Este queso "AFUEGA ´L PITU", es de un producto D.O. es un queso con história.
En la antiguedad se le daba este nombre que significa " ahogar el pollo" ya que para saber si el queso estaba en su punto se le daba a un pollo para que lo probara, si al pobre pollo le costaba tragarlo, entonces el queso estaba en su punto justo.
También se dice, que significa " ahogar el gaznate"... es decir la laringe, ya que cuando se consumía muy curado, y debido al alto contenido graso y por el tipo especial de leche, producía un bloqueo en la garganta.
Este queso es elaborado con leche de vaca de raza frisona y Asturiana de los valles.
Existen distintas variedades, según su composición y forma. Su sabor es algo ácido poco salado, cremoso y bastante seco.
En los quesos rojos, se acentúan comvirtiendose en fuerte y picante, pastoso y astrigente a su paso por la garganta o " pitu".
TARTA DE QUESO "AFUEGA´L PITU" ( ASTURIA)
INGREDIENTES:
- 250 grs. de queso Afuega´l pitu blanco
- 300 grs. de requesón
- 100 grs de pasas de corinto
- 6 huevos
- 2 claras
- 1/2 vaso de aguardiente de sidra
- 250 grs de mantequilla
- 100 grs de azúcar blanca
- 25 grs de azúcar glass
- 100 grs de harina
- 1 limón
- 1 manzana golden y mermelada
ELABORACIÓN:
Ponemos las pasas a macerar en un recipiente, cubiertas con el aguardiente de sidra.
Raspamos la piel del limón y reservamos la ralladura.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y luego añadimos la harina, mantequilla, queso Afuega´l pitu, requesón, la ralladura del limón y las claras previamente a punto de nieve, lo mezclamos todo con la barilla o batidora electrica.
Añadimos las pasas y las esparcemos a la preparación. Ponemos por encima unas rodajas muy finas de manzanas, adornando la tarta.
Engrasamos un molde redondo desmoldable, con un poco de mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina.
Precalentamos el horno a 180ºc. unos 40 minutos, segun sea el horno en ambas partes.
Observamos hasta que esté doradita, ya templada desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glass o mermelada reducida de albaricoque... al gusto.
Hola Doris, me encanta la receta me la apunto y también tu blog por lo que aquí me quedo a seguir todas tus cosillas! Un beso grande!
ResponderEliminarNieves.
http://igloocooking.blogspot.com
JAJAJAJA pobre pollo.
ResponderEliminarLa tarta tiene buena pinta.
Besitos
Doris pues no se si quedarme mejor con la tarta o con los quesos que tienes por encima, bueno mejor con los dos. jejeje, besitos
ResponderEliminarHola Doris! Que buena tiene que estar, con lo que me gusta el queso!
ResponderEliminarSaludos linda.
Hola doris, fenomenal tu tarta de queso, tiene una vista preciosa y me imagino su sabor excepcional.....saludos paco
ResponderEliminarUfff que rica no?????
ResponderEliminarDoris ,me gusta esta tarta tan asturiana ,el queso de "afuega el pitu " me encanta y con un poco de dulce para perder el sentido jaja
ResponderEliminarbesinos
Vaya tarta!!! Me encanta la tarta de queso, es una de mis preferidas. Besitos.
ResponderEliminarQue buena!!! Y con quesin de la tierrina. Me la apunto.
ResponderEliminarPobres pollos !!
ResponderEliminarPero la tarta genial!
Bss
Hola Doris.
ResponderEliminarHas preparado una receta de mi tierra. Tengo que darte las gracias por ello, nunca la probé con este tipo de queso así que la apunto para prepararla. Me ha encantado cómo te ha quedado y la textura tiene que ser muy suave. Fantástica.
Un saludo.
NIEVES,gracias por compartir y seguirme un beso, estaremos en contacto.
ResponderEliminarVICKY, JAJAJA ,es verdad que pena pobrete. Un beso estaremos en contacto.
ResponderEliminarCarmen,es verdad los quesos nos gustan mucho a casi todos... besos de Doris.
ResponderEliminarDULCEGIMENA, es verdad, con queso y pan.... las penitas son menossss, un besito preciosa.
ResponderEliminarPACO, gracias por tus lindos comentarios, un abrazo de Doris.
ResponderEliminarLOS BLOGS DE MARÍA,gracias por tus comentarios, un besote de Doris.
ResponderEliminarPINKY, es un queso delicioso y muy típico de Asturias, un beso y gracias por tus comentarios!!! besos.
