Muchas gracias por vuestros comentarios

martes, 18 de septiembre de 2012

UN PAN CASERO PARA ACOMPAÑAR UN VINO EXQUISITO

La empresa Bodegas Pirineos, fundadora de origen de Somontano. Estas bodegas cuenta con el viñedo de secano más historico y mejor adaptado al medio rural.
Bodegas Pirineos,ofrece un acertado equilibrio con las variedades foráneas, gracias a su alta capacidad técnica. Elabora unos vinos perfectos desde hace 50 años, satisfaciendo a millones de consumidores. Bodegas Pirineos, ( Somontano) dominación de origen.
Es un vino afrutado y fresquito, es una autentica delicia, aromatizado con flores y frutas como: lima, fruta de la pasión, especiado de claveles, fruta de la pasión, citricos del azahar, todo ello bajo un lecho de rosas de Bulgaria.
Todo en este vino Bodegas Pirineos son detallado sus virtudes. Para degustar este vino, que mejor que tomarnos un aperitivo mi marido y yo elaborando una hogaza de pan acompañada de un buén queso de oveja tierno y unas deliciosas lonchas de jamón puro de bellota Señorio de Montanera.
Para hacer una hogaza necesitamos:

INGREDIENTES:

* 750grs de harina de fuerza.
* 30grs de levadura fresca.
* 1/2 cucharada de sal.
* 450cl. de agua tibia.
* Harina para espolvorear la mesa.

ELABORACIÓN:


Poner un bol amplio, tamizar y mezclar la harina y sal. Aparte deshacer la levadura en el agua a menos de 40ºc. en un recipiente 15 minutos y dejar que fermente.


En el recipiente hacer un hueco en la harina y verter el fermento, integrar primero con una cuchara de madera y luego con las manos hasta desprenderse de los bordes del cuenco. Si vemos que está muy pegajosa agregamos poco a poco algo más de harina.
Enharinamos la encimera, ponemos la masa y empezamos a trabajarla, en mi caso lo quise hacer a mano.

Amasamos sujetando la masa con una mano y estirarla sugetandola con la otra, hasta ver que se rasga. Doblar la masa sobre si misma y retorcerla, de esa forma ritmicamente varias veces durante 15 0 20 minutos aproximados.


Limpiar el recipiente y untar con aceite de oliva,  poner la masa  dentro hasta que duplique su tamaño tapada con papel film. Estará lista cuando hundamos el dedo y desaparezca la huella despacio.
Nuevamente la volcamos en la encimera enharinada y desgasificamos dando con la palma de la mano unos golpes. Seguir amasando esta vez de forma circular, doblando los bordes hacia dentro y repitiendo el proceso 4 veces.


Cuando veamos que tiene forma redondeada, dejar los pliegues hacia abajo, tapamos la masa con un lienzo y dejar reposar en sitio calido y sin corrientes unos 15 minutos.
Esta fermentación le dará esponjosidad, ponemos por último encima de la mesa tapada y dejamos 50 minutos más .Los tiempos som aproximados, dependiendo de la harina, el fermento y temperatura exterior. Precalentar el horno a 230ºc, ponemos una bandeja con agua caliente en el fondo del horno para generar vapor y vaporizamos con agua las paredes del mismo.
Poner el pan en la bandeja en el centro del horno una vez que el proceso de levado haya finalizado.
A los 20 minutos, retiramos la bandeja de agua del horno y seguiremos cociendolo durante 10 minutos más y bajamos la temperatura a 200ºc hasta terminar la coción.
Retirar la hogaza y dar por detrás de él un golpe, si suena hueco ya está hecho.


Dejar reposar sobre rejilla  y consumir cuando esté completamente frío si nos resistimos ja ja jaaaa!!!
Una vez frío nos disponemos mi marido y yo a degustar estos montaditos de hogaza partiendo rodajas, untandolas con aceite de oliva virgen extra, queso de oveja tierno y jamón Señorio de Montanera con
una copa de vino fresquito Bodegas Pirineos y una deliciosa ensalada variada.







66 comentarios:

  1. Genial!! tiene una pinta espectacular, parece de compra y seguro que está buenísimo! besos

    ResponderEliminar
  2. Un delicioso aperitivo y ese pan muy rico. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  3. Madre mía, qué pitanza! Vaya rebanadas ricas te han salido!Besos

    ResponderEliminar
  4. Doris ,te quedo un pan estupendo para acompañar el vino y tambien el jamoncito a que si?
    besinos

    ResponderEliminar
  5. Qué bueno es el pan cuando está hecho en casa!!! Ya si lo acompañas con jamón y tomate... un vicio. Besicos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Doris
    nunca he preparado pan, se ve estupendo,bs

    ResponderEliminar
  7. Hola Doris,que rico el pan casero!!!No se compara con nada!Que lo disfruten ,hata pronto.

