sábado, 29 de marzo de 2014

PIÑA RELLENA CON QUESO QUARK.

He comprado una piña no muy grande, pero estaba en su punto, dulce como almíbar y me dije...!!! hay que prepararla ya y opté en vez de ponerle nata, lo sustituí por queso quark desnadado.
El queso quark, es un queso batido de textura untuosa y blanca, de aroma fresco y sabor ligeramente ácido.Se elabora con leche de vaca y tiene un contenido medio-bajo de calorías, solo en 80 gr. aportan entre 38 y 91 calorías según variedad, si es desnatado menos.
Este queso, se emplea en la cocina Alemana, Austria y en la cocina de los países Bajos de Europa Central como Polonia del Este, Rusia, Ucrania, Bielorrusia etc...Fuente Wikipedia.


INGREDIENTES:

* 1 Piña para dos personas pequeña y madura:
* 1 Tarrina de queso desnatado quark.
* 2 Plátanos.
* Un puñado de nueces mondadas.
* Azúcar glass al gusto o edulcorante en polvo.
* Sirope de chocolate industrial en mi caso.

ELABORACIÓN:



Cortar la piña madura por el centro y vaciar con la cucharita vaciadora.
Acto seguido, retiramos el queso quark del frío y endulzamos con azúcar glass o edulcorante en polvo y agregamos en el hueco de la piña abundante queso.
Una vez vacía la piña, rellenar con los plátanos a rodajas en ambas partes.
Limpiamos bien los trozos de piña de impurezas y troceamos. Los agregamos encima de los plátanos, las nueces mondadas y por último rociamos de sirope de chocolate. Opcional.





Que paséis un buen día... hasta pronto amig@ssss...




jueves, 27 de marzo de 2014

TARTA DE MANZANA EN PASTA FLOLA.

Se conoce como pasta flola o pastaflola: a la conocida tarta artesanal típica de la gastronomía Argentina, Paraguaya o Uruguaya.Yo esta vez la he querido preparar diferente, sin el típica rejilla de su misma masa recubriendo su base, quedó muy rica y mas ligera ya que no tiene tanta masa.


 INGREDIENTES:Masa para forrar un molde de 24 -25 cm.de diámetro, el mío de silicona.

* 150 gr de mantequilla temperatura ambiente.
* 150 gr. de azúcar blanca.
* 300 gr. de harina.
* 2 Huevos.
* 1 Cucharadita de levadura química.
* Ralladura de medio limón sin la parte blanca.
* 1 Cucharadita de esencia de vainilla.

PARA EL RELLENO:
* Crema de membrillo.
* 3 Manzanas golden o reinetas.
* Un puñadito de pasas sin pepitas hidratadas en agua o licor al gusto.
* Canela molida.
* Azúcar glass.
* Mantequilla fría a trocitos.
* 1 Bote de mermelada de albaricoque o melocotón.
* Nueces mondadas.

ELABORACIÓN DE LA PASTA FLOLA:

En un recipiente, poner la mantequilla temperatura ambiente con el azúcar, huevos, la ralladura de limón y esencia de vainilla. Batir hasta integrar.
Agregar la harina junto con el polvo de hornear previamente tamizada, a la preparación anterior poco a poco.( Esta masa no es necesario trabajarla) 

Forrar un molde con la masa, ( el mío de silicona que se desmolda con facilidad o podemos prepararlo con uno desmoldable. Llevar a la nevera mientra preparamos el relleno.



Precalentar el horno  a 180º en ambas partes.
Pelar las manzanas y hacer láminas finas, agregamos un poco de zumo de limón para que no se oxide.
Poner previamente las pasas de corinto en un cuenco con un poco de agua templada o algún licor al gusto para que se hidraten y mezclamos con las manzanas fileteadas, canela molida, mantequilla a trocitos y azúcar glass cantidad a gusto.
Retiramos el molde de la nevera, agregamos la  crema de membrillo y rellenamos con la mezcla obtenida de manzanas y pasas.



Llevar al horno precalentado hasta verla doradita y las manzanas tiernas y jugosas.
Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar con cuidado.
Por último, batimos la mermelada con un poquito de agua fría. Repartir por la superficie de forma generosa y adornamos con nueces mondadas.







Bueno deciros que es una tarta muy sencilla, cremosa y sana por la cantidad de fruta y nueces que lleva.













martes, 25 de marzo de 2014

PAN DE MOLDE SEMI INTEGRAL

Hay una gran diferencia en gusto y textura del pan de molde industrial al casero, es la primera vez que lo preparo, pero no va a ser la última. Dura mucho tiempo tierno y si se congela resulta lo mismo de rico.Ya digo,ya difícilmente lo comprare, pues no lleva la cantidad de productos nocivos que tienen para la salud, se elabora enseguida respetando su tiempo de levado que en ese periodo de tiempo podemos hacer otras quehaceres cotidianos.

