domingo, 28 de agosto de 2011

CHURROS CASEROS A MI ESTILO

Me he comprado una churrera rígida y he probado hacer unos churritos; y la verdad es que han quedado muy crujientes. No tienen nada que ver con los que venden. Ganan en sabor y en ausencia de aceite.

ELABORACIÓN:

- 2 Vasos de agua
- 1 1/2 Vaso de harina
- 1 Rajita de cascara de limón
- 1/2 Cucharadita de sal
- 1/2 Cucharadita de polvo de hornear
- Aceite de oliva suave o de girasol
- Azúcar

ELABORACIÓN:

Ponemos en una cazuela, abundante aceite con una cascarita de limón.
Aparte en un cazo, ponemos al fuego el agua hasta que rompa a hervir, agregamos de golpe la harina mezclada con la sal y la levadura. Mezclamos energicamente con la cuchara de madera hasta que se nos desprenda del recipiente.
Ponemos entonces a calentar el aceite y transcurrido unos minutos retiramos la cascarita de limón.
Procedemos a rellenar con la espatula de madera la masa en  la churrera, y ya empezamos a hacer los churros con la boquilla de forma de estrella u otra a nuestro gusto.
Vamos friendo por tandas,  dejamos escurrir en una rejilla con papel absorvente y servimos  inmediatamente espolvoreados de azúcar al gusto.



Churritos a mi manera






















domingo, 21 de agosto de 2011

PAN DE CALATRAVA CON FRUTAS Y NATA.

INGREDIENTES

  • 1 Barra de pan del día anterior
  • 6 Huevos grandes
  • 1 Limón (corteza rallada)
  • 3 Vasos de leche semi-desnatada
  • 1/2 Ccucharadita de canela en polvo
  • 6 Cucharaditas de azúcar
  • Y caramelo líquido
  • 1 Lata de coktail de frutas
  • 1 Tarrina de nata montada
  • 1 Tarrina pequeña de guindas en almibar
  • 1 Bote de sirope de fresa.

    ELABORACION


                      Ponemos a hervir la leche a fuego lento, cuando empieza ha hervir, incorporamos el pan a trocitos, hasta que se empape.

                      Retiramos del fuego y batimos con la batidora, se le añaden los huevos sin dejar de batir, añadimos el azúcar, la canela y rayadura de limón al gusto y seguimos batiendo.

                      En un molde de flanera antiadherente lo huntamos con mantequilla, ponemos en el fondo del molde caramelo líquido y posteriormente verter el contenido de este.

                       Precalentamos a 200 grados y ponemos a baño María unos 40 minutos aproximadamente en la parte de abajo del horno; pinchamos con un palito en el centro del pan de Calatrava hasta que nos salga seco.

                       Dejamos enfriar a temperatura ambiente, y pasamos un cuchillo alrededor del pan de Calatrava para que se desmolde con facilidad. 


    EMPLATAMOS 


                        Volcamos con cuidado una vez muy frío en una bandeja y decoramos con el conktail de frutas escrurridas de su almibar estando muy frias y adornar con manga pastelera la nata montada, guindas en almibar y sirope de fresa ó al gusto.





    
    Así queda de rico y fresquito



    

    PATATAS BRAVAS A MI ESTILO

    Es una receta sabrosa y típica de Madrid, que cada uno tunea a su manera.

    I:NGREDIENTES


    • 1 Cebolla
    • 1 Diente de ajo
    • 1 Vaso de tomate natural
    • 1 Cucharadita de azúcar
    • 1/2 Cayena
    • 1 Punta de jamón muy fresca, o un trozo de jamón sin hueso
    • 1 Cucharadita de pimentón dulce ó picante
    • 1 Pizca de colorante alimentario
    • 1 Cucharadita de harina
    • 1 Chorrito de vino blanco
    • Aceite de oliva
    • Sal al gusto 
    ELABORACION

    Ponemos a calentar aceite suficiente para pochar la cebolla y y el ajo.
    A fuego lento, agregamos la punta de jamón y la cayena, con cuidado, porque la cayena es pequeñita pero matona ja ja ja.
    Cuando lo tengamos todo muy pochadito, añadimos la harina y el pimentón con mucho cuidado  que no se nos queme.
    Acto seguido, vertemos el tomate natural sin piel ni pepitas muy maduros y rojos.
    Removemos a fuego lento unos 15 minutos para que desprendan todos sus jugos.
    Una vez que tengamos frito el tomate y demás ingredientes, vertemos el chorrito de vino y mezclamos bien nuevamente. Retiramos la punta de jamón y diluimos la harina en su propia salsa, dejamos cocer unos 5 minutos con cuidado que no se nos pegue.
    Tiene que estar ni muy espesa ni muy líquida al gusto del consumidor .
    Probamos de sal y picor por si hay que agregar un pelín más.
    Mientras hacemos la salsa brava, ponemos una freidora con abundante aceite y vamos friendo unas patatas  de piel roja son mejor, las pelamos y cortamos a cuadros y servimos enseguida muy calientes y crujientes, realmente exquisitas y economicas.


    miércoles, 17 de agosto de 2011

    MONTADITOS DE JAMÓN CON MOZZARELLA

    Estos montaditos, nos sacan en más de un apuro.
    Con unos refrescos y una buena ensalada, tenemos el menù resuelto.
    Viniendo de la playa tan acalorados, con los días que están haciendo, me apetece no estar demasiado tiempo en la cocina ja ja ja. Ahí va la receta...

