miércoles, 12 de junio de 2013

COCA DE SAN JUAN DE CREMA PASTELERA Y FRUTAS CONFITADAS.

La noche del 23 de junio,se celebra el solsticio de verano, esta noche mágica y conocida por todo el mundo. En las playas mediterráneas, se lanzan al calor de la arena disfrutando de tirar cohetes, preparan la cena con pequeñas barbacoas, juegos y los mas jóvenes se lo pasan genial. No tanto mi perrita Linda, que se esconde debajo de la cama del miedo que le dan las tracas.
Como  final, nos tomamos una copa de buen cava y un generoso trozo de COCA DE SAN JUAN.    Vamos con la receta:






INGREDIENTES:

* 300 gr.harina de fuerza ( aproximadamente)
* 50 gr.mantequilla ( pomada)
* 60 gr. azúcar.
* 35 gr.levadura fresca.
* 100 gr. almendra molida.
* 5 gr.de sal.
* 75 ml. de leche templada.
* 1 Rama de canela.
* Piel de una naranja mediana.
* Un puñado de piñones.
* Dos cucharadas de azúcar con unas gotas de agua de azahar.
* 1 Naranja confitada de Turronería Adelia Ivañez
* 1 Frasco de cerezas en almíbar.

ELABORACIÓN DE LA COCA DE SAN JUAN:

Para la masa:
En un recipiente, deshacer la levadura en la leche templada.
Aparte, en un bol batir los huevos y azúcar, añadir la sal, piel de limón rallado y mantequilla cremosa.
Batir con varillas y añadir la levadura ya disuelta en leche y la almendra molida.
Seguir removiendo, mientras agregamos la harina tamizada por cucharadas e ir amasando con las manos, seguir agregando harina hasta que no se nos pegue a las manos,( pero que no nos quede una masa dura)  Nos humedecemos las manos con aceite y la manejamos mejor.
Hacer una bola con la masa y dejar tapada con papel film con holgura hasta que leve y doble su tamaño en un lugar cálido sin corrientes de aire.


Mientra dejamos levar la masa, nos disponemos a preparar la CREMA PASTELERA.
Poner un cazo a hervir la leche acompañada de la piel de limón y canela a fuego lento  hasta que la leche se aromatice.
Acto seguido, en un bol, batir las yemas de los huevo y azúcar con las varillas, ir agregando poco a poco la harina de maíz.
Colar la leche aromatizada e ir incorporándola mientras seguimos removiendo.
Mezclar todos los ingredientes y volver a colar para que quede mas fina.
Poner al fuego medio durante unos minutos sin dejar de remover hasta ver que está espesa.
Dejarla enfriar tapada con un film, tocando la crema para que no le salga costa y dejar enfriar.
Poner en una manga pastelera con boquilla redonda hasta el momento de decorar la COCA.


Cuando la masa de la COCA ha crecido, amasar nuevamente unos minutos.
En la bandeja del horno, le ponemos papel parafinado, nos aceitamos las manos ligeramente y la aplastamos con las manos dándole forma ovalada, la dejamos por todas partes de un tamaño de un centímetro de  grosor.
Batir medio huevo y pincelamos toda la superficie de la masa y volver a dejarla reposar dentro del horno apagado unos 50 minutos.( Yo lo he calentado el horno una pizca para acelerar el paso y a crecido mas rápido).
Una vez bien levada: decoramos con la manga pastelera, agregamos a rodajitas la naranja confitada de Turronería Adelia Ivañez Piñones, cerezas en almíbar  bien escurridas y azúcar con unas gotas de azahar.
Precalentar el horno a 180ºc. y dejarla hasta verla dorada y a disfrutarla.Queda deliciosa.












Fuente: www.directoalpaladar.com con mis modificaciones.



Desearos que tengáis un buen día y dentro de poco disfrutad de estas fiestas de SAN JUAN con una copita de cava .Brindo por todas vosotras desde esta playa de la costa alicantina...Besos ami@s.



37 comentarios:

  1. Una coca espectacular! Com es nota que ja s'acosta Sant Joan! Una abraçada Doris!

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  2. Tiene una pinta deliciosa esta coca. A mi la fruta confitada no me va, pero ya tengo a mi marido para comérsela toda, porque a él le encanta.
    Bonita foto.
    Besos.

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  3. mmm, que buena pinta tiene Doris!
    nunca la he probado, porque aqui no se celebra san juan y no tenemos ningun postre tipoico, pero esta debe estar deliciosa, con todo lo que lleva...te quedo estupenda! un besote

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  4. Doris... que riquisima torta... pero que trabajo... estas masas la verdad que me superan, pero el resultado es espectacular, tiene que estar de diez. Un besiño y a disfrutarla

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  5. Hola Doris que coca mas rica,tengo ganas de hacer una ,me voy a guardar la receta a ver si me animo porque tiene que estar muy buena.besinos desde Asturias

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  6. Dios mío, qué pintaza. Es espectacular, con lo que a mí me gustan estas tortas. Qué alegría me da ver un bollo tan rico. Saludos!

