sábado, 8 de noviembre de 2014

POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO Y GRELOS.

Ya hace un frío que pela y van apeteciendo estos platos de cuchara calentitos. Hoy ya estamos al abrigo de la calefacción pero con cuidadito porque las tarifas de la luz, esas si están que arden...nunca mejor dicho jajaja.


INGREDIENTES PARA EL POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO Y GRELOS:

* 1 Bote de garbanzos cocido.
* 200 Gr de bacalao de migas desaladas.
* 1/2  kg. de grelos limpios troceados o espinacas.
* 1 Tomate maduro grande pelado.
* 1 Zanahoria mediana.
* 1 Cebolla mediana.
* 2 Dientes de ajo.
* 1/2 Pimiento verde.
* 1 Huevo cocido.
* 1 Patata mediana.
* Sal, pimienta y laurel.
* 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen.
* 1 Chorro de vino blanco.

ELABORACIÓN:



Abrir el bote de garbanzos pasamos por agua para desechar el líquido, escurrimos y reservamos.

Aparte en una sartén, agregamos las tres cucharadas de aceite y pochar muy picadita: la cebolla, zanahoria, ajo, pimiento verde. Agregamos la hoja de laurel, salpimentamos y remover con una cuchara de madera unos 10 minutos.

Agregamos las patatas chascadas, tomate pelado o rallado y el vino blanco y un poco de agua hasta que cubran las patatas dejamos cocer unos minutos hasta ver las patatas casi tiernas. Agregamos los garbanzos cocidos reservados y el bacalao desalado escurrido a trocitos.Rectificamos de sal si hiciera falta.

Aparte, en una sartén, con unas gotas de aceite agregamos los grelos picados  o espinacas si no los encontramos.( solo las hojas)  salteamos hasta verlos tiernos y los agregamos al guiso.

Dejamos el conjunto unos minutos para que se integren todos los sabores.
Cortar a trocitos el huevo cocido y servir. Es opcional.


Que paséis un buen día y gracias por vuestros comentarios.





20 comentarios:

  1. Que rico, Doris!! Me acabas de dar una idea para la comida de mañana.
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  2. Aquí todavía no hace mucho frío, pero al menos ya no nos asamos.
    Me encanta el potaje con bacalao. Me llevo un platito. Besos

    ResponderEliminar
  3. Pues me ha encantado la densidad del caldo que te ha quedado. Apetece muchísimo meter la cuchara. Un beso y feliz semana¡¡¡

    ResponderEliminar
  4. Un potaje de relujo Doris me encanta el potaje de garbanzos y bacalao simepre lo hago con acelgas o espincas pero en cuanto vuelva a tener grelos lo hare como tu ,es una pena que ayer haya terminado la ultima bolsa que tenia de ellos en el congelador pues hice caldo de grelos.
    El membrillo te ha quedado de relujo tambien.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  5. Un buen potaje de bacalao como este me lo como mejor que cualquier manjar en esta época del año. Me encanta este guiso rico de cuchara.
    Bss

    ResponderEliminar
  6. Vaya plato más regio es para comer plato único.....repitiendo claro:-))
    Lo voy a hacer muy prontito.Besicos

    ResponderEliminar
  7. ummmm, calentito y reconfortante! se ve delioso! Besos

    ResponderEliminar
  8. Quiero una cuchara para empezar comer... Tiene que estar buenisimo!!!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Lo voy hacer me gustan los potajes y tengo de todo en casa, un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. muy rico ese potaje de garbanzos !! ahora ya apetece ,por que vaya frio¡¡ hemos pasado del verano al invierno directamente

    besitos

    ResponderEliminar
  11. Me encanta la pinta que tiene. Aunque yo soy de las que pueden comer potajes todo el año, soy una desnaturalizada, pero tiene una pinta tremenda. Un besote.

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado de rica esta receta!!! Tiene un aspecto inmejorable, y el saborcito que tendrá el caldito con todo lo que lleva será estupendo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Un riquisimo potaje, para calentar el cuerpo.

    ResponderEliminar
  14. Vaya plato riquisimo !!!!!!!!!!!! me encnata. Un beso

    ResponderEliminar
  15. Ai si que ricos estos platos de cuchara, como apetecen! Un beso grande guapa!

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  16. !aaay¡sí nena! estoy muy de acuerdo contigo!...!que bien me caería ese platito calientito con este frio! es que ya estoy alucinando!...guardame algo sí!
    Abracitos y besito!

    ResponderEliminar
  17. Un buen potaje para hacer frente a este frío!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  18. Un recetón sin duda, sabroso, equilibrado y consistente para estas fechas tan fresquitas, un plato para saborearlo en todo su esplendor.
    Un abrazo y feliz semana!!!

    ResponderEliminar
  19. Qué delicioso potaje de garbanzos con grelos y bacalao. Ideal para dìas como el de hoy en que llueve todo el dìa y nos da calorcito. Gracias Doris, guapa, tomo buena nota
    Un abrazo y feliz semana!

    ResponderEliminar
  20. Estos platos de cuchara son una maravilla, me encantan, te ha quedado muy apetitoso, yo me apuntaría a un plato ahora mismo, jeje.
    Un beso.

    ResponderEliminar