miércoles, 14 de noviembre de 2012

CARCAMUSA CON PATATAS Y CONCURSO

Participo en el 3º Concurso Internacional de Gastronomía Organizado por: el Blog Apicius.
La cocina paso a paso , es un magnifico concurso culinario el cuál conocereis.

Patrocinado por estas Empresas: U.R.Ls. Artepan    San Ignacio,   El taller de las Tradiciones, Oh Menaje,
La cocina de Plágaro, Rótulos-Placas conmemorativas.( Marvi).

La  carcamusa, es un plato típico de la provincia de Toledo, yo que vivo en esta zona aunque soy de Sevilla he adquirido sus costumbres y gastronomía.
Dicen,  que éste plato se inventó según diferentes fuentes, a partir de un juego de palabras. En un bar  frecuentado generalmente por clientes masculinos entraditos en años ( los carcas)...y por señoritas jóvenes que ellos consideravan sus  ( musas)
El guiso en cuestión, del gusto de ambos colectivos, pasó a llamarse ( carca - musa) la cuál se puede hacer con patatas y es como se suele poner por esta zona de aperitivo.
Esta es mi aportación:



INGREDIENTES:

* 1 kg. de carne mixta ternera-cerdo.
* 1/2 cebolla.
* 1/2 pimiento italiano.
* 1 trozo de puerro parte blanca.
* 2 dientes de ajos.
* 3 cucharadas de guisantes lata ( finos).
* 1/2 cayena.
* salpimentar al gusto.
* 1 pizca de cominos.
* 1/2 kg. de tomate natural triturado sin piel.
* 1 chorizo casero.
* 1/2 kg. de patatas o algo más.
* 1 hoja de laurel.
* Aceite de oliva virgen.
* Hebras de azafrán.




ELABORACIÓN:

1º Pelar y cortar las patatas a cuadritos y poner en agua fría y reservar.
2º Pelar y cortar a trocitos muy pequeños: la cebolla, pimiento, ajo, puerro solo lo blanco.
3º Acto seguido, verter cinco cucharadas de aceite y pochamos las verduras por ese orden.



4º Agregar la carne muy picada a cuchillo quitando todo rastro de inpurezas.


5º Agregar las especias, y rehogamos hasta integrar a fuego medio unos minutos.
6º Agregar el chorizo, retirar su piel y desmenuzarlo.


7º Rehogamos unos minutos y vertemos el tomate triturado, guisantes y una cucharita de azúcar, Seguir rehogando a fuego lento y agregamos un poco de agua.


8º Mientras se va guisando la carcamusa, las patatas que teníamos cortadas y reservadas le tiramos el agua y freir en abundante aceite de oliva virgen.



9º Retirar las patatas y escurrir y reservar calientes.
Retiramos del fuego la carcamusa y emplatamos.


10º Poner en cazuelas de barro, y acomodamos las patatas reservadas calientes y servir con un buén vino de Castilla la Mancha.



















  


37 comentarios:

  1. Mucha suerte en el concurso Doris. Me ha parecido un plato muy original con un nombre muy curioso y que nos has dado a conocer a aquellos que no sabíamos de su existencia. Muchas gracias y buen día.

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  2. Hola Doris, me parece una receta deliciosa de principio a fin, definitivamente una gran, gran, gran aportación!!
    Besos bonita!!

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  3. Buenos dias Doris:
    Su receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
    Como sabe puede concursar con otra receta salada y dos dulces.
    Suerte con el jurado del cual no formo parte.
    Saludos

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  4. ¡Qué bueno!! Como tapa está genial, pero creo que con la pinta que tiene yo lo convertiría en plato único, no me hartaré de comerlo!!! Por cierto, ¿Cómo consigues tantas empresas colaboradoras? Un beso!

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  5. Una estupenda cazuelita Doris, te deseo toda la suerte del mundo para el concurso.
    Besitos

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  6. Doris, muy bien tu plato espero que tengas mucha buena suerte en el concurso y me ha gustado el nombre de carcamusa, desconocía este plato……..

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  7. que curiosa receta!! me ha encantado sobretodo por la presentación!! entra muy bien por los ojos! mucha suerte!

