miércoles, 28 de noviembre de 2012

TARTALETA DE MORCILLA CARDEÑA

Hoy hace mucho frío y ya tenemos la sierra nevada....Me he metido en la cocina para preparar una tartaleta con estos deliciosos productos tan versátiles, donde preparar cualquier plato con estas conocidas morcillas, es un privilegio, ya que hay testuras y sabores para todos los gustos, dada la variedad  que tiene.Embutido de Cardeña desde 1925.
Es una empresa artesana y tradicional, la cuál desarrolla su actividad en el mercado burgalés, desde como he dicho 1925. En los últimos años, ha evolucionado y experimentado adaptandose a los nuevos tiempos, con sus nuevos sabores y se ha convertido en una empresa capáz de satisfacer, tanto los paladares más castizos y tradicionales, como los más progresistas y transgresores.
Para hacer la tartaleta me he decantado entre sus variedades por la Morcilla de Manzana ( Cardeña) y Nachos de Morcilla Suprema ( Snacks de Morcilla).  Agradecer por enviarme tan estupendos  productos, muchas gracias.


INGREDIENTES: 

* 500gr. de harina común.
* 3 Huevos medianos.
* 200 gr.Mantequilla con sal.
* 1 Cucharadita rasa de azúcar
* Pizca de sal.
* 1 Manzanita golden.
* 10 Aceitunas rellenas de anchoas.
* Aceite de Oliva Virgen Extra las Valdesas
* 1 cebolla mediana Amefruits.S.L.
* 3 Patatas medianas.
*1 Morcilla de Manzana de tripa de vaca con arroz bomba
* 1 Paquete de 25 gr de Nachos de Morcilla Suprema
* 1/2 Cucharadita de canela en polvo.

ELABORACIÓN:


1º Pelar y cortar muy pequeñas las patatas, la cebolla y freir en Aceite de oliva virgen extra Las Valdesas hasta que estén blanditas, escurrimos y reservamos.


2º Poner la harina cernida con la sal y azúcar en un bol grande.


3º Haer un un hueco en el cento y añadimos los huevos enteros y la mantequilla a trozos pequeños.
Amasamos con las manos de fuera hacia el centro hasta  conseguir una masa fina pero no pegajosa. Dejar reposar en frío.


4º Mientras, retiramos la piel a la Morcilla de Manzana Cardeña y la salteamos con una cucharada de aceite a fuego lento unos minutos, para que no se seque y agregamos las patatas dandole unas vueltas.



5º Retiramos la masa de la tartaleta del frío y la estiramos entre dos papeles parafinados dejándola lo más fina posible y siempre la masa más grande que el molde.


6º Engrasamos el molde para este fín , con mantequilla  por todas partes y espolvoreamos con harina, desechando y poniendo el recipiente boca abajo para soltar la harina sobrante, pinchamos con un tenedor la superficie sin llegar al fondo. Colocamos unos garbanzos para que no levante la masa.
Precalentar el horno en ambas partes a 190ºc.Una vez doradita la tartaleta retiramos del horno.             


7º. Acto seguido procedemos al relleno.



8º Pelar y cortar la manzana y hacemos gajos no muy delgados, la ponemos en forma de flor.
Espolvoreamos con canela y unos pegotitos de mantequilla.
Como el horno está caliente, ponemos el gratinador a 170ºc. unos minutos hasta que estén tiernas las manzanas, También pondemos poner las manzanas, unos minutos en el microondas  y luego decoramos,va en gusto.


9º Una vez templada desmoldamos, vertemos un hilo de Aceite Virgen Extra de las Valdesas .


Este es el corte  queda ñannnn...ñannnn.





















lunes, 26 de noviembre de 2012

UNAS FOTOS DE LA QUEDADA DEL 24/11/12 EN MADRID

ALGUNAS FOTOS DE LA QUEDADA 24 DE NOBIEMBRE EN MADRID.
Ha sido muy gratificante poner cara   a nuestras queridas blogeras, pasé un día maravilloso y dejo los enlaces que los he cogido prestados del blog  de María Teresa su blog es http://telerecetas.blogspot.com.es/  Un blog marabilloso y una persona encantadora, el cual seguro que todos conoceis.













