martes, 26 de abril de 2011

TORREVIEJA







Llevamos varios años desde que nos compramos una casita en Torrevieja( Alicante) nos ha venido muy bién pensando como he dicho en escritos anteriores siempre hemos tenido perros,que por cierto no tienen cabida en ninguna parte .En algunos hoteles lo admiten pero son muy caros. Hemosdisfrutado toda la familia durante 14 años en verano ,de sus playas, paseos etc. y algunos fines de semanas y puentes .En ésta nueva andadura de jubilados ya podemos disfrutar el tiempo que nos apetece,de su microclima mediterraneo,Torrevieja pertenece a la Comunidad Valenciana flanqueada por dos salinas una de color rosa y la otra azul, formando un parque natural.Torrevieja debe su nombre a una torre vieja o vigia situada antaño en las eras de la sal Emporio salinero desde el siglo XVll próximo al cabo cervera. La playa de los locos de arena fina y su paseo maritimo, y su monumento a las cultura mediterranea. La playa del  cura ,donde nos tomamos en la heladería la riquisima leche merengada. Próxima a nuestra casa la playa de los Naúfragos, Punta Prima y playas Ferris, mas rocosa. Una de las cosas que más nos gusta, el certámen internacional de habaneras y polifonía.Las habaneras llegaron a España a través de Torrevieja, en el siglo XIX traída por los marinos torrevejenses, con los grandes veleros que transportaban sal a Cuba. Relacionado con ésta musica caribeña se celebran junto al mar, canticos y recitales populares en la primera quincena de julio.Todos los años lo vemos. La feria  del libro antiguo en primavera en el paseo Vista Alegre así como una sala de exposiciones ( vista alegre) Dan un premio a la novela ciudad deTorrevieja. La sala se llama Los Algibes junto al jardin de las Naciones. Su gastronomía no deja indiferente a nadie, sus sabrosos arroces plato tipico (El caldero) arroz hecho con caldo de pescado, boquerones ,bacalao ,raya, besugo, lo encuentras en todos los restaurantes de calidad, y vinos de la Mata. En deportes, tampoco se queda atrás. Palacio de deportes S. A, R. Infanta Doña  Cristina, con piscina olimpica climatizada Palacio polideportivo con capacidad para 400 personas, Campo de fútbol, pistas de atletismo, pabellón azul de deporte, senderismo, carril bici al cual con mi triciclo, recorro todas las tardes. En cuanto a los deportes naúticos cuenta con el Real Club Naútico,el puerto deportivo Marina Internacional, con más de 1500, puertos de amarre. Imparten cursos de Vela, Remo, Buceo, etc. Claro está para personal con medios económicos elevados. De reciente construcción el centro culturar Virgen del Carmen, es una escuela municipal de danza, pintura, fotografía, audicción, exposición etc. De reciente construcción el teatro municipal, aforo 700 personas. Sala de ensayo de 400mª, está en la plaza de Miguel Ernandez; nos gusta mucho las obras que pone, En el puerto, buque de la Armada Española ( convertido en submarino y museo flotante) desde 2004. Lo hemos visitado y nos gustó. En el canal del acequión hay un puente de piedra ( puente de sillería) data de 1482. es con el fin de comunicar el mar con la laguna. El conocido paseo de  la libertad  con sus puestos de artesania, ropa, bolsos y gastronomía diversa. Muy cerca de allí , en un banco entre las rocas, el monumento en bronce de la bella Lola. Se dice que espera a su amor marinero que nunca regresó. En homenage a los marinos, el Hombre del Mar. El jardín de las Naciones, muy cerca de mi casa, donde hay ocas, patos, faisanes y un gran lago. Juegos de niños, dinosaurios, tobogan y un geiser. Es un parque con una extensión de 40,000 m2. Parque  Natural Municipal con una extensión de más de 500,000 m2. Es el sistema de dunas fósiles de dunas más conservados de la localidad. También queda destacar el parque de Doña Sinforosa, cerca de la playa del Acequión, donde en verano aparcamos para ir a la playa .Cerca tenemos la Plaza del Molino, con una superficie de 4,000m2. este molino es una replica exacta del siglo XIX para moler grano y sal. En grandes rasgos ésto es TORREVIEJA.     

