jueves, 29 de diciembre de 2011

PAN DE HIGOS A MI MANERA

El pan de higos es un postre delicioso, el cual deberiamos degustar no solo en estas fechas de Navidad y Fin de Año , sino como postre habitual, es muy nutritivo  y versatil junto con los ingredientes que pongo a continuación hacen del pan de higos un postre excelente.
Espero que os guste y recordaros que mi sorteo 200 seguidores sigue adelante hasta el 20 de enero!!!
EL REGALO ES UNA AMASADORA BATIDORA!!!! SUERTE PARA TODOS/DAS!!!!

INGREDIENTES :
- Higos secos un  bolsa de kilo
- Almendra cruda pelada al gusto
- 1/2 cucharadita de canela
- Almendra molida unas 6 cucharadas
.- 1 Limón rallado
- Miel al gusto
- Azúcar glass

COMO HACELO:

Es sencillo y no queda tan duro como los industriales .Los higos los dejamos en remojo un ratito en agua templada, de esa forma sueltan la harina y se quedan más blanditos.
Secamos con papel de cocina o un paño el exceso de agua y retiramos su rabito, cortamos con una tijeras finamente y colocamos los trocitos en un bol.

En él vamos poniendo la canela, almendra molida, ralladura de limòn y la miel poco a poco incorporamos los ingredientes. Por otro lado, ya tendremos las almendras sin piel y las tostamos un pelín en una sartèn muy ligeramente, reservamos algunas para la decoraciòn junto con algunas nueces, va en gusto. En la masa de higos que teníamos reservada  incorporamos algunas almendras a trozos, yo las he puesto enteras.  Amasamos  y damos forma de torta acompañandonos de azúcar glass y decoramos con nueces enteritas y almendras,  espolvoreando por todas partes y dejamos reposar durante uno o varios días envuelto en papel de seda.



jueves, 22 de diciembre de 2011

MANTECADOS DE ALMENDRA Y AJONJOLÍ

Estos mantecados son una delicia, no tienen nada que ver con los industriales, me sientan fatal ,están muy poco cocidos y caen muy pesados, simplemente hace mucho que no los como.
Estos caseros no tienen tanta vista pero resultan más suaevs y no me caén mal, en casa han gustado mucho!!!.

INGREDIENTES :

- 700 grs. de harina de trigo buena calidad
- 250 grs de almendra cruda molida
- 180 grs de azúcar glass
- más el azúcar glass para espolvorear
- 250 grs de manteca de cerdo ibérica aprox.
- ajonjolí al gusto
- un chorro de anís dulce
- 1/2 cucharada de canela molida y vainillina en polvo

PREPARACIÓN:

Mezclar la harina con la almendra molida, extendemos en la bandeja del horno para que se dore, con cuidado no se nos queme porque sabría amarga. A 120ºc y daremos unas vueltas a cada 5 minutos y se tueste de forma uniforme, nos quedará con un tono amarillento.
Dejar que se enfríe y podemos pasarla a un bol. Una vez fría, agregamos el reto de ingredientes, menos el ajonjolí. Amasamos unos minutos para que se imtegre todo y nos quede una masa compacta.
La dejamos reposar unos 10 minutos y con el rodillo estiramos al grosor que nos guste, a mi no me gustan muy gruesos.
Yo las corté con un vaso de vordes finos los circulos.
Ir colocandolos pegaditos unos de otros pero sin rozarse ,con una cucharita verter ajonjolí por encima en cada cada polvorón, pondremos papel sulfurizado para que no se peguen y gratinamos unos minutos hasta ver que están doraditos solo la superficie.


No tocar hasta que estén fríos poque se parten.

  
Los espolvoreamos con azúcar glass al gusto.


Envolver con papel de seda y le picamos con la tijera unos flecos.



YA ESTÁN LISTOS PARA DEGUSTARLOS CON UNA COPITA DE ANÍS DULCE AMIG@S

martes, 20 de diciembre de 2011

"SORTEO 200 SEGUIDORES" DORIS MIS COSILLAS.

                                           !!!!HOLAAAAA ESTAMOS DE SORTEO!!!!


