jueves, 29 de diciembre de 2011

PAN DE HIGOS A MI MANERA

El pan de higos es un postre delicioso, el cual deberiamos degustar no solo en estas fechas de Navidad y Fin de Año , sino como postre habitual, es muy nutritivo  y versatil junto con los ingredientes que pongo a continuación hacen del pan de higos un postre excelente.
Espero que os guste y recordaros que mi sorteo 200 seguidores sigue adelante hasta el 20 de enero!!!
EL REGALO ES UNA AMASADORA BATIDORA!!!! SUERTE PARA TODOS/DAS!!!!

INGREDIENTES :
- Higos secos un  bolsa de kilo
- Almendra cruda pelada al gusto
- 1/2 cucharadita de canela
- Almendra molida unas 6 cucharadas
.- 1 Limón rallado
- Miel al gusto
- Azúcar glass

COMO HACELO:

Es sencillo y no queda tan duro como los industriales .Los higos los dejamos en remojo un ratito en agua templada, de esa forma sueltan la harina y se quedan más blanditos.
Secamos con papel de cocina o un paño el exceso de agua y retiramos su rabito, cortamos con una tijeras finamente y colocamos los trocitos en un bol.

En él vamos poniendo la canela, almendra molida, ralladura de limòn y la miel poco a poco incorporamos los ingredientes. Por otro lado, ya tendremos las almendras sin piel y las tostamos un pelín en una sartèn muy ligeramente, reservamos algunas para la decoraciòn junto con algunas nueces, va en gusto. En la masa de higos que teníamos reservada  incorporamos algunas almendras a trozos, yo las he puesto enteras.  Amasamos  y damos forma de torta acompañandonos de azúcar glass y decoramos con nueces enteritas y almendras,  espolvoreando por todas partes y dejamos reposar durante uno o varios días envuelto en papel de seda.



38 comentarios:

  1. Este pastel de higos le encantaba a mi padre!
    Feliz 2012 Doris!!!

    ResponderEliminar
  2. No hay nada más rico que lo casero, feliz año Doris

    ResponderEliminar
  3. Pues a tu manera o sin ella, te quedó divino este pan

    ResponderEliminar
  4. Seguro que ese pan de higos a tu manera esta rico rico...

    Saludetes y enhorabuena por esos 200...ahora a por mas...

    ResponderEliminar
  5. te ha quedado perfecto !!!! menuda pinta. Besos

    ResponderEliminar
  6. Doris, guapa, te ha que quedado estupendo. En casa el pan de higo nos gusta muchíasimo y este tuyo tan caserito lo devorariamos en un momento. Un besazo amiga.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Me acabo de apuntar al concurso!! Tienes un blog estupendo y las recetas aun mas :D
    Te sigo desde ahora mismo!

    ResponderEliminar
  8. Mi marido se come este dulce durante todo el año, le encanta. A ver si se lo hago.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Doris querida que buena receta has hecho y que pintaza tiene niña.
    Y si yo tuviera la suerte de ganarme la maquinita? rezaré y pediré a los reyes pa'que me toque jeje. Besitos

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado estupendo pero es que los higos y yo no somos compatibles, creo que es algún trauma infantil, jajaja.

    ResponderEliminar
  11. Pues te ha quedado fenomenal. HAce siglos que no lo pruebo y me gusta un montón. Gracias por pasarte por mi blog e invitarme a participar en tu concurso, pero no puedo porque vivo en Canarias, uppppsssss, pero no pasa nada. Aquí me quedo.

    ResponderEliminar
  12. Se ve muy rico, Doris! Te deseo un feliz fin de año!

    ResponderEliminar
  13. yo hace años que no lo hago y la verdad es que está riquisimo


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  14. Doris, que delicia que bien te ha quedado, ummmmm

    ¡¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO!!!!!

