jueves, 29 de mayo de 2014

PLUM CAKE DE CALABAZA Y FRUTA CONFITADA

Hoy para merendar hemos preparado un plum cake muy jugoso  que ha hecho las delicias de los de mi casa y no sera la última .En casa nos gusta mucho este tipo de pastel.
Esta es mi propuesta amig@ssss. para hoy.


INGREDIENTES:

* 5 Huevos* 110 ml. zumo de naranja* 15o ml de aceite de oliva suave * 90 gr. de crema de queso tipo philadelphia * ralladura de 1 naranja * 3 cucharadas de pasas de corinto * 1 trocito de fruta confitada.Turroneria Adelia Ivanez
250 gr de puré de calabaza escurrida * 250 gr. de azúcar morena * 300 gr. de harina * 1 cucharadita de levadura química * 2 sobres de gasificantes ( dos blancos y dos azules).

PROCEDIMIENTO:



Precalentar el horno a 180º.
Pincelamos un molde tipo plum cake con mantequilla y forrar con papel de horno.
Separar las yemas de las claras de huevo y batirlas a punto de nieve, reservamos.
Por otro lado, rallar la piel de la naranja y exprimir  hasta completar 110 ml de zumo.
Tamizar la harina con los sobres de gasificantes y la cucharita de levadura química, reservar.
En un recipiente, batimos las yemas y el azúcar morena con varillas hasta que espumen.
Incorporamos el queso crema y el aceite, seguir batiendo, añadir el zumo de naranja reservado, el pure de calabaza muy escurrido.
Añadir la harina por cucharadas,las pasas, y unos trocitos de naranja confitada e integrar.
Por último, agregar las claras a punto de nieve reservada,con una espátula con cuidado que no se baje con movimientos suaves para que no pierda volumen.
Volcar la preparación en el molde  y llevamos al horno durante unos 35 minutos, si se tuesta mas de lo conveniente, poner aluminio sobre el bizcocho hasta comprobar con un palito  que está cocido, si sale seco.Retirar, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Decorar al gusto, yo le he puesto unas onzas de chocolate puro y espolvoreado con azúcar glass.


CALABAZA ASADA EN MICROONDA.



Para asar la calabaza en el microondas, aligeramos tiempo si no queremos pasar tanta calor en la cocina y el resultado esta genial.
Limpiamos la calabaza de piel y semillas, cortamos a trocitos, colocamos dentro de un recipiente de cristal apto microonda, tapamos y lo dejamos 15 minutos a máxima potencia. Mengua mucho así que dependiendo de la cantidad que necesitamos vamos poniendo.
Una vez esté bien asada la calabaza, retiramos, escurrir el exceso de líquido que desprende en un colador hasta que se enfríe. La trituramos pasándola pon un chino o procesador de cocina y listo para ser utilizada. Si nos queda un resto de puré de calabaza, la podemos congelar en bolsitas de congelación con su fecha.

Que paséis un buen día y muchas gracias por vuestros comentarios.










domingo, 25 de mayo de 2014

ENSALADILLA CON PULPO

Buenas tardes, hoy he preparado una ensaladilla con pulpo cocido, muy sano y que pienso repetir mas de una vez, ahora que va haciendo un tiempo mas caluroso. No pongo cantidades, depende de los comensales.


INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:

Pelamos y cortamos, 4 patatas a cuadritos, zanahoria a rodajas y un puñado de guisantes congelados.


En una cazuela con agua y sal poner al fuego a cocer las verduras troceadas hasta verlas cocidas pero al dente.


Por otro lado ya tenemos cocido el pulpo en seco, pincha aquí para ver como yo lo preparo. lo cortamos a rodajas no muy gruesas, añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra para que no se seque.Por otro lado, cocer los dos huevos, pelamos en frío y cortamos en cuartos.Reservamos en la nevera.




En una cazuela de barro  o de cristal, poner una capa de ensaladilla fría, aliñamos con una generosa capa de mayonesa.


Encima de la mayonesa acomodamos los huevos cocidos a cuartos.