"DORIS MIS COSILLAS, HA LLEGADO A LOS 200 SEGUIDORES" ME HACE MUCHISIMA ILUSIÓN, COMO A CADA UNA DE VOSOTRAS PREPARAR UN SORTEO!!!
ESTE ES EL PRIMERO QUE HAGO.
AGRADEZCO VUESTRAS VISITAS, COMENTARIOS, CONSEJOS Y AYUDA EN MOMENTOS DE DUDAS QUE HE TENIDO Y  HABEIS SOLUCIONADO.
CON LOS AÑOS, TODO CUESTA MÁS, REALIZAR Y COMPREDER LA TEMATICA DEL BLOG, ME HA COSTADO UN POCO. AHORA EN ABRIL HACE UN AÑO QUE LO EMPECE JUSTO EN MI CUMPLEAÑOS, A COINCIDIDO.
VUESTRAS VISITAS, HACEROS SEGUDORES Y COMENTARIOS ME HACE MUY FELIZ.  !!!!GRACIAS AMIGOS/AS !!!!
  
A CONTINUACIÓN PONGO LAS SENCILLAS BASES DEL SORTEO:
1) SER SEGUIDOR/RA DE MI BLOG> PUEDES HACELO AHORA Y HASTA EL 20 DE     ENERO QUE FINALIZA A LAS 12 DE LA NOCHE.
2) PONER EN" ESTA" ENTRADA, UN SOLO COMENTARIO  Y  ¿POR QUÉ? QUIERES PARTICIPAR.
3) PONER EL LOGO EN TU BLOG Y DE ESA FORMA PUEDEN PARTICIPAR MÁS AMIGAS CON MI ENLACE.
4) PONER VUESTRO CORREO ELECTRONICO Y VUESTRO BLOG.
5) SOLO PODRÁN PARTICIPAR ( ESPANA PENISULAR) SIENTO MUCHO NO PODER MANDARLO FUERA POR LOS GASTOS TAN ABUSIVOS DE PORTE. DE VERDAD QUE LO SIENTO.

6) LA FECHA  PARA PARTICIPAR ES DESDE EL 20 DE DICIEMBRE HASTA EL 20 DE ENERO A LAS 12 DE LA NOCHE. Y EL SORTEO SE REALIZARÁ DOS DÍAS DESPUÉS .
7) PUBLICARÉ EL DÍA 22 EL GANADOR/RA , "CON EL PROGRAMA RANDON.ORG"
8) LE ASIGNARÉ UN NÚMERO A C/U COMO ES NATURAL POR ORDEN DE ENTRADA .
Y PONDRÉ UNA LISTA  DE PARTICIPANTES.

NO SE SI ME DEJO ALGÚN DETALLE SIN PONER...
MUCHISIMAS GRACIAS A TODAS Y AQUÍ OS DEJO EL REGALO, ESPERO QUE OS GUSTE Y SIRVA DE UTILIDAD EN VUESTRAS COCINAS.


                                              !!! MUCHISIMA SUERTE A TODOS/AS!!!! BESOS.




                                             

sábado, 17 de diciembre de 2011

FIGURITAS DE MAZAPÁN

Estas figuritas de mazapán, son la primera vez que las hago, me parecía a mí que eran más dificiles, pero viendo lo fáciles que son, me he decidido a hacerlas, el resultado me ha gustado mucho y siempre al ser caseras,  dar a nuestra familia productos de calidad.
Bueno no me enrrollo más y vamos con la receta!!!

INGREDIENTES:

- 250 grs de almendra molida
-250 grs de azúcar
- 62 cl de agua
- ralladura de un limón
- 2 gotas de esencia de vainilla


ELABORACIÓN:

Poner el azúcar con el agua en un recipiente al fuego medio, agregar la ralladura de limón y  la 2 gotitas de esencia de vainilla, si no tuvieramos, le ponemos azúcar avainillada,  y haremos un almibar.
Añadir la almendra molida, con  una cuchara de madera, y remover hasta que se desprenda del cazo.


Retirar del fuego y dejar enfriar .Amasar un rato en la mesa hasta que nos quede  una masa lisa y consistente. Una vez bién fría ya podemos proceder a dar forma a las figuritas de mazapán.



Pintar con huevo batido con una brocha de silicona, e introducir en el horno ( solo gratinar ligeramente) 2 minutos, hasta ver que están doraditos.Podemos adornar las figuritas como más nos guste.



