INGREDIENTES
-4 cucharadas soperas rasadas de harina
-4 cucharadas ( de las de café) de fécula de patata
-100 grs de mantequilla
-1/2 litro de leche
-100 grs de queso gruyére rallado
-5 huevos enteros
-3 o 4 claras de huevo
-un poco de sal
En un cazo se ponen 75 grs. de mantequilla. Cuando está derretida se añade la harina y la fécula, se dan un par de vueltas con la varilla y se agrega el 1/2 litro de leche fría, dejando que rompa a hervir y dando vueltas continuamente.
Se cuece unos 5 minutos. Se separa del fuego y se añade entonces el queso rallado, moviendo para que quede bien incorporado.
Una vez templada la bechamel se añaden una por una las 5 yemas, se prueba de sal y se rectifica si hace falta.
Se baten las claras en varias veces para que queden bien montadas y duras. Las primeras se incorporan bien y las segundas muy poco a poco, moviendo lo menos posible para que el soufflé suba mucho.
Se unta una fuente de borde alto, de porcelana o cristal resistente al horno, con los 25 grs. de mantequilla .Se calienta el horno unos 10 minutos antes y se vierte la masa en el recipiente.
Se introduce en el horno solo en la parte de abajo, y a fuego mediano primero, más fuerte pasado unos 20 minutos.
Se deja alrrededor de unos 30 minutos ( dependiendo del horno ) una vez bién subidos los soufflé y doraditos , se sirve inmediatamente.
Este plato no puede esperar nada en servirse, pues se baja y no tiene buen aspecto
Podemos decorarla con gajos de frutas tropicales en el momento de servir, está muy rico.
Doris, una delicia este soufle.
ResponderEliminarBesos.