sábado, 11 de octubre de 2014

COCIDO ANDALUZ Y ROPA VIEJA.

Bueno hoy con el tiempo tan tristón que hace...nublado, lluvioso, he decidido alegrarme el día con un buen cocido.Ya va apeteciendo platos de cuchara y dejar un poco de lado otros platos mas frescos pero de vez en cuando también me apetecen prepararlos como las ensaladas que yo las pongo todo el año. Bueno vamos con el cocidito andaluz.


INGREDIENTES:

* 500 gr. de garbanzos.
* 500 gr. de carne de morcillo.
* 2 Patatas.
* 1/4 de gallina opcional.
* 200 gr. de judias verdes.
* 100 gr. de calabaza.
* 150 gr. tocino ibérico salado.
* 2 Chorizos caseros.
* 1 Hueso de jamón.
* Morcilla ibérica.
* Sal.
* 1 Hueso de espinazo.
* Fideos finos para el caldo.

ELABORACIÓN:

 Primero poner por la noche los garbanzos en remojo con abundante agua fría y sal gorda.
Limpiar y trocear las judías verdes y limpiar y trocear las patatas mas bien grandes.
En la olla poner la carne, tocino, hueso de jamón, hueso de espinazo y cocer  con abundante agua fría.
Cuando empiece a hervir, espumar bien.
Escurrir los garbanzos y ponerlos en una redecilla de algodón y aclararlo con agua templada.
Los depositamos en la cazuela con los ingredientes mencionados y volver a espumar bien.
Bajar  el fuego un poco, dejamos cocer durante dos horas y media, depende del garbanzo si es del año. Si va condensando agua, ir agregando agua caliente a medida que se consume y nos quede para el caldo.
Pasado ese tiempo, rectificamos de sal y lavar y pinchar con una brocheta los chorizos, agregar las judías verdes, las patatas, la calabaza, ( yo no tenía) .Cocer en un cazo la morcilla unos minutos para que suelte la grasa, la añadimos a la cazuela todo,  y dejar cocer unos minutos.
Retirar el cocido completo del fuego, servir en una fuente  los garbanzos con todos los ingredientes  y colamos el caldo. Agregamos a la sopa los fideos y dejamos cocer según las instrucciones del fabricante.
Si nos queda parte de carne podemos con ella preparar ropa vieja o croquetas entre otros platos de aprovechamiento.




En casa nos gusta la sopa con fideos y algunos garbancitos y verdura huuuuu riquísimo.


ROPA VIEJA 
Con la carne de morcillo, gallina y chorizo sobrante  del cocido muy picadita, he preparado un sofrito con un chorrito de aceite, pochamos dos ajos muy picados, agregamos algunos garbanzo y el sofrito, remover unos minutos el conjunto, rectificamos de sal si hiciera falta y rehogamos con una cucharadita de pimentón dulce. Servir con pan de multicereales a tiras y espolvorear con perejil picado. Servir caliente.


Muchas gracias por vuestros comentarios y buenas noches.






23 comentarios:

  1. !uuuuy! mi niña! como que llego a tiempo!...!pero que sabroso! se ve ese platito! y esa sopita está pá levantar muertos! como decimos en mi país!...
    !besotes a montón! y deliciosa la comida eh!...como que repito plato!

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  2. Por aqui todavia no hace tiempo de cocido, pero en mi casa en invierno es comida de domingo y nos sabe a gloria, el que tu nos traes tambien, bssssss.

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  3. A mi me pasa igual. Yo como ensaladas todo el año y también preparo, de vez en cuando, un buen cocido en verano, porque me parece una comida increíble. Besitos.

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  4. Me encanta ese cocido y lo que más me gusta es la sopa que me hago con todo lo que sobra! Besos.

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  5. Si señor, un cocido como Dios manda, que no falta detalle, un lujo, niña.
    Besos. Lola

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  6. Doris , como apetecen ya estos cocidinos , me parece estupendo y completo
    besinos guapa

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  7. Un cocido en toda regla, la verdad es que va apeteciendo y mucho. Un buen plato del tuyo me comía yo hoy. Que lo disfrutéis.
    Bss

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  8. Si que te vas alegrar el dia con ese cocido te vas a poner morada. Me encanta besitos

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  9. El cocido al igual que la ropa vieja se ven divinsimooooooooos y seguro estaban de rexupete ,las fotos no dejan de decirme comemeeeeeeee.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  10. Olá Doris!! Por aqui o Sol voltou a brilhar, passeu para te desejar um bom Domingo!!! Beijos! =)

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  11. Que buena pinta!!!! Tomo nota para hacerla que me ha gustado. Un beso

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  12. Muy buena receta, Doris. Si puedes date una vuelta a mi blog, tengo algo para ti:
    http://ingredientesylisto.blogspot.com/2014/10/premio-dardos.html

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  13. Madre mía que cocido tan delicioso!!! y ahora que el tiempo está lluvioso y va haciendo frío apetece un montón!! besotes

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  14. Que rico Doris, me encanta el cocidito ahora que los días se van enfriando un poco, es una maravilla !!! Besos

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  15. Que bien te cuidas y te preparas para el frío, se ve buenisimoooooo
    Besicos guapa

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  16. Nuestro puchero tiene algunos ingredientes más como calabaza, maiz y me hace recordar mi infancia en la que por la noche se transformaba en ropa vieja.
    Besoss Doris, hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/10/museo-de-la-marihuana-en-barcelona.html
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/magdalenas-muffins-cupcakes.html

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  17. Qué bien me recibes y qué antojazo me ha dado. Quiero uno... Un besote.

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  18. Que ricoooooo...ya mismo pongo en casa tu puchero...nos encanta !!!
    Besitos.

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  19. Un buen plato de cocido entra en este tiempo fresco de maravilla, tiene muy buena pinta, un abrazo.

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  20. un plato contundente y delicioso !! desde luego para no pasar frio¡¡ te ha quedado impresionante
    besitos

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  21. Que plato mås delicioso, me encanta!
    besito

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  22. Qué ricura!! Nosotros lo hemos comido este fin de semana, pero el cocido madrileño que en lo esencial llevan lo mismo. Y desde luego que estaba riquísimo!!
    Como el tuyo, que se ve estupendo.
    Besitos

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  23. Por dios que pedazo de cocido en toda regla,jjjja, porque he cenado ya, sino me comería un buen plato ahora. bsss

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