Encontrar chopitos en la pescadería para freír en casa es difícil ya que los restaurantes y bares se lo adueñan. Yo he comprado chipirones y cortándolos pequeños el resultado ya podéis verlo... muy económicos, crujientes y deliciosos.
INGREDIENTES:
* 1 kg. de chipirones congelados ( yo Mercadona)
* Harina de trigo común.
* Sal al gusto.
* 1/2 limón.
* Aceite de girasol para freír.
* Patatas congeladas o frescas.
* 1 Tomate rosado grande
* Alioli o mayonesa.
* Aceite de oliva suave para freír las patatas.
ELABORACIÓN:
Lo mas pesado de preparar los chipirones es limpiarlos pero es lo mas importante.
Cotamos por la mitad cada chipirón, yo pido que sean pequeñitos, limpiamos por dentro, por fuera y muy bien las telillas negras que tienen muy pegadas a la carne.
Escurrimos muy bien, salamos y rociamos con un poco de limón y volver a escurrir.Es importante para que no salten y nos queme al freírlos.
Una vez bien escurridos,verter en una bolsa de plástico suficiente harina y vamos agregando parte de los chipirones y remover cerrando la bolsa con las manos y sacudiéndola vigorosamente.
Mientras... verter en una sartén profunda o en una freidora abundante aceite de girasol o de oliva suave. Retirar los chipirones de la bolsa y cernimos en un colador metálico para eliminar el sobrante de harina y no se queme el aceite de girasol lo menos posible. Freír por tandas, dejamos escurrir en un plato con papel de cocina.Reservamos.
En otra sartén y a la vez, poner aceite de oliva suave y vamos friendo las patatas frescas o congeladas...al gusto y reservar sobre papel absorbente.
Pelar y cortar el tomate y hacemos rodaja, salamos ligeramente. Acompañamos con alioli casero o industrial como en mi caso. Regamos los chipirones bien calientes con zumo de limón y servir de inmediato.
Que paséis un buen día amigas.
Me encanta tu menú....esa fritura de chipirones es deliciosa ...y con esa guarnición.....completo y rico.
ResponderEliminarBesitos.
Pedazo plato, y vaya guarnición de lujo. bs.
ResponderEliminarMis hijos llaman a esta comida "de chiringuito" y les encanta. Los chipirones están muy buenos así fritos, pero también hay que tener maña para hacerlos como la tienes tú, y que no se vaya la harina por un lado y el chipirón por otro. Que ricos te han quedado.
ResponderEliminarBss
Menuda pinta tienen estos chipirones, ideales para un picoteo, tienen una pinta estupenda!! Un saludo!!
ResponderEliminarOlá Doris!!!!
ResponderEliminarOlhar para esta foto já me deu fome!!! rsrsrs
Beijos e linda semana pra ti!!! =)
Se me antojan como para botanear un sabado con los amigos, se ve que te quedaron riquisimos!
ResponderEliminarPara mi esto es la cena, la tapa perfecta. Y si lo disfruta en un ambiente como en el que andas estos día Doris ya para que contar. Mejor en una terracita junto al mar, con algo fresquito, buena compañía jajajjaa ya lo se hija me estoy pasando pero soñar es gratis.
ResponderEliminarBesinos amiga
Ummmmmmmmm que ricos si te ve mi hijo ese plato se va a tu casa a cenar si o si le encantan los chipirones y se ven deliciosos ademas de quedarte divnisimos.
ResponderEliminarLa ensalada refrescante divnisimaaaaaaaaaaa tambien.
Estos dias voy a estar un poco desconectada mañana empiezo a trabajar por las tardes y luego nos iremos unos dias a la playa, nos vemos dentro de unas semanas.
Bicos mil y feliz semana wapisima.
Que plato mas rico, los chipirones fritos me encanta, ese plato es todo un lujo besitos
ResponderEliminarUn plato muy de verano, de los que pides en una terracita, y tu lo has bordado, yo pongo las cervecitas bien frias!
ResponderEliminarGRACIAS por tu amable coment. si que está muy cerca Talavera de Torrijos, así que me gusta que hayas reconocido los lugares.
Besitosss GUAPETONA.
Doris , un plato de lo mas rico y completo , para comer en cualquier momento
ResponderEliminarbesinos guapa
Ideales para estos dias de veranito!!
ResponderEliminarDoris me encantan para mi es un manjar de dioses uhmmmm fíjate me lo cima ahora mismo me esta entrando un hambre ,, creo que te llevo el plato jiji !! feliz semana !!
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Hummm que ricos!!! Me recuerdan a la Costa Andaluza; y lo feliz que era degustándolos; llevas razón, los chiringuitos y restaurantes son los protagonistas y hay que espabilar.
ResponderEliminarUN ABRAZO QUERIDA;
Me encantan lo crujientitos que quedan, menudo plato más rico Doris, con un poco de limón por encima están que se salen.
ResponderEliminarBesines
Uffff qué pinta... Te ha quedado como en los bares, y cuando se está lejos, eso da nostalgia... Qué bueno tiene que estar... Un besote.
ResponderEliminarVamos que ya va siendo hora de la sena y me ha entrado
ResponderEliminartremenda hambre con tu plato, que pinta tiene!!
Un beso
Buenas tardes Doris. Un plato o aperitivo muy rico y típico de estos días para tomarlo en la playita, esos chipirones con las patatas, tomates y ali olí son toda una delicia.
ResponderEliminarUn beso Paco
Só uma coisa a dizer sobre o seu post... Divino, Huuuuuuuuuuummmmmmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.com.br