lunes, 7 de noviembre de 2011

"MIS CALLOS"

Este sabado pasado, pasamos el día en el pueblo de Maqueda ( Toledo) está muy cerca de mi casa (Torrijos) solo a media hora, no lo conocía y me gustó mucho.
Cuenta con un Castillo del siglo XIII, es un pueblo muy pintoresco. Como en todos los pueblos ya sabeis ...encontramos esquisiteses y productos naturales por todas partes, y claro no  vamos a pasar por alto esta oportunidad, así que nos presentamos ,1º) en una pastelería que nos llevamos  pan de pueblo, mantecadas que las hay de varios sabores, pestiños rosquillas etc... pero lo mejor es que si preguntas... ¿que tal están esto o aquello? ya teniamos mi marido y yo el pastel en la mano,lo unico que nos faltó es llevarnos el termo de café con leche y ya estamos desayunados y almorzados!!!!que personas tan desinteresadas y especiales se dan en  este pueblo de Maqueda. ¿ Si os animais...? Por otro lado nos fuimos a una pequeña carnicería, donde sus productos son preparados por ellos mismos, y allí que nos fuimos haciendo acopio de callos, chorizos y morcillas que en esta entrada os pongo, ya no soy más cansina amig@s...

INGREDIENTES PARA LOS CALLOS:

- 1.5 Kg. de callos
- 2 o 3 tomates maduros troceados o de lata
- 1 cebolla mediana
- 2 hojas de laurel y 2 para cocer los callos
- 2 dientes de ajos
- salpimentar
- 1/2 cayena optativo
- 100 grs. de jamón cortadito serrano o mejor una punta de jamón
- 1 morcilla casera
- 2 chorizos caseros
- sal y vinagre para el remojado de los callos

PREPARACIÓN:

Lo 1º) es poner los callos en un recipiente profundo con agua abundante fría con sal y vinagre  durante 2 hora. Pasado este tiempo, cocemos en agua solo la que cubra los callos una hora y media con unas hojas de laurel en la olla a presión.
Mientra cuecen los callos, preparamos el sofrito. Ponemos una sarten con aceite de oliva unas 2 cucharadas, pochamos la cebolla, pimiento los ajos,1/2 cayena, laurel,  salpimentamos y el jamón picadito.
Rehogamos unos minutos más y agregamos el tomate troceado poco a poco sin piel, y dejamos un ratito a que se poche el tomate, si nos resulta acido agregamos una cucharadita de azúcar.
Aparte en un recipiente pinchamos con un tenedor la morcilla y los chorizos y cocemos unos minutos en el microondas  desechando la grasa, y cortamos a trozos regulares.
Destapamos la olla y escurrimos los callos, reservando su caldo.
En la sartén que teniamos el sofrito a fuego lento vertemos un cazo de caldo de la coción y lo dejamos unos minutos más para que se integren .
Aparte ponemos dos cazuelas de barro, y repartimos la mitad de los callos en cada uno de ellos ya tiernos y calientes .
Añadimos el sofrito y los trozos de morcilla y chorizos en cada uno de los recipientes y algo mas de caldo de la coción, no se nos quede secos y rectificamos de sal si hiciera falta.

Si queremos conservarlos, dejamos enfriar y ponemos en recipientes hermeticos y congelamos.

42 comentarios:

  1. Doris, vaya una escapadita tan estupenda. A mi me encanta visitar pueblecitos pequeños, pintorescos y en los que las tradiciones se conservan casi inalteradas. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Ay, Doris, hoy me vas a perdonar chiquilla, pero hoy me vas a tener que freir un huevo y unas papas, porque yo con los callos si que no puedo
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Mira se ve que lo pasásteis bien por Maqueda!!! y además hicisteis buen acopio de cositas de este pueblo, me alegro porque vaya plato de callos que nos presentas...Besitos

    ResponderEliminar
  4. Es uno de esos platos que mi madre nunca nos obligó a comer. Aun hoy no puedo ni pensarlo, ahora si, me encantaba mojar en la salsa....

    Te ha quedado estupendo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. que buenossssssssssssssss, yo quieroooooooo
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Los callos son la perdición de mi marido, le encantan, a mi no tanto, vamos que nunca los he probado, aunque mi suegra los hace de maravilla, según todo el mundo.
    Tu plato tiene una pinta maravillosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Doris sabrosona esa receta de callos solo falta una buena barra de pan y a ponerse las botas un besito de nieves

    ResponderEliminar
  8. A mi no me gustan nada !!! pero reconozco cuando están bien hechos y los tuyos tienen pintaza. besos

    ResponderEliminar
  9. Mi cari mataría por una cazuelaaaaa!!!! te quedaron de 10!!!
    besos

    ResponderEliminar
  10. Madre mia entre tus tartas y comiditas me estas conquistando,jejeje buenisimossssssssssssss
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Doris ,que buenos te quedaron esos callos ,yo hace muchisimo que no los hago ,asi que viendo esos tuyos me tengo que animar
    besinos

    ResponderEliminar
  12. Un pueblo que seguro que es muy bonito para pasear por sus calles y comprar productos de la región.
    Los callos me gustan, siempre los hago picantitos y si sobran unos pocos los congelo y cuando los saco le añado un puñado de garbanzos cocidos.
    Tu versión se ve muy buena y contundente para mojar el pan sin parar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Doris..... riquísimos estos callos!!! Te han quedado divinos!! Besitos.