    ResponderEliminar
  8. Doris, este jamón está buenísimo, muy bien combinado todo. El pan te ha quedado muy apetitoso, ya me imagino el aroma a pan recién hecho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. un pan de los mas rico, y encima casero! buenisimo bicos

    ResponderEliminar
  10. Doris, desde luego este pan tiene un gran trabajo, pero ver el resultado merece la pena, y con esa ensalada y ese jamón , desde luego que la cena es muy completa, besos
    SOFIA
    Milideasmilproyectos

    ResponderEliminar
  11. Bueno Doris, parece que me has leído el pensamiento, mañana precisamente tengo que hacer pan, debido a que soy intolerante a la lactosa prefiero hacerlo yo, y me voy a decantar por tu receta, que esa hogaza tienen una pinta riquísima.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  12. Que rico pan Doris tiene una pinta estupenda, y el acompañamiento genial. besos.

    ResponderEliminar
  13. menudo pan de pueblo autentico de los que me gustan


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  14. Este pan te ha quedado de lujo, y el acompañamiento.......os pusisteis las botas amiga. Besossss.

    ResponderEliminar
  15. que pan mas bueno,ese tostadito con tumaca y jamón tiene que estar de vicio

    ResponderEliminar
  16. Un vino exquisito de mi tierra y con tu pan y la ensalada un maridaje perfecto, bsssss.Sefa

    ResponderEliminar
  17. Pan casero, vino y jamón: ¡una delicia!
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Doris, guapa, vaya un pan rico que has preparado. Te ha quedado genial con esa corteza tan rica. Por cierto, preciosa, me voy unos días de vacaciones pero la semana que viene, a mi vuelta, publicaré las galletitas para tu caja ¡No creas que me he olvidado! Besicos.

    ResponderEliminar
  19. Un muy buen pan...... jamón y vino que maravilla........tengo ya las galletas...........estan programadas para salir.............

    ResponderEliminar
  20. Me encanta el pan caseo vaya mesa que has preparado. bs.

    ResponderEliminar
  21. Me encanta ese pan casero es mi proximo reto, ahora que tengo amasadora. Un besito

    ResponderEliminar
  22. que bueno!! hoy no hago más que ver recetas de pan, nos estamos aficionando o que´? porque yo estoy como loca también haciéndolo, jejejeej

    ResponderEliminar
  23. Que rico tiene que estar!, realmente nunca he hecho pan en casa pero si me animo será el primero que pruebe.
    un besazo.

    ResponderEliminar
  24. hay que ver como te lo montas Doris,no te falta de"na"un pan delicioso y con el jamon y el vino ..... que envidia,(sana)
    besitos guapa

    ResponderEliminar
  25. Que buena pinta, me llevo un pedazo.
    Un beso!



    http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  26. Madré mia, que mesa, que pan, que acompañamiento y con el vino y luego escuchando a Manu Tenorio. Me quedo un rato, a ver como hago para sacar una tapita de esas.... jaja. Besinos

    ResponderEliminar
  27. Niña, con un chorrin de aceite de oliva y unas lonchitas de jamón es un desayuno ideal Doris
    Besitos

    ResponderEliminar
  28. No hay nada como el pan recién hecho en casa, con el olor y el sabor mmmm.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Doris que pan mas rico, para acompañar vino o lo que haga falta.
    Mil besos

    ResponderEliminar
  30. DORIS QUE RICO EL PAN BUENO, TODO ESTA RICO TENGO MUCHAS GANAS DE HACER PAN PERO TODAVIA NO ME HE ATREVIDO A VER CUANDO TENGO UN POCO DE TIEMPO Y LO HAGO EL PAN CASERO ES LO MEJOR RIQUISIMO Y CON ESE ACOMPAÑAMIENTO PA MORIRSE JJAJ
    !!!! UN BESITO !!!

    ResponderEliminar
  31. te quedó estupendo, yo soy la más feliz del mundo con pan,jamón, queso y vino, ummmmmm!!!!

    ResponderEliminar
  32. ohh que buena pinta doris te voy a coger la receta con permiso se ve delicioso y como te lo meontas pedazo de aperitivos en con su vinito y todo jejeje te quedoe stupendo como siempre besos guapa ;)

    ResponderEliminar
  33. Jo0o que pan tan bueno... Me gusta muchísimo el pan casero! o sea que me lo guardo y el vino no lo conocía pero me lo apunto, porque los de somontano me tienen enamorada..
    Un beso0o

    ResponderEliminar
  34. Doris, cariño, estoy tan estresada estos dís con las nuevas actividades que apenas tengo tiempo para el mundo blogger, epro aquí estoy ahora para v que pan rico has hecho, en una semana creo que todo estara en linea d enuevo......

