domingo, 16 de marzo de 2014

BUÑUELOS DE BACALAO

Vamos a por un poco de historia de estas  delicias llamadas buñuelos de bacalao.
El origen histórico de los buñuelos de bacalao se remontan al siglo XIII en el sitio que hace el Rey Fernando III a la ciudad de Sevilla durante el asedio, escaseando los alimentos.
Dado el carácter de puerto fluvial de Sevilla, los sitiados echaron mano a unos cargamentos de bacalao y harina almacenados en el mismo, el cual después de aderezarlo convenientemente y frito, alimentó durante algún tiempo a la población. El 22 de diciembre del año 1248,se termina el cerco con la entrada a la Ciudad del Rey Fernando III.
El 30 de mayo de 1252 el Rey muere en Sevilla donde está enterrado en la capilla Real de la Catedral  citada, ( Fuente- wikipedia) dicho esto vamos con la receta:



* 200 gr de bacalao desalado.
* 1 -2 dientes de ajo.
* 1 Trocito de cebolleta opcional.
* Perejil picado fresco.
* 1 Huevo grande.
* Colorante amarillo alimentario o azafrán.
* 150 c.c de agua
* 1 Cucharadita rasa de levadura tipo Royal.
* 100 Gr. de harina de trigo.
* Aceite de oliva suave para freír.



Una vez que tengamos el bacalao en agua toda la noche, escurrimos, desmenuzamos y limpiamos de toda impureza como espinas y pieles, también podemos para aligerar tiempo, comprarlo desalado.
En un bol, poner el bacalao finamente desmenuzado, agregamos el huevo batido y el agua fría remover con unas varillas.Agregamos el ajo picadito, cebolleta, perejil fresco, azafrán o colorante y remover bién.Agregamos la harina junto con la cucharadita de levadura y seguir mezclando hasta compactar.
Rectificar de sal y dejar reposar la masa unos minutos. Calentar en una cazuela profunda abundante aceite de oliva suave. Cuando esté bién caliente freír por cucharadas por tandas y dorar por ambas partes hasta ver los buñuelos doraditos y muy crujientes. Servir de inmediato.






60 comentarios:


  1. !Nena muy interesante la historia, y muy deliciosos los buñuelos de bacalao, y digo esto porque yo los que he probado que van rellenos de una crema dulce y saben sabrosos!...ya me imagino que estos tambien!....esponjaditos, suavecitos al paladar....!uuum! apetecen verdad! !caracoles! que ya me está dando hambre!
    besitos reina!!y gracias siempre por tus lindos comentarios eres un sol!como yo! !ja!ja y !ja...que lo digo por mi el !ja!

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    1. Me alegra que te guste reina, también se pueden hacer los buñuelos dulces o se pueden rellenar después.Besitos

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  2. Y ahora para la cuaresma......bacalao, que rico, me encantan todas sus preparaciones pero las albóndigas y buñuelos lo que más, y las tuyas están para chuparse los dedos.
    Un beso.

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  3. No sabía nada de la historia.
    Doris me encantan los de bacalao... qué ricos

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  4. Una receta tan rica perduró en el tiempo y aún podemos disfrutar de esta delicia Gracias por compartirla y contarnos su comienzo.
    Besos.

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  5. Los mejores platos, más tradiconales y que nunca se pasan de moda son los que se inventaron en épocas de escasez.
    Yo hoy estoy invitada a comer ... cocido !!!!

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    1. Un plato sencillo y el resultado muy rico.Gracias amiga.

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  6. Te han quedado fantásticos, me recuerdan un montón a los que comía en mi niñez, voy a tener que animarme.

    besitos guapa

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    1. Los solemos hacer muy a menudo y para la cuaresma casi siempre.Besoss

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  7. Un clásico de estas fechas. Me encanta. Con una buena ensalada has comido de muerte. Los tengo en mente para hacerlas también
    Bss y buena semana

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    1. Gracias Katy, a mi marido son de sus platos preferidos.Gracias por tus comentarios.Besoss

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  8. Me encanta estas recetas tradicionales y la verdad es que no conocia la historia, un besote

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    1. Ya ves que interesante cielo.Buenas tardes y estaremos en contacto.

