lunes, 20 de abril de 2015

SOPA DE TOMATE AL ESTILO EXTREMADURA.

Mi madre que era de Extremadura, la preparaba de esta manera muy rica pero la he cambiado un poco algunos ingredientes al gusto de los de mi casa y también a quedado muy buena. Es un plato sencillo y para aprovechar el pan y tomates maduros viene genial.Es un plato completo y con un postre tenemos un almuerzo delicioso y sano.


INGREDIENTES 4 PERSONAS:

* 500 gr. de tomates de pera maduros.
* 1 Pimiento verde.
* 1 Cebolla pequeña.
* 2 Dientes de ajos.
* 1 Hoja de laurel.
* 50 gr. de jamón serrano o chorizo de buena calidad.
* 1/2 pastilla de caldo vegetal.
* Sal al gusto.
* 1 Cucharadita de azúcar.
* 100 gr. aproximados de pan del día anterior.
* Aceite de oliva virgen extra.
* Pimienta negra molida.
*Podemos poner un huevo crudo por persona ( yo no puse)

ELABORACIÓN: SOPA DE TOMATE AL ESTILO EXTREMEÑO.


Pelar y cortar a trocitos pequeños la cebolla, ajos y pimiento. Pochamos a fuego lento en una cazuela con un chorro de aceite de oliva virgen hasta que las verduras estén sofritas. Agregamos muy picado el jamón serrano  o chorizo. ( yo puse jamón)

En un bol, lavamos bien y rallamos los tomates y agregamos al sofrito junto con la pimienta molida, caldo vegeta desmenuzado sal y el azúcar por lo de la acidez del tomate, (si es necesario ponemos algo mas de azúcar).

Una vez esté muy bien integrado el sofrito, es el momento de agregar el agua, unas tres tazas o algo mas y dejamos cocer a fuego medio 15 minutos los que aprovechamos para partir el pan muy fino a rebanaditas  las cuales colocamos en cada plato sin pasarnos porque empapa mucho el caldo.



En el momento de servirlo, vertemos un cazo abundante en cada plato.
Dejamos a que se empape bien el pan y vertemos un poco mas de caldo muy caliente y servir de inmediato.

A mi marido le gusta ponerle un huevo crudo encima del pan y caldo muy caliente encima para que se cuaje el huevo y quede la yema semi -líquida.
A mi me gusta con una ramita de hierva buena pero no tenía fresca...va en gustos.
Ya la tenemos lista.


Buenas noches y un montón de gracias amig@sssss









19 comentarios:

  1. Un muy buen primer plato. Me encanta la sopa de tomate y la tuya es muy rica.
    Un beso.

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  2. A mi me gusta mucho la sopa de tomate, la hago parecida, con algunas diferencias, pero seguro que está muy rica. Buen plato para la comida. Bs.

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  3. Como diría ARGUIÑANO, tu SOPA tiene fundamento!!!
    Te deseo una semana llenita de cosas buenas DORIS..
    MIL BESOS :)))

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  4. Y te tenías tan callado que tu madre era Extremeña???? que alegría me ha dado saberlo Doris, ya decía yo que tu y yo compenetrábamos muy bien, es por eso, tus raices jajjajjaja.
    Una rica sopa, muy antigua y muy tradicional en nuestra tierra, un gran plato que sabían hacer nuestras abuelas con pocos recursos pero a los que le sacaban el mayor partido. Me encanta tu variante de sopa de tomate Extremeña. Un gran abrazo amiga

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  5. Oh, qué recuerdos, mi yaya también hace esta sopa, aunque ella es de Cádiz. Está deliciosa y es un plato de aprovechamiento muy completito. Me encanta Doris :)
    Feliz inicio de semana!

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  6. Que pinta mas buenaaa! no he comido nunca sopa de tomate, no tenia ni idea de como se hacia, tu receta me a encantado, tiene que estar buenisima!! y si le ponemos un huevo encima queda un plato bien completo!!
    Un saludo!!

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  7. Una sopa rica y económica. Tiene que quedar muy bien con el huevo y con la hierbabuena el sabor será más refrescante.
    Besos.

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  8. Te ha quedado muy rica, Doris.
    Sabes cuando la hago yo mucho, en verano y nos la comemos con higos, están de buenas.
    Besos. Lola

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  9. Que receta tan rica Doris, sin duda qué tiene que estar muy buena, una sopa muy completa!!
    un besazo guapa!!

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  10. Tiene un aspecto estupendo aunque lo del huevo crudo no me va.Besicos

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  11. Una sopa totalmente reconstituyente, qué rica!! Besicos

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  12. Tiene muy buena pinta... Mi madre también las prepara cuando le queda pan porque le gustan mucho...............Besos

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  13. Doris tu era paisana mía, y es que en Extremadura tenemos cosas muy buenas, como esta rica sopa, besos

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  14. No conocía esta sopa...y mi padre también es extremeño , pero claro él no cocina !!!
    Ptnts
    Dolça

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  15. Uy pues me la lelvo, que no la conocía, me gusta mucho esta sopa y que reconfortante!!! gracias ;)

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  16. Que buena pintaa me quedo por tu blogg!
    http://unahuellaenlacocina.blogspot.com.es/

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