Mi madre que era de Extremadura, la preparaba de esta manera muy rica pero la he cambiado un poco algunos ingredientes al gusto de los de mi casa y también a quedado muy buena. Es un plato sencillo y para aprovechar el pan y tomates maduros viene genial.Es un plato completo y con un postre tenemos un almuerzo delicioso y sano.
INGREDIENTES 4 PERSONAS:
* 500 gr. de tomates de pera maduros.
* 1 Pimiento verde.
* 1 Cebolla pequeña.
* 2 Dientes de ajos.
* 1 Hoja de laurel.
* 50 gr. de jamón serrano o chorizo de buena calidad.
* 1/2 pastilla de caldo vegetal.
* Sal al gusto.
* 1 Cucharadita de azúcar.
* 100 gr. aproximados de pan del día anterior.
* Aceite de oliva virgen extra.
* Pimienta negra molida.
*Podemos poner un huevo crudo por persona ( yo no puse)
ELABORACIÓN: SOPA DE TOMATE AL ESTILO EXTREMEÑO.
Pelar y cortar a trocitos pequeños la cebolla, ajos y pimiento. Pochamos a fuego lento en una cazuela con un chorro de aceite de oliva virgen hasta que las verduras estén sofritas. Agregamos muy picado el jamón serrano o chorizo. ( yo puse jamón)
En un bol, lavamos bien y rallamos los tomates y agregamos al sofrito junto con la pimienta molida, caldo vegeta desmenuzado sal y el azúcar por lo de la acidez del tomate, (si es necesario ponemos algo mas de azúcar).
Una vez esté muy bien integrado el sofrito, es el momento de agregar el agua, unas tres tazas o algo mas y dejamos cocer a fuego medio 15 minutos los que aprovechamos para partir el pan muy fino a rebanaditas las cuales colocamos en cada plato sin pasarnos porque empapa mucho el caldo.
En el momento de servirlo, vertemos un cazo abundante en cada plato.
Dejamos a que se empape bien el pan y vertemos un poco mas de caldo muy caliente y servir de inmediato.
A mi marido le gusta ponerle un huevo crudo encima del pan y caldo muy caliente encima para que se cuaje el huevo y quede la yema semi -líquida.
A mi me gusta con una ramita de hierva buena pero no tenía fresca...va en gustos.
Ya la tenemos lista.
Buenas noches y un montón de gracias amig@sssss
Un muy buen primer plato. Me encanta la sopa de tomate y la tuya es muy rica.
ResponderEliminarUn beso.
A mi me gusta mucho la sopa de tomate, la hago parecida, con algunas diferencias, pero seguro que está muy rica. Buen plato para la comida. Bs.
ResponderEliminarComo diría ARGUIÑANO, tu SOPA tiene fundamento!!!
ResponderEliminarTe deseo una semana llenita de cosas buenas DORIS..
MIL BESOS :)))
Y te tenías tan callado que tu madre era Extremeña???? que alegría me ha dado saberlo Doris, ya decía yo que tu y yo compenetrábamos muy bien, es por eso, tus raices jajjajjaja.
ResponderEliminarUna rica sopa, muy antigua y muy tradicional en nuestra tierra, un gran plato que sabían hacer nuestras abuelas con pocos recursos pero a los que le sacaban el mayor partido. Me encanta tu variante de sopa de tomate Extremeña. Un gran abrazo amiga
Oh, qué recuerdos, mi yaya también hace esta sopa, aunque ella es de Cádiz. Está deliciosa y es un plato de aprovechamiento muy completito. Me encanta Doris :)
ResponderEliminarFeliz inicio de semana!
Que pinta mas buenaaa! no he comido nunca sopa de tomate, no tenia ni idea de como se hacia, tu receta me a encantado, tiene que estar buenisima!! y si le ponemos un huevo encima queda un plato bien completo!!
ResponderEliminarUn saludo!!
Doris, que sopa mas apetecible.
ResponderEliminarQue rico sopa de tomate, bssss
ResponderEliminarUna sopa rica y económica. Tiene que quedar muy bien con el huevo y con la hierbabuena el sabor será más refrescante.
ResponderEliminarBesos.
No conocía yo este plato Doris.
ResponderEliminarTe ha quedado muy rica, Doris.
ResponderEliminarSabes cuando la hago yo mucho, en verano y nos la comemos con higos, están de buenas.
Besos. Lola
Que receta tan rica Doris, sin duda qué tiene que estar muy buena, una sopa muy completa!!
ResponderEliminarun besazo guapa!!
Tiene un aspecto estupendo aunque lo del huevo crudo no me va.Besicos
ResponderEliminarUna sopa totalmente reconstituyente, qué rica!! Besicos
ResponderEliminarTiene muy buena pinta... Mi madre también las prepara cuando le queda pan porque le gustan mucho...............Besos
ResponderEliminarDoris tu era paisana mía, y es que en Extremadura tenemos cosas muy buenas, como esta rica sopa, besos
ResponderEliminarNo conocía esta sopa...y mi padre también es extremeño , pero claro él no cocina !!!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Uy pues me la lelvo, que no la conocía, me gusta mucho esta sopa y que reconfortante!!! gracias ;)
ResponderEliminarQue buena pintaa me quedo por tu blogg!
ResponderEliminarhttp://unahuellaenlacocina.blogspot.com.es/