domingo, 6 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES CON NATA Y FRUTAS COFITADAS

Buenas tardes: hoy hemos celebrado los reyes en casa de mi hijo y no puede faltar el roscón de como es natural en cada casa. Nos gusta relleno con mucha nata, lo encuentro más jugoso y los comprados en algnos sitios parecen de cartón...no pongo nombres!!!
Como podreis ver a mi hija la cara de satisfación que tiene tanto como mi marido e hijo lo que pasa que no quiere aparecer en la foto jajaja.



He cogido prestada la receta de nuestra querida amiga Webos fritos, la he acomodado la receta al gusto de los de mi casa como es natural, muchas gracias.

RECETA PARA DOS ROSCONES O UNO GRANDE:

Para el azúcar aromatizado:


* 120 gr.de azúcar.
* Piel de 1/2 limón,solo lo amarillo.
* Piel de media naranja, solo lo naranja.
Para la masa madre:

* 70 gr. de leche entera.
* 10 gr de levadura fresca de panadería.
* 1 cucharadita de azúcar.
* 130 gr. de harina de fuerza.

Para la masa principal.

* 60gr. de leche entera.
* 70 gr. de mantequilla pomada.
* 2 Huevos medianos.
* 20 gr. de levadura fresca de panadería.
* 25 gr. de azúcar.
* Agua de azahar al gusto.
* 450 gr. de harina de fuerza
* 1 Pizca de sal.
* La masa madre.
* Más los 120 gr. de azúcar  aromatizado con la ralladura de linón y naranja.


Para la decoración:

Huevo batido, azúcar humeda con gotas de agua, naranjas y limones en almibar, guindas en almibar, almendras fileteadas y naranjitas confitadas Turronería Heladería Ivañez.

Preparación tradicional masa madre:

Templar la leche y deshacer la levadura en ella.
Mezclar con el resto de ingredientes y formar una bola.

Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él.

Cuando veamos que flota estará lista para agregala a la masa principal.

Para la masa principal:

Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para que fermente.

Tamizamos la harina, añadir los huevos, azúcar, mantequilla pomada, pizca de sal y agua de azahar al gusto, junto con el azúcar aromatizada con las ralladuras de limón y naranja y la bola de masa madre.

Mezclar todo el conjunto con rapidez, podemos ponerla en una amasadora, yo lo he preparado todo a mano.Aceitamos la encimera y amasamos de fuera hacia el centro de la masa.

Cuando la masa se vea elastica, le damos forma de bola y la dejamos que aumente el doble.
La ponemos en un bol aceitado y tapado con papel film dentro del horno que hemos templado de esa forma levará más rápido.

Una vez que que esté la masa bién aumentada de volumen, la dividimos en dos o uno solo, como mi caso.

Le damos forma de bola y la dejamos reposar cico minutos.
Acto seguido le damos forma de roscón. Para ello, introducimos el dedo en el centro e ir agrandandolo el agujero como si fuera una madeja.

Si la masa tiende a encojerse es que no está bién relajada, dejarla reposar un poco y se maneja mejor.

Una vez damos la forma de roscón, lo colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Dejar nuevamente reposar hasta que doble su volumen unas dos horas, calentar y apagar el horno un poquito y de esa forma leva más rápido.





Yo no la he dividido, me ha salido un roscón muy hermoso pero ya no queda ni las migas.
Doblado su volumen, pincelamos y adornamos al gusto.

En mi caso, he puesto media naranja y medio limón en un almibar a partes iguales de azúcar  que de agua algo menos, rodajas gruesas de naranjas y  limón y una pizca de canela en polvo.

Dejar cocer a fuego medio  hasta que se consuma  el almibar.Escurrir bién y ponemos la fruta en un plato espolvoreada de azucar glass y dejar enfriar.

Pincelamos con huevo batido, las naranjas y limones en almibar, guindas en almibar, azùcar con una gotas de agua de aspecto aterronada y naranjitas de Turronería Heladería Ivañez.

Por último, cortamos el roscón por el centro y lo rellenamos abundantemente de nata montada casera.