Por último, agregamos las rodajas de pulpo reservadas, espolvoreamos con un poco de pimentón dulce de la Vera y aceite de oliva virgen al gusto.


Espero que paséis un buen día y muchas  gracias por vuestros hermosos comentarios.






lunes, 19 de mayo de 2014

GALLETAS DE CANELA Y JENGIBRE

En mi casa las galletas están siempre en una caja de lata y por las tardes ya como rutina alguna cae...!!! es que un café solo a palo seco no es lo mismo, ¿estáis de acuerdo conmigo? jajaja.No tengo areglo posible. Y estas son las causantes del delito...


INGREDIENTES: 

* 200 gr. de mantequilla * 200 gr.de azúcar * 2 huevos * 500 gr. de harina de trigo * 1 cucharada de canela molida * 1/2 cucharadita de jengibre molido* 4 cucharaditas de levadura química * azúcar y canela molida para rebozar las galletas.

ELABORACIÓN:

En un recipiente poner la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar.
Batir hasta que blanquee.
Agregar los huevos ligeramente batidos, la canela molida, jengibre y seguir batiendo hasta se integren.
Aparte en un bol, tamizar la harina con la levadura y una pizca de sal.
La añadimos a la preparación de los ingredientes líquidos, batiendo mas despacio.
Tiene que quedar una masa suave y manejable que no se pegue a las manos.
Retiramos la masa obtenida del bol, envolvemos en un trozo de papel film, dando forma de cilindro.
Dejamos en el frigorífico hasta verla consistente, como se puede apreciar en la foto.



Precalentar el horno a 180º, retirar la masa del frigorífico, retiramos el papel film y procedemos a cortar porciones de masa según nos guste de gruesas con un cuchillo afilado.



Forramos la bandeja del horno con papel de horno o similar.



Con un cuchillo hacer unos rombos de forma que penetre el azúcar y canela, luego al rebozar.
La idea de los cotes se la he copieteado de mi amiga blogera... Mónica Tarradellas excelente repostera.



Las llevamos al horno precalentado hasta verlas doraditas, tardan muy pocos y hay que estar pendientes, por si acaso.



Retiramos del horno que siempre me quemo)...y antes de que se enfríen con una cucharita rebozamos de canela y azúcar abundantemente, dejamos enfriar sobre una rejilla. Ya frías las guardo en mis cajas para degustarlas con café con leche todas las tardes...y que no falten amig@ssss.



Hasta aquí y desearos que paséis un buen día.




domingo, 18 de mayo de 2014

PASTEL DE PATATAS Y ATÚN

Ya va haciendo calor, y cada vez tenemos menos ganas de pasarnos durante mucho tiempo en la cocina ¿ es así...? pues  hoy he preparado este pastel de patatas y atún  en versión fácil  y ligera. Esta es mi receta:


INGREDIENTES:

* 400 ml. de leche,*  400ml. de agua,*  1 sobre de puré de patatas ( en copos),* 4 latas de atún en aceite,* 1 bote pequeño de tomate frito de buena calidad.* mantequilla,* queso de gratinar,* sal, *pimienta negra molida,* orégano,* perejil picado* Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:


Poner una cazuela al fuego, la leche y el agua hasta que rompa a hervir.
Mientras hierve, vaciar las latas de atún escurridas de aceite.
Preparamos una fuente de cristal apta horno y echamos el atún desmenuzado con el tomate frito. Condimentamos al gusto con pimienta negra molida y orégano.
Ya tendremos la leche con agua hirviendo, agregamos un poco de sal y una cucharada rasa de mantequilla, remover con unas varillas a medida que vamos echando los copos de patatas en forma de lluvia.
No dejar de remover hasta que se mezcle perfectamente, tiene que tener la apariencia de puré espeso.
Rectificar de sal si hiciera falta. Agregar el puré caliente sobre el atún con tomate y emparejarlo con una lengua de cocina.
Espolvorear con perejil picado, pimienta molida al gusto y una buena capa de queso rallado de gratinar. Tendremos el horno precalentado a 190º y gratinamos hasta ver un color dorado.La he acompañado con rodajas de tomate fresco y remolacha cocida, regado con Aceite de oliva virgen extra.
Ya veis que rápido y el resultado buenísimo.



