jueves, 22 de diciembre de 2011

MANTECADOS DE ALMENDRA Y AJONJOLÍ

Estos mantecados son una delicia, no tienen nada que ver con los industriales, me sientan fatal ,están muy poco cocidos y caen muy pesados, simplemente hace mucho que no los como.
Estos caseros no tienen tanta vista pero resultan más suaevs y no me caén mal, en casa han gustado mucho!!!.

INGREDIENTES :

- 700 grs. de harina de trigo buena calidad
- 250 grs de almendra cruda molida
- 180 grs de azúcar glass
- más el azúcar glass para espolvorear
- 250 grs de manteca de cerdo ibérica aprox.
- ajonjolí al gusto
- un chorro de anís dulce
- 1/2 cucharada de canela molida y vainillina en polvo

PREPARACIÓN:

Mezclar la harina con la almendra molida, extendemos en la bandeja del horno para que se dore, con cuidado no se nos queme porque sabría amarga. A 120ºc y daremos unas vueltas a cada 5 minutos y se tueste de forma uniforme, nos quedará con un tono amarillento.
Dejar que se enfríe y podemos pasarla a un bol. Una vez fría, agregamos el reto de ingredientes, menos el ajonjolí. Amasamos unos minutos para que se imtegre todo y nos quede una masa compacta.
La dejamos reposar unos 10 minutos y con el rodillo estiramos al grosor que nos guste, a mi no me gustan muy gruesos.
Yo las corté con un vaso de vordes finos los circulos.
Ir colocandolos pegaditos unos de otros pero sin rozarse ,con una cucharita verter ajonjolí por encima en cada cada polvorón, pondremos papel sulfurizado para que no se peguen y gratinamos unos minutos hasta ver que están doraditos solo la superficie.


No tocar hasta que estén fríos poque se parten.

  
Los espolvoreamos con azúcar glass al gusto.


Envolver con papel de seda y le picamos con la tijera unos flecos.



YA ESTÁN LISTOS PARA DEGUSTARLOS CON UNA COPITA DE ANÍS DULCE AMIG@S

34 comentarios:

  1. Así tal y como se ven en la última foto parece que estan listos para ser vendidos, jajaja, de verdad que te han quedado estupendos.
    Besotes Doris y feliz navidad.
    Javi.

    ResponderEliminar
  2. te han quedado genial, menuda pinta. besos

    ResponderEliminar
  3. Hola Doris: No te imaginas como me gustan los mantecados. Su sabor me hace recordar mi infancia y al ver los tuyos, me entró una nostalgia tremenda. No se si serán las fechas, lo parecidos que te quedaron a como los hacía mi "abuela vieja" (mi bisabuela) o la distancia que en estas fiestas se hace mas dificil sobrellevar cuando se vive lejos de la tierra que nos vio nacer...
    pero me han gustado mucho. Nunca los he hecho, así que a ver si me animo :)
    Un abrazo grande

    ResponderEliminar
  4. Tienen una pinta muy rica, realmente se nota mucho las cosas industriales y las hechas en casa, en casa ganan por goleada.
    Un abrazo y felicies fiestas

    ResponderEliminar
  5. Como vamos a adelgazar con tanta cosa buena por Diosssss. Besitos

    ResponderEliminar
  6. Se ven estupendos :) Envueltos quedan perfectos. Me gustan mucho y no pueden ser más artesanos. Besicos :)

    ResponderEliminar
  7. Doris, todo lo caserito está siempre más rico y prueba de ello son estos deliciosos mantecados. Muchas gracias por compartirlos, me llevo uno y una copita de anís y brindo contigo para que tengas una Navidad maravillosa rodeada de tus seres queridos. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. MMMM... que buenos y bonitos niña, me llevo la receta y un par pa´l camino.
    ¡¡FELICES FIESTAS!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Doris te los puedo encargar a ti fijo que estan más ricos que los que venden en los supermercados.

    Un beso y FELIZ NAVIDAD

    ResponderEliminar
  10. hay que rico como lo casero nada, felices fiestas

    ResponderEliminar
  11. Doris ,muy buenos ,y en los papelitos te quedaron muy guapos presentados
    besinos

    ResponderEliminar
  12. Buenisimos los mantecados, que bien te han salido doraditos del horno.

