viernes, 20 de febrero de 2015

ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO.

Con estos fríos, como apetecen un buen plato de comida caliente y casera, las alubias blancas con chorizo es un plato tradicional español muy rico en calcio e hidratos de carbonos que nos viene muy bien para nuestros huesos. Este plato es aconsejable para personas que trabajan y niños en época de crecimiento... dicho esto vamos con la receta.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

* 300 gr. de alubias blancas.
* 1 Zanahoria.
* 2 Dientes de ajo.
* 1/2 Cebolla o puerro.
* Chorizo casero para guisar.
* 1 Punta de jamón serrano.
* Pimienta molida.
* 1 Hoja de laurel.
* 1/2 cucharada de pimentón dulce.
* 1 Tomate pelado.
* 1 Patata mediana.
* 1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra.
* Sal al gusto.


ELABORACIÓN PARA LAS ALUBIAS CON CHORIZO:

Lo primero, poner el día anterior las alubias blancas en remojo con abundante agua.
Al día siguiente, pelar trocear las patatas, zanahorias, cebolla y tomate pelado.
Una vez este paso, agregamos las verduras a la olla sin el agua de remojo.
Ponemos también el chorizo troceado, la punta de jamón, hoja de laurel, pimienta molida y la sal al gusto.
Agregamos agua hasta que cubran los ingredientes y algo mas.
En una pequeña sartén, ponemos la cucharada de aceite en ella pochamos los ajos laminados y agregamos el pimentón dulce con cuidado no se queme y añadimos al guiso.
Tapamos la olla rápida y dejamos cuando empiece a pitar la válvula una media hora a fuego medio, en la  olla mía.
Una vez pasado ese tiempo,retiramos la zanahoria y cebolla, trituramos y agregamos al guiso para que espese y listo
Mientras se guisa las alubias, preparamos la ensalada con unas rodajas de  tomates, apio parte blanca y sardinillas en aceite.Aderezamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra y a comer...!!!








24 comentarios:

  1. Me gusta tu plato de alubias y también esa ensalada que tienes cerca con sardinillas. Una buena comida.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Hola preciosa, que tal va todo??? Si supieras la de veces que hago yo estas judías blancas con chorizo, es que a mi marido les encantan y las tengo que poner con cierta frecuencia. Un plato divino para los días fríos. Besotessssss

    ResponderEliminar
  3. Um prato simples e delicioso, reconfortante para estes dias frios
    Bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
  4. Qué plato tan rico Doris, con un caldo espesito y apetecible. Muy bien acompañado con la ensalada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Un plato bien rico y reconfortante!! Besos

    ResponderEliminar
  6. Que buen potaje para un dia tan lluvioso como el hoy, besos

    ResponderEliminar
  7. Un buen potaje y una deliciosa ensalada. No se puede comer mejor!!un beso

    ResponderEliminar
  8. que receta tan rica y tan completa , besitos

    ResponderEliminar
  9. Se ve un plato muy rico y completo..................Besos

    ResponderEliminar
  10. mmm unas alubias deliciosas!! me encantan así con su choricito jejeje una delicia!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. Que plato mas rico ideal para qiuitarnos el frio Doris y la ensalada perfecta me gustan mucho las sardinas .
    Besitos .

    ResponderEliminar
  12. Que bien habéis comido hoy Doris!! ese es el plato favorito de mi marido!! ahora apetecen mucho estos platos calentitos.
    bs.

    ResponderEliminar
  13. Si hay un plato que no me gusta nada son las alubias en todas sus variaciones y que por supuesto no las como, me viene desde mi infancia y jamás he podido con ellas.Besicos

    ResponderEliminar
  14. Me encanta este plato, te ha quedado genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Uummmmmmmmmmmm que bien que llego para la cena vete poniendome un platin , seguro que esta de muerte relenta las fotos dicen comemeeeeeeeee,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  16. Que ricos los platos de cuchara,me encantan.besinos

    ResponderEliminar
  17. En estos días estos platos son muy de agradecer y muy sabrosos, a mi me encantan.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  18. Qué pintaza!! Me encantan las legumbres...

    ResponderEliminar
  19. Es lo que pienso hacer mañana de comer, que están bien ricas y apetecen un montón.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  20. Que plato mas rico. Un beso.
    http://cocinaconmj.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  21. Pues aunque soy poco de guisos, ahora, la verdad es tiempo de platos de cuchara, aunque yo las judias me las como con tenedor, manias...

    ResponderEliminar
  22. Ostres....un plat de cullera tradicional fantàstic! Petons!

    ResponderEliminar
  23. Las alubias y yo no nos llevamos muy bien, pero me parece que te han quedado de fábula.

    ResponderEliminar