INGREDIENTES DEL PREFERMENTO:

* 100 gr. de agua.
* 25 gr de levadura fresca de panadero.
* 5 Gramos de azúcar.
* 130 gr. de harina de fuerza.

PRERARACIÓN DEL PREFERMENTO:

En un bol, mezclar todos los ingredientes, ayudándonos con una cuchara de madera.
Tapamos la mezcla con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente.



INGREDIENTES: MASA PRINCIPAL:

* El prefermento.
* 200 gr. de harina de fuerza.
* 100 gr de harina integrar.
* 10 gr. de sal.
* 1 Cucharadita de azúcar.
* 150 gr. de leche semidesnatada temperatura ambiente.
* 60 gr. de aceite de oliva virgen extra.



PREPARACIÓN MASA:

En un bol, añadimos todos los ingredientes descritos para la masa y prefermento.
Enharinamos ligeramente la mesa de trabajo y amasamos hasta conseguir una textura elástica y fina sobre unos 10 minutos.
Dejar reposar la masa dentro del molde tipo plum cake metálico o de cristal ligeramente engrasado. Acomodamos la masa con los pliegues hacia dentro del molde.
Dejar levar dentro del horno apagado hasta que doble su volumen unas 2 horas aproximadas.




Una vez bien levado, retiramos y calentamos el horno en ambas partes a 200º.
Vertemos  sésamo o avena por la superficie con una pizca de aceite y pincelamos.
Horneamos durante 25- 30 minutos.
Retirar , dejar templar y  enfriar sobre una rejilla. Cortar mejor pasado un día si tenemos fuerza de voluntad. Podemos congelar envuelto en bolsa de plástico y queda genial.
Fuente> webos Fritos... con mis variantes.(Yo prepare masa para dos panes y uno lo congele).







Que paséis un buen día amig@sss...









lunes, 24 de marzo de 2014

MI PAELLA PARA UN DÍA ESPECIAL.

Si, para un día especial, mi marido hoy a cumplido años y a él le encanta la paella pero mixta, no a podido ser, por la sencilla razón que mi hija es alérgica al marisco, desde que fue Marrakech de visita, comió una lubina sin congelar y pillo el dichoso anisakis y no puede comer solo calamares y pescado azul eso sí, congelado hasta las latas de atún... así que cuidadito y te puedes hasta morir. Dicho esto esta es mi receta y  deciros que podéis coger un platito.


INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS: 

* 1 Pollo a trozos pequeños sin nada de grasa ni piel.
* 1/2 cebolla morada.
* 1 puñado de guisantes congelados.
* 1 Puñadito de judias verdes frescas.
* 2 Dientes de ajo sin la simiente.
* 1/2 kg. de calamares medianos limpios y a trocitos.( congelados)
* Aceite de oliva virgen extra.
* 1 Zanahoria a trocitos.
* 10 puñados de arroz y el doble de agua caliente.
* 3 Tomates maduros rallados sin piel.
* Sal, pimienta, colorante amarillo o azafrán, una pastilla de caldo vegetal.
* 1 Chorrito de vino blanco.
* 1 Frasco de espárragos blancos para adornar.


ELABORACIÓN: 

Yo la he preparado en una paellera eléctrica, y queda muy bien, mantiene el calor disperso.
Vertemos aceite de oliva solo para cubrir el fondo.
Troceamos todos los vegetales y pochamos: primero la cebolla, ajos, zanahoria, judías verdes, guisantes, pimientos y doramos ligeramente.
Seguimos agregando una vez bien rehogado, el pollo limpio de grasa y troceado pequeño y seguir rehogando. Una vez este paso, echamos los calamares y todas las especias mencionadas y el chorro de vino y pastilla de caldo diluida en un poco de agua caliente y vertemos al guiso.
Agregamos los 10 puñados de arroz, rehogamos unos minutos y agregamos el doble de agua caliente. Rectificamos de sal y dejamos cocer durante aproximadamente 20-25 minutos, remover con cuidado con una cuchara de madera hasta que absorba el caldo a fuego medio.
Una vez esté el grano en su punto, tapamos con su tapa y dejamos reposar cinco minutos.
Servir acompañada de espárragos blancos.


Desearos que paséis un buen día...






sábado, 22 de marzo de 2014

TARTA DE QUESO CON GELATINA DE FRAMBUESA Y FRESAS.

