El invento de la fideuá es atribuido a una anécdota picaresca. Gabriel Rodríguez Pastor. ( Gabrielo ) el del Grau de Gandia era cocinero de embarcación y Juan Bautista Pascual ( Zábalo) era el pequeño de la barca y ayudante de aquél.
Según la familia de Gabrielo, el patrón era muy aficionado al arróz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de arróz a banda, el plato que normalmente preparaba.
Tratando de buscar una solución al problema, el cocinero pensó en cambiar el arróz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.
El invento gustó, y la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto como la " casa la Pastara" donde se cocinaba las primeras " fideuades" consagrándose como un plato característico e imprecindible.
Como que Gandía es la cuna de la fideguá ...fuente Wikipedia.
INGREDIENTES:
* 1 Pechuga de pollo si piel.
* 10 Langostinos crudos.
* 1/2 Pimiento verde.
* 250 gr. de pasta para fideuá.
* 1 Cebolla pequeña.
* 2 Dientes de ajo.
* 1 Tomate maduro.
* Perejil.
* 1 Pastilla de caldo vegetal o pescado.
* Pimienta molida, orégano, azafrán, sal y agua.
ELABORACIÓN:
En una paellera, doramos la pechuga de pollo sin piel y grasa a trocitos, reservamos en un plato.
En el mismo aceite, pochamos la cebolla bien picadita, pimiento y dientes de ajo unos minutos hasta dorar.
Agregamos un poco de orégano, azafrán, la pastilla de caldo vegetal desmenuzado y tomate pelado a trocitos , seguir rehogando. Agregar la pasta y damos unas vueltas para que tome sabor el guiso.
Añadir el agua templada y el pollo reservado y seguir cociendo a fuego medio hasta que valla consumiendo el caldo. Cuando falte pocos minutos para que termine de hacerse la fideuá, añadimos los langostino enteros, rectificar de sal , espolvorear perejil picado. es opcional, retiramos y servir .
También podemos gratinar en el horno unos minutos si nos gusta mas seca, en mi casa nos gusta jugosa.
Muchas gracias por vuestros comentarios y muy buenas noches.
Una fideuá como dios manda es una estupenda idea para comenzar la semana.
ResponderEliminarbss
Uy, qué curiosa la historia!! a mi me encanta, casi más que el arroz te diría yo ehh pero en casa no gustan los guisos con marisco o pescado así que cuando voy a casa de mi madre me relamo del gusto jajaja te quedó genial.
ResponderEliminarbesos
Me encanta un platazo tiene una pinta muy rica y mejor sabrá.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarQue pintaaaaaaa tiene este plato ,se me hace la boca agua.besinos
ResponderEliminarvaya pinta que tiene esta fideua amiga, para no dejar nada y chuparse los dedos.bsss.
ResponderEliminarPara ponerse las botas, yo te dejaba el plato que no lo tendrias ni que fregar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ummmmmmmmmm!!!!! que rica fideuá, me encantan estos platos. Besitos preciosa.
ResponderEliminarQue pinta!!! Se me hace la boca agua solo con verla. Besos.
ResponderEliminarEste platio tiene que estar delicioso. Yo los hago de vez en cuando pero solo con marisco y me ha gustado lo de echarle pollo así que la próxima vez lo haré según esta receta.Besicos
ResponderEliminarQue rica la fideua me encanta
ResponderEliminarBesicos sorianos :)
Madre mia que platazo, receton, receton! Para tirar cohetes te ha quedado! Un beso Doris guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
El aspecto es bueno, me gusta fiduada y hago de vez en cuando.
ResponderEliminarUn abrazo.
espectacular, te ha quedado esta fideuá.
ResponderEliminarAy qué bueno... Me encantan los platos de fideos. Y esta mezcla, atípica en apariencia, en fideuà queda de salirse. Un besote.
ResponderEliminarDoris que pintaza uhmmmmmmmm, te puedes creer que nuca hice fideua en casa nunca, dios mio tengo que hacerla ya
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Menuda pinta!!! No hecho nunca fideuá, pero la primera que haga sera con tu receta!!
ResponderEliminarBesitos
Doris , que ricas son las fideua y esta tuya tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarbesinos guapa
Doris, se ve delicioso!
ResponderEliminarSaludos!
Doris, como me gustan a mi este tipo de platos, ya solo con ver el titulo me imagino el sabor tan rico! Un beso
ResponderEliminarPara tirar cohetes, Doris!!, me encanta la fideúa.
ResponderEliminarBesos
Qué interesante la anécdota que nos cuentas Doris, siempre detrás de un plato hay alguna historia. Tu fideua está de muerte lenta, una verdadera delicia
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene...........Me encanta es un plato muy completo..........Besos
ResponderEliminarQue buena fideuá, me encanta, la pinta es espectacular.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Otra cosa que he aprendido!!!
ResponderEliminarNo puedo saber como les quedaba a ellos aunque tuviera éxito, pero viendo la tuya se me hace la boca agua.
BESITOS TESORO :)))