viernes, 20 de mayo de 2016

PAN RUSTICO.

Que bien huele la cocina en el momento que preparamos nuestro propio pan huuuu al día siguiente está aún mas bueno y la miga mas asentada mucho mas rico. Queda este pan con una miga esponjosa que es perfecta para el desayuno o la cena con un buen chorro de aceite en tostadas y para la cena con un buen jamón.


INGREDIENTES PARA EL PAN RÚSTICO:

* 1 Vaso de agua tibia.
* 1 Cucharadita de azúcar.
* 2 Cucharaditas de sal.
* 25 gr. de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadero liofilizada.
* 500 gr. de harina de fuerza.
* 1 Chorrito de cerveza pequeño.
* 100 gr. de avena.


ELABORACIÓN DEL PAN RÚSTICO:

En un vaso de agua templada, mezclar la cucharadita de azúcar y la levadura, la deshacemos bien dejamos reposar unos 10 minutos.
Aparte en un bol grande, echar un poco de harina y el chorrito de cerveza y mezclar con una cuchara de madera, mas harina, la sal y el agua mezclada con  la levadura, removemos el conjunto muy bien.
Vamos agregando mas harina y los 100 gr. avena hasta que no se nos pegue a las manos.
Amasamos unos 15-20 minutos sin parar y dejamos la masa dentro de un bol enharinado.
Tapamos con un paño y dejamos reposar unas 2 horas.
Una vez transcurrido ese tiempo, vertemos harina por encima, es opcional.
Practicamos unos cortes a la masa con una cuchilla afilada y aceitamos la masa ligeramente.


Precalentamos el horno a media temperatura 180ºc. en ambas partes durante unos 50 minutos, depende de cada horno.
Ponemos en la base del horno un recipiente con agua los primeros 20 minutos para que cree vapor.
Retiramos el bol con el agua y seguimos horneando algo mas hasta verle la corteza doradita y crujiente.




Hasta aquí hoy y desearos a todas/os muy buenas noches.  Doris mis cosillas.






31 comentarios:

  1. Creo que el aroma a pan horneándose es el mejor perfume para nuestracasa. Qué bueno que le hallas incorporado avena!
    Besos Doris hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/para-que-sirve-la-sal-cuando-hacemos-pan.html

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  2. Qué buena pinta tiene este pan Doris, en mi casa dura poco cuando hago pan casero.
    Besos.

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  3. Qué bueno, el pan es mi debilidad !!

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  4. Que rico Doris! ! Tiene una pinta muy esponjosa y tierno! !
    Un besazo guapa y feliz finde! !

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  5. Hola Doris
    Qué buen pan con esa miga tan esponjosa! las tostadas tan ricas que van a salir de ahí, umm
    Un beso

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  6. Con que buena pinta te ha quedado hija mia, si dan ganas de pegarle un buen pellizco.
    Besos. Lola

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  7. Doris , el pan casero es mi debilidad , como me gusta ....y como huele la casa cunado esta en el horno verdad ? te quedo genial
    besinos

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  8. Nunca he hecho pan así que copio la receta por si me animo.Besicos

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  9. Creo que no hay nada que se equipare al olor del pan recién horneado. Casi lo puedo oler desde aquí y dan ganas de comer un trocito.
    Un besito :)

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  10. Super esponjoso......menuda miga rica¡¡¡
    Besitos¡¡¡

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  11. Que rico, nada como un pan casero!!
    Un beso

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  12. Buenas noches Doris¡¡¡ que buena pinta tiene ese pan, se ve muy esponjoso, con mucha miga, genial para unas buenas tostadas.
    Un beso y buen finde.

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  13. Qué rico pan Doris, da gusto tener pan recién hecho en casa y tan bueno como éste!!un beso

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  14. Sin duda nada como un buen pan casero, ya lo he dicho mil veces, e smi asignatura pendiente. Veo que tu te manejas perfectamente con el

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  15. Que bueno Doris !! me encanta el olor a pan a mi me trae recuerdos de mi infancia con mi abuela que me encantan.te quedo perfecto y con una miga preciosa, tienes razón es ideal para mi paté de alcachofas, me llevo unas rebanadas.
    Besinos
    El toque de Belén

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  16. un pan estupendo¡¡¡ me quedo la receta.
    besos crisylaura

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  17. Nunca me he atrevido a hacer pan y la verdad es que te ha quedado de lujo. Besos.

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  18. Un pan muy rico, el olor hasta me llega. Que ganas de meterle mano. Te ha quedado tremendo.
    Un beso

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  19. Hola, me encanta esta entrada y su blog me quedo en él. Le invito a que pase y siga mi blog: http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ Saludos

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  20. Tienes toda la razón Doris, hacer pan en casa es un auténtico placer, pero más placer es aún disfrutar de un pan mucho más sano y rico que el que solemos comprar.
    Te ha quedado estupendo, esa miga invita a darle un buen pellizco jeje
    Besos!!

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  21. Que buenísimo queda hecho en casa, me encanta!

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  22. Nada como el pan casero y del tuyo me comía ahora mismo una buena rebanada.

    Besines

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  23. Buenos días Doris. Que buen pan que has preparado te ha quedado de maravilla y tiene un corte con una miga, como se suele decir con agujeros y una corteza crujiente.
    Un beso Paco

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  24. Delicioso, me encanta el pan casero, el pan hecho en casa, me encanta el olor que desprende el pan cuando está horneándose, una maravilla y y ano hablemos del amasado, que aunque resulte "cansado" relaja y de que manera

    Besos

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  25. Lo de la cerveza me lo habían comentado, voy a probar.
    Te ha quedado impresionante.
    Bess

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  26. Menuda miga!! Un pan estupendo y la receta muy bien explicada, gracias por compartir!
    Un beso de las chicas de Cocinando con las Chachas

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  27. que pan mas rico Doris !! una rebanada con tomate y jamón .... la cena perfecta
    besitos y disfruta de la playa

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  28. Que maravilla de pan, y que olorcito deja, nada como el pan recién hecho.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  29. Que bueno se ve tu pan, si supieras lo que me gusta a mi el pan casero, intento hacerlo todas las semanas y la verdad es que reconforta muchísimo el comer un pan hecho con nuestras manos. Besos!

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