Hoy he celebrado el día del padre, un poco tarde claro, pero es cuando han podido venir de Madrid mi familia. Las fotos hoy ha sido mi hija la que las ha sacado. Esta tarta la pongo desde siempre ya que les gustan mucho y de vez en cuando se puede dar uno un caprichito y esta es mi receta sencilla y deliciosa.


INGREDIENTES:

* 1Kg. de fresas frescas.
* 1 Tarrina de queso mascarpone
* 2 Sobre de gelatina de frambuesa.
* 200 c.c. de agua caliente.
* 1 Tarrina de nata pequeña.
* 1 Tubo de galletas María dorada.
* Mantequilla sin sal. Yo puse aceite de oliva suave.
* 1 Sobre de cobertura para dar brillo a las fresas.
* Pasas sin pepitas.


ELABORACIÓN:

Lo primero, triturar las galletas María dorada y amasarlas con la mantequilla,(yo le puse aceite)
amasar, agregamos algunas pasas sin pepitas.

Yo lo puse en un molde desmoldable la masa de galletas cubriendo y aplastando en el fondo.
Lo llevamos a la nevera mientras preparamos el relleno.

En un bol, echamos la tarrina de queso mascarpone, nata y batimos.

Calentamos 200c.c de agua en el microonda y vertemos el sobre de gelatina de frambuesa hasta que se disuelva, agregamos a la preparación anterior y batimos bien hasta integrar.

Llevar el molde a la nevera, vertemos la preparación y volver a llevarla a la nevera varias horas hasta que cuaje.
Yo la preparé el día anterior.

Una vez cuajada la tarta, Preparamos el otro sobre de gelatina de frambuesa en 200 c.c. de agua caliente, remover hasta disolver el azúcar que viene adjunta en el sobre, agregamos despacio a la tarta acompañándonos de un colador para que no caiga ningún residuo y dejamos cuajar unas horas en frío.

Una vez cuajada la gelatina de frambuesa, limpiamos las fresas cortadas a rodajas y adornamos la superficie y alrededor de la tarta.

Preparamos el sobre cobertura para dar brillo a las fresas,  la mía  de la marca Belbake y seguir las instrucciones del fabricante, pincelamos y listo para disfrutar.




Buenas noches y espero que la receta del día del padre con retraso os guste.




viernes, 21 de marzo de 2014

MACARRONES CON CARNE EN SALSA DE PIMIENTOS VERDES.

Bueno... hoy toca algo sencillo, este ha sido el almuerzo de hoy, me sorprendió el gusto tan bueno que le aportan la salsa de pimientos y por supuesto sin apenas grasas...!!!


INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

* 200 gr. de macarrones.
* 150 gr. de carne picada de ternera.
* 1 Loncha de jamón ibérico picado sin nada de grasa.
* 1/2 cebolla.
* 1 Diente de ajo.
* 1 Vaso de salsa de tomate o al gusto.
* Orégano, pimienta, sal.
* 3 Pimientos verdes italianos.
* Aceite de oliva virgen extra.


ELABORACIÓN:

Poner 2 litros de agua a cocer en una cazuela. Cuando rompa a hervir, poner un poco de sal y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando hasta estén al dente o a nuestro gusto.

Escurrimos los macarrones y aclaramos con agua fría. Reservar.

Aparte, en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra, salteamos todo muy picado, la cebolla, ajo, carne y jamón serrano, agregamos sal, pimienta y orégano y dejamos dorar unos minutos.

Agregamos la salsa de tomate y dejamos reducir.Reservamos caliente.

Aparte en una cazuela, poner al fuego con una cuchara de aceite, salteamos los pimientos a trocitos, agregamos un poco  de salsa de tomate, un poco de agua, dejamos que se pongan bien tiernos y pasamos por el chino ( dejamos una tiras de pimiento sin triturar).

Poner en una cazuela de barro los macarrones, la carne, el jamón y la salsa de pimientos y las tiras sin triturar, Remover con una cuchara de madera hasta integrar, servir caliente.
Si nos gusta el queso podemos poner un poco.Yo no puse para no ponerle grasa  pero va en gusto.


Que paséis un buen día amig@sss







miércoles, 19 de marzo de 2014

PLUM CAKE DE ACEITE Y FRUTAS.

Este plum cake es muy sano ya que lo he preparado con aceite de oliva virgen en vez de mantequilla, cada vez procuro evitar por motivos de salud y esta es mi receta.

