Vamos con la receta amigas/os...
* 300 ml. de agua mineral.
* 50 gr. de copos de avena( Un poco mas si la queremos adornar)
* 25 gr. de mantequilla.
* 100 gr. de miel.
* 12 gr. de sal.
* 1 Huevo.( o un huevo + una yema)
* 450 gr. de harina de fuerza.
* 10 gr. de levadura seca de panadero ( o 30 gr. de la fresca)
ELABORACIÓN DE LA ROSCA DE AVENA:
Calentar unos 200 ml. de agua y cuando rompa a hervir, añadir los copos de avena.
Retirar del fuego y mezclamos bien.
Incorporamos la mantequilla, la miel y la sal, remover hasta que se integre bien.
Dejar templar.
Añadir el resto de agua y el huevo, mezclamos hasta obtener una masa uniforme y lisa.
Acto seguido, incorporamos la harina y la levadura seca.( si usamos la levadura fresca, como yo hay que deshacerla en los 100 ml. de agua. que se había reservado antes de echarlo a la masa.
Obtendremos una masa bastante tierna.
Colocamos la masa en un bol untado con un poco de aceite o mantequilla y tapamos con papel film transparente.
Dejamos reposar en la nevera durante al menos dos horas o toda la noche para que el pan desarrolle mas aroma como nos dice Rebeca.
Podemos ponerlo en un molde tipo plum cake o como yo en un molde corona pincelado con aceite y espolvoreamos con harina.
Retiramos la masa de la nevera una vez transcurrido ese tiempo y la desgasificamos en la mesa de trabajo ligeramente enharinada.
Hacemos un cilindro con la masa y acomodamos en el molde deseado.
Tapar nuevamente y dejar levar hasta que doble su volumen durante unas dos horas aproximadamente.
Una vez este paso y este bien levado,podemos ponerle unos copos de avena y harina por encima. A mi se me olvido. Hornear a 190º durante 40 minutos. Desmoldamos y dejamos unos minutos mas para que dore por ambos lados y quede crujiente la corteza.( Depende del horno)
Dejar enfriar sobre una rejilla y de un día para otro se corta mejor y el gusto delicioso.
Yo lo he congelado por trozos en bolsas bien cerrada.
Prepare una mermelada de fresas rustica y muy rica para desayunar o merendar... y quedó un bocado delicioso que hizo las delicias de casa.
Buenas noches.
Buena pinta se le ve y ese miajón tan esponjoso, es ideal para mojar en la salsa de las costillas.
ResponderEliminarYa, ya me gustaría probarlo y con la manteca de cerdo que me han regalado con trocitos de lomo....¡Ummmm! que rico.
manolo
Que receta mas rica y a estas horas que hambre te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarTiene pinta de estar tiernísimo, y con muuuucha miga, de esos panes para mojar salsa. Te ha quedado muy bien Doris, incluso parece un bizcocho de lo bonito que es.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué delicia de rosca!!! te ha quedado espectacular y muy esponjosa, ideal para desayunar, tiene que estar deliciosa, besotes
ResponderEliminarElena
Buenos días Doris, menudo desayuno te vas a pegas con esas tostadas!! un pan bien rico. Bs.
ResponderEliminarUltimamente estamos muchas enganchadas al tema panarra ...esta rosca se ve estupenda ....hace unos dias también hice un pan con avena y salió de rechupete .... besos
ResponderEliminarDebe tener un sabor muy rústico esta rosca. Seguro que disfrutasteis mucho del buen desayuno.
ResponderEliminarBesos.
Doris qué miga tan jugosa se le ve, que bueno preparar pan en casa y mira yo nunca lo he hecho, es mi asignatura pendiente. Besinosssss preciosa
ResponderEliminar.tiene una miga de lo más rica, no hay como lo casero.
ResponderEliminarbs
Gosto muito de fazer pão esta rosca de aveia ficou uma maravilha
ResponderEliminarNota--se que ficou bem fofa
Que esponjosa se ve, Doris, que maravilla, debe estar rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Qué esponjosa Doris, se ve estupenda y deliciosa!un beso
ResponderEliminar¡Que miga más buena te ha quedado!
ResponderEliminarB7ssss
Tiene que estar super rico, la textura es fantastica, un saludito
ResponderEliminarmmm que buena pinta tiene este pan!! con un poquito de mantequilla y mermelada tiene que estar de lujo!!
ResponderEliminarUn saludo!
Doris hoy me siento un poco o bastante cabreada, acabo de conocer un blog, si puede llamarse eso, que tiene siete recetas y cinco me ha copiado a mi, pero por la cara vamos, eso de copiar y pegar, no se ha molestado en mucho mas. En fin tenía que contártelo. Besossssss
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y por como se ve la miga tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarBuen puente, Doris
Que cosa más rica, debe de estar delicioso, y muy bien explicado, un beset
ResponderEliminarque buena pinta tiene, la miga se ve tan esponjosa.
ResponderEliminarQué bien me viene la receta para este finde que me apetece amasar y además tengo clavada la avena para meter en la masa. Así que me ha aportado grandes ideas para hacer la receta. Sin duda está riquísima. Un beso
ResponderEliminarHola Doris! Se ve deliciosa tu receta. A mi me gusta mucho la avena, asi que me has dado una buena idea, tomo nota para probarla uno de estos días :)
ResponderEliminarbesos y buen finde!
Te ha quedado de 10, que buena pinta tiene, besos
ResponderEliminarThank you! Looks good!
ResponderEliminarDeliciosa!!! me llevo la receta, cualquier elaboración que lleve avena me encanta y esta se ve de lo más... muchas gracias por compartir. un abrazo.
ResponderEliminar