jueves, 18 de junio de 2015

PATATAS ALIÑADAS.

Como decimos en Andalucía "papas aliña"era el plato preferido de mi padre que en paz descanse.
Siempre se las reclamaba a mi madre y en verano era plato obligado semanal y hoy e querido rendirle un homenaje con este sencillo pero nutritivo y fresquito plato.


INGREDIENTES:

* 1/2 kg. de patatas frescas mejor pequeñas.
* 2 Latas de atún.
* Aceitunas al gusto.
* 1/2 cebolla fresca.
* 1 Pepino pequeño.
* 3 Tomates de rama.
* 2 Huevos cocidos medianos.
* Pimiento opcional.
* Aceite de oliva virgen extra.
* Vinagre de vino blanco.
* Sal al gusto.


ELABORACIÓN:

Empezamos cociendo en una cazuela las patatas bien lavadas con piel y cocemos los huevos como tengamos costumbre.
Una vez cocido las patatas y huevos, dejamos templar, pelamos y cortamos a trozos a groso modo.
Mientras se enfría en la nevera, vamos preparando el picadillo de verduras: pelando el pepino y el tomate y cortamos en cubos.
Limpiamos la cebolla y cortamos finamente.
Retiramos de la nevera las patatas y los huevos y los ponemos en la fuente de servir, agregamos el picadillo de verduras, las aceitunas, el atún escurrido y desmenuzado.
En un bol, agregamos 2 cucharadas de aceite, 1 de vinagre y una pizca de sal. Batimos la emulsión y regamos generosamente la ensalada de patatas aliñadas.
Rectificamos de sal si hiciera falta y dejamos en la nevera hasta el momento de servir bien fresquita.


Esta ha sido nuestro almuerzo de hoy.Desearos felices sueños amg@sss.







25 comentarios:

  1. A las papas aliñás les pasa lo que a la ensaladilla, que todo el mundo la hace, pero de forma diferente. Es cierto que no hay verano que no se hagan porque están muy buenas y es un plato muy fresquito.
    Bs

    ResponderEliminar
  2. Qué buenas está las papas aliñás, a mí me encantan.
    Tú les pones más cosas que yo, probaré tu versión, que me parece completísima y riquísima.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Pues mi família es de Cádiz y como bien dices, las papas aliñás caían mínimo una vez por semana, nos encantan, y más para el verano. Un plato sencillo, sano y delicioso!!
    Feliz día Doris!

    ResponderEliminar
  4. Amiga Doris, que maravilla de plato de Papas aliñá. Rico, rico.
    Y si me lo permites, en la receta modificaría lo de media cebolla, por la cebolla entera y que sea grandecita.

    Y Vuelvo a decir lo de rico, rico ese plato.

    manolo

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Hola Doris!! ¡¡Riquísimo y refrescante!! Ideal para el almuerzo. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Un buen homenaje a tu padre con un sencillo plato de antes, de ahora y de siempre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Doris. Esta ensalada era también una de mis preferidas preparada por mi madre cuando éramos pequeños jj y de eso hace ya unos cuantos años. Me has traído recuerdos de aquellos veranos en Granada y en el pueblo de mi padre. Lo pasábamos en grande jj.
    De esta ensalada solo cabe decir que está de fábula, deliciosa y que uno disfruta saboreándola.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Tu padre tenía muy buen gusto ya que este plato tiene que estar estupendo, me apunto la receta.Besicos

    ResponderEliminar
  9. Un plato muy tradicional que en casa se hace muy a menudo en el verano. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Como me gustan a mi estas ensaladas tan fresquitas y completas. puedes ser un plato único para la cena. Muy ricas. Bs.

    ResponderEliminar
  11. Doris que bueno , me gustan mucho las patatas asi aliñadas , tu padre bien sabia comer rico
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  12. Me chiflan las patatas aliñas! Esta suele ser nuestra cena muchas noches! Un besoooo

    ResponderEliminar
  13. Me encanta!! sencillo pero riquísimo! y en verano perfecto para el calor
    Bss

    ResponderEliminar
  14. Las papas aliñas son una auntentica delicia, en mi casa no faltan ningún verano, que bien fresquitas están de lujo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  15. Me encanta ensalada, yo tambien la suelo hacer en casa. Un beso

    ResponderEliminar
  16. Todo este tipo de ensaladas son siempre apetitosas en verano e incluso en los días fríos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  17. que ricas, las hice hace un mes y pico y me encantaron,,,,,pronto las repetiré

    ResponderEliminar
  18. Doris,nada más nuestro que unas " Papas Aliñas " pero todavía no conozco a nadie que la haya probado y no le guste!!
    En casa nos encanta,,,,,,,y sabe a verano algo más !!!!!

    ResponderEliminar
  19. Un plato que para el veranito viene de escándalo, en mi casa nos encanta. Te quedó divino, dan ganas de meter la cuchara. Besosss

    ResponderEliminar
  20. precioso homenaje doris!Tiene una pinta deliciosa,voy a guardarla bien cerquita que soy muy de este tipo de platos ahora en verano
    besotes guapetona!

    ResponderEliminar
  21. Me encantan tus papas tan sencillas y sabrosas para el almuerzo de verano. Gracias Doris por recordarme esta receta, yo hago algo parecido pero con pasta en lugar de papas, la haré asì también
    Un beso, guapa!

    ResponderEliminar
  22. Doris me encanta, me encanta y me encanta, para mi un manjar de dioses
    Besinos
    El Toque de Belén

    ResponderEliminar
  23. Que ricas papas, me encantan con atun, se ve riquisimo!
    Bs y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  24. Que ricas!!... en casa gustan mucho, nosotros las preparamos más sencillas pero tu versión la tenemos que hacer seguro que están muy buenas. Un beso....

    ResponderEliminar
  25. Requeterico y fresco entra de maravilla. Yo quiero. Bss.

    ResponderEliminar