lunes, 25 de abril de 2011

TARDE EN CASTELLON

Salimos del hotel y nos fuimos por nuestra cuenta a Castellón de la Plana como su nombre indica.Nosotros estabamos

 en la playa de Benicasin costa y tiene unas playas preciosas de arena blanca .La costa del Azahar tiene un clima excelente todo el año, pero no nos bañamos, en abril solo es para los más valientes. Cogimos el autobús y en 20 minutos ya estabamos en Castellón, pasamos por el Grao (puerto) y al ladito el Planetario, pudimos ver varios monumentos como la Catedral de Santa María, la Plaza Mayor ,el Teatro, el Museo de Bellas Artes muy modernista, data del 25 de enero 2001 y que han recopilado objetos de Arqueología ,Etnología ,Bellas Artes y Ceramica. En la sección de Arqueología me encantó ,se expone material a lo largo de 2000 000 años que los castellonenses han dejado en la comarca. Utensilios de piedra, ritos de enterramientos, tecnicas de ceramica, rutas de navegación muy interesantes .En Bellas Artes cuadros muy conocidos de Zurbarán,Vicente Castello ,Julio Romero deTorres etc.En etnología recoge el comportamiento cultural de la sociedad de Castellón con exhibición de objetos .La recolección de la miel, por cierto riquisima ,de tomillo ,oregano naranjo etc...La forma de pescar ,sus actitudes en la huerta, secano y ganadería son muy buenas. No pudimos dedicar demaseado tiempo a nuestro paseo solo merendar y sacar algunas fotos, no seguía estando bién y nos regresamos al hotel ,después de  comprar unas ensaimadas típicas de Castellón rellenas de cabello de angel, Antonio se la tomó co un cafetito. Me gustó mucho y enseguida me apunte la receta .
ENSAIMADA DE CABELLO DE ANGEL
INGREDIENTES
Para unas 20 ensaimadas
1 kg de harina fuerte
4 huevos
8 grs de sal
250 ml. de agua
60 grs de levadura de panadero
125 grs de mantequilla
2 cucharaditas de aceite
230 grs de cabello de angel ya preparado
azúcar class al gusto
PREPARACIÓN



En un recipiente grande vertemos el agua, huevos y sal,desmenuzamos la levadura deshecha y mezclamos 5 minutos .Añadimos el resto de la harina vertemos 30 ml. de aceite y lo dejamos reposas durante 30 minutos .Seguidamente formamos bolas de 50 grs. aproximadamente cada una y la dejamos reposar 6 minutos .Con un rodillo engrasado, con un poco de aceite estiramos la masa hasta conseguir esté muy finas, huntamos con mantequilla blanda, y ponemos una cucharada de cabello de ángel en la orilla superior de la masa, enrrollamos y damos forma de ensaimadas. Las ponemos en el horno, apagado durante 2 horas y media para que doblen su tamaño .Precalentamos el horno y cocemos durante 8 minutos a 180ºc. aproximados .Finalmente espolvoreamos con azúcar glass.

