jueves, 31 de octubre de 2013

PANELLETS TRADICIONALES`DE TODOS LOS SANTOS.

Hace mucho que quería preparar estos pequeños dulces deliciosos y ésta es la oportunidad de prepararlos ya que los panellets son tradicionales de Cataluña, Valencia y Baleares, se preparan generalmente en la festividad de la castañada ( el día de todos los Santos, 1 de noviembre).
Los panellest, datan del siglo dieciocho, los cuales se usaban como comida benedictina para compartir después de las celebraciones religiosas. ( Panellets  de San Marcos y Santa Cruz).
Dicho esto, vamos con la receta amig@s.

INGREDIENTES PARA EL MAZAPÁN:

* 250 gr. de almendra molida de 1ª calidad.
* 175 gr. de azúcar blanca.
* 1 Boniato pequeño.
* 1 Yema de huevo.
* Almendra gravilla.
* Pipas peladas fritas.
* Piñones.
* 1 Yema de huevo para pincelar.
* Ralladura de medio limón ( solo lo amarillo)









ELABORACIÓN:

Poner el boniato bien limpio a cocer en agua hirviendo hasta que al pinchar con un tenedor traspase, escurrimos, pelamos y chafamos en un bol con un tenedor.
Por otro lado, separar las yemas de huevo de las claras y mezclar con el boniato, agregar el azúcar ralladura del medio limón y mezclar  muy bien.
Una vez bien mezclado, ir agregando la harina de almendra poco a poco hasta integrar.
Amasar muy bien, tapar con papel film y dejamos reposar en la heladera mínimo 15 minutos.
Daremos forma a los panellets en forma de pequeñas bolitas, para ello, las he pasado por yema de huevo batido y le agregamos unas gotas de agua, si está muy densa la preparación.
Acto seguido, poner en una pequeña tacita piñones y rebozamos los pasttiset sacudiéndola y tapando con la mano, de esa forma lo hacemos también con la almendra gravilla y con las pipas de girasol o con lo que mas nos guste.
Precalentar el horno a 170ºc.
En una bandeja de horno forrada con papel de horno o silicona, ir poniendo los panellets variados y pincelamos con el huevo restante, solo lo dejamos unos minutos hasta verlos ligeramente doraditos.
Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar completamente hasta poder cogerlos con una espátula.








Felices fiestas de Todos los Santos  os deseamos mi perrita linda y yo.



Fuente y autor:Juan Mari Arzak

sábado, 26 de octubre de 2013

DULCES DE TODOS LOS SANTOS .

Ya tenemos cerquita, el Día de Todos los Santos  y con motivo de esta festividad, dejo algunas propuestas, todas dulces y que son las que seguro también preparareis en vuestras casas todas muy ricas y sencillas.

FLORES FRITAS:


    http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2013/03/flores-fritas-ricas-en-cualquier-momento.html 

HUESOS DE SANTO:


    http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2011/10/huesos-de-santo.html 

BOCADITOS DE NATA Y CREMA DE TURRÓN:

                                           
http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2012/04/bocaditos-de-nata-y-crema-de-turron.html


PESTIÑOS EXPRÉS:



http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2012/03/pestinos-expres-y-premio.html

ROSCOS DE NARANJA:



http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2011/07/roscos-de-naranja.html

CORDIALES:



http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2013/02/cordiales-pastelitos-murcianos.html

COQUITOS CASEROS:



http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2012/06/coquitos-caseros-y-sabrosos.html

ROSCOS DE LIMÓN:



http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2013/03/roscos-de-semana-santa-de-limon.html

Por último si todavía tenéis ganas de mas dulces...estos churros !!!

CHURROS CON CHOCOLATE:


http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2013/06/chocolate-con-churros.html

Buen fin de semana y espero que os guste.





















viernes, 25 de octubre de 2013

FOCACCIA DE ORÉGANO Y SÉSAMO

 He querido poner esta focaccia sencilla para acompañarla en la cena con jamón, queso fresco etc..y en casa nos a gustado mucho de esta forma. La he cogido prestada del blog Pasta Academy, un blog muy bueno con recetas deliciosas.


INGREDIENTES:

* 400 gr. de harina de fuerza.
* 220 ml.de agua templada.
* 10 gr. de levadura.
* 10 gr. de azúcar.
* 3 cucharadas de aceite de oliva.
* 10 gr. de sal.
* 1 cucharada de orégano, sésamo y aceite de oliva virgen para pincelar.

ELABORACIÓN:

Poner un bol la harina, agua, levadura,sal, azúcar y el aceite de oliva.
Mezclar despacio el harina y el agua.
Cuando esté bien integrado todo, volcar el contenido del bol sobre la mesa y amasar durante unos minutos.
Disponer la masa en un bol engrasado y cubrir con papel  film.
Dejaremos que repose la masa  durante una hora o hasta que doble su volumen.
Engrasar una fuente de horno con aceite de oliva y darle forma con los dedos.
Aparte, en un recipiente,mezclar aceite de oliva, sal, y un poquito de agua.
Pincelar con la preparación la superficie de la masa, espolvorear con sésamo  y dejar levar media hora mas.
De esta forma la masa sigue levando.Si queremos, podemos ponerle tomatitos, queso etc...
Hornear a 190ºc. unos 30 minutos hasta verla doradita y a disfrutarla.





miércoles, 16 de octubre de 2013

FELIZ DÍA DE HALLOWEEN 2013 .

Ya quedan pocos días para  halloween 2013 y seguro que entre fiestas y disfraces cada uno a su manera, podemos pasar un día terrorifico  como esta tarta que hay que pensársela antes de comerla jajaja...bueno, es broma estaba de lujo huuuuuuuu!!! y esta es mi propuesta.
Mi perrita LINDA me dijo que quería participar de la fiesta y hay va.



