jueves, 20 de noviembre de 2014

PAN DE CHAPATA

Buenas noches Marisa, me ha picado el gusanillo al ver mas detenidamente tu 5º reto "BBS, tiene mucha miga". tan acertádamente, le has puesto ese nombre, porque dicho reto va de masas varias.Es mi primera vez que participo y seguro que siempre que el tiempo me lo permita, colaborare con el .
Ya sabéis que no suelo hasta hoy participar por falta de tiempo a estos estupendos y divertidos eventos... pero ahí va mi humilde aportación de hoy de pan de chapata con pre-fermento. 
Quedó un pan tierno con una textura crujiente y deliciosa, que desapareció de la mesa enseguida pero la de mi hijo que nada mas velo dijo que se lo llevaba a su casa.

Este es enlace para que participéis hasta el 7 de diciembre en el 5º reto:  

http://recetasbbss.blogspot.com.es/2014/10/el-5-reto-bbss-tiene-mucha-miga.html





INGREDIENTES PARA EL PAN DE CHAPATA:

PREFERMENTO:

* 350 gr. de harina normal , 8 gr. de levadura fresca, 175 ml. de agua templada.

INGREDIENTES PARA LA MASA DE CHAPATA.

* 500 gr. de harina de fuerza.
* 15 gr. de levadura fresca.
* 350 ml. de agua templada.
* 4 Cucharadas de leche templada.
* 1 Cucharadita de sal.
*3 Cucharadas de aceite de oliva.

ELABORACIÓN DEL PRE-FERMENTO:

Empezamos a prepara el pre-fermento el día anterior .
Tamizamos la harina en un cuenco y hacer un volcán en el centro.
Mezclar la levadura en el agua y verter  en el centro de la harina, e ir mezclando poco a poco hasta que se forme una textura elástica y homogénea.
La pasamos a la mesa de trabajo enharinada ligeramente y trabajarla unos minutos.
Redondeamos la masa madre y la dejamos reposar tapada con un lienzo hasta el el día siguiente.
Veremos que a crecido mucho.

Al día siguiente,, tamizar en un cuenco la harina de fuerza, aparte, mezclar la levadura y el agua y vamos agregando a la masa madre reservada. Acto seguido, incorporar la leche templada y seguir mezclando muy bien. Agregamos la harina poco a poco sin dejar de amasar a la vez, incorporamos la sal y el aceite de oliva, mezclar bien  amasamos hasta que se integren bien todos los ingredientes.
Dejar reposar a temperatura ambiente, Podemos ponerlo en el horno apagado templado.
Dejar que doble su volumen.
Precalentar el horno a 200º .
Aceitamos el molde tipo plum cake y forramos con papel  de horno acomodamos la masa en él.Le puse un poco de sésamo, opcional.
Cocemos como 25-30 minutos según horno, hasta que la corteza esté dorada y crujiente.
Retirar del horno, desmoldar templado y dejar sobre una rejilla y a disfrutarlo como lo a disfrutado mi hijo que fue quien se lo comió...




Gracias por vuestros comentarios, siempre tan amables.



20 comentarios:

  1. Bienvenida al mundo de las masas, es uno de los más apasionante, ya verás como disfrutas con cada cachito de tu propio pan, un beset

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  2. Seguro que ese pan está buenísimo, no hay más que ver la miga tan esponjosa que tiene.
    Un beso.

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  3. Querida Doris:
    Menuda sorpresa y qué alegría me has dado. Ya sé que no sueles participar y me alegra mucho que te vengas al BBSS. Es sólo dos veces al año y cada vez cambia el el lema.
    Sé que te gusta hornear masas y pan y ésta con pre fermento es ideal para este 5º Reto en el que una de las entradas de la recién creada Aula de Pan va de pre fermentos.
    Me gusta mucho tu pan y es totalmente BBSS. Me lo llevo corriendo al blog BBSS.
    Muchos besos

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  4. Madre del amor hermoso que migaaaaa que pan que to que pena no poder llevarme un caxin para mi bocadillo de esta tarde uuuuuuuum,te ha quedado divinisimoooooooo.
    Bicos mil wapa.

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  5. Que delicia de receta te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA

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  6. Es una masa muy húmeda a la hora de trabajarla, pero queda un pan muy rico, merece la pena hacerlo y el aroma que sale del horno es extraordinario.
    Besos.

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  7. Me gusta mucho el pan, y ese tiene una pinta para comerlo enseguida, un abrazo.

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  8. Gran chapata !!!!...uno de los mayores placeres, hacer nuestro propio pan...y ese olorcillo que deja en toda la casa...ummmm.
    Besitos.

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  9. jajaja, Doris, sabia yo que al final te picabas en los retos...son muy divertidos y entretenidos y como no son obligatorios pues participas cuando quieres...me alegro que te hayas decidido con el pan, es muy rico el pan casero y te ha quedado estupendo!! Bs.
    Julia

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  10. Pues tiene una pinta estupenda, la próxima vez que hagas lo escondes para que no te lo quite el hijo:-) Besicos

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  11. Que buena pinta Doris no me extraña que tu hijo se llevara el suyo para su casa . Que rico !!

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  12. Que rico!! Te aseguro Doris, que si soy yo la que hubiera hecho este pan, difícilmente lo hubieran catado el resto de mi familia, ja, ja, ja...no les hubiera dado tiempo, pues me lo hubiera comido yo enterito.
    Realmente se ve delicioso, Besos!!!

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  13. Lo bueno de hacer pan en casa, no es solo disfrutarlo haciéndolo y comiéndolo, sino también, el olor tan maravilloso que se queda en la cocina, y eso traspasa todos los sentidos. He hecho en casa varias veces pan, pero no de chapata y este tuyo te ha salido estupendo y se ve una miga muy blandita y jugosa. Todo un acierto, Un beso.

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  14. Ummm!! Qué buena pinta, me imagino lo rico que tiene que ser. Un beso preciosa!!

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  15. Doris, esperamé, yo pongo el jamón y tu el pan y el vino.
    Besos. Lola

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  16. Este pan de chapata te ha quedado fabuloso, me encanta el olor del pan, no hay nada como un pan casero.
    Un beso.

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  17. Probablemente uno de mis panes favoritos! Relleno de lo que sea! Un besito

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  18. Hola. Ya he publicado todas las recetas en el blog BBSS. También he colgado el e-book. Espero que te guste.
    Muchas gracias por participar. Te espero en el próximo reto en primavera.
    Si no te importa, me puedes ayudar difundiendo la finalización del Reto en facebook porque tiene el blog como spam y no hay manera de que me lo quite.
    No tengo tu email y tengo algo para ti. Me lo puedes enviar a recetasbbss@gmail.com
    Un beso.

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