Me he dejado la panificadora en Toledo y he decidido hacer el pan sin ella con la ayuda inmejorable de nuestro amigo Victor Fernández de La Cocina de la Abuela, por cierto pasad y veréis que hermoso blog tiene. amig@s.
INGREDIENTES PARA PAN CASERO SIN PANIFICADORA:
* 850 gr. de harina, yo de fuerza.
* 550 gr. de agua templada.
* 50 gr. de levadura de panadero.
* 1 Cucharadita de sal.
* Yo puse una cucharadita rasa de azúcar.
ELABORACIÓN.
Mezclar la harina con la sal y azúcar, la volcamos sobre la mesa de trabajo.
Aparte, disolver la levadura en el agua templada y agregar poco a poco en el centro en forma de volcán.
Amasamos de fuera hacia dentro hasta formar una masa maleable y no pegajosa, amasar unos minutos más.
Aceitamos un bol, dejamos reposar la masa dándole forma redondeada aproximadamente dos horas o hasta que doble su volumen tapada con papel film.
Pasado el tiempo de levado; desgasificar la masa dándole unos golpes y redondeandola con las manos. Engrasamos un molde, el mío de bizcocho desmoldable.
Dejar reposar nuevamente un mínimo de dos horas tapado en un sitio cálido y sin corrientes de aire.
Precalentar el horno a 220º. y poner un recipiente metálico con agua en la parte inferior del horno para que genere vapor y no se seque.
Con un cuchillo afilado hacer unos cortes a la masa y llevar al horno hasta verlo dorado y al golpear su base suene a hueco.
También podemos hacer bollos como nuestro amigo y quedan geniales.
El proceso es rápido y paciencia en los levados para que quede muy esponjoso y rico como se puede ver.
Qué agradable es el perfume del pan hornéndose! No es difícil hacer pan, sólo requiere respetar sus tiempos de levado, tener paciencia, no apurarse. El otro punto es tener cuidado con la temperatura del agua, es preferible pone agua a temperatura ambiente que pasarse.
ResponderEliminarBesoss Doris
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/mayonesa-sin-huevo.html
lo q mas me gusta de hacer pan sin panificadora es amasarlo a mano.desestresa q da gusto, jeje. Este tuyo tiene una pintaza espectacular
ResponderEliminarDoris que pan mas rico me encanta el olor a pan cuando se hornea besitos
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado el bollo, me lo comía de buena gana con algo en el interior porque seguro que está rico con lo que le pongas.
ResponderEliminarBss
Que bueno, me encantan los panes caseros y sobre todo el aroma que deja en toda la casa mientras se está cociendo. Ummmhhh! Buenísimo.
ResponderEliminarQue pinta tan esponjosa y buena Doris , seguro que esta bien rico!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa!!!
Ni pienses en lo que te queda para volver. Con lo que lo estás disfrutando y el calor que hace, disfruta al máximo del tiempo. Te pasa como a mí, que aunque no estemos en casa, seguimos cocinando y horneando. Me encanta tu pan horneado en un molde. Seguro que está de lo más rico. Besos guapetona
ResponderEliminarToma ya !!!!...eso si que es pan...me mencanta hacerlo ,es toda una adicción...perfecto te salió amiga !!!!
ResponderEliminarEl pan es una de las cosa que nunca he hecho, me apunto tu receta. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!! Yo también los hago y quedan muy ricos.
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
Un rico pan, igual que el aroma que sale del horno cuando está haciéndose.
ResponderEliminarBesos.
Un pan fantástico!
ResponderEliminarBesos
Que rico!
ResponderEliminarTiene que saber buenísimo, todo el mundo dice que el pan casero deja un olor delicioso en casa.
Tengo muchas ganas de hacer pan, pero claro sería sin panificadora igual que tu, porque no tengo, por eso en parte no me he atrevido todavia.
Besitos.
EL PAN NUESTRO DE CADA DIA.... que no nos falte DORIS!!!, y si es como el tuyo hecho a mano mejor aún.
ResponderEliminarFELICIDADES!!! :))))
Doris, quería comentarte que al intentar escribirte da error. Lo he intentado varias veces hasta conseguirlo.
ResponderEliminarNo se si tendrás algun problema o si es mio, pero yo no tengo problema en otros lugares.
Pedazo de pan has hecho.
Me encantaría probarlo. Tengo muchas ganas de hacer pan casero pero como no tengo panificadora pues no me he atrevido todavía, pero podría hacer esta receta. Besitos.
Te ha quedado un pan estupendo de lujo y se ve que tenía que estar riquisimo con esa corteza crujiente, me encanta, besos preciosa
ResponderEliminarSofía
Te ha quedado un pan estupendo y seguro que está muy rico.........Besos
ResponderEliminarQue buena pinta, Doris..con ganas me comía ahora un buen pedazo. Un saludo.
ResponderEliminarT'agafo la idea de fer-lo en un motlle rodó de pastís! Petons!
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