sábado, 15 de noviembre de 2014

BACALAO AL AJOARRIERO A MI MANERA.

Somos mucho de bacalao en casa, menos a mi hijo, que es mas de carne.Pero como queda tan jugoso y con las patatas fritas, dice que le ha gustado y  repetido .Vamos con la receta,  no pongo cantidades pues depende de los comensales que sean.


INGREDIENTES:

* 4 Hermosos trozos de bacalao gruesos ya desalados.
* Pimientos de piquillo en lata.
* 1/2 Cebolla.
* 1 Cayena.
* 3 Dientes de ajo con piel.
* Tomate triturado natural, al gusto.
* Aceite de oliva virgen extra.
* Sal, pimienta y hoja de laurel.
* Patatas para freír.
* 1 Cucharada de vino blanco.
* Azúcar.

ELABORACIÓN:



Una vez desalado el bacalao escurrimos y confitamos durante una hora mínimo, en abundante aceite de oliva virgen extra con los dientes de ajos con piel la cayena y dejamos a fuego bajo.


En una sartén profunda con un chorrito de aceite, pochamos la cebolla finamente troceada.


Agregar el tomate natural triturado, una vez bien pochada la cebolla.


Agregamos una hoja de laurel, salpimentamos y salamos al gusto.Agregamos una cucharadita de azúcar para eliminar la acidez del tomate. Dejarlo a fuego muy lento.


Pelar y cortar las patatas a cuadritos y dejamos en agua para que elimine hidratos de carbono.


Retiramos la hoja de laurel, agregamos un chorrito de vino blanco y rectificamos de sal y azúcar...


Una vez que pase el tiempo de confitado del bacalao, retiramos a un plato junto con los dientes de ajo y la cayena.


Limpiamos el bacalao confitado de pieles e impurezas y  reservamos.


 Agregamos el bacalao limpio y desmenuzado a groso modo encima del sofrito reservado a fuego lento.


Mover la cazuela dándole unos meneos , para que no se deshagan las tajadas.


Con las pieles, impurezas, gelatina del aceite de confitar colado, guindilla y ajos, lo ponemos en un pequeño colador.


Trituramos la preparación ayudándonos de una cuchara de madera  y dejamos cocer unos minutos.
Rotamos la cazuela para que la gelatina se integre perfectamente.
Mientras se va integrando: Escurrimos las patatas reservadas a cuadritos y freír en el aceite colado de confitar el bacalao. Esto le da un aroma a las patatas delicioso.


Ya solo nos queda emplatar y repetir si queremos másssss...!!!

Muchas gracias por vuestros comentarios y pasar a leerme.





27 comentarios:

  1. Muy rico Doris, esta receta esta para chuparse los dedos, un besazo guapa

    ResponderEliminar
  2. ya me está entrando hambre y acabo de desayunar!!! me encanta el bacalao y ésta es una expléndida forma de prepararlo!! Un beso

    ResponderEliminar
  3. Pues si esta es tu manera de hacer esta receta, me apunto a ella porque con lo bien que la has explicado debe estar superrico.
    Buen domingo y que aproveche.

    ResponderEliminar
  4. Tiene que estar buenísimo, a mi me encanta el bacalao en toda sus variedades, y lo más parecido a este que he comido, ha sido en tomate. Así que la próxima semana, a probarlo al ajoarriero. Ya te contaré.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Doris que pinta tiene esta receta , muy rica !! pero porque me gustara todo ??? se nota que soy de buen comer verdad ???
    Besitos guapa .

    ResponderEliminar
  6. Magnífica receta aunque yo la haré sin el ajo ya que mi organismo lo rechaza y si como algo que tenga ajo lo paso fatal.Besicos

    ResponderEliminar
  7. Olá Doris!!!
    Ficou lindo, adoro bacalhau! É até uma boa dica para a ceia de Natal!
    Beijos e um ótimo Domingo pra você! =)

    ResponderEliminar
  8. Yo desde luego tampoco le pondría pegas al plato, me encanta como se ve, con esas patatas empapaditas en la salsa del bacalao tiene que estar para chuparse los dedos, uuummm.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. me encanta el bacalao! vaya pinta tan rica!

    ResponderEliminar
  10. Doris,un rico plato nos regalas,se ve de escandaó,tiene una pinta que se hace la boca agua,

    Saludos amiga

    ResponderEliminar
  11. mmm pero que pintaza mas exquisita!!!me encanta
    besitoss

    ResponderEliminar
  12. Me encanta esta receta, es una de mis preferidas. Un beso

    ResponderEliminar
  13. El bacalao es para mi palabras mayores, que rico.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  14. Ufff, que lascas mas ricas tiene ese bacalao. Te lo has currado y se ve delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Me encanta este plato, el bacalao está riquísimo de todas las maneras, pero esta receta es de mis favoritas. Te ha quedado genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  16. ´He tenido suerte al venir a visitarte hoy y no perderme la elaboración de tu rica receta.
    No es de extrañar que, una vez se haya probado, se repita, el plato es exquisito, a mí también me encanta el bacalao.
    Cariños y buena semana.
    kasioles

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado un plato riquísimo, que desde luego tiene que estar maravilloso!! No lo he hecho muchas veces, pero el que he preparado no es como el tuyo, por lo que me guardo la receta para hacerla. Me ha parecido exquisita.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Una forma diferente de preparar el ajoarriero que no conocía pero que te ha quedado con una pinta muy apetecible
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. pues si que tenia que estar bueno, la vista es inmejorable


    ==besos==

    ResponderEliminar
  20. Que ricura de bacalao..a tu manera ...pues me parece la mejor de las maneras...ricoooooo !!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Ohhh, este bacalao al ajo arriero a tu manera tiene una pinta sensacional! Qué bueno tiene que estar!
    Besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  22. Que plato mas delicioso, ya que me gusta con locura el bacalao, yo lo preparo de diferente manera, y este me interesa de hacerlo , pero Doris tengo una duda , cuando dices trituramos la preparación ¿ a que te refieres ? es a las pieles del bacalao , y después se la pones a la salsa colada, un abrazo

    ResponderEliminar
  23. Pues sí,como bien dices.Poner en el colado las pieles y con una espemadera retiramos la gelatina del confitar en aceite el bacalao.. y es lo que trituramos pasando por un colador, Espero que lo prepares y me cuentas. Bsss

    ResponderEliminar
  24. Doris ¿Que decir de esta receta tuya? Superriquíiisima, apetecible 100%
    Saluditos

    ResponderEliminar