jueves, 31 de octubre de 2013

PANELLETS TRADICIONALES`DE TODOS LOS SANTOS.

Hace mucho que quería preparar estos pequeños dulces deliciosos y ésta es la oportunidad de prepararlos ya que los panellets son tradicionales de Cataluña, Valencia y Baleares, se preparan generalmente en la festividad de la castañada ( el día de todos los Santos, 1 de noviembre).
Los panellest, datan del siglo dieciocho, los cuales se usaban como comida benedictina para compartir después de las celebraciones religiosas. ( Panellets  de San Marcos y Santa Cruz).
Dicho esto, vamos con la receta amig@s.

INGREDIENTES PARA EL MAZAPÁN:

* 250 gr. de almendra molida de 1ª calidad.
* 175 gr. de azúcar blanca.
* 1 Boniato pequeño.
* 1 Yema de huevo.
* Almendra gravilla.
* Pipas peladas fritas.
* Piñones.
* 1 Yema de huevo para pincelar.
* Ralladura de medio limón ( solo lo amarillo)









ELABORACIÓN:

Poner el boniato bien limpio a cocer en agua hirviendo hasta que al pinchar con un tenedor traspase, escurrimos, pelamos y chafamos en un bol con un tenedor.
Por otro lado, separar las yemas de huevo de las claras y mezclar con el boniato, agregar el azúcar ralladura del medio limón y mezclar  muy bien.
Una vez bien mezclado, ir agregando la harina de almendra poco a poco hasta integrar.
Amasar muy bien, tapar con papel film y dejamos reposar en la heladera mínimo 15 minutos.
Daremos forma a los panellets en forma de pequeñas bolitas, para ello, las he pasado por yema de huevo batido y le agregamos unas gotas de agua, si está muy densa la preparación.
Acto seguido, poner en una pequeña tacita piñones y rebozamos los pasttiset sacudiéndola y tapando con la mano, de esa forma lo hacemos también con la almendra gravilla y con las pipas de girasol o con lo que mas nos guste.
Precalentar el horno a 170ºc.
En una bandeja de horno forrada con papel de horno o silicona, ir poniendo los panellets variados y pincelamos con el huevo restante, solo lo dejamos unos minutos hasta verlos ligeramente doraditos.
Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar completamente hasta poder cogerlos con una espátula.








Felices fiestas de Todos los Santos  os deseamos mi perrita linda y yo.



Fuente y autor:Juan Mari Arzak

55 comentarios:

  1. !Hola amiga mia!!...fijate que yo nunca había escuchado esa receta!...pero viendo la preparación y el resultado a leguas se ve que son deliciosos!...mandame un par pá probarlos si!...!anda no seas malita!...!que ya me voy a la cama y me dio hambreeeee! ver eso!!!
    mientras te decides mandarme te dejo un pocotón de besotes eh!!

    ResponderEliminar
  2. Mi madre hace unos dulces muy parecidos a éstos que les llama "cordiales", están buenísimos, como me imagino que estarán los tuyos. Te han quedado preciosos, todos iguales. Feliz dia de los Santos para ti también guapa.
    un beso.

    ResponderEliminar
  3. Si señora, una buena presentación y mucho trabajo. Eso si creo que ha merecido la pena. Una tentación.
    Bss y feliz Halloween

    ResponderEliminar
  4. Que ricos, son unos bocados deliciosos.
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  5. Doris que ricos los panellet, anoche los hice yo y quedaron muy ricos, estos tuyos se ven divinos, me ha llamado la atención las pipas, no los había visto nunca. Besitos amiga mía.

    ResponderEliminar
  6. Hay Doriiiis, como me gustan estos dulces, bueno me gustan todos,jiji. bs.

    ResponderEliminar
  7. Ricos, bonitos y caseros, no se puede pedir más Doris. Besitos

    ResponderEliminar
  8. Dori me iva a tu casa ahora por que estos dulces son mis favoritos,pero nunca los he hecho ,pero viendo tu receta tan facil te aseguro que los hagos besos

    ResponderEliminar
  9. hola!!! me encantan, estos dias no paro, no paro! te han quedado de cine!
    besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  10. ¿Te puedes creer que he vivido casi 10 años en Cataluña y ni una vez los he probado? A mí lo de "en esta fecha se come esto" no suele condicionarme, bueno, en realidad me predispone en contra. Pero bueno, viendo cómo se hacen, capaz de robarte la idea y hacerme unos en febrero, doña contrarias es así... Un besote.

    ResponderEliminar
  11. Buenos días Doris. Que ricos que te han quedado estos típicos dulces, que se preparan para estas fechas, tienen una pinta deliciosa estos panellets, con esos piñones que le has puesto, seguro que son todo un vicio. Linda esta preciosa
    Buen fin de semana
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  12. Hola guapa!!!!!!
    Los panellets me encantan y estos te han quedado de verdadero lujo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Te han quedado deliciosos, como aqui en mi tierra no son típicos para esta fecha, yo siempre los hago en Navidad.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  14. que chulos te han quedado y la perrita muy graciosa asi vestida




    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  15. que bien te han quedado, yo los hice hace unas semanas, pero al ser los primero no me quedaron bien, los tuyos seguro que estan riquisimos!!!! bstos, feliz puente!!!!

    ResponderEliminar
  16. Doris, te han quedado preciosos los panellets.
    Hoy los blogs, huelen a postres tradiciones.

    ResponderEliminar
  17. Doris que ricos te quedaron y la perrita mira que tienes humor disfrazarla y todo ,esta preciosa
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado muy bien, los hago variados aunque en casa los que más nos gustan son los de piñones.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Quién pillara esa bandeja!!!! los hice el años pasado y están buenísimos.
    Muchos besitos guapa

    ResponderEliminar
  20. Tus panellets tampoco tienen mala pinta, ¡qué ricos!!