    ResponderEliminar
  13. Hola señora Doris; que buena pinta se nota que esta delicioso, gracias por comentar en mi blog es una lastima que estemos a tanta distancia besos y abrazos de su amiga Dhiurkyz me le da un beso a Linda de mi parte y me saluda a su hija.

    ResponderEliminar
  14. Doris, que delicia y que cuidada presentación.

    FELIZ NAVIDAD

    ResponderEliminar
  15. Muchisimas gracias por los comentarios, lo cuál agradezco mucho, besitos y felices fiestas para todas.Doris.

    ResponderEliminar
  16. Unos mantecados deliciosos Doris y además siendo caseros, una joya, pues sabemos lo que comemos.
    Te deseo unas Felices Fiestas en compañía de los tuyos, y que en el 2012 se vean cumplidos todos tus sueños y objetivos.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  17. Que ricos Doris!! tienen muy muy buena pinta. Para comerlos esta noche. TE DESEO FELIZ NAVIDAD!!!. besos

    ResponderEliminar
  18. Doris unos mantecados deliciosos y caseros...caseros, me ha gustado mucho.
    Aprovechamos para felicitarse, que pases felices fiestas y próspero año nuevo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Doris, y después me dices que el risotto de mi blog está genial. Esto sí que está genial. Seguro que los mantecados industriales no le llegan ni a los talones.
    Felicidades, tanto por las fiestas, como por los mantecados.

    ResponderEliminar
  20. Merry Christmas wonderful recipe just perfect for christmas!

    ResponderEliminar
  21. Buenos días Doris. Que mantecados caseros mas exquisitos que nos has preparado. Te han quedado maravillosos tanto por su preparación, como por esa buena presentación que has hecho.
    Un abrazo y Felices Fiestas Paco

    ResponderEliminar
  22. Que mantecados tan ricos Doris, te deseo unas felices fiestas a ti y a todos los k te rodean basos

    ResponderEliminar
  23. aiss que ricos y que bien presentaditos!!!! me parecen deliciosos.
    Aprovecho mi visita para desearte una muy feliz navidad y un magnífico año nuevo para ti y toda tu familia.
    Un abrazo :)

    ResponderEliminar
  24. Qué bonitos!!! con su envoltorio y todo... te quedaron estupendos!

    Felices Fiestas! QC :)

    ResponderEliminar
  25. Felices fiestas Doris! Por supuesto que los mantecados caseros nada tienen que ver con los industriales, estos tuyos han de estar deliciosos. Un abrazo!

    ResponderEliminar
  26. Primeramente desearte mucha suerte en el nuevo año, que la vida te dé todo aquello que desees.
    Tus mantecados tienen una pinta deliciosa, desde aquí mis felicitaciones!!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  27. Mantecados!!!! hace poco yo también los hice (aún no los he publicado) pero me temo que no me han salido tan bonitos y con tan buena pinta como a a tí. Tengo que practicar más. Gracias por tus recetas, estan muy bien explicadas. Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Doris que delicia de mantecados, te deseo muchas felicidades en esta navidad y muchísimos éxitos para el próximo año!
    http://yaninac.blogspot.com/
    http://noeschicha-nilimonada.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. Gracias por el comentario en mi blog. Yo también me quedo curioseando por aquí, tienes unas recetas muy interesantes.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Doris, menuda producción!! yo hice por fin el otro día y más contenta que estoy, adaptados a mi dieta, y más ricos que salieron..a ver cuando los publico.

    Núria

    ResponderEliminar
  31. Doris que buenísima pinta esta empanada, el día de reyes yo preparé una de atún que tengo pendiente de publicar aún, pero me encanta la empanada hecha a tu manera. Me apunto la receta, besotes!!

    ResponderEliminar
  32. Gracias por tus comentarios en mi blog. Estos mantecados son muy parecidos a los míos, al menos el aspecto es casi igual y seguro que están buenísimos.
    Un beso

    ResponderEliminar