    ResponderEliminar
  15. Que rico el pan de higo y que bien tener la receta para poder hacerlo caserito, que no parece muy complicado, un beso y te deseo todo lo mejor para el nuevo año, un beso

    ResponderEliminar
  16. Muy rico te ha quedado hace muchos años que no los cato así que me llevo un poco del tuyo, que te ha quedado de lujo besos

    ResponderEliminar
  17. Muchisimas gracias a todas sois muy generosas,desearos FELIZ AÑO NUEVO 2012 besos!!!

    ResponderEliminar
  18. Me gustaba mucho antes, pero ya hace tiempo tambien que no lo pruebo, lo mismo que el pan de especias.
    Te ha quedado rico, rico.

    ResponderEliminar
  19. Tengo unos higos que sequé con la desecadora antes de que se me escachuflara y los voy a utilizar para hacer pan de higo. Un besazo y Feliz 2012

    ResponderEliminar
  20. Que bueno Doris, hace mucho que no lo cato así que con esta recta no hay excusa. Besos.

    ResponderEliminar
  21. Un pan de higos muy rico, siempre lo veo en las ferias, pero nunca lo he hecho.
    Un abrazo y feliz año nuevo.

    ResponderEliminar
  22. Doris que bueno tiene que estar este pan de higos, tiene una pinta de vicio.

    Que tengas un buen año 2012.

    ResponderEliminar
  23. Doris quiero entregarte un premio el Indalo de Plata, espero que te guste.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

    ResponderEliminar
  24. Querida Doris un lujazo,y fácil que es importante en esos días que te falta tanto tiempo.
    Te mando desde aquí toda la felicidad del mundo.

    ResponderEliminar
  25. A mi marido le encanta el pan de higos. se lo muestro y me quedo con la receta... ah feliz Navidad, Doris, y te deseamos un 2012 estupendo, feliz y lleno de abundancia

    ResponderEliminar
  26. Doris, ummm, que delicia de receta!!! La verdad eds que me encanta el pan de higos, pero no lo he preparado nunca... Me llevo tu receta, ya te contaré como me queda ;)
    Te deseo un Feliz 2012!!!
    Besos
    The English Company blog

    ResponderEliminar
  27. Doris que buena receta, feliz 2012 guapa que sea excepcional para ti y los tuyos, besiños¡¡

    ResponderEliminar
  28. Me encanta el pan de higos, que rica la receta...si pudiera llevarme un trocito...

    Besos y Feliz 2012!!

    ResponderEliminar
  29. Delicioso. No puedo decir otra cosa. Es que con esos ingredientes y la presentación final, sólo puedo salivar y pensar en darle un mordisco.
    ¡Feliz Año Nuevo, Doris!

    ResponderEliminar
  30. Hola, Doris. Gracias por pasarte por mi blog y quedarte. Desde hoy me tienes como seguidor de tu maravilloso blog. ¡Qué bonito! y qué cosas tan ricas propones.

    Gracias de nuevo.
    FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO

    ResponderEliminar
  31. Doris,yo no soy mucho de este dulce pero tengo que reconocer que te ha quedado con una pinta buenisima
    Feliz 2012!!!

    ResponderEliminar
  32. Una pinta mujy rica ese pan de higos.Feliz Año Nuevo.Besos.

    ResponderEliminar
  33. Los higos son mis preferidos! este pan es una delicia! con su permiso me copio la receta! le deseo un muy feliz año nuevo, Besos!

    ResponderEliminar
  34. QUE PINTA MAS ESTUPENDA TIENE ESTA RECETA ME GUSTA.
    FELIZ AÑO NUEVO.

    ResponderEliminar
  35. Hola Doris. Una receta muy idonea para estas fiestas. Te deseo una buena entrada de año.
    Un saludo y FELIZ 2.012!!

    ResponderEliminar
  36. Muy rico este pan de higos secos. Yo también publiqué hace días uno similar, sacado de una receta antigua, muy típico de mi pueblo.
    Saluditos y feliz año 2012

    ResponderEliminar