    ResponderEliminar
  14. si llego a saber que preparas callos me tienes en tu casa, me alegro que disfrutaras de esa visita


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  15. Buenas tardes Doris. Muy interesante la visita a Maqueda, hay veces que lo que tenemos cerca de casa no lo conocemos y hacemos un montón de Km. para visitar otros sitios. Una gran receta la que nos has dejado me encantan los callos y en casa los solemos preparar a menudo. Estos tuyos se ven exquisitos con esa salsita tan gelatinosa. Muy buenos todos esos productos que comprasteis en Maqueda.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  16. Me chiflan los callos!!! Mi madre los hacia buenísimos, perito no tengo tanta paciencia. Los tuyos tienen una pinta impresionante!

    ResponderEliminar
  17. Tanto tempo que não como callos (em Brasil es bucho), mas gosto muito. A morcilla não tive gana de provar rss.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. MARÍA, gracias amiga por tu visita la cual agradezco. Besos!!!

    ResponderEliminar
  19. ROSALEDA, es verdad con los años nos gustan platos que de pequeños no comíamos!!! besitos

    ResponderEliminar
  20. Carolina, los callos gustan o no gustan .... los huevos con papas te los frío cuando vengas a Torrijos un día de estossss ja jaja besos.

    ResponderEliminar
  21. CARMEN, si que es verdad, en Maqueda cuando voy siempre venimos cargadossss jajaja no tengo remedio..besos

    ResponderEliminar
  22. FERMÍN, ya veo que te gustan y caseritos están para ponerles un piso.Un abrazo

    ResponderEliminar
  23. EVA, los callos como todos los platos gustan o nó, a mi me encantan y a mi marido pa qué ja ja ja... besos amiga.

    ResponderEliminar
  24. NIEVES, siiiiiiiii una barra de pan o dos jajaja niña que ricos . besotes.

    ResponderEliminar
  25. LA MAGIA DE SONIA, gracias por tu visita, estaremos en contacto, besos

    ResponderEliminar
  26. SORY ESCUDERO, ya veo que a tu marido le gustan los callos... me alegro ...a nosotros mucho.Besoooo

    ResponderEliminar
  27. MIGUEL INOJOSA, gracias por tus comentarios estaremos en contacto, un abrazo.

    ResponderEliminar
  28. PINKY, si amiga animate a prepararlos y ver como te quedan ,seguro que riquisimos también...besosssss!!!

    ResponderEliminar
  29. LA COCINA DE BETULO, si es verdad yo los pongo picantitos... y como tu dices con pan y un poco de bino y luego a mimirrrrrrr!!!! ja ja ja.besitos

    ResponderEliminar
  30. CARMEN ARANDA, gracias amiga por tus lindos comentarios un fuerte abrazo....

    ResponderEliminar
  31. LOLA,gracias por tu visita!!! tu blog me parece muy lindo...un besito.

    ResponderEliminar
  32. TOÑI (PICAPUSA), darte las gracias amiga por tu paso por mi blog, y feliz día...besos de Doris desde Toledo.

    ResponderEliminar
  33. PACO, como siempre tus comentarios me gustan mucho un abrazo de tu amiga Doris.

    ResponderEliminar
  34. PETRA, tienen un poquito de trabajo pero están muy sabrsos y merecen la pena, un besito corazón.

    ResponderEliminar
  35. EMILIA, si es verdad la morcilla y el chorizo son caseros y quedan los callos deliciosos.... un beso de Doris

    ResponderEliminar
  36. Yo me apunto a comer a tu casa, es de las pocas cosas que solo me las como en casa de mi madre, o de cocinillas muy caseras.... Me encantan los callos... Disfrutalos. Besos.

    ResponderEliminar
  37. Mama doy fe que esos callos son magnificos, y sí es cierto que el pueblo es precioso lo pudimos ver una semana mas tarde y por cierto me salieron unas magnificas fotos. Me encanta como pones paso a paso la receta eres un crak ja ja ja sigue así mama estoy orgullosa de ti. Besos de tu hija Chary.

    ResponderEliminar
  38. Hija me da mucha alegria verte por mi blog,ya sabes lo bién que lo pasamos y cuantas cositas sabrosas hay en este pueblo y tus fotos quedaron muy pintorescas... muchos besos de mamá.

    ResponderEliminar
  39. Mi madre es la que cocina los callos, de otra forma a la tuya, los tuyos se ven deliciosos reina, de este plato no me canso nunca, besitos

    ResponderEliminar
  40. Viva los callos!! y si son muy picantes mejor! Estos están para sucar pan! Saludos.

    ResponderEliminar
  41. Madre del amor hermoso!!
    Mira que los callo no me hacen a mi mucha ilusion, pero tienen una pinta espectacular.
    Besitos preciosa

    ResponderEliminar