domingo, 24 de abril de 2011

VIAJE A CASTELLON

Al estar en estado de jubilado te da el tiempo que cuando estás en activo no puedes dedicar;y es por ello que nos apuntamos a una asociación de Gerindote (Toledo) sitio donde vivo.Nos da la posibilidad de tener varias alternativas, como un viaje entre otras cosas, naturalmente aprobechamos; si  como ésta vez ir a "Castellon." Ya hacía tiempo que no iba y la verdad, me apetecía. Mi hijo empezo a echar sus pasos en Alcoceber ( pequeña localidad costera de esta provincia) y lo pasamos muy bién. Ya han pasado 34 años y ya tocaba...El programa de visitas fué a varios sitios de la provincia de Castellón, pero breves para mí,me puse mala y no pude aprobechar todo lo que Antonio y yo hubieramos querido.Nos llevaron a San Mateo,capital historica del maestrazgo,con su impresionante conjunto monumental, reflejo de su esplendoroso tiempo medieval, que ha merecido el emblema de interes cultural por parte de la Genelitat Valenciana en 2002.Tiene una red de senderos preciosos rodeados de olivos milenarios,ermitas, masías ,fuentes, norias todo en piedra seca caracteristica de la zona.Se encuentra San Mateo en un llano rodeado de olivos viñedos y naranjos. Su destacado papel historico hizo que fuera elegida por varios Monarcas para celebrar las Cortes del Reino de San Mateo. Es un centro de orfebres, artistas, ganadero y comercial .La iglesia  Arcipretal, plaza Mayor etc. me encantó nos sentamos a comer la típica ( olleta de San Mateo) y de postre los tradicionales pastisset, tiene unos platos exquisitos entre ellos quiero destacar,Olleta de San Mateo, Arroz al horno,Conejo con caracoles ,Codero mechado, Ternasco ,Chuletas a la brasa ,Paella como no la hacen riquisima con mucha verdura y judiones y de la Repostería los conocidos pastisset, rollitos de aguardiente, buñuelos, cocas saladas etc...I lo más el aceite de oliva ,miel de tomillo que  por supuesto a venido a casa. Paso a poner la receta de los pastisset que me dió una vecina de la localidad de San Mateo por si la quereis hacer.
PASTISSET DE BONIATO O CABELLO DE ANGEL
INGREDIENTES
Para la masa
1vaso de azúcar
1 vaso de aceite
150 grs de mantequilla
1 vaso de anís fuerte
2 huevos
720 grs de harina
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
1/2 kg. de boniato ya preparados ,pelados escurridos y triturados.
1 limón
canela en polvo
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Asas..o cueces los boniatos al gusto. Pelarlos y triturarlos por el pasa purés ,ponemos el azúcar en la misma proporción que el boniato .Rallamos el limón bién limpio y solo lo superficial.
En una cazuela de barro ( u otra) se ponen el boniato ,el agua la ralladura de limón y la canela en polvo, todo a fuego lento durante una media hora, con cuidado que no se queme hasta que se fusionen perfectamente los ingredientes.Dejar reposar fuera del fuego.
PREPARACION DE LA MASA
De un día para otro está mejor

En un recipiente amplio puesto al fuego echamos el aceite , la mantequilla y el azúcar hasta que se haya fundido completamente. Consegido éste paso retiramos del fuego, y añadimos el anís y poco a poco la harina trabajandola bién hasta obtener una masa fina y maleable.Añadimos un huevo entero y la yema del otro huevo. Batimos bién esta mezcla y la añadimos a la masa anterior seguimos trabajandodola bién.Cuando ya tenemos la masa perfecta, tomamos porciones del tamaño de una nuez y con el rodillo la aplastamos muy finitas,( mientras mas finas mejor) Colocamos el relleno una cucharada ( al gusto) se doblan por su diámetro se retuercen los vordes o presionamos con un tenedor y pintamos con huevo batido ,espolvoreamos con azúcar y canela en polvo .Precalentamos el horno a 150ºc unos 20 minutos que queden doraditos .Estos pastelitos en la región se comen , con un vasito de de anis dulce o vino moscalel .También se pueden rellenar de cabello de angel, de las dos formas están exquisitos.

2 comentarios:

  1. Bonito viaje a San Mateo. Da gusto leer lo que has publicado acerca de él. ¡Como has sabido resaltar sus rincones mas representativos!. En cuanto a las empanadillas, que te faltó tiempo para hacerlas, riquisimas. Estoy loco por que vayas a otro viaje y tráigas algunas de sus especialidades reposteras. Un beso cariño.

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  2. Hola Dori, ante todo gracias por hacerte seguidora de mí bolg,Yo estoy mirando el tu y me encanta, la decoración del blog, las recetas que tienes, que por cierto están muy bien explicadas y sobre todo porque eres de Sevilla, es una ciudad que me encanta, yo estuve allí de viaje de novios, y me fascino.Te he comentado esta entrada porque me ha echo mucha gracia lo de San Mateo, mis padres viven a unos 19km de este pueblo, nosotros cuando vamos al pueblo siempre vamos a Sant Mateo a comprar queso. También me ha echo mucha gracia las empanadillas de cabello de ángel allí se llaman casquetes, en el blog yo también tengo la receta colgada.Besitos. Lidia

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