INGREDIENTES PARA EL PAN RÚSTICO:
* 1 Vaso de agua tibia.
* 1 Cucharadita de azúcar.
* 2 Cucharaditas de sal.
* 25 gr. de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadero liofilizada.
* 500 gr. de harina de fuerza.
* 1 Chorrito de cerveza pequeño.
* 100 gr. de avena.
ELABORACIÓN DEL PAN RÚSTICO:
En un vaso de agua templada, mezclar la cucharadita de azúcar y la levadura, la deshacemos bien dejamos reposar unos 10 minutos.
Aparte en un bol grande, echar un poco de harina y el chorrito de cerveza y mezclar con una cuchara de madera, mas harina, la sal y el agua mezclada con la levadura, removemos el conjunto muy bien.
Vamos agregando mas harina y los 100 gr. avena hasta que no se nos pegue a las manos.
Amasamos unos 15-20 minutos sin parar y dejamos la masa dentro de un bol enharinado.
Tapamos con un paño y dejamos reposar unas 2 horas.
Una vez transcurrido ese tiempo, vertemos harina por encima, es opcional.
Practicamos unos cortes a la masa con una cuchilla afilada y aceitamos la masa ligeramente.
Precalentamos el horno a media temperatura 180ºc. en ambas partes durante unos 50 minutos, depende de cada horno.
Ponemos en la base del horno un recipiente con agua los primeros 20 minutos para que cree vapor.
Retiramos el bol con el agua y seguimos horneando algo mas hasta verle la corteza doradita y crujiente.
Hasta aquí hoy y desearos a todas/os muy buenas noches. Doris mis cosillas.
Creo que el aroma a pan horneándose es el mejor perfume para nuestracasa. Qué bueno que le hallas incorporado avena!
ResponderEliminarBesos Doris hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/para-que-sirve-la-sal-cuando-hacemos-pan.html
Qué buena pinta tiene este pan Doris, en mi casa dura poco cuando hago pan casero.
ResponderEliminarBesos.
Qué bueno, el pan es mi debilidad !!
ResponderEliminarQue rico Doris! ! Tiene una pinta muy esponjosa y tierno! !
ResponderEliminarUn besazo guapa y feliz finde! !
Hola Doris
ResponderEliminarQué buen pan con esa miga tan esponjosa! las tostadas tan ricas que van a salir de ahí, umm
Un beso
Con que buena pinta te ha quedado hija mia, si dan ganas de pegarle un buen pellizco.
ResponderEliminarBesos. Lola
Doris , el pan casero es mi debilidad , como me gusta ....y como huele la casa cunado esta en el horno verdad ? te quedo genial
ResponderEliminarbesinos
Nunca he hecho pan así que copio la receta por si me animo.Besicos
ResponderEliminarCreo que no hay nada que se equipare al olor del pan recién horneado. Casi lo puedo oler desde aquí y dan ganas de comer un trocito.
ResponderEliminarUn besito :)
Super esponjoso......menuda miga rica¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
Que rico, nada como un pan casero!!
ResponderEliminarUn beso
Buenas noches Doris¡¡¡ que buena pinta tiene ese pan, se ve muy esponjoso, con mucha miga, genial para unas buenas tostadas.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
Qué rico pan Doris, da gusto tener pan recién hecho en casa y tan bueno como éste!!un beso
ResponderEliminarSin duda nada como un buen pan casero, ya lo he dicho mil veces, e smi asignatura pendiente. Veo que tu te manejas perfectamente con el
ResponderEliminarQue bueno Doris !! me encanta el olor a pan a mi me trae recuerdos de mi infancia con mi abuela que me encantan.te quedo perfecto y con una miga preciosa, tienes razón es ideal para mi paté de alcachofas, me llevo unas rebanadas.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
un pan estupendo¡¡¡ me quedo la receta.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Nunca me he atrevido a hacer pan y la verdad es que te ha quedado de lujo. Besos.
ResponderEliminarUn pan muy rico, el olor hasta me llega. Que ganas de meterle mano. Te ha quedado tremendo.
ResponderEliminarUn beso
Rico-rico te ha quedado este pan
ResponderEliminarTienes toda la razón Doris, hacer pan en casa es un auténtico placer, pero más placer es aún disfrutar de un pan mucho más sano y rico que el que solemos comprar.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, esa miga invita a darle un buen pellizco jeje
Besos!!
Que buenísimo queda hecho en casa, me encanta!
ResponderEliminarNo hay nada mejor que el pan casero besitos
ResponderEliminarNada como el pan casero y del tuyo me comía ahora mismo una buena rebanada.
ResponderEliminarBesines
Buenos días Doris. Que buen pan que has preparado te ha quedado de maravilla y tiene un corte con una miga, como se suele decir con agujeros y una corteza crujiente.
ResponderEliminarUn beso Paco
Delicioso, me encanta el pan casero, el pan hecho en casa, me encanta el olor que desprende el pan cuando está horneándose, una maravilla y y ano hablemos del amasado, que aunque resulte "cansado" relaja y de que manera
ResponderEliminarBesos
Lo de la cerveza me lo habían comentado, voy a probar.
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante.
Bess
Menuda miga!! Un pan estupendo y la receta muy bien explicada, gracias por compartir!
ResponderEliminarUn beso de las chicas de Cocinando con las Chachas
que pan mas rico Doris !! una rebanada con tomate y jamón .... la cena perfecta
ResponderEliminarbesitos y disfruta de la playa
Que maravilla de pan, y que olorcito deja, nada como el pan recién hecho.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que bueno se ve tu pan, si supieras lo que me gusta a mi el pan casero, intento hacerlo todas las semanas y la verdad es que reconforta muchísimo el comer un pan hecho con nuestras manos. Besos!
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