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

    - Una barra grande de pan de chapata rustica
    - 1 Paquete de jamón serrano precortado
    - 1 Paquete de queso  mozzarella
    - 1 Paquete de queso tranchetes
    - 2 Tomates pelados no muy maduros
    - Orégano
    - Sal solo para el tomate
    - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

    ELABORACIÓN:

                 Cortamos el pan en rodajas no muy gruesas y las tostamos, con la ayuda de un tostador o sartén.
    Mientras, vamos abriendo los paquetitos de tranchetes, jamón y mozzarella.
    Ponemos los 4 platos planos y vamos montándolos.
    Ponemos dos rebanadas hermosas ya tostadas, encima 2 láminas de tranchetes, 2 láminas de jamón y la  mozzarella. Por último sacamos del frigorífico los dos tomates, los pelamos, y los hacemos rodajas y ponemos en un lado del plato, solo queda darle un toque de sal, orégano, y un chorrito de aceite de oliva  virgen.
    • Rico y resultón.

    domingo, 14 de agosto de 2011

    MUFFINS DE CHOCOLATE ESTILO AMERICANO

    INGREDIENTES:

    • 200 grs. de chocolate puro.
    • 100 grs. de nueces peladas
    • 200 grs. de harina
    • 125 grs. de azúcar moreno
    • 2 huevos
    • 75 grs. de mantequilla
    • 1,5 dl. de nata
    • 3 cucharadas de cacao puro en polvo sin azúcar
    • 2 cucharaditas de levadura
    • 1 pizca de sal

    ELABORACIÓN:

    En primer lugar, debemos rallar 100 grs de chocolate y cortar el resto en 12 trozos. Por otro lado, hay que picar las nueces.
    Luego, se pone en una sartén la mantequilla y el azúcar, y se calienta a fuego lento hasta que se derrita. Se retira y se añade la harina tamizada con la levadura, el cacao y la sal.
    Después, tenemos que incorporar las nueces, el chocolate rallado y los huevos batidos con la nata. Se mezcla suavemente.
    Finalmente, rellenamos 12 moldes de muffins de silicona enmantecados con una cuchara de esta preparación. Se dispone un trozo de chocolate en el centro y se rellena, hasta los 3/4 del molde, con la mezcla.
    Los muffins de deben hornear 20 minutos a 180º. Podemos pinchar en el centro para comprobar la cocción.
    Retiramos del horno, dejamos enfriar y sacamos del molde antes de servir.
    Decoramos los muffins con chocolate caliente.

    miércoles, 10 de agosto de 2011

    MI PAELLA

    Esta es mi paella de cada fin de semana, y...¡ que no falte!

    INGREDIENTES
    -  Para 4 personas
    -  aceite de oliva
    - 1/2 pimiento
    - 1/2 cebolla
    - 2 dientes de ajos
    - 1 hoja de laurel
    - 1/4 de langostinos crudos
    - 1/2 conejo pequeño troceado
    - azafran o colorante
    - sal y pimenta
    - 2 tomates escaldados
    - perejil picado
    - 2 cucharadas de vino blanco
    - 8 puñados de arroz
    - agua caliente
    - 1/2 latita de guisantes
    - 1 latita de pimientos morrones
    - perejil picado
    - 1/2 pastilla de caldo vegetal o de pescado

    ELABORACIÓN

    Ponemos una paellera con aceite de oliva que cubra toda la superficie, pochamos en ella, la cebolla, ajos, pimiento, laurel, el conejo a trocito, salpimentamos y el azafran.
    Dejamos unos minutos hasta que coja color con cuidado no se queme y a continuación, vertemos el vino.
    Mientras tanto calentamos agua.  Escaldamos el tomate en agua caliente para retirarle la piel.
    Una vez transcurrido unos minutos, y el conejo esté doradito, a trcitos echamos el tomate escaldado.
    
    ESTA PAELLA VA ACOMPAÑADA DE ENSALADA Y NATILLAS.
    Agregamos la pastilla de caldo diluida en un poco de agua y echamos el arroz. 2 puñados por persona y lo rehogamos unos minutos, a continuación le echamos el agua caliente, los guisantes y los langostinos crudos bien colocaditos y los pimientos morrones .Dejamos a fuego medio durante unos 20 minutos aprox. Servimos espolvoreado de perejil  picado.


    lunes, 8 de agosto de 2011

    CALABACINES RELLENOS CON PIPAS DE GIRASOL

    Los frutos secos, entre ellos las pipas de girasol son una buena forma de mantenernos fuertes y sanos, es una buena fuente de vitamina E, como un potente antioxidante, los cuales se encargan de proteger nuestros tejidos que componen nuestro organismo.
    También poseen ácido fólico y magnesio, muy bueno y necesario para nuestro sistema circulatorio.
    Por tanto es aconsejable comer pipas de girasol, siempre, claro está, en su justa medida, sean con poca sal y unos 30 grs al día.
    En casa las pongo en varios platos porque son muy ricas en nutrientes y saludables como este plato sencillo.