    ResponderEliminar
  35. Baya pan que has echo Doris y el acompañamiento no puede ser mejor
    un abrazo ****

    ResponderEliminar
  36. Ummm que hogaza más buena Doris, yo soy de las que se la comen caliente, con el pan recien hecho no tengo paciencia, una pinta estupenda nena
    Besotes

    ResponderEliminar
  37. jolín vaya cenita! Que lujazo :)
    Ese pan tiene una pinta espectacular
    un beso

    ResponderEliminar
  38. Hola Doris,
    Que rico el pan casero y si ya lo acompañas con todas esas cosas ricas mejor que mejor. Te quedó estupendo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Yo me pido una rebanada con el jamón jajjajajajaja, te ha salido espectacular!!!!!!!!!!!!! besos.

    ResponderEliminar
  40. Difícil resistirse a semejante hogaza recién salida del horno, calentita. Imposible. Besos.

    ResponderEliminar
  41. que rico te ha quedado!!! y muy bien acompañado, besos

    ResponderEliminar
  42. Ummmm yo tambien me pido una rebanada ,tiene una pinta buenisimaaaa.

    ResponderEliminar
  43. Que rico, ese pan te ha quedado de lujo, con el jamoncito encima y todo lo demas, el vino esta servido.

    ResponderEliminar
  44. Un pan exquisito, te ha quedado de autentica panaderia.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  45. probaré la receta de este pan, tiene una pinta buenisima, y como los panes caseros no hay nada. Un besazo Doris, :D

    ResponderEliminar
  46. con pan y vino se hace el camino, ¡genial!

    ResponderEliminar
  47. Que pinta tan rica tiene. Ideal para este vinito. Un saludo.

    ResponderEliminar
  48. Menuda pinta que tiene el pan!! Seguro que esta riquísimo!! Gracias por pasarte por mi blog y avisarme de tu sorteo, pensare en unas galletas. Muchísimas felicidades por los más de 556 seguidores y los que vendran. De la pregunta que me haces, yo nunca había hecho un bizcocho al vapor, hasta ahora claro…. En la olla rápida que tengo, que es una Perfect WMF, viene un cestillo con agujeritos y una especie de patas de metal donde cocinaba al vapor antes de comprarme la thermomix, me supongo que también se podría hacer el bizcocho. Besitos guapetona!!

    ResponderEliminar
  49. Que delicia, me encantan los panes caseritos y el olor que dejan en la cocina.

    Besos

    ResponderEliminar
  50. He tenido el placer de tomar este vino y probar este jamon, espero tener tambien la suerte de probar una de esas ogazas
    Un saludo

    ResponderEliminar
  51. Os habeis puesto como vulgarmente se dice "COMO EL TIO KIKO" jajaja, rico el pan pero el acompañamiento tampoco se queda atras !!!! que bien lo sabes hacer .... jajaja
    Besos

    ResponderEliminar
  52. Para acompañar y para comérselo solo a bocados. Menuda pinta. Bs OLi de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  53. Que buen pan y que buena mesa, rica de principio a fín, besos

    ResponderEliminar
  54. Que bien os cuidais Doris...el pan se ve delicioso y con ese acompañamiento no te digo ná!!
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Muchisimas gracias amigas por los comentarios tan estupendos.Muchos besos.

    ResponderEliminar
  56. DORIS TE VENGO A VISITAR OTRA VEZ ME ENCANTARIA QUE ACEPTARAS UN PREMIO QUE TENGO EN MI BLOG PARA TI CREO QUE TE LOS MERECES TODOS POR LAS COSAS TAN RICAS QUE HACES
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/09/tarta-con-el-fondant-de-nubes-y-premio.html
    !!!! UN BESITO !!!!

    ResponderEliminar
  57. Me encanta el pan echo en casa y este se ve muy rico.besinos

    ResponderEliminar
  58. Me gusta mucho el pan echo en casa y este se ve muy rico.besinos

    ResponderEliminar
  59. Es que eres una artistaza para todo lo que te pones,,que ensalada mas buena y que pan, y un largo etceteraaaa. me encanta venir a verte aunque este jo....y lo siguiente.

    Un abrazo para Antonio y otro para ti

    ResponderEliminar
  60. Qué pan más rico, Doris. Nada como el que se hace en casa ¿verdad?
    Un besote

    ResponderEliminar