El origen histórico de los buñuelos de bacalao se remontan al siglo XIII en el sitio que hace el Rey Fernando III a la ciudad de Sevilla durante el asedio, escaseando los alimentos.
Dado el carácter de puerto fluvial de Sevilla, los sitiados echaron mano a unos cargamentos de bacalao y harina almacenados en el mismo, el cual después de aderezarlo convenientemente y frito, alimentó durante algún tiempo a la población. El 22 de diciembre del año 1248,se termina el cerco con la entrada a la Ciudad del Rey Fernando III.
El 30 de mayo de 1252 el Rey muere en Sevilla donde está enterrado en la capilla Real de la Catedral citada, ( Fuente- wikipedia) dicho esto vamos con la receta:
* 1 -2 dientes de ajo.
* 1 Trocito de cebolleta opcional.
* Perejil picado fresco.
* 1 Huevo grande.
* Colorante amarillo alimentario o azafrán.
* 150 c.c de agua
* 1 Cucharadita rasa de levadura tipo Royal.
* 100 Gr. de harina de trigo.
* Aceite de oliva suave para freír.
Una vez que tengamos el bacalao en agua toda la noche, escurrimos, desmenuzamos y limpiamos de toda impureza como espinas y pieles, también podemos para aligerar tiempo, comprarlo desalado.
En un bol, poner el bacalao finamente desmenuzado, agregamos el huevo batido y el agua fría remover con unas varillas.Agregamos el ajo picadito, cebolleta, perejil fresco, azafrán o colorante y remover bién.Agregamos la harina junto con la cucharadita de levadura y seguir mezclando hasta compactar.
Rectificar de sal y dejar reposar la masa unos minutos. Calentar en una cazuela profunda abundante aceite de oliva suave. Cuando esté bién caliente freír por cucharadas por tandas y dorar por ambas partes hasta ver los buñuelos doraditos y muy crujientes. Servir de inmediato.
ResponderEliminar!Nena muy interesante la historia, y muy deliciosos los buñuelos de bacalao, y digo esto porque yo los que he probado que van rellenos de una crema dulce y saben sabrosos!...ya me imagino que estos tambien!....esponjaditos, suavecitos al paladar....!uuum! apetecen verdad! !caracoles! que ya me está dando hambre!
besitos reina!!y gracias siempre por tus lindos comentarios eres un sol!como yo! !ja!ja y !ja...que lo digo por mi el !ja!
Me alegra que te guste reina, también se pueden hacer los buñuelos dulces o se pueden rellenar después.Besitos
EliminarY ahora para la cuaresma......bacalao, que rico, me encantan todas sus preparaciones pero las albóndigas y buñuelos lo que más, y las tuyas están para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por tus comentarios.Besossss
EliminarNo sabía nada de la historia.
ResponderEliminarDoris me encantan los de bacalao... qué ricos
Ya ves, muy interesante.Besossss
EliminarUna receta tan rica perduró en el tiempo y aún podemos disfrutar de esta delicia Gracias por compartirla y contarnos su comienzo.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Lola por pasar por mi cocina.Besosss
EliminarLos mejores platos, más tradiconales y que nunca se pasan de moda son los que se inventaron en épocas de escasez.
ResponderEliminarYo hoy estoy invitada a comer ... cocido !!!!
Un plato sencillo y el resultado muy rico.Gracias amiga.
EliminarTe han quedado fantásticos, me recuerdan un montón a los que comía en mi niñez, voy a tener que animarme.
ResponderEliminarbesitos guapa
Los solemos hacer muy a menudo y para la cuaresma casi siempre.Besoss
EliminarUn clásico de estas fechas. Me encanta. Con una buena ensalada has comido de muerte. Los tengo en mente para hacerlas también
ResponderEliminarBss y buena semana
Gracias Katy, a mi marido son de sus platos preferidos.Gracias por tus comentarios.Besoss
EliminarMe encanta estas recetas tradicionales y la verdad es que no conocia la historia, un besote
ResponderEliminarYa ves que interesante cielo.Buenas tardes y estaremos en contacto.
EliminarBuffff...desde aquí los puedo oler...que ricura....tan doraditos, que plato me comería ahora mismo....
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias querida amiga Mamilu, es un placer tenerte por mi cocina.Besosss
EliminarMi querida Doris estos buñuelos con historia te han quedado divinos, con ese lindo color doradito tienen toda la pinta de estar de cine. Mil besicos cielo
ResponderEliminarGracias María me alegra mucho verte por aquí.Besos.
