lunes, 2 de febrero de 2015

PULPO A LA GALLEGA CON PATATAS.

El pulpo a la gallega como dicen los gallegos ... pulpo a feira, que lo hacen con las extraordinarias patatas gallegas que le llaman cachelos, si las encontramos como yo, el resultado es muy bueno.
Es un plato sencillo, pero la forma de cocinarlo y quede tierno o mejor dicho en su punto para obtener un buen resultado.Es uno de los platos que puse para mi aniversario de boda, 47 años que da para mucho...!!!


Lo principal es congelarlo un par de días si lo compramos fresco limpiando bien la cabeza dándole la vuelta y recortar el pico o boca , lavamos bien y congelamos.

Pasado ese tiempo de congelación evitamos también infectarnos con el anisakis tan malicioso que es.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

* 1 Pulpo grande de 1,5 kg. o algo mas.
* 2 Hojas de laurel.
* Pimienta en grano.
* 500 gr. patatas gallegas si las encontramos.
*1 Cucharadita de sal gorda.
* Pimentón dulce al gusto o picante.
* Aceite de oliva virgen extra.

ELABORACIÓN DEL PULPO A LA GALLEGA CON PATATAS:

Dejar descongelar el pulpo con antelación y totalmente limpio.
En una olla rápida, ponemos el pulpo solo escurrido sin agua adicional con unas hojas de laurel y pimienta en grano.
Cuando la válvula empiece a girar, contamos 15 minutos por kilo de peso, dejamos que el vapor se vaya y abrimos la olla .PINCHA para verlo.
Veremos que queda en el fondo de la olla como un vaso de agua de la cocción.Reservamos para cocer las patatas, a mí no me gusta, yo las cuezo con agua limpia con un poco de sal con la piel unos 10 minutos.Apartamos, dejamos enfriar y pelamos.
Cortamos en rodajas tanto el pulpo como las patatas y disponemos en una fuente primero las patatas, encima el pulpo regamos con un buen aceite de oliva virgen extra. Agregamos un poco de sal gorda. Es opcional.
Un delicioso plato para mi aniversario 47 años. que lo servimos con mas aperitivos como estos.
Canapés variados,chuletas de cordero, langostinos cocidos, gambas en gabardina etc.
Si os apetece estoy encantada de recibiros amig@ss



   
Buenas noches y gracias por vuestra visita. 



18 comentarios:

  1. En primer lugas muchísimas felicidades por todos esos años juntos, sin duda es algo precioso el poder compartir tantos años con la persona que quieres.
    La propuesta para celebrar es estupenda. besitos

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  2. Enhorabuena por ese aniversario, que sean muchos años más y por esa reunión donde degustasteis tan ricos platos porque me imagino que todo eso que has puesto os lo comeríais entre varios. Lo mejor de todo disfrutar de ellos en buena compañía. Felicidades. Bss

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  3. Gosto muito de polvo e assim deve ficar muito bom
    Tenho que expermentar
    Bjs

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  4. ¡Felicidades! Casi somos de la misma quinta... por poco!
    Deliciosos el pulpo y el resto de platos.
    Hay una un pueblo, Meira, donde se come el pulpo en la calle, un domingo cada dos, coincidiendo con el mercadillo, lo conoces?
    Nosotros antes íbamos mucho.
    Doris,¡tienes un mantel igualito al mío! ¡De dálmata! bueno, creo que en realidad es de vaca... pero nosotros tenemos un dálmata en casa, y y nos encanta!!
    Saludos desde Spezialia

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  5. Di que sí, 47 años de casados hay que celebrarlos por todo lo alto!! y nada mejor que comida casera bien rica y tan bien cocinada!!
    Todo te quedó perfecto!! Felicidades a los dos!!Besitos.

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  6. Muchas felicidades por esos 47, yo tengo unos cuantos más pero me acuerdo perfectamente de cuando cumplí los 47 porque hubo un acontecimiento importante en mi vida........Me apunto a todos los aperitivos.Besicos

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  7. Yo también lo hago como tu y siempre sale muy bueno, aunque no es muy fácil encontrar pulpo en todo tiempo ni en todos los comercios.
    Un abrazo

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  8. Felicidades!!! por esos años juntos ya quedan muy pocos para las de oro.

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  9. Felicidades Doris por tu aniversario , el plato de lujo muy rico !!
    Besos .

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  10. Felicidades Doris ,por ese aniversario,el pulpo te ha quedado de fabula ,bueno y el resto también ,espero que cumplais por lo menos otros 47 mas
    muchos besitos wapa

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  11. Buenas tardes Doris. En primer lugar desearte muchas felicidades por tu aniversario. No solo el pulpo que nos dejas esta de miedo, si no el resto de platos de aperitivo y picoteo que has preparado para esta gran ocasión.
    El nuevo aire que le has dado al blog me parece fabuloso.
    Un fuerte abrazo Paco

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  12. Es como más nos gusta en mi casa, que rico y quien pillara un buen platito.
    Besos. Lola

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  13. Muchisimas felicidades Doris!!! El plato de pulpo buenisimo,y el resto tampoco se quedan atras....todos de lujo!
    Besets.

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  14. Un plato de pulpo exquisito, estará riquisimo.
    Besitos guapa

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  15. Felicidades por tu 47 años de aniversario de boda. Lo que has preparado estaba bien rico y estupendo para celebrar este acontecimiento tan especial para vosotros. De nuevo muchas felicidades para los dos.
    Un beso

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  16. ¡Menuda delicia! ¡Como siempre una receta de lujo! Besos

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  17. Mare de Déu quin festí d'aniversari!!! Com van haver de gaudir els convidats! Moltíssimes felicitats!

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