INGREDIENTES: PLUM CAKE DE ACEITE FRUTAS:





* 60 gr. de pasas de corinto maceradas con licor amaretto o ron blanco.
* 60 gr. de nueces peladas.
* 1 Manzana reineta o golden rallada.
* 2 Cucharadas de leche de soja o la que nos guste.
* 1 Cucharada de zumo de naranja y ralladura.
* 2 Huevos .
* 175 gr de azúcar.
* 90 ml. de aceite de oliva suave.
* 150 gr.de harina de trigo.
* 1 Sobre de levadura química (15 gr)

ELABORACIÓN:



Lo primero, poner las pasas a macerar en el licor amaretto o ron.
Pincelamos un molde tipo plum cake con aceite y forramos con papel de horno.
Calentamos el horno a 180º en ambas partes.
En un bol, poner las nueces picadas y las manzana pelada y picada junto con la leche y zumo de naranja.
En otro bol, poner los huevos y azúcar, batir hasta espumar con unas varillas, añadir el aceite y seguir integrando.Vamos añadiendo la ralladura de naranja, harina junto con la levadura tamizada y por último,la mezcla de nueces, pasas maceradas y manzana etc.
Volcar la mezcla obtenida en el molde reservado y lo llevamos al horno precalentado 40-50 minutos. Si dora demasiado poner papel de aluminio encima del pastel y observar.
Pichar con un palito para ver si está cocido y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Decorar al gusto Yo lo he pincelado con miel líquida y frutas confitadas que  me sobraron de la Navidad y tan rico que quedó.








martes, 18 de marzo de 2014

TARTAR DE VERDURA, ALGAS Y PECHUGA EN TEMPURA.

Para preparar este tartar, he echado mano de algunos ingredientes, entre ellos, he descubierto el alga nori un alimento natural y rico en nutrientes esenciales para una alimentación saludable.
La alga nori, tiene la misma cantidad de vitaminas A que la zanahoria y el doble de proteina que  algunas carnes, mas saludables y podemos preparar muchos platos como este:


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

* 4 filetes de pechuga fileteadas.
* 1 Cebolla.
* 2 dientes de ajos.
* 1 Calabacín.
* 1 Latita de pimientos de piquillo.
* Jamón serrano a taquitos.
* Algas nori al gusto.
* Queso rallado gratinar.
* 2 Patatas cocidas.
* Sal, perejil y pimienta molida.
* Crema de vinagre balsámico.



ELABORACIÓN:

Cocer las patatas con piel y un poco de sal. pelar cortar a cudritos y reservar.
Freír las pechugas salpimentadas en la harina de tempura como indica el fabricante y reservar bien escurridas.
Poner una sartén con un chorrito de aceite, pochar muy menudito la cebolla, calabacín , ajos, jamón serrano y salpimentar. Rehogar bien, agregar el alga nori a tiras y las patatas reservadas.
Poner en el plato de servir, un molde de emplatar y rellenar con la mezcla. Por último poner las tiras de pimiento de piquillo y la pechuga en tempura cortada a tiras pequeñas y salsear con crema de vinagre balsámico al gusto.
Podemos darle como yo un golpe de calor en el microondas o gratinar en el horno.Opcional.


Que paséis un buen día amig@sssss.



domingo, 16 de marzo de 2014

BUÑUELOS DE BACALAO

Vamos a por un poco de historia de estas  delicias llamadas buñuelos de bacalao.
El origen histórico de los buñuelos de bacalao se remontan al siglo XIII en el sitio que hace el Rey Fernando III a la ciudad de Sevilla durante el asedio, escaseando los alimentos.
Dado el carácter de puerto fluvial de Sevilla, los sitiados echaron mano a unos cargamentos de bacalao y harina almacenados en el mismo, el cual después de aderezarlo convenientemente y frito, alimentó durante algún tiempo a la población. El 22 de diciembre del año 1248,se termina el cerco con la entrada a la Ciudad del Rey Fernando III.
El 30 de mayo de 1252 el Rey muere en Sevilla donde está enterrado en la capilla Real de la Catedral  citada, ( Fuente- wikipedia) dicho esto vamos con la receta:



* 200 gr de bacalao desalado.
* 1 -2 dientes de ajo.
* 1 Trocito de cebolleta opcional.
* Perejil picado fresco.
* 1 Huevo grande.
* Colorante amarillo alimentario o azafrán.
* 150 c.c de agua
* 1 Cucharadita rasa de levadura tipo Royal.
* 100 Gr. de harina de trigo.
* Aceite de oliva suave para freír.