Solo me queda decir a tod@s que ya se acabaron las vacaciones y que espero lo hayais pasado muyyyyy bién Besos.









26 comentarios:

  1. El roscón de lujo tiene una pinta estupenda y desde luego muy apetecible.......Bo Ano y Feliz Noche de Reyes.........un bico

    ResponderEliminar
  2. que ricos son los caseros aunque yo los prefiero sin relleno


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  3. Que rico se ve, guapi! Hemos seguido la misma receta, nos ha gustado muchísimo! Feliz dia de Reyes, que sean generosos contigo y que traigan lo que tu desees! Besitos

    ResponderEliminar
  4. Un roscón que seguro que está delicioso...Feliz día de reyes!!!.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  5. Fantástico, yo también he hecho el mismo y lo he partido para dos, pues le he regalado uno a mi hijo.
    Besos y feliz día

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado de lujo! tiene que estar buenisimo. felices reyes. besitos

    ResponderEliminar
  7. Muy bueno, no me he atrevido nunca a hacerlo y me estoy animando al ver la buena cara que tiene. Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Que rico está el casero, ni comparanza con los comprados, a disfrutarlo familia!!!!
    Feliz día de Reyes

    ResponderEliminar
  9. Un roscón espectacular y delicioso, doris! Qué guapa tu hija! Ahora volver a la rutina, pero bueno, en casi un mes ya estamos en los carnavales :) Biquiñosssss

    ResponderEliminar
  10. Hola Doris.

    Se ve riquísimo, y me imagino lo buenísimo que debe estar, viendo lo poquito que queda en la bandeja, si es que no hay nada como lo hecho en casa, más si lo haces tú, que tienes tan buena mano. Te quedó fantástico.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Doris, veo que al final has podido subir las fotos, que por cierto han quedado estupendas…… el roscón genial.

    Yo voy a redactar ahora el mío que es bastante similar al tuyo a ver si mañana vuelvo por la blogosfera.

    Un besito para todos!!

    ResponderEliminar
  12. ¡Que rico!
    me encanta el roscón de reyes pero este año ha sido comprado por lo que no he hecho, pero me he quedado con las ganas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  13. Mi querida Doris tiene buena pinta hasta en crudo, y la cara de tu preciosa hija dice como tiene que estar de delicioso, te ha quedado divino. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  14. Que buena pinta Doris, si es que como lo casero no hay nada. Yo acabo de publicar los mios y también estaban exquisitos.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Hay madre! entre la foto del roscón y la cara de tu hija queda todo dicho. Pinaza Doris!
    Un bico

    ResponderEliminar
  16. Doris, feliz año, vaya pedazo de roscon que maravilla. bs.

    ResponderEliminar
  17. Mama estaba delicioso me encanto. Desde luego no tiene nada que ver con los comprados. Muchas gracias por estos manjares que nos preparas. Un besito mama.

    ResponderEliminar
  18. Un super roscón Doris, qué rico, yo también he probado la receta de Su y es divina. Besos

    ResponderEliminar
  19. Doris,muchas gracias por tu visita!!:)Me quedo también como seguidora tuya porque seguro que voy aprender muchas cosas contigo.
    Tu roscón un 10!!Yo también soy de nata,jajajaPara el año que viene le echare más.:)
    Un besazo y encantada de conocerte

    ResponderEliminar
  20. Hola Doris Feliz 2013
    realmente deliciosos
    no me extraña que no queden ni las migas
    un besito

    ResponderEliminar
  21. Perfecto y delicioso.
    Besos y ten buen inicio de año.

    ResponderEliminar
  22. Doris ,que buena pinta la de ese roscon ,me imagino que duraria poco verdad?
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  23. Que bueno, me tengo que animar a hacer con la masa madre, pero lo veo un poco complicado, pero bueno todo es ponerse, el proximo te copio la receta.

    Besos!!!!

    ResponderEliminar
  24. Yo no lo he hecho, aunque este año me lo propuse, no llegué a tiempo. De todas maneras, aunque sea fuera de fecha pienso hacerlo.

    ResponderEliminar