    INGREDIENTES

    -1 calabacin por persona
    -1 paqute de pipas peladas de girasol
    -1 bote pequeño de confitura de tomate
    -1 latita de pimientos  rojos
    -1 bolsa de pure instantaneo de patata
    - aceite de oliva
    - leche semi para el pure de patata
    -1 bolsita de queso rallado
    - salpimentar

    PREPARACIÓN

    Cortamos los calabacines en dos o tres trozos, según sean de grandes.
    Los vaciamos con la ayuda de una cucharita reservamos su carne en un bol, y cortamos un poco su base para que se queden asentados en la fuente.
    Procedemos a hacer el relleno. Preparamos el pure de patatas con la leche, sal y un poquito de aceite o mantequilla segun el fabricante.
    En una sartén, ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla, la carne del calabacín reservada, salpimentamos y agregamos el pure de patatas suficiente para conseguir una masa espesa, removemos con cuidado y rellenamos los calabacines, con la ayuda de una cucharita.
    Precalentamos el horno mientras tanto, y ya caliente, espolvoreamos los calabacines de queso y adornamos con los pimientos a tiras.
    Dejamos que se gratinen muy poquito tiempo , emplatamos con las pipas de girasol tal como se ven en la foto y confitura de tomate, le dan un toque muy especial.


    martes, 2 de agosto de 2011

    PURE DE TRES VERDURAS AL QUESO Y MERLUZA REBOZADA

    Este menú, lo hemos degustado al venir de la playa, y con el apetito que traíamos, nos ha sabido a glorias, es sencillo pero muy mediterraneo.

    CREMA DE TRES VERDURAS:

    - 2 patatas
    - 1 puerro solo lo blanco
    - 3 zanahorias
    - 2 quesitos
    -1 chorrito de aceite
    - agua la justa
    - sal

    PREPARACIÓN:

    Partimos a trocitos pequeños las patatas, puerro, zanahoria. La sal al gusto y el aceite.Cocemos durante unos 15 minutos.
    Trituramos todo en la batidora, conseguir una crema, a continuación agregamos los quesitos y volvemos a triturar un minuto más." los quesitos pueden ser descremados".
    Mantenemos caliente hasta poner el segundo plato.

    2º PLATO  (MERLUZA A LA ROMANA)

    INGREDIENTES:

    - 1/2 kgr. de filetes de merluza sin piel "puede ser congelada"
    - sal y pimienta
    - 1 huevo batido
    - aceite de oliva
    - pan rallado muy fino

    ELABORACIÓN:

    Dejamos descongelar los filetes, escurrimos muy bién y salpimentamos.
    Mientras tanto, ponemos el aceite a calentar y ponemos dos recipientes; uno con el huevo batido y el otro con el pan rallado.
    Una vez que el aceite está en su punto de calor, vamos pasando los filetes de pescado por huevo y por pan rallado , golpeamos con las manos para que se adhiera muy bién, freimos en abundante aceite, y escurrimos en papel absorvente.

    Lo hemos acompañado de unas aceitunas, con sabor anchoas y una cervecita con limón muy fresquita.
    De postre se me a antojado unas naranjas que por esta zona de Alicante son riquisimas y sin camara.




    lunes, 1 de agosto de 2011

    ROLLITOS DE PRIMAVERA

    Fuimos al restaurante asiatico, y siempre que vamos, nos pedimos rollitos de primavera.
    La receta es muy sana, y al horno más, sin estar grasienta.

    INGREDIENTES

    - 2 cucharadas de aceite
    - 1 cebolla fresca cortadita a tiritas cortas
    - 1 zanahoria cortada a julianas
    - 1 cucharadita de jenjibre rallado
    - trocito de apio picadito muy fino
    - trocito de puerro finamente picado
    - 200 grs de carne de cerdo o pollo muy picadita a cuchillo
    - 1 cucharada de salsa de soja
    - 2 tazas pequeñas de repollo cortado en tiras muy finas
    - 24 láminas de rollitos de primavera

    ELABORACIÓN

    Ponemos un poquito de aceite de girasol en una sarten profunda, pochamos la cebolla, con el fuego lento, la zanahoria, jenjibre, puerro, apio, cocinamos unos minutos y añadimos la carne, el repollo un chorito de agua y salsa de soja, todo a fuego lento y tapado, hasta que se ablande la carne y el repollo, y se quede sin caldo y consistente.
    Dejamos templar unos minutos, vamos colocando encima de la tabla de trabajo, las láminas de rollitos y  repartimos la mezcla en ellos, doblamos bién los vordes y enrrollamos para que no se abran
    Dejamos reposar unos minutos y pintamos de aceite muy superficialmente.
    Mientras precalentamos el horno a 190ºc. pintamos la vandeja con aceite de jirasol y los dejamos durante unos 15 minutos hasta que esten crujientes y doraditos.
    Podemos servirlos con arroz 3 delicias y salsa  de soja.