Estamos ya en septiembre y seguimos de vacaciones pero el calor es cada día por la costa mas intenso. En esta semana es fatal y apetecen platos fresquitos como este que lo preparamos en un plis plasss ... y a comer.
Es un plato completo y con unas frutas de postre ya tenemos el almuerzo solucionado.¿ Que os parece?.
INGREDIENTES:
* 2 Patatas medianas.
* 1 Zanahoria.
* Tomates ensalada hermosos.
* 2 Latas de atún en aceite o natural.
* 1 Huevo cocido.
* Perejil picado seco.
* Cerezas para decorar.
* Cebolla fresca opcional.
* Alioli casero o industrial.
ELABORACIÓN DEL ALIOLI LO PRIMERO:
* 1/2 Diente de ajo.
* 1 Huevo.
* Sal una pizca.
* Vinagre de vino blanco.
* Aceite de oliva suave o de girasol.
ELABORACIÓN:
En el vaso batidor, ponemos a trocitos el diente de ajo sin la simiente, el huevo, una pizca de sal al gusto, un chorro de aceite y de vinagre blanco.
Introducimos la batidora de brazo hasta el fondo del recipiente y empezamos a batir sin mover la batidora.
Cuando veamos que empieza a emulsionar hay que mover el brazo de la batidora muy despacio de arriba y abajo hasta que quede muy cremosa.
Para que no se corte el alioli se puede añadir opcionalmente unas yemas de huevo al comienzo de prepararla. Conservamos en la nevera hasta el momento de ser utilizada.
ELABORACIÓN DE LA ENSALADA DE PATATAS CON ATÚN Y ALIOLI :
Pelar, lavar y cortar las patatas a cuadritos, las zanahorias y ponemos a cocer con muy poca agua y una pizca de sal a fuego medio.
Mientras cuecen las patatas, ponemos el huevo a cocer en un cazo como de costumbre, refrescamos y cortamos finamente.Reservamos.
Una vez cocidas las patatas y zanahoria, escurrimos y ponemos en unos platos de servir junto con el huevo picado y el atún escurrido del aceite de la lata y si nos gusta le ponemos la cebolla a rodajas finas.
Retiramos la salsa alioli de la nevera una vez fría la ensaladilla coronamos con ella.
Por último, lavamos los tomates, secamos y cortamos a rodajas a groso modo.
Adornamos con cerezas y ya la tenemos lista para el almuerzo o cena.
Buenas noches y seguid disfrutando de las vacaciones si aún las estáis disfrutando como yo.
Me chiflan las patatas con alioli y ya con todo lo demás...mmm... de rechupete,besos
ResponderEliminarSi mi marido ve este plato no te deja ni los restos!! Qué rica ensaladilla, Mil besos y encanatda de verte de nuevo después de las vacaciones blogueras!!
ResponderEliminarEsta ensalada siempre es apetitosa y más en los días cálidos que uno no tiene ganas de ponerse a cocinar.
ResponderEliminarFeliz domingo.
¡Hola Doris!
ResponderEliminarEsta ensaladilla se ve divina, me apunto a uno de tus platos porque tienen que estar riquisimos.
Perfecto para quitarnos estos calores de encima.
Besos
La ensalada estupenda pero yo le quitaría el alioli pues tengo rechazo al ajo y me sentaría muy mal.Besicos
ResponderEliminarMe gusta un monton tu plato, y con all i oli, hmmm
ResponderEliminarQue rica y casera Doris me encanta,saludos y abrazos
ResponderEliminar¡Perfecta!, uno de esos platos de los que yo al menos, no me canso nunca de comer, sobre todo en estos días ( y ya van demasiados) de intenso calor en los que platos así te refrescan ya de entrada la vista, ¡deliciosa!
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana
Es verdad, siguen apeteciendo platos fresquitos sobre todo hoy que tenemos un aviso por ola de calor en Galicia, en fin, ya habrá tiempo para cosas calentitas y mientras tanto a disfrutar lo que queda del verano con preparaciones tan ricas como la tuya. Besos.
ResponderEliminarQue rica, y esto es lo que apetece con estas calores. Bssss
ResponderEliminarDoris , un plato super bueno para estos dias de calor
ResponderEliminarbesinos
rica, rica y fresquita para estos días.
ResponderEliminarbesos
Lo que mas me apetece estos dias Doris con estos calores aqui nos estamos asando, bssss
ResponderEliminarFresquita y seguro deliciosa, gracias por compartirla, saludos.
ResponderEliminarHummm que rica!!!
ResponderEliminarTengo una para publicar este fin de semana, pero la verdad es que no tiene esos toques "especiales" que le has dado... alioli!!!, rico rico... y esas cerecitas bailando entre ensaladilla, DIVINA, la tengo que probar.
UN DÍA ESTUPENDO PARA TI MI QUERIDA DORIS :))))
Muy buena opción para las cenas de finales de verano :)
ResponderEliminarNunca le he puesto vinagre al ali-oli, tendré que probarlo a tu manera, además con lo que me gustan las salsas e ir haciendo pruebas...
Besos
Una ensalada muy buena, con este calor que no se quiere ir, estos plstos son los mejores.
ResponderEliminarBesoss
Hola Doris ya estoy por aquí de vuelta....esta ensaladilla se ve de lo más apetecible y rica. bst guapa
ResponderEliminarLO de la cereza para decorar me ha sorprendido, pero dada lo amiga que soy de la fruta en salado, digo sí. Buena mezcla de ingredientes. Un besote.
ResponderEliminarQué rica tiene que estar la ensaladilla con ali oli bien fresquista para combatir este calor..... Besos
ResponderEliminarUna rica ensalada veraniega muy rica tiene una pinta de escandalo.
ResponderEliminarSaludos ,amiga
Mira que rica, con lo que me gusta a mi, que pena no estar cerca para poder probarla, besos
ResponderEliminarSofía
Una ensalada completa y deliciosa, me gusta el toque cremoso de la salsa de alioli.
ResponderEliminarSaludos!