sábado, 30 de noviembre de 2013

GOULASH O TERNERA GUISADA EN CERVEZA NEGRA.

El Gulash, es un plato especiado originario de Hungría, se elabora con carne porcina, yo de ternera, cebolla y pimentón http://www.pimentondemurcia.es/. El nombre proviene del húngaro " boyero" o ( pastor de bueyes) este estofado, tiene diferentes variantes. Es un plato muy popular en los países Húngaros.
Me ha gustado mucho  y la carne queda muy tierna y melosa.


INGREDIENTES PARA EL GOULASH:

* 1 Kilo de carne de ternera o magro de cerdo en cuadritos.
* 1 Cebolla, 1 Pimiento, 3 Dientes de ajos, 1 Vaso de salsa de tomate, un vasito de cerveza negra,1 Vaso de caldo de carne, 2 Hojas de laurel, Aceite de oliva virgen extra, Sal, Pimienta molida, Pimentón dulce, Patatas fritas para acompañar.


ELABORACIÓN:

En la olla exprés, echamos un poco de aceite de oliva, añadir los ajos enteros con piel.
Cuando empieza a dorarse, añadir el pimiento y la cebolla troceada y remover hasta que poche bien.
Aparte en un perol con aceite al fuego, poner la carne salpimentada y pasamos por harina  y sofreimos ligeramente.
La añadimos  a la preparación  anterior y añadimos el tomate, cerveza negra y el caldo.
Mezclar bien, agregamos el laurel unos granos de pimienta y media cucharadita de pimentón dulce.
Rectificar de sal si hiciera falta, cerramos la olla rápida y dejar durante quince minutos o algo mas.
Mientras se guisa, pelamos, cortamos y freír en aceite de oliva virgen las patatas.
Abrir la olla y mirar si esta tierna, si está algo caldosa, destapar y dejamos cocer unos minutos hasta que se consuma algo de caldo, servir muy caliente acompañado de las patatas fritas. Huuuuu deliciosa.



Fuente de nuestra querida amiga blogera Anita cocinitas


Que paséis un buen día amig@ssss






viernes, 22 de noviembre de 2013

TARTAR DE CHIPIRONES EN SALSA DE PIMIENTOS.

Nos gusta mucho los chipirones en casa. Son sanos, son cero colesterol, es sabido que somos mas de pescado y productos del mar, no puedo decir lo mismo con mi hijo que no lo quiere ni en pintura. Bueno vamos con la receta, que además de sana es muy económica y resultona.


INGREDIENTES:

  1. 1/2 kg. de chipirones limpios, escurridos y a trocitos.
  2. 3 Patatas, peladas, cortadas a cuadros y 1/2 cebolleta.
  3. 1 latita pequeña de guisantes.
  4. 1/2 Cebolla.
  5.  2 Diente de ajos.
  6. 1 Puñadito de judias verdes planas congeladas a trocitos.
  7. 1 Latita de pimientos de piquillo http://www.rosara.com/.
  8. 1 Zanahoria pequeña fileteada.
  9. Aceite de oliva virgen extra Dauro
  10. 2 Cucharadas de vino blanco http://www.elguiso.es/.
  11. 1 Tomate mediano pelado a cuadritos.
  12. Sal, pimienta, orégano y una hoja de laurel. ( al gusto)
  13. Un puñado de rúcula y tomate para su decoración, aceite de oliva Dauro y sal.
ELABORACIÓN:

En una cazuela, poner un chorro de aceite de oliva, en él pochamos a trocitos: la cebolla, dientes de ajo, zanahoria, judías verdes y dejamos unos 10 minutos a fuego medio. Acto seguido, agregamos los chipirones las tiras de pimiento de piquillo,( reservamos unas tiras para la decoración del plato).
Agregamos las especias, tomate pelado a cuadritos y seguir reduciendo, por último, el vino blanco y seguir guisando hasta que los chipirónes estén tiernos  Rectificamos de sal.
Mientras se guisa, ponemos una sartén con aceite de oliva y freímos las patatas y la cebolleta, salamos y escurrimos muy bien de aceite y reservar caliente.


EMPLATADO.

Poner en cada plato de servir, un aro de emplatar, en mi caso cuadrado. Poner una capa de patatas y cebolleta fritas bien aplastadas, segundo, otra capa de chipirones  y por último, poner  encima unas tiras de pimiento de piquillo reservadas calientes.Completamos el plato con una ensalada de rúcula y tomate con un hilo de aceite de oliva virgen y una pizca de sal.





Que tengáis un buen día...amig@ssssss


martes, 19 de noviembre de 2013

ROSQUILLAS DE MANZANAS CON SÉSAMO CARAMELIZADO

Buenas tardes, hoy voy a poner una receta que por su sencillez me gusta mucho y seguro que la voy a repetir mas a menudo. La he cogido prestada esta deliciosa y sana receta del blog de nuestra querida compañera María, Una pincelada en mi cocina y de Esther Outón del blog El jardin de mis recetas, gracias a las dos, yo he puesto mi puntito, modificando algún ingrediente como el Sésamo. Vamos con la receta...!!!