Con las prisas no he podido coger a todas, pero es solo una muestra de lo bién que lo hemos pasado.Carmen encima del enunciado la cuál como todos sabemos es una excelente organizadora del evento el cuál quedó todo perfecto gracias  nuestra amiga CARMEN( DE RECETAS DE TÍA ALIA)
Besos para todas y hasta la proxima quedada y que sea prontooooo!!! Doris

miércoles, 21 de noviembre de 2012

POSTRE DE MORAS RICO Y REFRESCANTE

Ya hace algún tiempo que no pongo una receta dulce y hoy, después de almorzar, ya tarde y venir de gimnasia me he dicho...hoy me doy un regalito y claro se fue al garete el esfuerzo.
Y esta es mi propuesta para hoy, unos vasos de crema de moras que quitaba el sentíoooooo!!!

INGREDIENTES:

* 500 grs. de hermosas moras.
* 200 grs. azúcar morena.
* 1 tarrina de queso cremoso mascarpone.
* 2 dl de leche entera.
* 3 yogures naturales.
* 1 cucharadita de licor de moras.
* 1 tableta pequeña de chocolate blanco.

ELABORACIÓN:



Lavar las moras y batir hasta conseguir una crema.
Colarlas por un colador para desechar las pepitas y reservar.
Acto seguido, poner en un recipiente la leche y disolver el azúcar.
Añadir el puré de moras ya coladas y verter el queso mascarpone y yogures.
Batir con el brazo de la batidora todo el conjunto unos minutos.
Acomodamos la crema en vasos amplios o al gusto y dejamos en la heladera hasta el momento de servir.
En el momento de servir, cortamos a grosomodo chocolate blanco al gusto y listo para disfrutarlo.



sábado, 17 de noviembre de 2012

CHORIZOS HECHOS EN CASA PASO A PASO

Del cerdo, como siempre se ha dicho, se aprovecha hasta los andares.
Esta zona de Toledo, que está estrechamente relacionada con la ganadería porcina, he de decir, que la costumbres de la matanza del cerdo, tan popular, cada día por desgracia se está perdiendo.
He preguntado a varias compañeras de asociación y de Villancicos populares, a los que también pertenezco y ( Dios quiera que no desaparezcan también) bueno, como decía, nadie me podía decir como preparar los dichosos chorizosssss, y eso que se ha hecho de siempre. Pero bueno, se me metió en la cabeza hacer mis propios chorizos y manos a la obra, me ha costado lo suyo jajajaa pero el resultado salta a la vista...Vamos creo yo.

Con esta  receta participo en el III Concurso Internacional de Gastronomía de El blog La Cocina   Paso a Paso de Apicius, y lo patrocinan las empresas siguientes.U.R,Ls.

ARTEPAN   SAN IGNACIO   EL TALLER DE LAS TRADICIONES   Oh Menaje   LA COCINA DE PLÁGARO   RÓTULOS Y PLACAS CONMEMORATIVAS ( Mavi) .



BAMOS CON LA ENTRADA DE CHORIZOS CASEROS:

INGREDIENTES:

* 1 kg. de pierna deshuesada de cerdo con panceta entreverada picada toscamente.
* 35gr de pimentón mitad dulce y mitad amargo de muy buena calidad. (agri-dulce)
* 1 Cucharada de vino blanco seco.
* 23 gr. de sal semi- gruesa.
* 1 cucharada de orégano.
* Tripa de cerdo limpia y salada.
* 12gr. de ajos machacados en el mortero.
* Cuerda fina para atarlos.







ELABORACIÓN: Pondremos la carne ya picada en un barreño, ( en mi caso 6 kg.).
Agregamos la sal, ajo majado y remover muy bién con las manos hasta integrar.


          
Acto seguido, agregar el orégano y un chorrito de vino blanco, seguir removiendo hasta amalgamar unos  minutos.




Cuando esté bién amalgamado, amasamos energicamente hasta que nos quede una masa  perfumada y pegajosa.



Agregamos el pimentón y segir amasando. hasta que veamos que el color es rojizo y muy uniforme.

Seguir amasando ...