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  9. Buffff...desde aquí los puedo oler...que ricura....tan doraditos, que plato me comería ahora mismo....
    Besitos.

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    1. Muchas gracias querida amiga Mamilu, es un placer tenerte por mi cocina.Besosss

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  10. Mi querida Doris estos buñuelos con historia te han quedado divinos, con ese lindo color doradito tienen toda la pinta de estar de cine. Mil besicos cielo

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    1. Gracias María me alegra mucho verte por aquí.Besos.

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  11. una receta muy rica , y una historia interensante
    besitos wapa

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  12. Te han quedado de lujo , yo lo hice los otros dias tengo pendiente subirla mas o menos son como los tuyos besitos

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  13. Muy interesante la historia, la desconocía.
    Los hago igual que tú los buñuelos de bacalao, los hice hace poco y los tengo pendientes de subir al blog. Además también me quedan así más planitos, hay gente que hace unos buñuelos que quedan más hinchados.
    Besos.

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  14. mi madre los suele hacer aunque siempre espera a semana santa fijate tu que tonteria pero bueno, la verdad es que son muy ricos


    ¡¡besos¡¡

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    1. Los pongo en todo el año ya que en casa nos gusta mucho .Besossss

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  15. Doris que ricos ,estos buñuelos son clasicos pero a ti te quedaron de lo mas actuales
    besinos guapa

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  16. Doris, mira que llegan a estar buenos los buñuelos de bacalao, ummm

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    1. Es verdad, en mi casa nos apasionan bien calentitos.Besoss

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  17. Deliciosos, con una ensaladita una cena estupenda que gusta a todos en casa! Un besote

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  18. Que pinta mas buena!!!!
    Gracias por haber visitado mi blog
    Saludos

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    1. Una ricura que en mi casa lo agradecen mucho.Es un placer visitarte.Besosss

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  19. Cómo me gusta esta receta, además me ha traido recuerdos de mi niñez, porque mi abuela los solía hacer muy a menudo y que ricos!!! Muchos besos Doris!!

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    1. Ya vezzzz es una receta muy antigua.y a tu abuela seguro que le salían mejor que a mí fijo.Besosss

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  20. Qué ricos son los buñuelos de bacalao y con qué buen aspecto te quedaron Doris. Yo este año aún no los hice, pero todos los años caen por estas fiestas, de modo que no tardaré mucho, aunque viendo esta última foto que nos dejas, apetece meterse en harina de inmediato.

    Un besín.

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    1. Ya ves, es muy sencillo de hacer, gracias guapi.

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  21. Belas pataniscas de bacalhau. O meu "sócio" anda a pedir há tempos... Tenho que fazer :)
    Obrigada pelo apoio e Parabéns pelo blog
    Bjos

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  22. Tienen una pinta !!!! que gusto saborearlosssssss.... besos

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  23. Huele a Semana Santa, como me gustan estos buñuelos, se ven tan esponjosos que dan ganas de ponerse con ellos sin parar.
    Besazos.

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    1. Pues si prepáralos ya verás como están de buenos.Besosss

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  24. Qué ricos, mira que me gustan pero en casa solo a mi, gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario, se agradece un montón.
    Bicos

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    1. En casa nos gustan a todos y los preparo muy a menudo.Besossss

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  25. Buenas tardes Doris. Impresionantes como te han quedado estos deliciosos buñuelos de bacalao, sinceramente me encantan y para mi son un vicio. Muchas gracias por la receta y por toda esa buena información que nos dejas.
    Un beso Paco

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    1. Gracias Paco, ya somos dos, a mi costi le encantan.Un abrazo.

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  26. Bons, bons, bons aquests bunyols de quaresma salats! Petons!

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  27. Solo con mirarlos crujen, que cosa más rica nos traes esta vez Doris, con tu permiso me quedo con tu receta, me parecen perfectos. Besos

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    1. Por supuesto, la recetas son tuyas también.Besotes Rosa.

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  28. Que buenísima pinta tienen esos buñuelos!!!!! Ya me han entrado ganas de volver a prepararlos, esta semana caen jajajaja!!!!!!!!!!

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  29. Te diré que el pescado no es mi fuerte pero estos me encantan-

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  30. Me encanta esta receta, te la copio.Besicos

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