Este plato hace muchos años que lo degustamos en un restaurante en Málaga, entonces mis hijos eran pequeños y guardaba las ganas de prepararlo, hace unos días que lo he puesto y el resultado delicioso, se puede tomar caliente el gazpachuelo o templado, como a mi me gusta.
Denominada " plato de duelo" ya que era fácil de preparar, entonaba el estómago de inmediato por sus nutrientes y productos sencillos, que siempre se tenía en aquella época al alcance como el huevo, aceite, agua, sal y limón.
La base de este plato es la mayonesa, un plato típico que ha ido enriqueciéndose con el tiempo de forma singular y para deleite de nuestras mesas.
INGREDIENTES:
* 1 Merluza o rape fresco o congelado.
* 1/2 kg. de patatas frescas.
* 2 Huevos cocidos.
* 200 gr de gambas crudas.
* 1/2 limón.
* Mayonesa casera o industrial.
* Sal, pimienta blanca y agua.
ELABORACIÓN:
Cocer el rape o merluza a rodajas gruesas en un litro de agua con sal y una pizca de pimienta blanca molida solo unos 15 minutos, retiramos el pescado, escurrimos y desmenuzamos a trozos medianos.Reservar.
Colamos el caldo de pescado en una olla al fuego donde preparar el gazpachuelo, cocemos las patatas, los huevos, pelamos y agregamos al caldo hasta que rompa a hervir y apartamos.
Una vez fuera del fuego para que el caldo no esté muy caliente, poner un vaso de agua fría en un bol hondo y vamos vertiendo poco a poco la mayonesa cantidad al gusto, removiendo continuamente.
Una vez bien diluida, se va añadiendo despacio a la cazuela, removiendo suavemente hasta que se integre al caldo y no se corte la preparación.
Añadir el zumo de limón colado al gusto y rectificar de sal.
Agregar las gambas peladas y pescado reservado, poner nuevamente al fuego medio sin que llegue a hervir, solo hasta que las gambas cambian de color rosado.
Esta receta, admite diferentes variantes, tanto como sustituir las patatas por arroz, pan y el rape por otros pescados y variedad de mariscos a nuestro gusto.
Muchas gracias por vuestros comentarios y buenas noches amig@ssss
Doris nunca había visto este plato,me llama la atención lo de la mayonesa , no se me hubiera ocurrido nunca, lo probare todos los ingredientes me gustan ya te contare, supongo que se puede hacer con cualquier pescado blanco
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Nunca lo probé, pero esta vez si que lo voy hacer debe estar riquísimo,muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarNo conocía este plato pero por los ingredientes que lleva creo que en casa la receta triunfaría. Un beso!
ResponderEliminarQue rico, te ha quedado genial. bs.
ResponderEliminarQuerida Doris, no lo conocía y me parece un plato exquisito, de los que seguro triunfan en casa. Estoy de viaje, cuando vuelva, me lo llevó. BESETS
ResponderEliminarQue rico este plato se hace en mi casa de toda la vida, pero como mis abuelas eran mas pobres no le ponian nada de pescado solo arroz o pan, muy rico besitos
ResponderEliminarMaravilloso! Eres una cocinera especial, amiga mia! Gracias por esta sabrosa receta! <3 <3
ResponderEliminarImpresionante!!! Qué rico se ve y seguro que comerlo será una delicia!! Menuda pinta tiene, muy rico.
ResponderEliminarUn besito Doris
Nunca lo había visto antes, pero tiene muy buena pinta Doris.
ResponderEliminarJo, Doris que pinta mas buena tiene este plato, Debe de estar de escandalo.
ResponderEliminarbesotes!!
Pues no me probado el gazpachuelo Doris, un plato nuevo para mí que tiene que estar riquísimo, vamos no tiene desperdicio. Besos bombón
ResponderEliminarQue delica, un plato refrescante para este verano, muy rico.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que receta tan original! Se ve de lujo!
ResponderEliminarNo lo he probado pero sus ingredientes me gustan mucho. Así que ahora mismo metería cuchara.
ResponderEliminarBesinos
Con estos ingredientes tiene que estar bueno a la fuerza, Doris!!
ResponderEliminarBesines reina
Que recuerdos me trae...un plato muy rico y que has descrito muy bien....malagueño de pura cepa.
ResponderEliminarBesitos.
Muy rico Doris, estas receta son las que hay que conservar, son deliciosas y antiguas, besos
ResponderEliminarNi lo conocía ni lo he probado. Lo tendré en cuenta porque me ha gustado.
ResponderEliminar;-D
Doris, que plato tan curioso, siempre cuento en mi blog que soy adicto a la mayonesa, así que imagina cómo me gustaría probarlo
ResponderEliminarAbrazos!!!
Una receta con diferentes variantes que conocí hace algún tiempo
ResponderEliminarBesos
Sara
Hola Doris, no lo conocía, tiene buena pinta.
ResponderEliminarGracias por compartir.
bs
Doris, amb això de l'estiu fa dies que no visitava el teu bloc...però, com sempre, veig que continues innovant i provant receptes d'allò més interessants! Petons!
ResponderEliminar¡No conozco yo esta receta! Te la copio!
ResponderEliminarBesos mil!
No lo conocía y se ve bien completo y reconfortante! Besotes
ResponderEliminaresto tengo, que hacerlo, doris que simepre hago las mismas recetas jiji ,gracias guapa.bst
ResponderEliminarQue rico Doris, cualquier plato de pescado me encanta y este gazpachuelo me ha dado hambre, un platito a estas horas me sentaría la mar de bien.
ResponderEliminarUn biquiño amiga
Tiene que estar riquisimo, nunca lo he probado, pero en cuanto pueda, lo preparao, gracias por la receta, besos
ResponderEliminarSofía
Que rico
ResponderEliminarDivino de la muerte!!! :)))
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