INGREDIENTES:
Medir los ingredientes con el vasito de yogur.

* 2 Yugures de limón.
* 1/2 vasito de aceite de oliva suave.
* 3 Huevos medianos.
* 1 Cucharadita de esencia de vainilla.
* 3 Vasitos de harina de repostería.
* 1 Cucharada de polvos de hornear.
* Un puñadito de pasas sultanas.
* 1 Bote de mermelada de albaricoque, si es casero mejor.
* Chocolate negro de cobertura una tableta.
* 1 Cucharada de aceite de oliva.
* 1/2 Vasito de azúcar de caña o edulcorante en mi caso.

ELABORACIÓN:



                           BUENO YA NO QUIERO POSAR MAS Y PON LA ELABORACIÓN...!!!

Poner en un bol, los yogures de limón, aceite, las yemas de huevo, azúcar, vainilla, pizca de sal y batir con las varillas hasta que blanquee la preparación. Las claras de huevos las montamos y agregamos también con movimientos envolventes.
En otro bol, ponemos la harina y polvos de hornear, remover y agregar poco a poco a la preparación anterior hasta formar una pasta cremosa y añadimos algunas pasas previamente hidratadas.
Precalentar el horno en ambas partes a 180ºc. Aceitamos y enharinamos ligeramente un molde desmoldable y verter la mezcla. Lo llevamos al horno hasta que al pinchar con un palito salga seco unos 20 minutos...según horno.
Retiramos del horno y dejar templar, desmoldamos y cortamos por el centro y rellenamos con la mermelada de albaricoque o al gusto.
Componemos el bizcocho y derretimos el chocolate en el microondas a trocitos con una cucharada de aceite de oliva hasta que se funda, agregamos algunas pasas y cubrimos.
Dejamos enfriar totalmente y adornamos de forma terrorífica.
Solo queda degustarla ...estaba muy rica.









SE RELAME  LINDA JAJAJA SU PARTE NO SE LA QUITA NADIE.


QUE TENGÁIS UN BUEN DÍA AMIG@SSSSS



viernes, 11 de octubre de 2013

POLLO AL AJILLO CON TOQUE DE CURRY

No soy mucho de pollo, pero tengo que reconocer que de esta manera me gustó mucho, ya que no me gustan las carnes muy grasientas y de esta forma como indico a continuación, la disfrutamos todos con un mínimo de grasa. Esta es mi propuesta para esta semana.


INGREDIENTES:
* 1 Pollo grande a trozos retirar pieles y grasas.
* 7 Dientes de ajos.
* 1 Cucharadita de curry en polvo.
* Sal y pimienta.
* Perejil picado y orégano en mi caso.
* 1/2 vaso de vino blanco oloroso.
* Aceite de oliva virgen extra.
* 1/2 kg. de patatas pequeñas frescas.
* 2 huevos cocidos.
ELABORACIÓN:
Lo primero que hacemos: cortar a trocitos el pollo totalmente desgrasado y sin pieles, lavar con agua templada y escurrir a conciencia.


Mientras se escurre el pollo, pelar y cortar los ajos y el perejil.
Poner al fuego una cazuela profunda con un chorro de aceite de oliva y salteamos los ajos, perejil, orégano,pimienta, curry y sal unos minutos.


Una vez ligeramente dorado los ajos, vamos poco a poco agregando por tandas el pollo para que se dore por todas partes a fuego vivo.


Bajar el fuego, agregamos el medio vaso de vino blanco y dejamos reducir la salsa hasta dorar removiendo de vez en cuando no se pegue. Mientas...cocemos las patatas con piel y huevos en una cazuela con agua y un poco de sal unos minutos y ver que están tiernas pero enteritas.
Escurrimos dejamos enfriar las patatas y huevos y pelar y cortar a rodajas y reservar para la guarnición.


Regamos con un poco de aceite de oliva para que no se sequen las patatas y huevos.


Ya solo nos queda retirar las presas de pollo y emplatar, servir  muy caliente el pollo al ajillo con toque de curry y a disfrutar...


Se ve rico ¿verdad? Pues a animarse amig@sssss





sábado, 5 de octubre de 2013

ESPAGUETIS CON VERDURAS Y JAMÓN SERRANO.

Después de pasar las vacaciones y sus alegrías culinarias, desordenes alimentarios, que solemos cometer en verano,  quiero no preparar demasiados postres y centrarme más en almuerzos mas ligeros y saludables, de vez en cuando dejaré algo dulce porque en mi casa somos muy golosossss.


ELABORACIÓN:

* 1/2 Kg. de espaguetis.
* 1/2 kg. de espinacas frescas o congeladas.
* Aceite de oliva virgen extra.
* Sal y pimienta.
* 1/2 Cebolla mediana.
* 1 Pimiento verde pequeño.
* 2 Dientes de ajos.
* 1 Hoja de laurel.
* 100 gr. de jamón a taquitos.
* 1 Bote de tomate frito mediano.
* Queso  a trozos y rallado Vega Sotuelamo


ELABORACIÓN:

Poner a cocer la pasta como indica el fabricante, con un poco de sal.
Mientras se cuece, preparamos el sofrito.
Poner una sartén profunda con un chorro de aceite, en él pochamos  finamente cortado la cebolla, pimiento, ajos, agregamos el laurel, salpimentamos y dejar unos minutos.
Agregar las espinacas troceadas y seguir removiendo.Agregamos el jamón a taquitos y el tomate frito hasta integralo todo muy bien unos minutos.
Retiramos la pasta, aclaramos y escurrimos, la agregamos al sofrito y servir muy caliente acompañado de queso rallado al gusto.Yo no me puse.



Que paséis un buen día.