Me gusta mucho el gusto tan delicioso que le da a los polvorones estos ingredientes que le he puesto, como son; la almendra, turrón y canela. Por ello
el polvoron no es mas que una torta pequeña elaborada con harina, manteca de cerdo y azúcar, cocida en horno fuerte y que se deshacen en polvo al comerla. ( en la actualidad con diferentes ingredientes adicionales), Se ha convertido en un producto típico de la repostería Navideña de España y de lugares hispanohablantes.
Se denomina polvoron, porque al añadir la harina parece polvo encima del dulce.
Los más famosos, son los del municipio de Estepa, Sevilla, Sanlúcar de Barrameda en la provincia de Cádiz y los frabricádos en Fondón en la provincia de Almería donde se elavoran 120.000 kg. al año: Reseña> wikipedia. Dicho esto...vamos con la receta amig@ssss
INGREDIENTES:
* 500 gr. de harina.
* 100 gr. de almendra molida.
* 300 gr. de manteca de cerdo ibérica.
* 300 gr. de azúcar glass.
* 1 Cucharadita de canela molida.
* 300 gr. de turrón de Jijona.
* Sésamo para decorar.
ELABORACIÓN:
En un sartén amplia, poner la harina y tostarla a fuego medio, con cuidado que no se queme removiendo constantemente con una cuchara de madera, Retiramos una vez tostada a un recipiente para que se enfríe. En esa misma sartén tostamos la harina de almendra exactamente igual. Retiramos una vez ligeramente tostada al recipiente.También podemos tostarla en el horno a 160º removiendo para que no se queme y amargue la preparación.
Dejar templar:
En un bol profundo,poner la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el azúcar glass y la cucharadita de canela y removemos, añadimos el turrón de jijona molido y seguir mezclando. Agregamos la harina tamizada y harina de almendra poco a poco hasta compactar y no se pegue a las manos.
Dejar reposar la masa en la nevera unos 30 minutos tapada con film.
Pasado ese tiempo, coger pequeñas porciones y damos forma de bolas en la palma de la mano aplastándolas ligeramente.
Las acomodamos en la bandeja del horno con papel parafinado y esparcemos sésamo crudo.
Precalentar el horno a 140º.
Doramos ligeramente. Dejar enfriar antes de manipularlas y listo.
Felices fiestas:
Seguro que están muy ricos ,no los habia visto con turrón ,me gusta la idea ,yo este año ya los hice con avellanas.
ResponderEliminarFelices fiestas .besinos desde Asturias
Estos polvorones con saborcito a turrón deben estar de muerte. Te deseo que los disfrutes junto a los tuyos. Yo también me voy hoy con los mios. Hasta la vuelta os deseo una muy Feliz Navidad.
ResponderEliminarBss
que bien te han quedado! tienen una pinta riquisima! muchos besitos y feliz navidad
ResponderEliminarQuerida Doris. Los polvorones son uno de mis dulces navideños favoritos pero hace mucho que no puedo comerlos. Los de canela, mis preferidos. Los tuyos con turrón añadido han de estar deliciosos.
ResponderEliminarAprovecho para felicitarte estas Fiestas. Que sigas siendo tan feliz y estés tan guapetona. besazos amiga
Doris tienen una pinta espectacular y deben estar de vicio, que ricosss con el turrón añadido. Besitosss y Feliz Navidad!!!
ResponderEliminarQue ricossssssss Felices fiestas también para tí y los tuyos. muakkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarLos polvorones tienen un sabor especial que me recuerda la Navidad en España...y te han quedado divinos Doris. Un abrazo y feliz Navidad!!!
ResponderEliminarQue tenga una preciosa navidad y año nuevo...un abrazo.
ResponderEliminarQue polvorones tan originales, estos habra que probarlos, sin falta.
ResponderEliminarTe deseo pases una Feliz Navidad.
Besos. Lola
Esa presentación de polvorones acompañados de una copita de vino dulce es todo una delicia.
ResponderEliminarMi marido los compró esta semana así que los turrones españoles.
Un abrazo.
Felices Fiestas Doris!!!!esos polvorones tienen una cara...ahora mismo me comía uno, y el vinito dulce!!!!
ResponderEliminarMuchos besos guapa
Muy rico Doris , no lo he hecho nunca con turron ,me gusta como te quedaron besos guapa
ResponderEliminarSi te tuviera cerca ahora mismo te cogía unos cuantos Doris! Buen finde guapa!
ResponderEliminarQue ricooooosssss... Feliz Navidad, Besos
ResponderEliminar!!PERO QUE RICOS QUE TIENEN QUE ESTAR CON LA MEZCLA DEL TURRÓN, ME LLEVO UNO Y CON UNA COPITA DEL VINO DULCE.bESITOS.
ResponderEliminarMenuda pinta más rica, Doris!!
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas felices fiestas y todo lo mejor para el año nuevo!
un beso. FELIZ NAVIDAD!
Qué delicia de mantecados te han quedado.........Besos y Feliz Navidad
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
La verdad es que con sabor a TURRÓN creo que no los he probado; y estos tuyos se ven estupendos y se deben deshacer en la boca poco a poco como a mi me gusta paladeando ese gustito a turrón que los debe hacer únicos.
ResponderEliminarDORIS QUE TENGAS UNAS FIESTAS MARAVILLOSAS JUNTO A LOS TUYOS Y QUE TOD@S ESTEMOS LLENOS DE SALUD EN 2014....lo demás vendrá por si solo!!!
MIL BESOS AMIGA :)))
Chica... que guapa estás en la foto de portada!!!!
ResponderEliminarmmmm.... los polvorones... deliciosos, como todo lo que tú haces.
Un besico a miga y... FELIZ NAVIDAD!!!!!
Uns polvorons bons, bons!!! Una abraçada!
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