jueves, 23 de junio de 2011

- BOQUERONES -

De entre los pescados y variedades que podemos consumir, cumpliendo los requisitos legales en cuanto a tamaño mínimo legal, se encuentra el "boquerón".
Se trata, de un delicioso pescado azúl de tamaño entre 8 y 11 cm.de largo, con lomo plateado, también se le conoce con el nombre de Bocarte o Anchoa Europea.
¿ Donde encontrarla?..en el mar Mediterraneo, Negro, Oceano Pacífico y Atlántico.
Su mejór época de captura es entre abril y septiembre,es cuando su carne está más sabrosa, rica en ácidos grasos Omega 3, ya sabemos que ayudan a reducir el colesterol y problemas cardiovasculares ,son ricos en proteinas de alto valor biológico para el organismo, como la sardina y otros pescados azúles,como nó, también  su nada despreciable fuente de vitamina, sobre todo del tipo B.
En gastronomía, es muy apreciado en la cuenca mediterránea, podemos prepararla de diferentes formas, todas ellas exquisitas y saludables, por ejemplo: rebozados con harina, en escabeche, al limón, en vinagre, éste último al prepararse en crudo, hay que limpiarlos y congelarlos, 24 a 48 horas antes de su preparación, evitaremos contaminarnos por Anisaki.
RECETAS DE BOQUERONES

BOQUERONES FRITOS
INGREDIENTES: Boquerones, harina de tempura, ajo, perejíl fresco picado, aceite de oliva, sal y limón.
ELABORACIÓN
Pasamos los boquerones, bién limpios y escurridos y abiertos por harina de tempura, ajo machacado y perejil picadito, sal al gusto. Rebozamos los boquerones por ésta preparación, y freimos por tandas en aceite bién caliente y servimos con  limón.

BOQUERONES EN ESCABECHE
INGREDIENTES

 Boquerones, harina, vinagre de vino, ajo, pimienta en grano, cominos, laurel, oregano, y pimentón dulce y una rebanada de pan frito.
ELABORACIÓN
Pasamos los boquerones, ya salados al gusto, por harina de trigo, en aceite bién caliente los freimos por tandas, escurrimos en papel de cocina y reservamos.
Por otro lado, machacamos en el mortero el ajo,los cominos, la pimienta en grano y pimentón dulce y una rebanada de pan frito.
Añadimos a ésta preparación 1/2 vaso de vinagre de vino, un chorito de agua y laurel. En una sartén ,  ponemos 2 cucharadas de aceite, agregamos el majado y cocemos a fuego lento unos minutos.
Finalmente, emplatamos cubriendo los boquerones con el escabeche.
Podemos degustarlo templado o frío.


BOQUERONES EN VINAGRE

INGREDIENTES
1/2 kg. de boquerones grandes, 2 o 3 dienter de ajo, aceite de oliva virgen, vinagre de jeréz, sal y perejil fresco picadito.

ELABORACIÓN
Una vez descabezados, limpios, sin espinas y previamente descongelados, retiramos con papel absorvente, toda la humedad.
En una fuente, colocamos por tandas, pegaditos unos de otros , espolvoreamos con sal y cubrimos con  vinagre y así , hasta terminar, cubriendolo completamente con vinagre.
Dejamos macerar mínimo 3 horas " tienen que ponerse muy blancos y muy terso".
Damos una pasadita de agua al gusto, quitamos con papel absorvente todo resto de humedad.
Enplatamos en una fuente, con los lomos blancos hacia arriba, picamos ajo y perejil fresco y un chorreón de limón y aceite de oliva virgen extra.

BOQUERONES AL LIMÓN
 
INGREDIENTES
Boquerones, sal, limón, laurel en polvo, harina de trigo, aceite y 2 dientes de ajo.

ELABORACIÓN
Salamos los boquerones bién escurridos, rociamos con medio limón y espolvoreamos con laurel en polvo al gusto.
Dejamos macerar 1/2 hora tapado con papel film.
Transcurrido este tiempo, freimos con aceite de oliva abundante y caliente, por tandas , absorvemos el ecceso de grasa en papel absorbente.
Aparte hacemos una picada de ajos y perejil y zumo de limón.
Emplatamos ,colocamos los boquerones en la fuente, repartiendo la picada por encima.
Servir caliente.

5 comentarios:

  1. RIQUISIMOS BOQUERONES, TODAS LAS RECETAS SON BUENAS, AUNQUE A MI COMO MAS ME GUSTAN ES FRITOS. TANTO CALENTITOS COMO FRIOS.
    UN BESO.

    ResponderEliminar
  2. Hola Anonimo no tienes mal gusto,los boquerones están deliciosos siempre, te agradesco tu comentario un abrazo,de Doris desde Toledo.

    ResponderEliminar
  3. Doris unos boquerones estupendos. La verdad es que no se que receta es mejor, las dos me encantan. Aunque siendo sincero el aliño de los fritos tiene que estar estupendo.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  4. Eso me gusta Paco, la sinceridad ante todo, nos encantan a Antonio y a mí muchisimo, si sabes de otra receta de boquerones, me la pasas.Un abrazo de tu amiga Doris, desde Toledo.

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta, me apunto la receta para repetirla. Yo los he hecho fritas con jamón y estan de muerte. Echarles un ojo y me comentais. Un saludo.

    ResponderEliminar