    ResponderEliminar
  21. Nunca los he hecho, pero seguro que me gustan estos tuyos. Besitos, Doris!

    ResponderEliminar
  22. Que ricos Doris se ven deliciosos, la verdad es que aun no tuve el placer de probarlos. Que monada de perrito es para comérselo, Besos.

    ResponderEliminar
  23. Espero volver pronto a los dulces tradicionales de semana santa, aunque cualquier día la peque ya sera grande.... estan fantasticos tus panellets

    Un beso

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas


    ResponderEliminar
  24. Doris, te han quedado estupendos...parecen hechos por un profesional!
    Besos mil

    ResponderEliminar
  25. Doris tienes muchos ya sabes que a mi no me importa recibir una bandeja, porque te han quedado de 10 besos

    ResponderEliminar
  26. Son deliciosos esos panellets Doris, me encantan y me anoto la receta pues nunca los he hecho. Tu periita està preciosa. Un beso y feliz puente de noviembre
    Chusa

    ResponderEliminar
  27. Que panelletssss.....que delicia...y las flores de abajo no se quedan atras.....vaya festival otoñal!!!!!!!!!
    Besitos amiga !!!!!

    ResponderEliminar
  28. Que ricos Doris, te han quedado divinos, nada que ver con los comprados.
    Que linda tu perrita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Qué buena bandeja te has marcado Doris, me encantan con boniato, una delicia. Besos

    ResponderEliminar
  30. Hola Doris preciosa!! que ricos y mira que tengo ganas de hacerlos a ver si me pongo un dia se ven deliciosos uhmmmm me llevo uno o dos.....
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  31. Esto es artesania pura,que bien te quedaro tiene una pinta estupenda,que presentación mas bonita,

    Saludos

    ResponderEliminar
  32. ¿Puedes creer que con lo típicos que son, y nunca los hice? Te quedaron de lujo Doris, da gusto ver estos postres tan tradicionales.
    Y Lindaaaaa ¿tiene novio? Te lo pregunto porque tengo un yorkshire llamado Lucas, que tiene unas ganas de ligar... ¡y es guapísimo! Harían una estupenda pareja jajaja.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  33. Te han quedado geniales, vaya pinta más buena tienen mmmmm para no parar de comerlos
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Doris, divinos estos panellets, hechos con ese arte que lo haces todo, me han encantado. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  35. Jo que ricos Doris!
    De buena gana les metia yo mano pero ya
    Un besin

    ResponderEliminar
  36. Aisss lo que lograron estas MANITAS FANTÁSTICAS DE DORIS!!!
    Perfectos, ricos..., pero puede que más rica aún TU PERRITA LINDA
    Besos a las dos GUAPA!!! :)))

    ResponderEliminar
  37. De estos me comía yo media docena con el café que me estoy tomando ahora. Te quedaron estupendos.
    Un abrazo y feliz domingo

    ResponderEliminar
  38. Ainsss ¡¡ que perrita más cuca seguro que te hace mucha compañía. Ideal la receta es un paso a paso genial, besos

    ResponderEliminar
  39. Vengo por si te han sobrado, que me parecen estupendos y este año no me ha dado tiempo a hacerlos y en casa vuelan, que ricos por Dios, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  40. un clasico que no falla! te han quedado perfectos!

    ResponderEliminar
  41. Nunca he probado los panellets, pero con esos ingredientes seguro que me encantarán, tienen un apinta estupenda!
    Un besote

    ResponderEliminar
  42. No conocía la versión cono boniato, así que me la apunto! Yo los hago con patata cocida! Qué crees que aportará el boniato de distinto, aparte del colorido?
    Besotes y buena semana!

    ResponderEliminar
  43. Has preparado un verdadero espectáculo y con una buenisima presencia.
    Yo me he decantado por los buñuelos, y como es natural, siempre pasandonos de la regla...
    Besitos y buena semana

    ResponderEliminar
  44. Huuuuummmmmm... Parece Delicioso!!!!
    Muito obrigada pela visita, volte sempre que quiser. As postagens no Blog são diárias (ou sempre que possível), e lá como você já sabe, se encontra um pouco de tudo: Receitas, Dicas, Artesanato... E é um prazer ter a sua companhia :0)
    Adorei o seu Blog... Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  45. Hola Doris, no se con que dulce quedarme, se ven tan ricos los dos que has preparado para éstos días festivos.
    bs

    ResponderEliminar
  46. Et van quedar molt i molt bé!!! I dels més típics i apreciats: els de pinyons!

    ResponderEliminar
  47. En casa también los hemos hecho, de coco, de piñones, de chocolate, de almendra, de pistacho ¡me gustan todos! Vaya bandeja tan buena que has preparado

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  48. Que buenos!! Y muy bien explicados, se ven de lo más sabrosos!! Y Linda está para comersela, que tierna!! Besos!!

    ResponderEliminar
  49. se ven muy ricos que me tenté tengo que probarlos,abrazos.

    ResponderEliminar
  50. Menuda pintan tienen, te quedaron geniales, parecen de pastelería, y tu perrita está supergraciosa. Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  51. Que ricos están los panellets, ummmm.
    Oye, y que paso a paso tan bueno!!

    Un besote!!

    ResponderEliminar
  52. Buenos días
    Con las buenas preparaciones que oficia en su cocina, anímese a participar en el IV Concurso Internacional de cocina para bloggers. http://bit.ly/GZRDij Que pase buen día a pesar del gobierno.
    La anterior invitación la hago extensible a sus lectora/es.
    Saludos

    ResponderEliminar
  53. Interesante la receta con batata, yo la había visto con papas.

    ResponderEliminar