domingo, 24 de abril de 2011

VIAJE A CASTELLON

Al estar en estado de jubilado te da el tiempo que cuando estás en activo no puedes dedicar;y es por ello que nos apuntamos a una asociación de Gerindote (Toledo) sitio donde vivo.Nos da la posibilidad de tener varias alternativas, como un viaje entre otras cosas, naturalmente aprobechamos; si  como ésta vez ir a "Castellon." Ya hacía tiempo que no iba y la verdad, me apetecía. Mi hijo empezo a echar sus pasos en Alcoceber ( pequeña localidad costera de esta provincia) y lo pasamos muy bién. Ya han pasado 34 años y ya tocaba...El programa de visitas fué a varios sitios de la provincia de Castellón, pero breves para mí,me puse mala y no pude aprobechar todo lo que Antonio y yo hubieramos querido.Nos llevaron a San Mateo,capital historica del maestrazgo,con su impresionante conjunto monumental, reflejo de su esplendoroso tiempo medieval, que ha merecido el emblema de interes cultural por parte de la Genelitat Valenciana en 2002.Tiene una red de senderos preciosos rodeados de olivos milenarios,ermitas, masías ,fuentes, norias todo en piedra seca caracteristica de la zona.Se encuentra San Mateo en un llano rodeado de olivos viñedos y naranjos. Su destacado papel historico hizo que fuera elegida por varios Monarcas para celebrar las Cortes del Reino de San Mateo. Es un centro de orfebres, artistas, ganadero y comercial .La iglesia  Arcipretal, plaza Mayor etc. me encantó nos sentamos a comer la típica ( olleta de San Mateo) y de postre los tradicionales pastisset, tiene unos platos exquisitos entre ellos quiero destacar,Olleta de San Mateo, Arroz al horno,Conejo con caracoles ,Codero mechado, Ternasco ,Chuletas a la brasa ,Paella como no la hacen riquisima con mucha verdura y judiones y de la Repostería los conocidos pastisset, rollitos de aguardiente, buñuelos, cocas saladas etc...I lo más el aceite de oliva ,miel de tomillo que  por supuesto a venido a casa. Paso a poner la receta de los pastisset que me dió una vecina de la localidad de San Mateo por si la quereis hacer.
PASTISSET DE BONIATO O CABELLO DE ANGEL
INGREDIENTES
Para la masa
1vaso de azúcar
1 vaso de aceite
150 grs de mantequilla
1 vaso de anís fuerte
2 huevos
720 grs de harina
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
1/2 kg. de boniato ya preparados ,pelados escurridos y triturados.
1 limón
canela en polvo
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Asas..o cueces los boniatos al gusto. Pelarlos y triturarlos por el pasa purés ,ponemos el azúcar en la misma proporción que el boniato .Rallamos el limón bién limpio y solo lo superficial.
En una cazuela de barro ( u otra) se ponen el boniato ,el agua la ralladura de limón y la canela en polvo, todo a fuego lento durante una media hora, con cuidado que no se queme hasta que se fusionen perfectamente los ingredientes.Dejar reposar fuera del fuego.
PREPARACION DE LA MASA
De un día para otro está mejor

En un recipiente amplio puesto al fuego echamos el aceite , la mantequilla y el azúcar hasta que se haya fundido completamente. Consegido éste paso retiramos del fuego, y añadimos el anís y poco a poco la harina trabajandola bién hasta obtener una masa fina y maleable.Añadimos un huevo entero y la yema del otro huevo. Batimos bién esta mezcla y la añadimos a la masa anterior seguimos trabajandodola bién.Cuando ya tenemos la masa perfecta, tomamos porciones del tamaño de una nuez y con el rodillo la aplastamos muy finitas,( mientras mas finas mejor) Colocamos el relleno una cucharada ( al gusto) se doblan por su diámetro se retuercen los vordes o presionamos con un tenedor y pintamos con huevo batido ,espolvoreamos con azúcar y canela en polvo .Precalentamos el horno a 150ºc unos 20 minutos que queden doraditos .Estos pastelitos en la región se comen , con un vasito de de anis dulce o vino moscalel .También se pueden rellenar de cabello de angel, de las dos formas están exquisitos.

NUESTAS MASCOTAS

Mi perrita Linda,es para nosotros,una compañía muy grande; hemos tenido varios perritos a lo largo de mi vida, quiero recordar entre los que he tenido y los adoro. Mi perro Cuqui, a Boomer,Chus,Luqui, mi gato Chiqui...y ahora a Linda una perrita yorkshire, no obstante mis hijos también han heredado el amor por los animales;y no quiero dejar de mencionar aquí las mascotas de mis hijos.Mi hija Chari, su caniche llamado Tuister ya fallecido y en la actualidad con unos 8 años su gatita Keka.También como no mencionar a mi hijoToni con su fiel perrita mixta de Pig Bul es muy buena y un poco cabezota ,tiene 8 años y a sufrido un hitus del cual gracias a los cuidados que ha recibido, se ha recuperado a quedado ciega de un ojo pero está muy saludable. Mi hermana Conchi también ha tenido gatitos ya fallicidos y mi sobrina Eva que como yo es amantisima de los animales,sobre todo de gatitos tiene uno la mar de hermoso tipo felix.También he tenido canarios,patos palomas,gorriones...en fin jjjj lo unico que me falta es construirme el Arca de Noé. Este es mi primer escrito y para mi contar mis cosillas es mi objetivo principal.