INGREDIENTES PARA EL PREFERMENTO:
* 150. gr harina de fuerza.
* 100 ml. leche tibia.
* 12,5 ( media pastilla) de levadura fresca de panadero.
* 1 cucharadita de azúcar común.
MASA PRINCIPAL INGREDIENTES:
* 650 gr. de harina de fuerza.
* 100 ml. de leche entera tibia.
* 25 gr. de mantequilla pomada.
* 2 Cucharadas de ron. ( yo azahar).
* 250 gr de azúcar.
* Ralladura de naranja.
* 1 Pizca de sal.
PARA LA DECORACIÓN FINAL:
* 1 Huevo grande batido.
* 1 Cucharada de leche semi.
* 100 Gramos de azúcar con gotas de agua de azahar o agua.
* Frutas escarchadas, almendras fileteadas, almendra gravilla fina Cerezas en almíbar etc...
ELABORACIÓN:
1) En un bol, poner la leche tibia donde deshacemos la levadura y la cucharadita de azúcar, añadir la harina, mezclar y hacer una bola.
2) En un bol con agua tibia, poner la bola de prefermento hasta que flote unos 15 minutos.
3) Pesar la harina tamizada.
4) Lavar la naranja con un cepillo para este fin, secamos y rallamos. Reservar.
5) Cortamos la fruta escarchada para la preparación.Reservar.
PREPARACIÓN DE LA MASA PRINCIPAL:
En la leche tibia, poner la levadura fresca y deshacer bien.
Batir los huevos con el azúcar, la esencia de azahar, ralladura de naranja y la mantequilla pomada.
Poner en un bol la leche con la levadura los huevos y demás ingredientes, agregamos la bola de masa madre escurrida, batimos hasta integrar. Acto seguido, añadir la harina y sal tamizada y agregar poco a poco.
Amasamos con las manos ligeramente aceitadas sobre la mesa.
Podemos espolvorearla con harina solo un poco y la depositamos en un bol tapada con papel film untado con aceite en un sitio cálido para ayudarle a doblar su volumen.
He preparado dos roscones con estas cantidades, cortamos una vez levada la masa en dos partes con un cuchillo bien afilado, amasamos cada trozo de masa, dándole forma de bola.
Hacer un agujero en el centro de cada uno, giramos sobre si mismo como si de una madeja se tratara hasta darle forma de roscón a nuestro gusto.
Precalentar el horno a 190ºc.
Forrar una bandeja de horno, con papel manteca, es entonces cuando guardamos en cada roscón la pequeña sorpresa envuelta en papel film, dejamos levar sobre una hora en un sitio cálido sin corrientes.
PARA DECORAR EL ROSCÓN:
Batir el huevo junto con con la leche y pincelamos el roscón y bien levado con mucho cuidado.
Humedecer el azúcar blanquilla, con unas gotas de agua de azahar o agua. y poner por montoncitos por toda la superficie del roscón, las almendras fileteadas, frutas escarchadas reservadas, cerezas confitadas, almendra granillo o al gusto.
Lo llevamos al horno ya precalentado en ambas partes y bajar a 170ºc. unos 20 minutos en horno eléctrico.Hay que estar al tanto.
El olor es delicioso, dejamos enfriar sobre una rejilla completamente, cortamos por el centro de cada roscón y con una manga rellenamos de nata montada azucarada o con el relleno que mas nos guste.
Espero que estos días de fiesta lo hayáis disfrutado. Felices Reyes para tod@sss.
Doris gracias por tu mención, te ha quedado fantástico, yo he hecho otro años varios pero me quedo con este, y es el que hago siempre me alegro de que os guste, besos
ResponderEliminar!Hola nena!...sólo te diré: si un día visito españa ya se donde quiero ir.....
ResponderEliminarbesotes!!!!!
A veces es complicado esperar a la sesión de fotos, sobre todo con un roscón tan bonito y el aroma que seguro tenía.
ResponderEliminarBesos.
El tuyo no lo he probado, vengo a ello,je,je.
ResponderEliminarTiene tan buena pinta que bien me gustaría tener un trozo cerca de mi, por aquí no se celebra el día de Reyes y menos encontrar el roscón, ya sé que lo puedo hacer pues bien que me has facilitado la receta, pero me siento incapaz de ello.
ResponderEliminarGracias por ello.
Hola amiga !!!ya de nuevo con vosotros...que alegría...y....dios de la vida sólo de entrar en tu casita y ver ese rico roscón ya se me anima la vida !!!ESPECTACULAR !!!!!!
ResponderEliminarUn beso muy fuerte y ...que no se me olvide...que guapíssima estás en la foto...pareces toda una artista .
Te ha quedado estupendo Doris! Un besote
ResponderEliminarEl millor de les postres per un dia màgic! Petons Doris, t'ha quedat genial!
ResponderEliminarDoris te ha quedado requetebueno, no me extraña que no te quisieran dejar hacer fotos, está para ponerse impaciente esperando. Jajjajajajj. Besitosssss.
ResponderEliminarQue rico! Estoy deseando llevar mi taper y coger un trocito... jeje. Te ha quedado fantástico. Un beso!!
ResponderEliminarmuy rico y bonito besos
ResponderEliminarDe dulce ,te ha quedado¡¡¡ Saludos
ResponderEliminarHala!!! ahora mismo le hincaba el diente!!!!que rico!!!!!gracias guapa.
ResponderEliminarMuchos besitos
Muy rico,nada mejor que lo que hacemos en casa para nuestras familias,,,,besos
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito y seguro que muy rico...........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Que bonito y que rico que te quedó. como los caseros no hay nada.Besos amiga.
ResponderEliminarQue rico y que bonito! seguro que delicioso tambien!
ResponderEliminarTremendo, vaya pinta! Mira, te digo que parece comprado, pero no en plan: "parece comprado por el sabor y la pinta", no, te lo digo en plan de perfecto horneado y volumen (porque eso sí que lo tienen los jodíos roscones secuzos y comprados). Muy chuli. Besis!
ResponderEliminarde lujo ehhhhh, este año yo sencillo, pero el proximo con nata como el tuyo! un besazo!
ResponderEliminarSilvia
Que rico Doris !!! yo también tengo roscón jajja pero sin relleno bueno tengo dos uno relleno y otro no yo lo prefiero sin rellenas pero también me lo como relleno jajjaja esta buenísimo me llevo un trocito MUAKKKK.
ResponderEliminarbesinos
El toque de Belen
Que rico Doris!!! yo también hice el mio, y quedan deliciosos.
ResponderEliminarUn besazo guapa
Te ha quedado genial, nada que envidiar a los comprados, y con bastante relleno.
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