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  8. No lo había oido nunca, y menos probado, pero tiene una pinta estupenda. Saludos

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  9. Buenos dias DORIS ..me parece un plato interesante y que no conocia ideal para tomarlo calentito , que tengas suerte en el concurso ..bicos

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  10. No había visto estas receta nunca y tengo que decirte que tiene una pinta riquísima, una buena combinación de ingredientes.
    Un besazo

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  11. Doris no conocía está receta, me ha llamado mucho la atención. Gracias por difundir productos y recetas locales.

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  12. Todos los dias aprendo algo nuevo...desconoci este guiso Toledano y me ha encantado, me lo guardo porque en casa nos encantan losplatines tradicinales como este. unbeso

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  13. Que buena pinta. Me guardo la receta.
    Un beso.


    http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/

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  14. Qué nombre tan curioso para el plato, nunca lo había oído, tiene que estar muyyyy rico

    Abrazos

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  15. holaaa mira que habia oido hablar de la carcamusa y no sabia lo que era, gracias por esta receta :)

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  16. Qué plato más sabroso ¡,gracias por dar a conocer la gastronomía típica.Saludos desde Granada

    http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/

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  17. Menuda pinta que tiene este plato de Carcamusa con patatas!! Tiene que estar delicioso!! El paso a paso espectacular!!! Muchísima suerte con el concurso. Besitos amiga!!

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  18. Doris que rico este plato, con lo bueno que se ve te deseo lo mejor en el concurso.

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  19. tiene una pinta deliciosa mucha suerte en el concurso

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  20. Pues a mi me parece un plato muy interesante. Y creo que es un plato que le gustará a todo el mundo. Sencillo y completo.
    Besinos

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  21. Hola Doris!!! Que vivan la caracamusa, que delicia de plato y de historia, me han encantado ambas, bssss.

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  22. Mi querida amiga, un plato delicioso que no conocia, me ha hecho gracia la historia de su nombre, te ha quedado con una pinta de estar delicioso, hecho por ti no puede ser de otra manera. Un abrazo preciosa

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  23. Me ha dado alegria al ver tu receta, este fín de semana he estado en Toledo y he probado este plato, que está muy bueno. Tomo nota para hacerlo en casa. Besos.

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  24. Un plato muy rico y con un nombre muy original
    Suerte en el concurso
    besinos Doris

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  25. UN guiso excepcional y exquisito. Te deseo muchisima suerte, aunque estoy segura que ganaras.

    Besitos

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  26. Es curioso el nombre, pero sin duda que está muy bueno este plato.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  27. Pues como no tengo intencion de ir a Toledo, habra que ponerse con ello. me puedo chupar los dedos??
    laura

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  28. Que gracia Doris, el origen del nombre, jajaja
    Pues la cazuela es de lo mas apetecible. Lo probé en Toledo de manos de la madre de una amiga! ME gusta tu presentación XD

    Suerte en el Concurso

    Desde el Caribe carca

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  29. Doris, mucha suerte en el concurso, seguro que ganas, porque con este plato no hay quien se resista, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  30. Hola, que tengas un lindo Jueves, un gusto pasar por tu magnifico blog, felicitaciones por tu buen trabajo, de manera cordial te invito a que visites El Blog de Boris Estebitan y leas un poema mio titulado “El corazón extraviado”

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  31. No conocía este receta, Doris, pero me parece una delicia. Suerte en el concurso! Un beso.

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  32. qué rica la carcamusa, no la conocía
    gracia spor compartirla y suerte en el concurso!!!

    muac

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  33. Ayyyy mi Doris que una ya tiene sus años y no conocia este plato,,,joe que chulo, que sepas que te voy a copietear,,,seguro qeu ganas en el concurso,,,,ole tu y tu creatividad.

    Un abrazo para Antonio y para ti.

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  34. Doris, jeje, muy simpático el nombre de este plato. Y rico, muy rico, seguro que no dura nada en la mesa, ¿verdad?. Suerte en el concurso. Besinos.

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  35. El plato tiene pina de ser muy rico Doris, y la historia es francamente divertida, cosa que yo agradezco mucho, ya sabes que me encanta reír. Espero que ganes.
    Un besiño amiga

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  36. Yo la he aprendido de una toledana y no es exactamente igual, pero si muy similar y nos encanta. La tuya se ve estupenda.

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