ResponderEliminarCARMEN ARANDA,a mí me pasa lo mismo, el queso siempre es parte preferente en mi mesa... besotes.
ResponderEliminarLOLY,gracias amiga estaremos en contacto, tienes un blog muy lindo, un abrazo.
ResponderEliminarAURORA DE COMER Y A CALLAR, si es verdad jaja ja...que pena de pollos!!! besos
ResponderEliminarCual de las dos cosas elijo, pues no lo se creo que me voy a quedar con las dos, besos
ResponderEliminarDoris, te ha quedado deliciosa. ¡Que buen trozo me tomaba yo ahora! Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
SOFIAAURORA, gracias preciosa... tus comentarios son siempre muy agradables...besitos.
ResponderEliminarMARÍA, si que es verdad, está deliciosa... un abrazo, estare pendiente de tu blog... besos.
ResponderEliminarLas de queso son deliciosas y con esta variedad debe estar buenísima, para no dejar miga.
ResponderEliminarcuchillitoitenedor
MARY, gracias por tu visita, estare pendiente de tus ricas recetas, estaremos en contacto!!!!
ResponderEliminarQue bueno que me hallas encontrado!!! estoy muy feliz, así yo he podido conocer algo de ti, tu cocina que es fantástica, también me quedo de seguidora. Besitos colega!
ResponderEliminarDoris, me olvidaba, la tarta, ESPECTACULAR, me llevo un pedacito.Besitos =)
ResponderEliminarHola Doris! Muchas gracias por tu visita, por fin te la he podido devolver, y ya me he hecho seguidora y así podré conocer estas ricas recetas. Las tartas de queso son mi perdición.
ResponderEliminarUn besito
Buenas tardes Doris te ha quedado estupenda esa tarta de queso, ahora mismo me comía un pedacito pero grande. La presentación muy buena al igual que su sabor.
ResponderEliminarPerdona por llevar unos días sin poner comentarios y sin publicar nada, es que estoy hasta el viernes fuera de casa descansando un poquito. Pero lo que si estoy haciendo es visitar todos los días los blogs amigos como el tuyo.
Un saludo Paco.
Doris pero que tarta mas rica, me la apunto!!!! y me acabo de dar cuenta de que has cambiado el aspecto de tu blog, esta precioso!!!! Pasate por mi blog que tienes un regalito =) Un besote!!
ResponderEliminarHola Doris: La tarta de queso que has puesto, es para volverse loco,tiene una vista estupenda mejor sabrá. Un abrazo de Antonio
ResponderEliminarHola ANTONIO, me da mucha alegría tenerte como seguidor, un abrazo de Doris.
ResponderEliminarYANINA, es una alegría que estemos juntas en esto de pasarnos recetas o lo que tu quieras...compartir es lo mas importante ¿ verdad? un besote de Doris!!!
ResponderEliminarHola NORA, gracias por ser mi seguidora... un abrazo y gracias de tu amiga Doris.
ResponderEliminarPACO no te preocupe,lo importante que estés bién y disfrutes de tus vacaciones, yo ya estoy en Toledo. Un abrazo de tu amiga Doris.
ResponderEliminarRaquel, gracias por tu regalito, es el primero y me da muchaaaaaaa!!! alegría, besos ya lo tengo puesto en mis entradas.DORIS
ResponderEliminarQue buena la reposteria Asturiana, esta tarta de queso de mis favoritas.
ResponderEliminarme quedo en tu blog a seguirte y asi conocerte un poquito mas.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Nena te ha quedado estupenda, con lo que me gustan las tartas de queso....ainssss madre mía qué ricura
ResponderEliminarDoris, he vuelto a saludarte, anoche cuando descubrí tu blog era tarde, esta tarta se ve deliciosa! Soy seguidora tuya también, pero no veo mi avatar, sucede que cuando entro a tu blog, la pantalla se me va hacia abajo, al mapa y el contador. Entraré en otro momento a ver que no haya hecho lío :) Unb eso,
ResponderEliminarMyriam
MIGUEL HINOJOSA,gracias por tus comentarios...un abrazo.
ResponderEliminarLA COCINA DE CARMINI, el queso en casa nos gusta en todas partes no se lo ponemos al café de milagro ja ja ja...besos
ResponderEliminarRECETASPARAMISHIJOS, tu comentario, se a instalado perfectamente, me alegro que estemos en contacto ...feliz savado y un besito.
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