Una vez que esté muy compactado, dejaremos reposar en un sitio freso de la casa,  de un día para otro. Yo lo dejé 14 horas.Trancurrido ese tiempo de reposo, preparamos la maquina de embutir, refrescar con abundante agua las tripas de cerdo y las secamos con cuidado con un paño fino, se rompen con facilidad, solo para desechar la sal . Hoy en día se venden en sitios de confianza totalmente limpias, y nos disponemos a preparar los chorizos .



Hacer la prueba, para saber si las cantidades de ingredientes es de nuestro gusto, o por el contrario, hay que agregar algo más de aliño. Ponemos con unas gotas de aceite en una sartén y con un vinito y un trocito de pan probar la mezcla calentita. Por cierto, estaba en el punto justo...huuuuu buenisimo.
Una vez que nos tomamos el aperitivo de cochifrito jajaja...nos disponemos a prepararlos.

Lo primero, coger porciones de tripa, soplamos un poco para abrirla e introducirla en el embudo. Ir cogiendo porciones de carne  con una cuchara, amasando cada porción y la introducimos  en el brocal de la maquina, ayudamos con la maja de madera y le damos a la manivela. Es aconsejable hacerla entre dos personas.


A medida que se va llenando la tripa, atamos los chorizos como se aprecia en la foto.


Estos chorizos son 6 kg en total, yo he puesto cantidades para 1 kg.

Esto es todo, espero que os animeis, ya que el gusto natural no tiene nada que ver y contribuimos con nuestro granito de arena, no se pierdan las tradiciones.

Muchos besos.

miércoles, 14 de noviembre de 2012

CARCAMUSA CON PATATAS Y CONCURSO

Participo en el 3º Concurso Internacional de Gastronomía Organizado por: el Blog Apicius.
La cocina paso a paso , es un magnifico concurso culinario el cuál conocereis.

Patrocinado por estas Empresas: U.R.Ls. Artepan    San Ignacio,   El taller de las Tradiciones, Oh Menaje,
La cocina de Plágaro, Rótulos-Placas conmemorativas.( Marvi).

La  carcamusa, es un plato típico de la provincia de Toledo, yo que vivo en esta zona aunque soy de Sevilla he adquirido sus costumbres y gastronomía.
Dicen,  que éste plato se inventó según diferentes fuentes, a partir de un juego de palabras. En un bar  frecuentado generalmente por clientes masculinos entraditos en años ( los carcas)...y por señoritas jóvenes que ellos consideravan sus  ( musas)
El guiso en cuestión, del gusto de ambos colectivos, pasó a llamarse ( carca - musa) la cuál se puede hacer con patatas y es como se suele poner por esta zona de aperitivo.
Esta es mi aportación:



INGREDIENTES:

* 1 kg. de carne mixta ternera-cerdo.
* 1/2 cebolla.
* 1/2 pimiento italiano.
* 1 trozo de puerro parte blanca.
* 2 dientes de ajos.
* 3 cucharadas de guisantes lata ( finos).
* 1/2 cayena.
* salpimentar al gusto.
* 1 pizca de cominos.
* 1/2 kg. de tomate natural triturado sin piel.
* 1 chorizo casero.
* 1/2 kg. de patatas o algo más.
* 1 hoja de laurel.
* Aceite de oliva virgen.
* Hebras de azafrán.




ELABORACIÓN:

1º Pelar y cortar las patatas a cuadritos y poner en agua fría y reservar.
2º Pelar y cortar a trocitos muy pequeños: la cebolla, pimiento, ajo, puerro solo lo blanco.
3º Acto seguido, verter cinco cucharadas de aceite y pochamos las verduras por ese orden.



4º Agregar la carne muy picada a cuchillo quitando todo rastro de inpurezas.


5º Agregar las especias, y rehogamos hasta integrar a fuego medio unos minutos.
6º Agregar el chorizo, retirar su piel y desmenuzarlo.


7º Rehogamos unos minutos y vertemos el tomate triturado, guisantes y una cucharita de azúcar, Seguir rehogando a fuego lento y agregamos un poco de agua.


8º Mientras se va guisando la carcamusa, las patatas que teníamos cortadas y reservadas le tiramos el agua y freir en abundante aceite de oliva virgen.



9º Retirar las patatas y escurrir y reservar calientes.
Retiramos del fuego la carcamusa y emplatamos.


10º Poner en cazuelas de barro, y acomodamos las patatas reservadas calientes y servir con un buén vino de Castilla la Mancha.