En esta receta he usado este delicioso aceite de oliva virgen extra que a tenido la gentileza de enviármelo. Para informaros de sus magníficos aceites pinchad en el enlace.






viernes, 16 de mayo de 2014

TARTA DE MANZANA, MI RECETA DE FAMILIA.

Esta tarta, se la he preparado a mi familia desde siempre, tengo que decir hace muchosssss años cuando mis hijos eran pequeños, me dio mi hermana la receta. Desde entonces, la preparo muy a menudo.
Las cantidades van a ojo, pero es fácil y el resultado delicioso, os dejo el paso a paso. Si la preparáis no os va a defraudar seguro.


INGREDIENTES Y PROCEDIMIENTO:



Pelar 5 0 6 manzanas reinetas hermosas, hacemos lascas finas y rociamos con limón.Reservamos.


En un cuenco hermoso, poner 3 huevos grandes, 2 cucharaditas de canela molida  y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.


Agregamos el azúcar al gusto y remover todo con varillas.


Seguir batiendo hasta integrar.


Agregamos por cucharadas harina de repostería hasta que se vea una crema  bien integrada.


La consistencia deseada se puede apreciar en la foto.


Agregamos las manzanas reservadas e integramos muy bien con una cuchara.


Precalentar el horno a 180 en ambas partes. Volcamos extendiéndola muy fina en la bandeja del horno.
Protegido con silicona o papel de horno para que no se pegue.Espolvoreamos con canela molida y unos trocitos  de mantequilla por toda la superficie.


Agregamos la piel bien limpia de una naranja rallada, como se puede apreciar. Ya queda menos...


Verter en un bol confitura de damasco y reducimos con un poco de agua templada.


Llevar al horno, dejarla hasta verla cuajada y doradita. La textura es húmeda y deliciosa.
Retirar del horno y en caliente...


remover la mermelada un poco más y extender sobre la tarta de manzana abundantemente.
Dejar templar y cortamos en porciones. Adornamos con unas fresas o con lo que mas nos guste.



Gracias por seguir este post un poco largo y si la hacéis seguro que os gusta..



















miércoles, 14 de mayo de 2014

TOMATES RELLENOS CON SALSA TÁRTARA.

Si queremos un plato fresco y sano, preparado en pocos minutos y si tenemos prisa y encima comer bien, esta es la solución. Tomates rellenos de atún, con salsa tártara y naranjas en rodajas.



INGREDIENTES PARA LA SALSA TÁRTARA CASERA:

* 1 Bote de mayonesa mediano.
* 1 Cebolla.
* 2 Cucharadas de alcaparras pequeñas.
* 3 Pepinillos.
* 2 Huevos cocidos.
* Perejíl picado fresco.

ELABORACIÓN:

Picar finamente la cebolla, las alcaparras, pepinillos, perejil fresco solo la hoja y los huevos cocidos.
Trituramos en un procesador,agregamos la mayonesa hasta darle la consistencia deseada y ya la tenemos.


INGREDIENTES PARA LOS TOMATES RELLENOS:

* 2 Tomates rojos hermosos de bola.
* 2 Latas de atún en aceite de oliva.
* 10 Aceitunas sin hueso.
* 1/2 Cebolleta.
* La pulpa de los tomates.
* 1 Huevo cocido.
* Salsa tártara casera o industrial.
* 2 Naranjas a rodajas muy limpias la piel.

ELABORACIÓN: 

Limpiar con abundante agua los tomates,con una cucharita los vaciamos y reservamos poniéndolos boca abajo en un plato.
Picar las aceitunas, cebolleta y huevo cocidos.
Escurrimos la lata de atún en un bol, agregamos la pulpa del tomate, aceitunas picadas, cebolleta y huevo cocido.
Rellenar los tomates reservados  con la preparación y emplatamos acompañamos de las rodajas de naranjas.
En el momento de servir regamos con la salsa tártara fría y a disfrutar.


Que paséis un buen día amig@sss...