La musaka es un pastel salado, que cada uno le damos nuestro toque personal. Hacía algún tiempo que no lo preparaba y en casa nos gusta mas el calabacín que la berenjena, mas a mi marido que a mi y esta es la receta para hoy...muy rica y ligera si no le ponemos apenas grasa.
INGREDIENTES:
* 125 gr. de mantequilla.
* 500 gr. de calabacines o berenjenas.
* 1/2 kg. de tomate frito casero.
* 1/4 kg. de carne picada de cerdo.
* 1/4 kg. de carne picada de ternera.
* 150 gr. de queso rallado el que nos guste.
* Harina común una taza.
* Aceite de oliva virgen extra.
* Pimienta negra molida, orégano, sal al gusto.
PARA LA SALSA BECHAMEL:
* 50 gr. de mantequilla.
* 50 gr. de harina común.
* 1/2 litro de leche semi-desnatada.
* Pimienta molida negra y nuez moscada al gusto.
* Sal la necesaria.
ELABORACIÓN:
Lavar y cortar los calabacines a rodajas finas con la piel, o de lo contrario si nos gusta mas las berenjenas.
Salpimentamos ligeramente, pasamos las rodajas por harina y las freímos en un poco de aceite de oliva, hasta que se doren ligeramente, escurrimos el aceite y reservamos.
En una cazuela,ponemos la mantequilla, la carne picada de ternera y cerdo, sal, pimienta molida orégano una pizca y cocinar unos minutos.
Añadir el tomate casero,removemos y dejamos cocinar unos 10 minutos, rectificamos de sal.
Mientras se cocina,preparamos la salsa bechamel.
En una cazuela, ponemos la mantequilla y tostamos la harina ligeramente para que no sepa a cruda.
Vamos vertiendo la leche poco a poco, la nuez moscada, pimienta molida y sal a gusto.
Mezclamos muy bien con las varillas hasta que quede una crema sin grumos.
Procedemos a poner capas a la musaka, ponemos la mitad de la salsa bechamel en la cazuela de barro,encima una capa de calabacines fritos bien escurridos, encima una capa del relleno de carne, cubrimos con un poco de queso rallado. Seguimos el mismo procedimiento y terminamos cubriendo con la salsa bechamel y queso rallado restante.
Solo queda gratinarlo en el horno a 190º 10-15 minutos y ya la tenemos para degustarla.
Servir caliente. Yo la he acompañado de una ensalada muy rica y refrescante.
Buenas noches y hasta mañana. DORIS MIS COSILLAS.
Pues es una buena idea hacerla con calabacines en lugar de berenjena. Tiene que estar riquísima!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Es lo bueno que tiene, que se puede hacer con la verdura que mas gusta ,yo prefiero la musaka con berenjena pero tampoco le pongo peros a la de calabacin ,sobre todo si queda como la que has preparado
ResponderEliminarbesitos
Siempre me ha llamado mucho la atención esta receta, pero nunca me atreví a prepararla, me parece que voy a coger tu receta para animarme.Besos
ResponderEliminarNo conocía este plato y me ha gustado mucho.Besicos
ResponderEliminarAhora que abundan las calabazas ... qué buena manera de variar, tiene que estar riquísima. Besicos.
ResponderEliminarSí que es original cambiar la berenjena por calabacín . Me gustan los dos. Rica tu musaka. Besitos
ResponderEliminarQue delicia de musaka!! Me gusta lo de hacerlo con calabacines, me encantan!
ResponderEliminarBs!
Gran idea querida Doris, que te la copio ahora mismo!! <Feliz de volver a leerte, ya estoy de vuelta!! y te mando muchos besos
ResponderEliminarAunque llena mucho, es un plato muy completo. Y en mi casa pide siesta. Un besote.
ResponderEliminarnunca la he comido, pero por los ingredientes que lleva seguro que me gusta.
ResponderEliminarbesos
Que ricaaa, con calabacín nunca le ha probado, la próxima vez la hago así, con la ensalada un menú completo y muy bueno,besos bonita
ResponderEliminarSe ve deliciosa!!! Me apunto la receta. Un beso y feliz dia.
ResponderEliminarCon el calabacín no la he probado nunca, es que somos más fans de la berenjena, pero debe estar igualmente buena también, en casa la hago a menudo.
ResponderEliminarBesos.
Te confieso de que yo también la hago con calabacines y me encanta, que me perdonen los griegos, pero yo hago la musaka a la española.
ResponderEliminarBesos. Lola
Doris , pues a tu manera es una manera excelente porque te quedo estupenda
ResponderEliminarbesinos
Tiene una pinta estupenda y seguro que con calabacines está deliciosa........ Besos
ResponderEliminarMe encantan los calabacines tanto como las berenjenas, probaré tu receta,un abrazo! Adela http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarQue rica Doris! Se ve estupenda, seguro que hago tu versión de calabacin
ResponderEliminarUn abrazo
tienen una pinta estupenda, una receta genial
ResponderEliminarun beesote
Es verdad, con calabacines es más rica por su sabor más dulzón.
ResponderEliminarBesos Doris
Me gustan los platos que llevan bechamel, y este te han quedado muy bueno, besos
ResponderEliminarUna receta deliciosa me encanta, mis felicitaciones amiga.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarUn menú delicioso y muy saludable!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa y feliz finde!!
No lo he probado nunca, ni con berenjenas, pero seguro que tiene que estar muy rico, asi preparado con calabacín tiene una pinta tremenda, es un plato muy rico, yo me apunto a comer, jeje.
ResponderEliminarUn beso.
Buenas tardes Doris. Riquísima como te ha quedado la musaka que has preparado, además los ingredientes que has utilizado casan a la perfección, con esa ensaladita con la que la acompañas es una comida o cena sensacional. Una versión de la musaka para no olvidarla.
ResponderEliminarUn beso Paco
Muchas gracias por tus visitas y por tus siempre amables comentarios.
Me gusta mucho esta nueva versión de moussaka con calabacines, muy rica!!
ResponderEliminarUn besito
¡¡Hola Doris!!
ResponderEliminarGracias por pasarte por nuestro blog, así hemos podido quedarnos en el tuyo y no perdernos nada =)
Estupenda musaka, tengo que probar a hacerla.
Un besote!!