INGREDIENTES:
* 2 Manzanas grany Smith.
* 10 gr. de mantequilla sin sal.
* 75 gr. de harina todo uso.
* 3 o 4 cucharadas de leche.
* 1 Huevo mediano.
* 1 Cucharadita de levadura química.
* 1 Cucharadita de vainilla o azúcar avainillado.
* 2 Cucharadas de azúcar para macerar.
* 1 Chorrito de zumo de limón ( para evitar la oxidación)
* Azúcar y canela molida para rebozar.
* Aceite de oliva suave para freírlas.
ELABORACIÓN:
Pelar y quitar el corazón de las manzanas y cortar en rodajas semi-gruesas, agregarles el zumo de limón para que no se oxiden y dos cucharadas de azúcar. Dejarlas macerar  un ratito.



Acto seguido,derretimos la mantequilla y ponemos en un cuenco junto con la cucharadita de vainilla, mezclar con las varillas.


Incorporamos la leche, el huevo y seguir mezclando hasta compactar.
Agregamos la harina mezclada con la levadura  y batir el conjunto perfectamente.
Si nos queda muy espesa añadir una cucharada más de leche. Tiene que cubrir la masa las manzanas completamente.
Una vez maceradas las manzanas, las rebozamos por todos lados, calentamos en una sarten profunda abundante aceite de oliva suave no demasiado caliente y vamos friendo por ambas caras hasta verlas doradas.


Retiramos escurriendo muy bien y las dejamos sobre papel absorbente.
Cuando estén templadas, las espolvoreamos con una mezcla de canela  molida y azúcar y sésamo caramelizado, o solo azúcar...al gusto.



Que paséis un hermoso día.






viernes, 15 de noviembre de 2013

PUDING CON PASAS, NUECES Y FRUTA CONFITADA.

Con estos fresquitos, me apetecía encender el horno y preparar este Puding de textura arenosa y húmeda, con la combinación de pasa y nueces y frutas confitadas Adelia Ivañez la hacen muy apetecible y la degustamos en la merienda-cena. Esta es mi receta que hace mucho que la preparo.


INGREDIENTES:
* 1 Vasito de yogur natural griego.
* 2 Huevos medianos.
* 1/2 Vaso de zumo de naranja natural.
* 1 Cucharadita de esencia de vainilla.
* 1 Pizca de sal.
* 1 Cucharita de canela molida.
* 2 Cucharadas colmadas de levadura en polvo ( tipo Royal)
* 2 Vasitos de harina vizcochona.
* 1/2 Vasito de aceite de oliva virgen suave o girasol.
* 1/2 Vasito de azúcar morena o estivia (proporciones la del fabricante)
* Un puñadito de nueces mondadas.
* Un puñadito de pasas de corinto.
* Fruta confitada al gusto para decorar http://www.adeliaivanez.com/home.asp.
* Azúcar glass para espolvorear..
* 1 Cucharada de miel reducida para pincelar el puding.
* Sirope de chocolate industrial o casero.


ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180º .Engrasar un molde alto corona, con aceite de girasol ligeramente.
En un bol amplio, vertemos el yogur, azúcar y los huevos, batir enérgicamente hasta que espume.
Acto seguido, agregar el aceite, la pizca de sal, canela y vainilla líquida hasta integrar.
Agregamos el puñadito de nueces cortadas toscamente y pasas de corinto y seguir integrando.
En un bol, cernimos la harina bizcochona junto con la levadura  y vamos echándola poco a poco a la anterior preparación hasta compactarlo todo.
Verter la preparación en el molde reservado y engrasado y lo introducimos en el horno precalentado durante unos 20 minutos.Comprobar con la prueba del palito si sale seco.
Retiramos el puding del horno y dejamos enfriar. Desmoldamos y pincelar con una pizca de miel reducida por la superficie. Cortamos rodajitas finas de fruta confitada y espolvoreamos con azúcar glass. En el momento de servir, rociamos con chocolate líquido templado o sirope de chocolate industrial y a degustarlo.





domingo, 10 de noviembre de 2013

ROLLOS DE JAMÓN YORK Y QUESO

Hay que ver la cantidad de receta que podemos hacer en nuestra cocina con el hojaldre,  bien casero o industrial, es cómodo y poniendo un poco de imaginación, podemos en poco tiempo preparar unos rollitos  tantos salados como dulces, exquisitos, para sorprender a nuestros familiares y amigos.


INGREDIENTES:

* Plancha de hojaldre refrigerada.
* 200 gr.de queso tierno http://www.vegasotuelamos.com/
* Pimienta molida.
* Una pizca de sal.
* 4 lochas finas de jamón york.
* Queso rallado en polvo.
* 1 Huevo para pintar el hojaldre.