ESPERO QUE LAS DISFRUTEIS AMIG@S!!!!BESOS




lunes, 12 de diciembre de 2011

PESTIÑOS CON MIEL

En estas fiestas Navideñas, las  bloger@s nos afanamos en preparar riquisimos pasteles típicos.  Siempre me gusta ver vuestras entradas cargadas de postres, entrantes, aperitivos y platos a cada cuál mas sabrosos. Aprendo mucho de vosotras, tengo las libretas repletas de apuntes los cuales yo los conservo como oro un paño. !!!GRACIAS PARA TODOS/AS!!!! y besos.,

INGREDIENTES PARA LOS PESTIÑOS CON MIEL:

- 500 grs de harina de fuerza
- 200 cl. de haceite de oliva
- 200 cl. de anis dulce o vino blanco seco oloroso
- 20 grs de matalahúga ( anises)
- Una rama de canela
- 400 grs de miel gruesa
- Corteza de limón y naranja
- 1/2 cucharadita pequeñita de bicarbonato
- Aceite de oliva suave abundante para freir

ELABORACIÓN:

Calentar los 200 cl.de aceite en una sartén, junto con la rama de canela y la corteza de limón.
Dejamos al fuego unos minutos para que aromatice el aceite.

Retiramos y añadimos la matalahuga y removemos y dejamos enfriar.
En un recipiente, ponemos la harina con el bicarbonato y mezclamos, a continuación desechamos las cortezas de limón del aceite ya frito y frío.


Vertemos el anís dulce sobre la sartén, removemos y lo vamos añadiendo poco a poco sobre la harina  ayudandonos con una cuchara de madera,  hasta que se desprenda de las paredes del bol.
Una vez este la masa consistente, enharinamos ligeramente la mesa de trabajo y amasamos a mano hasta que no se pegue, yo no he tenido que añadir más harina.


Dejamos reposar la masa dentro del bol tapada con un paño en sitio calido durante media hora.
Pasado este tiempo, enharinamos un poco la mesa y estiramos la masa del grosor de una moneda.

Con la ayuda de un cortapastas, hacemos cuadraditos y unimos las puntas contrarias y reservamos. Poner una sarten al fuego con abundante aceite de oliva suave, junto con la cascara de limón y naranja mientras se calienta,  retiramos en unos minutos, de esa forma aromatizamos el aceite.
Procedemos a ir friendo los pestiños con el aceite caliente por tandas , dandoles la vuelta y se doren bién por ambas partes.  Reservandolos en papel para que suelten el exceso de grasa.
En una bol apto para microondas, vertemos la miel gruesa, un chorito de agua y 3 gotitas de zumo de limón y lo ponemos al micro un poquito para que  se integre todo.
Ya solo nos queda bañar los pestiños ya fríos, en abundante miel que es como en casa nos gusta.
Podemos rebozarlos también por azúcar y canela o azúcar glass, va en gustos.





ESTOS DULCES MEJORAN SU SABOR TRANSCURRIDOS UN PAR DE DÍAS !!! LO MALO QUE NO LLEGAN JJJJJ

sábado, 10 de diciembre de 2011

QUEDADA BLOGERA EN MADRID Y ROLLITOS DE SOBREASADA

Carmen  De (Recetas de tía Alia) dando los regalitos del amigo invisible y a su lado Mary Fernandez Parra mi amiga invisible.


  • Cocido de sopa - Yolanda              
  • Las Cosas de Cósima - Elena        
  • La Cocina de Adita - Adita
  • La cocina de Mar - Mar
  • Rezetas de Carmen - Carmen
  • Yerbabuena en la cocina - Carmen
  • Acibecheria - Marga
  • Casa Tere - Teresa
  • Thermofan - Marisa
  • La chef A - Aurélie
  • Colometa Cuinereta - Paloma y Juan Antonio
  • Cocinando con Kisa - Olga
  • Migas con Locura - Clara y Adrián
  • Cocina Prêt-á-porter - María (Kuki)
  • El aroma de Idania - IDania y Eusebio
  • Mary Fernández Parra - Mary
  • Tomates verdes fritos - Ana
  • Desde la cocina de Niu - Niurka y Homer
  • Las recetas de Tere - Teresa y Eduardo
  • Rossgastronómica - Rosalía
  • El punto de caramelo - Nathalia
  • Food morning - Ana y Alfredo
  • Las recetas de Maria Antonia - Maria Antonia y Manolo
  • 2 mandarinas en mi cocina - Beatriz
  • Cocina y aficiones - Concha
  • Mis cosillas - Doris
  • Viajes y recetas - Laura
  • Mi cocina - Juan
  • Marta Lasuen (sin blog)
  • La morena en la cocina…¡qué follón! - Mariluz
  • Recetas de tía Alia - Carmen :)
  • Este listado es de las compañeras blogeras, que disfrutamos ayer  día 24 de nobiembre  a partir de la 13 y 30 y cada cuál  llevó algo dulce, salado y bebidas, en un sitio de Madrid muy comodo y acogedor, parecía nada más vernos que nos conociamos de siempre y aunque nunca he asistido a una concentración de blogers, la verdad que fuí un poco cortadilla, pero al momento me sentí la mar de cómoda con un trato tan cariñoso de parte  de todas y de Carmen la persona que lo ha organizado, Recetas de tía Alia. Este listado lo he cogido prestado de Las Recetas de Tere, es una persona encantadora y este es su enlace para que paseis a visitarla.http://telerecetas.blogspot.com.es/
    Estas son algunas fotos un poco ligeritas porque todas queríamos tomar instantáneas jajaja.y regalitos del amigo invisible.















