miércoles, 29 de abril de 2015

ROSCA DE AVENA

Me gusta preparar pan de forma tradicional y que no tenga muchas complicaciones como esta rosca que quedo la miga esponjosa, suave y deliciosa. La he cogido prestada la receta del blog amigo ( La cocina de Rebeca) y como vemos es un lujo tipo pan de molde.
Vamos con la receta amigas/os...


INGREDIENTES PARA LA ROSCA DE AVENA.

* 300 ml. de agua mineral.
* 50 gr. de copos de avena( Un poco mas si la queremos adornar)
* 25 gr. de mantequilla.
* 100 gr. de miel.
* 12 gr. de sal.
* 1 Huevo.( o un huevo + una yema)
* 450 gr. de harina de fuerza.
* 10 gr. de levadura seca de panadero ( o 30 gr. de la fresca)

ELABORACIÓN DE LA ROSCA DE AVENA:


 Calentar unos 200 ml. de agua y cuando rompa a hervir, añadir los copos de avena.
Retirar del fuego y mezclamos bien.
Incorporamos la mantequilla, la miel y la sal, remover hasta que se integre bien.
Dejar templar.
Añadir el resto de agua y el huevo, mezclamos hasta obtener una masa uniforme y lisa.
Acto seguido, incorporamos la harina y la levadura seca.( si usamos la levadura fresca, como yo hay que deshacerla en los 100 ml. de agua. que se había reservado antes de echarlo a la masa.
Obtendremos una masa bastante tierna.
Colocamos la masa en un bol untado con un poco de aceite o mantequilla y tapamos con papel film transparente.
Dejamos reposar en la nevera durante al menos dos horas o toda la noche para que el pan desarrolle mas aroma como nos dice Rebeca.
Podemos ponerlo en un molde tipo plum cake o como yo en un molde corona pincelado con aceite y espolvoreamos con harina.
Retiramos la masa de la nevera una vez transcurrido ese tiempo y la desgasificamos en la mesa de trabajo ligeramente enharinada.
Hacemos un cilindro con la masa y acomodamos en el molde deseado.
Tapar nuevamente y dejar levar hasta que doble su volumen durante unas dos horas aproximadamente.
Una vez este paso y este bien levado,podemos ponerle unos copos de avena y harina por encima. A mi se me olvido. Hornear a 190º durante 40 minutos. Desmoldamos y dejamos unos minutos mas para que dore por ambos lados y quede crujiente la corteza.( Depende del horno)
Dejar enfriar sobre una rejilla y de un día para otro se corta mejor y el gusto delicioso.
Yo lo he congelado por trozos en  bolsas bien cerrada.



Prepare una mermelada de fresas rustica y muy rica para desayunar o merendar... y quedó un bocado delicioso que hizo las delicias de casa.
Buenas noches.





24 comentarios:

  1. Buena pinta se le ve y ese miajón tan esponjoso, es ideal para mojar en la salsa de las costillas.
    Ya, ya me gustaría probarlo y con la manteca de cerdo que me han regalado con trocitos de lomo....¡Ummmm! que rico.

    manolo

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  2. Que receta mas rica y a estas horas que hambre te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  3. Tiene pinta de estar tiernísimo, y con muuuucha miga, de esos panes para mojar salsa. Te ha quedado muy bien Doris, incluso parece un bizcocho de lo bonito que es.
    Un abrazo.

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  4. Qué delicia de rosca!!! te ha quedado espectacular y muy esponjosa, ideal para desayunar, tiene que estar deliciosa, besotes

    Elena

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  5. Buenos días Doris, menudo desayuno te vas a pegas con esas tostadas!! un pan bien rico. Bs.

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  6. Ultimamente estamos muchas enganchadas al tema panarra ...esta rosca se ve estupenda ....hace unos dias también hice un pan con avena y salió de rechupete .... besos

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  7. Debe tener un sabor muy rústico esta rosca. Seguro que disfrutasteis mucho del buen desayuno.
    Besos.

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  8. Doris qué miga tan jugosa se le ve, que bueno preparar pan en casa y mira yo nunca lo he hecho, es mi asignatura pendiente. Besinosssss preciosa

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  9. .tiene una miga de lo más rica, no hay como lo casero.
    bs

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  10. Gosto muito de fazer pão esta rosca de aveia ficou uma maravilha
    Nota--se que ficou bem fofa

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  11. Que esponjosa se ve, Doris, que maravilla, debe estar rica.
    Besos. Lola

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  12. Qué esponjosa Doris, se ve estupenda y deliciosa!un beso

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  13. ¡Que miga más buena te ha quedado!

    B7ssss

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  14. Tiene que estar super rico, la textura es fantastica, un saludito

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  15. mmm que buena pinta tiene este pan!! con un poquito de mantequilla y mermelada tiene que estar de lujo!!
    Un saludo!

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  16. Doris hoy me siento un poco o bastante cabreada, acabo de conocer un blog, si puede llamarse eso, que tiene siete recetas y cinco me ha copiado a mi, pero por la cara vamos, eso de copiar y pegar, no se ha molestado en mucho mas. En fin tenía que contártelo. Besossssss

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  17. Te ha quedado estupenda y por como se ve la miga tiene que estar de vicio.
    Buen puente, Doris

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  18. Que cosa más rica, debe de estar delicioso, y muy bien explicado, un beset

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  19. que buena pinta tiene, la miga se ve tan esponjosa.

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  20. Qué bien me viene la receta para este finde que me apetece amasar y además tengo clavada la avena para meter en la masa. Así que me ha aportado grandes ideas para hacer la receta. Sin duda está riquísima. Un beso

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  21. Hola Doris! Se ve deliciosa tu receta. A mi me gusta mucho la avena, asi que me has dado una buena idea, tomo nota para probarla uno de estos días :)
    besos y buen finde!

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  22. Te ha quedado de 10, que buena pinta tiene, besos

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  23. Deliciosa!!! me llevo la receta, cualquier elaboración que lleve avena me encanta y esta se ve de lo más... muchas gracias por compartir. un abrazo.

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