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  7. Qué bien te ha quedado! este año la quiero hacer y ahora más viendo la tuya.

    beoss

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  8. Mi reina linda!...que delicia! aún con ese nombre tan largo!!je!je...pero de que te quedó sabroso! te quedó sabroso! tu tambien eres otro solete en la cocina!...de andar en tanta cocina ya no me entra la ropa!je!je..con tanta comida deliciosa!!
    uuuuy!...y que cosita más bella! ese cachorro que tienes alli!
    besotes y abrazos cruzando el charco!!

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  9. Vaya buena pinta que tiene! se ve súper buena esa coca.
    bs

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  10. Que aspecto tan bueno tiene, a ver si tengo tiempo para hacerla

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  11. Mi querida Doris, que coca mas deliciosa, te ha quedado ademas de rica preciosa, con esa cremita tiene que estar de muerte. me ha gustado mucho verte en la foto. Mil besicos amiga

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  12. Una coca de San Juan, de la ricas-ricas

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  13. Deliciosa y se ve sencilla, enhorabuena por las modificaciones también, te quedo genial.

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  14. a ver si este año ya me animo si o si!!! q siempre lo digo xo nunca me atrevo.
    saludos y te ha quedado de lujo!!!
    saludos

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  15. Ohhhh!!!que rica!!!!tiene una pinta exquisita, ahora mismo me comería un cachito!!!!!
    Muchos besitos guapa

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  16. que delicia, las fotos están diciendo cómeme, me ha gustado mucho la receta con las almendras, curiosa y seguro que le dejan a la masa un sabor diferente, realmente he probado algunas versiones pero creo que como esta tuya ninguna. con tu permiso me lo apunto. que disfrutes esa noche mágica amiga mía y a tu perrita, jejejej que se la ve tan pequeñita, llevártela lejos, la pobreeeeeee con el miedo que les dan los cohetes, jajajaj recuerdo una perrita que teníamos en casa cuando yo era tan solo una cría que le ocurría igual, lo mal que lo pasaba cuando había tormentas, tanto que se escondia entre las mantas de las camas. muchos besitossssssssss

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  17. Me ha gustado esta coca, yo no la he hecho nunca y creo que tampoco la he debido probar nunca, quizás este año me anime.

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  18. Muy delicioso me encanta tu versión,saludos y abrazos.

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  19. Anda, que ya estamos casi en San Juan y yo ni habia caido, con lo que me gusta esta mágica noche. Gracias por recordármelo, ahora a pensar que cocino yo. Tú lo has solucionado muy bien con esta estupenda coca. Te deseo una feliz noche en esa playa tan maravillosa que tienes. Un beso guapa.

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  20. que ganas ya de san Juan, pero que coca mas rica! ya estamos en ello, besitos!

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  21. Ummmmmmmmmmmmmmmm se ve riquísima, la verdad es que me queda por probar realizar una coca pero lo que es indiscutible es que la tuya es realmente deliciosa.
    Besitos.

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  22. Con tantos petardos los perros lo pasan un poco mal, la verdad.
    La coca te ha quedado estupenda, seguro que estas frutas confitadas son excelentes como todos los productos de Turronería Adelia Ivañez.
    Besos.

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  23. Muchas gracias por tu visita a mi blog, ahora que tengo tiempo aquí estoy mirando tus maravillosos platos. Ay que hambre me está entrando. La coca tiene que estar riquísima. Un abrazo.

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  24. Hola Doris, vamos haber, una sevillana, que donde esta en Toledo o Alicante,jajaja, estupenda foto, bueno al lio, que rica coco, una delicia para el paladar. bs.

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  25. Ole, ole y ole.. Vaya COCA querida amiga!!! como la disfrutareis si la vuelves a preparar por San Juan.
    Y por un momento en la foto de abajo he visto a mi perrita; aiss que susto y es que estos bichones parecen hechos en serie, aunque.... quien no reconoce al suyo ¿verdad?.
    LO DICHO A PASARLO BIEN. Un fuerte abrazo :)))

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  26. Que coca más deliciosa, Doris, que ganas de meterle mano.
    Besos. Lola

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  27. Qué chula te ha quedado. Seguro que en muchas panaderías de Cataluña no les queda así, porque no tienen tu dedicación... Con las frutitas y las franjas de lo más auténtico. Un besote.

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  28. Doris ,que rica coca preparaste ,nunca la hice ni la comi ,asi que viendo esta tuya tan maravillosa me esta apeteciendo un monton
    besinos

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  29. Pero Doris, que coca mas rica, no te quedara un trocico perdido para mi? le voy a mandar la receta a una amiga que tiene muy buena mano con estas cosas, bssssss.Sefa

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  30. Ya llegan las cocas de san Juan que buena está prepararla por estas fechas es casi obligatorio.
    Saludos

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  31. Qué buenísima pinta tiene esa coca, Doris, ¡me encanta!.
    Besotes.

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  32. Espectacular Doris!! Te ha quedado buenísima, menuda pinta que tiene!! Yo la tengo en pendiente por hacer. Besitos.

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  33. Te ha quedado una coca estupenda, todo un lujo.
    Besitos guapa

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  34. Se ve estupendisima, me encanta, rellenita de crema. Ainsss que rica por Dios!

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  35. hola Doris me encanta tu blog, superdivertido! Me quedo contigo, besos, ah y la coca de impresión

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  36. Ay, Doris, menuda coca. Que la acabo de ver en facebook y me ha traido para aca nada mas que el olor. Que rica.

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