Eliminaruna receta muy rica , y una historia interensante
ResponderEliminarbesitos wapa
Besitos cielo.y buenas noches.
EliminarTe han quedado de lujo , yo lo hice los otros dias tengo pendiente subirla mas o menos son como los tuyos besitos
ResponderEliminarYa me contaras...estare pendiente.Besoss
EliminarMuy interesante la historia, la desconocía.
ResponderEliminarLos hago igual que tú los buñuelos de bacalao, los hice hace poco y los tengo pendientes de subir al blog. Además también me quedan así más planitos, hay gente que hace unos buñuelos que quedan más hinchados.
Besos.
Ya me dirás cuando los pongas.Besosss
Eliminarmi madre los suele hacer aunque siempre espera a semana santa fijate tu que tonteria pero bueno, la verdad es que son muy ricos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Los pongo en todo el año ya que en casa nos gusta mucho .Besossss
EliminarDoris que ricos ,estos buñuelos son clasicos pero a ti te quedaron de lo mas actuales
ResponderEliminarbesinos guapa
Gracias querida Pinky, por tu visita.Besosss
EliminarDoris, mira que llegan a estar buenos los buñuelos de bacalao, ummm
ResponderEliminarEs verdad, en mi casa nos apasionan bien calentitos.Besoss
EliminarDeliciosos, con una ensaladita una cena estupenda que gusta a todos en casa! Un besote
ResponderEliminarDeliciosa y sana cielo.Besos
EliminarQue pinta mas buena!!!!
ResponderEliminarGracias por haber visitado mi blog
Saludos
Una ricura que en mi casa lo agradecen mucho.Es un placer visitarte.Besosss
EliminarCómo me gusta esta receta, además me ha traido recuerdos de mi niñez, porque mi abuela los solía hacer muy a menudo y que ricos!!! Muchos besos Doris!!
ResponderEliminarYa vezzzz es una receta muy antigua.y a tu abuela seguro que le salían mejor que a mí fijo.Besosss
EliminarQué ricos son los buñuelos de bacalao y con qué buen aspecto te quedaron Doris. Yo este año aún no los hice, pero todos los años caen por estas fiestas, de modo que no tardaré mucho, aunque viendo esta última foto que nos dejas, apetece meterse en harina de inmediato.
ResponderEliminarUn besín.
Ya ves, es muy sencillo de hacer, gracias guapi.
EliminarBelas pataniscas de bacalhau. O meu "sócio" anda a pedir há tempos... Tenho que fazer :)
ResponderEliminarObrigada pelo apoio e Parabéns pelo blog
Bjos
Muchas gracias cielo.Buenas noches
EliminarTienen una pinta !!!! que gusto saborearlosssssss.... besos
ResponderEliminarMuchas gracias cielo Bsooooo
EliminarQue apetitoso
ResponderEliminarBoa semana
Gracias Selene .buenas noches cielo.
EliminarHuele a Semana Santa, como me gustan estos buñuelos, se ven tan esponjosos que dan ganas de ponerse con ellos sin parar.
ResponderEliminarBesazos.
Pues si prepáralos ya verás como están de buenos.Besosss
EliminarQué ricos, mira que me gustan pero en casa solo a mi, gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario, se agradece un montón.
ResponderEliminarBicos
En casa nos gustan a todos y los preparo muy a menudo.Besossss
EliminarBuenas tardes Doris. Impresionantes como te han quedado estos deliciosos buñuelos de bacalao, sinceramente me encantan y para mi son un vicio. Muchas gracias por la receta y por toda esa buena información que nos dejas.
ResponderEliminarUn beso Paco
Gracias Paco, ya somos dos, a mi costi le encantan.Un abrazo.
EliminarBons, bons, bons aquests bunyols de quaresma salats! Petons!
ResponderEliminarGracias querida amiga.Muchos besosss
EliminarSolo con mirarlos crujen, que cosa más rica nos traes esta vez Doris, con tu permiso me quedo con tu receta, me parecen perfectos. Besos
ResponderEliminarPor supuesto, la recetas son tuyas también.Besotes Rosa.
EliminarQue buenísima pinta tienen esos buñuelos!!!!! Ya me han entrado ganas de volver a prepararlos, esta semana caen jajajaja!!!!!!!!!!
ResponderEliminarGracias corazón...besitos
EliminarTe diré que el pescado no es mi fuerte pero estos me encantan-
ResponderEliminarMe encanta esta receta, te la copio.Besicos
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