ELABORACIÓN:



Desenrollamos la masa de hojaldre, la extendemos sin  estirar y poner una capa de trocitos de queso tierno a cuadritos muy pequeños. Acto seguido hacer lo mismo con las lochas de jamón york y espolvoreamos con queso en polvo el que más nos guste  espolvoreamos con pimienta en polvo negra y una pizca de sal. Enrollamos acompañándonos del papel que viene adjunto en la masa de hojaldre.
Dejamos unos quince minutos en la heladera para poder cortar con facilidad.
Mientra... precalentamos el horno a 180ºc. en ambas partes.
Retiramos el rollo de la heladera y cortamos porciones con un cuchillo bien afilado. Espolvoreamos con un poco de queso en polvo.
Acto seguido, batir el huevo y pincelamos los rollitos abundantemente.
Forramos una bandeja de horno con papel y los introducimos en el horno precalentado hasta verlos doraditos y muy crujientes huuuuuuu...riquísimos amig@sssss







viernes, 8 de noviembre de 2013

HOJALDRES DE ASTORGA O ( MIELITOS)

Con esta receta de hojaldres de Astorga y un cafetito, tenemos resuelta la merienda del fin de semana, se pueden preparar con anterioridad y quedan mucho mejor, eso sí, siempre que nos guste la miel y no estemos a régimen jajaja. Vamos con la entrada.


INGREDIENTES:



  1. 2 Láminas de hojaldre.
  2. 500 gr. de agua.
  3. Zumo de un limón.
  4. 3 Cucharadas de miel de flores.
  5. 700 gr de azúcar.
  6. Azúcar glass para rebozar.
  7. Cerezas en almíbar para decorar.
ELABORACIÓN:

Extendemos una lámina de hojaldre y colocamos la segunda lámina encima de ella.
Cortamos en cuadritos  de tamaño no muy grandes y procurando sean lo mas iguales posible.
En la lámina superior y en cada cuadrito cortar un agujerito por ejemplo con un descorazonador de manzanas. Colocamos los hojaldritos separados entre si en la bandeja de horno cubierta con papel parafinado y los introducimos en el horno precalentado a 180ºc durante unos 15 minutos.
Retiramos y dejar enfriar.
Mientras se hornean, preparamos el almíbar. En una cazuela, vertemos el zumo de limón colado, la miel, el agua y el azúcar. Dejamos cocer hasta que espese y presente un color acaramelado.
Cuando lo tengamos, apagamos el fuego y dejamos templar.
Bañamos los hojaldritos  por ambas partes en el almíbar y acomodamos en una fuente.
Dejamos enfriar, poner una guinda en almíbar en cada mielito y espolvoreamos con azúcar glass y a degustarlo...yo con un mate.








martes, 5 de noviembre de 2013

HERVIDO DE MERLUZA SOBRE CAMA DE VERDURAS

Esta es una receta, la cuál en casa la ponemos muy a menudo, prácticamente una vez a cada quince días, ya que es muy sana y se digiere con facilidad, tanto para el almuerzo como para la cena resulta deliciosa. A mi hijo como que no, es poco de pescado y mucho de carne, yo cuando viene a visitarnos se lo pongo pero me pone morritossssss jajaja. Bueno que me enrollo, vamos con la receta.


INGREDIENTES:


  1. 1 Merluza hermosa con su piel, descamada y sin espinas laterales.
  2. 4 Patatas medianas.
  3. 3 Zanahorias peladas y limpias.
  4. 1 Puñadito de judías verdes  congeladas.
  5. 1 Hoja de laurel.
  6. Pimienta molida y sal al gusto.
  7. 1 Pastilla de caldo vegetal o de pescado.
  8. Aceite de oliva virgen extra Dauro.
  9. Perejil seco picado.
  10. 2 Tomates  medianos maduros.
  11. Zumo de 1/2 limón.
  12. 1 Litro de agua mínimo.
  13. Fideos o arroz  para el caldo ( yo no puse) y hierva buena en polvo.
ELABORACIÓN:


Poner en una cazuela grande, mínimo un litro de agua, añadir a trozos: la cebolleta, puerro la sal, las patatas, las zanahorias, las judías verdes, la hoja de laurel, los tomates, el caldo vegetal o de pescado,y el vino blanco.
Poner a fuego vivo y dejar hervir el caldo unos veinte minutos hasta que la patata esté tierna pero enterita. 
Dejar en el fuego, solo el caldo con los ingredientes aromáticos. El resto de verduras, lo reservamos en una fuente bien acomodado.
Si reduce el caldo, le agregamos más agua caliente y bajar a fuego medio y añadir la merluza en dos o tres trozos dependiendo lo grande que sea, cubierta totalmente con el caldo y rectificamos de sal y pimienta molida.
Dejamos la merluza durante quince minutos con cuidado no se deshaga y retiramos con una espumadera.
La acomodamos junto con el resto de verduras cocidas.
Hacer una vinagreta con el zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y perejil  picado.
Colar el caldo de merluza y acompañamos con fideos finos o arroz.( yo lo acompaño el caldo con hierva buena en polvo o mejor fresca.



Desearos que paséis un buen día amig@ssss...