martes, 26 de agosto de 2014

GAZPACHUELO MALAGUEÑO

Este plato hace muchos años que lo degustamos en un restaurante en Málaga, entonces mis hijos eran pequeños y guardaba las ganas de prepararlo, hace unos días que lo he puesto y el resultado delicioso, se puede tomar caliente el gazpachuelo o templado, como a mi me gusta.
Denominada " plato de duelo" ya que era fácil de preparar, entonaba el estómago de inmediato por sus nutrientes y productos sencillos, que siempre se tenía en aquella época al alcance como el huevo, aceite, agua, sal y limón.
La base de este plato es la mayonesa, un plato típico que ha ido enriqueciéndose con el tiempo de forma singular y para deleite de nuestras mesas.


INGREDIENTES:

* 1 Merluza o rape fresco o congelado.
* 1/2 kg. de patatas frescas.
* 2 Huevos cocidos.
* 200 gr de gambas crudas.
* 1/2 limón.
* Mayonesa casera o industrial.
* Sal, pimienta blanca y agua.

ELABORACIÓN:

Cocer el rape o merluza a rodajas gruesas en un litro de agua con sal y una pizca de pimienta blanca molida solo unos 15 minutos, retiramos el pescado, escurrimos y desmenuzamos a trozos medianos.Reservar.
Colamos el caldo de pescado en una olla al fuego donde preparar el gazpachuelo, cocemos las patatas, los huevos, pelamos y agregamos al caldo hasta que rompa a hervir y apartamos.


Una vez fuera del fuego para que el caldo no esté muy caliente, poner un vaso de agua fría en un bol hondo y vamos vertiendo poco a poco la mayonesa cantidad al gusto, removiendo continuamente.
Una vez bien diluida, se va añadiendo despacio a la cazuela, removiendo suavemente hasta que se integre al caldo  y no se corte la preparación.
Añadir el zumo de limón colado al gusto y rectificar de sal.
Agregar las gambas peladas y pescado reservado, poner nuevamente al fuego medio sin que llegue a hervir, solo hasta que las gambas cambian de color rosado.
Esta receta, admite diferentes variantes, tanto como sustituir las patatas por arroz, pan y el rape por otros pescados y variedad de mariscos a nuestro gusto.


Muchas gracias por vuestros comentarios y buenas noches amig@ssss




29 comentarios:

  1. Doris nunca había visto este plato,me llama la atención lo de la mayonesa , no se me hubiera ocurrido nunca, lo probare todos los ingredientes me gustan ya te contare, supongo que se puede hacer con cualquier pescado blanco
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  2. Nunca lo probé, pero esta vez si que lo voy hacer debe estar riquísimo,muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  3. No conocía este plato pero por los ingredientes que lleva creo que en casa la receta triunfaría. Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Querida Doris, no lo conocía y me parece un plato exquisito, de los que seguro triunfan en casa. Estoy de viaje, cuando vuelva, me lo llevó. BESETS

    ResponderEliminar
  5. Que rico este plato se hace en mi casa de toda la vida, pero como mis abuelas eran mas pobres no le ponian nada de pescado solo arroz o pan, muy rico besitos

    ResponderEliminar
  6. Maravilloso! Eres una cocinera especial, amiga mia! Gracias por esta sabrosa receta! <3 <3

    ResponderEliminar
  7. Impresionante!!! Qué rico se ve y seguro que comerlo será una delicia!! Menuda pinta tiene, muy rico.
    Un besito Doris

    ResponderEliminar
  8. Nunca lo había visto antes, pero tiene muy buena pinta Doris.

    ResponderEliminar
  9. Jo, Doris que pinta mas buena tiene este plato, Debe de estar de escandalo.
    besotes!!

    ResponderEliminar
  10. Pues no me probado el gazpachuelo Doris, un plato nuevo para mí que tiene que estar riquísimo, vamos no tiene desperdicio. Besos bombón

    ResponderEliminar
  11. Que delica, un plato refrescante para este verano, muy rico.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  12. Que receta tan original! Se ve de lujo!

    ResponderEliminar
  13. No lo he probado pero sus ingredientes me gustan mucho. Así que ahora mismo metería cuchara.
    Besinos

    ResponderEliminar
  14. Con estos ingredientes tiene que estar bueno a la fuerza, Doris!!

    Besines reina

    ResponderEliminar
  15. Que recuerdos me trae...un plato muy rico y que has descrito muy bien....malagueño de pura cepa.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  16. Muy rico Doris, estas receta son las que hay que conservar, son deliciosas y antiguas, besos

    ResponderEliminar
  17. Ni lo conocía ni lo he probado. Lo tendré en cuenta porque me ha gustado.
    ;-D

    ResponderEliminar
  18. Doris, que plato tan curioso, siempre cuento en mi blog que soy adicto a la mayonesa, así que imagina cómo me gustaría probarlo

    Abrazos!!!

    ResponderEliminar
  19. Una receta con diferentes variantes que conocí hace algún tiempo
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  20. Hola Doris, no lo conocía, tiene buena pinta.
    Gracias por compartir.
    bs

    ResponderEliminar
  21. Doris, amb això de l'estiu fa dies que no visitava el teu bloc...però, com sempre, veig que continues innovant i provant receptes d'allò més interessants! Petons!

    ResponderEliminar
  22. ¡No conozco yo esta receta! Te la copio!

    Besos mil!

    ResponderEliminar
  23. No lo conocía y se ve bien completo y reconfortante! Besotes

    ResponderEliminar
  24. esto tengo, que hacerlo, doris que simepre hago las mismas recetas jiji ,gracias guapa.bst

    ResponderEliminar
  25. Que rico Doris, cualquier plato de pescado me encanta y este gazpachuelo me ha dado hambre, un platito a estas horas me sentaría la mar de bien.
    Un biquiño amiga

    ResponderEliminar
  26. Tiene que estar riquisimo, nunca lo he probado, pero en cuanto pueda, lo preparao, gracias por la receta, besos
    Sofía

    ResponderEliminar