Ya es sabido que el pescado nos gusta mas que la carne, me resulta mas ligero y para mi es muy sabroso.
He comprado una merluza muy buena y las chirlas estaban de oferta, con buen precio y fresquitas aunque no muy grandes pero mereció la pena, comimos cuatro personas pero que muy bien y acompañada con una ensalada el almuerzo quedó muy completo. Vamos con la receta y además es sencilla y quedó muy jugosa.
INGREDIENTES:
* 1 Merluza mediana.
* 1 Cebolla mediana.
* 2 Dientes de ajos.
* 1 Pimiento verde mediano.
* 1/2 vaso de vino blanco.
* 1 Hoja de laurel.
* 1 Malla de chirlas.
* Hebras de azafrán.
* Perejil picado, orégano, pimienta molida, pastilla de caldo de pescado y sal al gusto.
* Aceite de oliva virgen extra.
* 1 Vaso de agua caliente o algo mas.
* Harina de trigo.
* 5 Patatas medianas.
* Para la ensalada: Lechuga, cebolleta, tomate, atún en aceite, aceitunas, aceite de oliva virgen, vinagre de Jerez y un poco de sal y todo lo que queramos ponerle le va muy bien.
ELABORACIÓN DE LA MERLUZA EN SALSA DE CHIRLAS Y PATATAS FRITAS:
Lo primero es poner las chirlas en abundante agua fría con un poco de sal, refregamos con las manos y cambiamos el agua hasta que salga limpia si nada de arena.
Mientras este paso, ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva virgen extra, pasamos las rodajas de merluza bien limpias sin escamas, sin las espinas centrales y dorsales. Las salamos ligeramente, pasamos por harina y freímos ligeramente por ambas partes, dejamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.
Aparte, vamos a preparar la salsa de chirlas:
En una sartén, pochamos muy pequeños los dientes de ajos, la cebolla, pimiento verde, agregamos la hoja de laurel y las chirlas a fuego medio.Damos unas vueltas para que se abran bien todas.
Agregamos las especias mencionadas al gusto, la pastilla de pescado desmenuzada, unas hebras de azafrán, el vino blanco y dejamos cocer a fuego medio. Vertemos el agua caliente hasta que cubra las chirlar y dejamos cocer unos minutos y las verduras estén tiernas.
Una vez este paso, agregamos en una cazuela amplia la merluza frita reservada y la salsa de chirlas por encima, rectificamos de sal y de líquido. Dejamos cocer unos diez minutos para que espese la salsa.De un día para otro está mucho mas rico.
Ya solo nos queda freír las patatas y preparar la ensalada y aliñarla al gusto.
Servir bien caliente la merluza con la salsa de chirlas con una porción de patatas fritas y la ensalada.
Buenas noches y pasad un buen día amigas/os y gracias por vuestra visita.
Doris, yo tambien soy mas de pescado que de carne, y este guiso que has preparado, me encanta
ResponderEliminarUna preparación simple y muy sabrosa.
ResponderEliminarBesos
A mí también ponme pescado antes que carne, es más ligero y más rico. Tu receta, aunque no exactamente igual, es una de las que más hago porque la merluza queda buenísima. Me encanta tu plato de hoy.
ResponderEliminarUn beso.
Yo también prefiero el pescado, y más si una merluza con esa pinta tan buena y así de bien acompañada. Las patatitas que no falten, qué rico!
ResponderEliminarMuy rico este plato, me gusta muchísimo. Menuda pinta estupenda tiene.
ResponderEliminarUn beso
Yo también soy mas de pescado que de carnes, este tipo de platos me encantan
ResponderEliminarQue pintaza de merluza y esas patatas me las como todas. Feliz año que ya no se a quien he felicitado jejeje..pero los deseos siempre son buenos. Bss.
ResponderEliminarQue pedazo plato te has marcado, Doris. Para sentarse a la mesa y disfrutar de él de principio a fin.
ResponderEliminarBesines reina
me encanta la merluza, y las chirlas tambíen, mezcla genial y por supuesto deliciosa. Besos
ResponderEliminarEstos platos así siempre se apetecen y si te lo ponen en la mesa lo disfrutas el doble. Muy rico Doris!!
ResponderEliminarBesos.
PLATAZO....SENCILLO Y ESQUISITO...SALUDOS
ResponderEliminarCon lo apetitoso que está y el hambre que tengo ....
ResponderEliminarB7ssss
Te ha quedado un plato delicioso, cualquiera le dice que no a semejante delicia.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muy rico el pescado, se ve delicioso el plato Doris, besos
ResponderEliminar¡Un lujazo de plato! Lo que daría por poder probarlo....
ResponderEliminarBesos,
Olga
El aspecto del plato es estupendo aunque a mí ni las chirlas ni las almejas me gustan.Besicos
ResponderEliminar¡Hola Doris! Feliz año para ti y los tuyos. De nuevo por aquí disfrutando de tus recetas y como a mí también me gusta más el pescado este platillo me tiene que encantar. No voy a tardar en hacerlo, estoy segura que no va a disgustar a nadie. Un placer estar contigo. Besillos.
ResponderEliminarEl aspecto del plato es estupendo aunque a mí ni las chirlas ni las almejas me gustan.Besicos
ResponderEliminarHola Doris, feliz año¡¡¡estoy encantada de volver por tu cocina. Veo que llego con un buen plao, que aspecto más rico, aunque viene una harta de comilonas, yo la verdad es que no despreciaría un plato como el tuyo, tiene que estar buenísimo, me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso.
Yo soy mas de carne pero a este plato me apunto, la merluza con salsita queda muy jugosa y ademas sirve para taper :)
ResponderEliminarQue buen plato de pescado Doris y acompañado con esa ensalada te ha quedado un almuerzo riquísimo, muchos besinos
ResponderEliminarHola Doris, has dado en mi puto flaco me encanta el pescado, yo en mi otra vida creo que fui pescado jajaaa.. Te ha quedado de lujo. Me quedo en tu cocina viendo tus maravilla!!!
ResponderEliminarMil besos guapa!!!
Buenísimo, las chirlas aportan un sabor exquisito, encantada estaría yo con este plato delante!!Un beso
ResponderEliminarDoris a mi me gusta también mas el pecado que la carne.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de las delicioso, me encanta
Besinos
El toque de Belén