martes, 6 de mayo de 2014

JUDÍAS CASERAS CON CHORIZO Y MORCILLA .

Hace mucho que no las ponía, son un plato muy sano y me gustan por el calcio y proteína que contienen y esta es mi propuesta para hoy:


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  1. 300 gr. de judías blancas.
  2. 100 gr. de chorizo asturiano.
  3. 100 gr. de morcilla asturiana.
  4. 2 Dientes de ajo.
  5. 1/2 Cebolla.
  6. 2 Zanahorias.
  7. 1 Patata.
  8. 1 Tomate mediano.
  9. 1 Pimiento verde italiano.
  10. 1 Punta de jamón.
  11. Agua.
  12. Aceite de oliva virgen extra.
  13. Sal.
  14. 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  15. 1 Hoja de laurel y pimienta molida, opcional.
ELABORACIÓN:

Poner las judías a remojo el día anterior en agua fría, escurrir y reservar.

Pelamos los dientes de ajo, la zanahoria el tomate y pimiento limpio.

Trocear el pimiento, pelar y picar la cebolla y rehogar en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva los ajos, chorizo, morcilla y punta de jamón, añadir el pimentón, rehogar e incorporar las judías blancas.

Cubrir con agua y agregar la hoja de laurel, pimienta molida, zanahoria el pimiento verde y el tomate y la sal al gusto. Dejar hervir a fuego lento durante unos 45 minutos dependiendo de la legumbre.

Pelar y cascar la patata y agregamos al guiso, cocinar durante 30 minutos.

Transcurrido este tiempo, pasar por un chino la zanahoria dientes de ajo, el tomate, patata y el pimiento. Volver a incorporar a la cazuela  y seguir cocinando a fuego suave hasta ver que están a nuestro gusto de cocción. Rectificar de sal si hiciera falta y buen provecho.


La he acompañado con una ensalada de lechuga, cebolla, espárragos de lata blancos, tomate, huevos duros y atún.Aliñamos con aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y vinagre de frambuesa.



Que paséis un buen día amig@sss.

Fuente: Bruno Oteiza. con mis variaciones al gusto de mi casa.








45 comentarios:

  1. Muy ricas, de la legumbre las judias blancas son mis preferidas.

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    1. Muchas gracias Sipos, un placer verte por mi cocina.Besitossss

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  2. Un plato contundente y muy sabroso, hay que aprovechar antes de que llegue el calor mas intenso

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    1. Pues es verdad, ya apetecen cositas mas frescas, luego las pongo en ensalada.Besosss

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  3. La comida de siempre, que hay que ver el apaño que hace, un plato, una ensalada, postre y tan ricamente servidos.
    Un beso.

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  4. unn plato ideal y super casero, siempre se echan de menos recetas tradicionales por la globosfera (:
    http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es/

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    1. Si que es verdad y nuestra yradiones no hay que perderla.Besotessss

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  5. Me encantan las judías, un plato muy completo, qué bueno se ve...

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    1. En mi casa a mi marido es que le encantannnn jajaja.Besotes.

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  6. Gosto muito e feijão e gostei muito desta sugestão
    Bjs

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  7. Madre mía, como me gusta éste plato y me has recordado que hace mucho que no lo preparo, me encantan los platos de cuchara, y lo bien que sientan cuando hace esos días de frío, te entonan el cuerpo
    Un abrazo

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    1. Es que la tradiciones no hay que perderlas.Gracias por tus comentarios.Besosss

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  8. Buenas tardes Doris Después de unos días de descanso espero en breve ponerme al día. Qué buen plato de judías que nos has preparado. Este tipo de recetas me parecen un lujo con esa morcilla y el chorizo que les has puesto. Además creo que con la ensalada y las judías no es necesario, preparar un segundo plato.
    Un beso Paco

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  9. Delicioso los dos platos, que tengas un buen día.

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  10. A mis hijos les encantan las judias, a mi no es que no me gusten, pero no las digiero bien, por lo que luego estoy un poco molesta. Por eso te digo que a mis hijos tal y como las has hecho les chifla. Por eso su abuela se las hace por mi. Y se ponen tan contentos.
    Un beso

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    1. A mi me pasa lo mismo, me gustan mucho y si se le pone un poco de cominos caen mucho mejor.Besitos y buenas tardes.

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  11. unas judias de lo mas ricas y deliciosas!!! me encanta la idea!!!

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  12. Uy con morcilla no las he probado y pinta estupendamente eh?
    Besazos.

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  13. Doris! Qué maravilla de plato! Me encantan estos platos de cuchara, son reconfortantes además de nutritivos. La ensalada está buenísima también. Besos

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    1. Si que es verdad y una muy buena forma de que aportar calcio a nuestros huesos.Besossss

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  14. Dí que sí, que no hay nada como un buen potaje.
    Me encantan, en mi casa nunca faltan.
    Besos. Lola

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  15. Te ha quedado un plato estupendo.......En mi casa también gusta mucho..........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  16. un platazo de legumbres!! me encantan en todas sus formas,que ricas y la verdad por aqui estos platos apetecen un monton ya que tenemos el tiempo muy revuelto....Bess

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    1. Gracias por tu visita reina.Un besito y que pases un buen día.Besosss

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  17. Es un plato que a pesar de apetecer más en invierno, a mi no me importa que ya no haga frío para comerme un buen plato. Muy rico.
    Besos.

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  18. Buenísimo Doris sin duda y si el chorizo y la morcilla son asturianos que te voy a decir yo que esta impresionante te ha quedado delicioso
    Besinos
    El Toque de Belen

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    1. Le queda muy bien con estos deliciososs ingredientes.Besotes

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  19. Solo hay que ver el color de esa salsita para relamerse :) que rico!!! Aquí somos mucho de cuchara y plato caserito.. siempre preparo para un par de dias jeje Un bico

    Recetas de una gatita enamorada

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  20. Doris ,un platin de cuchara de lo mas rico ,unas fabinas siempre vienen bien
    besinos guapa

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  21. Mira por donde este plato lo hemos tomado hoy.

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  22. Un plato buenísimo!!! Muy rico y completo!
    un beso

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  23. Un plat de cullera ben contundent...i completíssim!!!! Petons!

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