Una vez que tengamos el bacalao en agua toda la noche, escurrimos, desmenuzamos y limpiamos de toda impureza como espinas y pieles, también podemos para aligerar tiempo, comprarlo desalado.
En un bol, poner el bacalao finamente desmenuzado, agregamos el huevo batido y el agua fría remover con unas varillas.Agregamos el ajo picadito, cebolleta, perejil fresco, azafrán o colorante y remover bién.Agregamos la harina junto con la cucharadita de levadura y seguir mezclando hasta compactar.
Rectificar de sal y dejar reposar la masa unos minutos. Calentar en una cazuela profunda abundante aceite de oliva suave. Cuando esté bién caliente freír por cucharadas por tandas y dorar por ambas partes hasta ver los buñuelos doraditos y muy crujientes. Servir de inmediato.






jueves, 13 de marzo de 2014

FIDEGUÁ DE VERDURAS

Me gusta mucho la verdura y no puedo dejarla aparcada ya que es primordial para el buen estado de nuestro cuerpo y si encima, con la pasta y demás ingredientes podemos preparar un plato completo, sano y económico.Vamos con la receta pero no pongo cantidades ya que depende de los comensales que tengamos.



INGREDIENTES  PARA LA FIDEGUA VERDE:

Para dos personas: Dos puñaditos de pasta ( fideguá), 1 Puñado de acelgas en bolsa ecológicas, 1/2 cebolla, 2 diente de ajo, 1 hoja de laurel, 2 tomates maduros, 1/2 pastilla de caldo de verduras, 1 cucharada de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva. azafrán o colorante alimentario,taquitos de jamón serrano opcional, sal y pimienta negra.

ELABORACIÓN:

En una cazuela de barro, poner dos cucharadas de aceite a calentar, pochamos finamente la cebolla, ajos y las acelgas frescas troceadas a fuego lento. Una vez salteadas troceamos los tomates pelados y agregamos al guiso, el caldo vegetal, hoja de laurel, pimienta molida azafrán o colorante, el vino blanco y si queremos el jamón a taquitos.
Dejamos cocer con 2 vasos de agua unos minutos y agregamos la pasta.Rectificamos de agua si hiciera falta y sal. Dejamos cocer tapados hasta que la fideguá esté a punto.
A mi me gusta con caldito pero eso va en gusto. Cocemos el huevo y adornamos.




sábado, 8 de marzo de 2014

TARTA DE MERMELADA,MANZANA, NUECES Y QUESO.

Hoy toca algo dulce, desde luego me ha resultado una tarta con frutos y queso deliciosa. Hoy,en   el día de la mujer y desde luego sin querer, se me viene a la memoria la cantidad de mujeres maltratadas y asesinadas por estos maltratadores y asesinos. No se lo que pasa hoy en día, que cada día en televisión te enteras de un nuevo caso de violencia, por parte del machismo que me avergüenza sobremanera y todo es poco para recordar a estas pobres mujeres. Desde mi blog pongo mi granito de arena...!!!


INGREDIENTES PARA LA BASE DE LA TARTA:

* 400 gr. de harina con levadura.
* 175 gr. de mantequilla.
* Pizca de sal.
* 100 gr. azúcar.
* 2 Yemas de huevo.
* 1 Chorrito de vainilla líquida.
* 1 Poquito de leche para ligar la masa.

PARA EL RELLENO:

* 1 Tarrina de queso crema.
* Mermelada al gusto ( yo de melocotón)
* Nueces picadas, 2 manzanas a trocitos, pasas sin semillas, 1 chorrito de vino dulce y canela opcional.

ELABORACIÓN PARA LA BASE:

Poner en un recipiente, la harina con levadura y añadimos el azúcar, la pizca de sal, un chorrito de vainilla, la mantequilla pomada yemas de huevo y un chorrito de leche.
Mezclar muy bien todos los ingredientes, hasta conseguir una bola de masa que no se pegue a las manos y sea maleable.
Dejar reposar la masa unos 15 minutos en la nevera con papel film.
En un molde de silicona, o desmoldable pincelado con aceite y espolvoreado de harina forramos la base, acomodamos la masa en él estirada fina con un rodillo.
Extendemos encima de la masa, una generosa capa de queso crema, las manzanas peladas y fileteadas muy finas, las nueces troceadas, la mermelada de melocotón, las pasa hidratadas en un poco de vino dulce.
Repetimos la operación con los mismos ingredientes por toda la base de la tata y un poco de canela en polvo y unos trocitos de mantequilla. Opcional.
Precalentar el horno a 170º y horneamos hasta verla cuajada y doradita.
Dejar enfriar completamente, damos la vuelta y pincelamos con mermelada reducida en unas gotas de agua templada y pincelamos la superficie de la tarta.







Buenas tardes y que tengáis un buen día: Fuente>  Cuchillito y tenedor con sus modificaciones al gusto de mi casa. Muchas gracias amiga.