    ESTA ES LA RECETA  QUE HE APORTADO A LA QUEDADA SENCILLA PERO DELICIOSA YA LA TENÍA PUBLICADA  Y DE ESA FORMA OS REFRESCO LA MEMORIA !!! BESOS PARA TODAS Y HASTA LA PROXIMA QUEDADAAAAAAAA...

    INGREDIENTES:

    - 2 Base de hojaldre
    - 2 Paquete de sobraasada iberica de Mallorca
    - Queso recién rallado de oveja curado
    - 1 Huevo mediano batido

    ELABORACIÓN:

    Precalentamos el horno arriba y abajo a 190ºc.

    Mientras coge temperatura el horno, en la mesa de trabajo untamos ligeramente aceite y estiramos la masa de hojaldre todo lo más que podamos con la ayuda de un rodillo, con  mucho cuidado no se nos rompa la masa.  Formamos un rectangulo con ella y untamos una generosa capa de sobrasada con la ayuda de una lengua, dejando un borde sin rellenar.


    Enrrollamos y cerramos sus extremos, como se aprecia en la foto.


    Ponemos papel parafinado, y cortamos rodajas de unos 2 cm. y aplastamos  un poco con la hoja del cuchillo.
    Pincelamos la bandeja del horno, las colocamos en ella y dejamos separación, no se peguen entre sí.


    Batimos el huevo y pintamos los rollitos y espolvoreamos queso de oveja recien rallado  por c/u de ellas. Horneamos durante unos 15 minutos o hasta ver que están crujientes y doraditas.




    lunes, 5 de diciembre de 2011

    APERITIVO CHIC DE NOCHEBUENA Iº CONCURSO DE MªJOSÉ.

    Aperitivo chic de Nochebuena es lo que nos propone nuestra amiga blogera, que preparemos en el el 1º concurso Mª José. Es un blog muy interesante, el cual estoy segura que algunas lo conoceis si sois seguidora de él.                    ( Anímo a visitarlo a todos/a)
    Este es su enlace: http://englishcompanycatering.blogspot.com/.  hasta el 8 de diciembre.


    Esta es mi aportación al concurso:

    "CESTITAS A LOS TRES QUESOS CON YEMA"

    INGREDIENTES:

    - 1 Paquete de obleas pequeñas
    - 1 Tarrina de queso crema light
    - 1 Tarrina de queso fresco gouda en salmuera
    - 4 Yemas de huevos pequeños
    - 4 Lonchas de queso cremoso
    - Una pizca de pimienta para cada cestita
    - Perejil picado seco
    - Beicon magro cocido a cubito

    UTENSILIOS: moldes de papel o silicona, base metalica para magdalenas.

    ELABORACIÓN DE LAS CESTITAS:

    Precalentar el horno a 180ºc. primero en la zona de abajo y cuando le pongamos nuestro aperitivo, lo pondremos en ambas partes.
    En nuuestros moldes metalicos, pondremos los moldes de silicona o papel; a continuación forraamos cada molde con una masa de oblea pequeña, acto seguido vamos rellenándolas.



    Lo primero, pondremos encima de cada oblea una cucharadita de queso crema light el beicon a trocitos pequeños,queso en salmuera ( lo aclararemos con agua fría varias veces para retirar el exceso  de sal). Dejamos un pequeño hueco para alojar la yema de huevo  en cada cestita y por último agregamos a tiritas el queso a láminas (no tronchetes) y esparcemos una pizca de pimienta negra recién molida y perejil seco picado y escamas de sal.




    Se preparan tan rapidas ,que mientras ponemos la mesa de Nochebuena, las  tenemos calentitas en el horno, los podemos servir con o sin molde .