Estos platos tradicionales en estas fechas son los que como decía mi madre te ponían el cuerpo en caja y desde luego lo he escuchado siempre y la verdad no se porque quiere decir ( en caja) jijijiji pero de una manera o de otra si mi madre lo decía es que es así.Mi madre ya no está con nosotros pero sigo haciendo sus guisos caseros que a mi padre le gustaban mucho y con patatas mucho mas ya que le gustaban de todas las maneras posibles.
INGREDIENTES:
* Patatas cantidad necesarias.
* Media bacalada mediana a trozos grandes.
* 2 Huevos cocidos.
* 1 Zanahoria.
* 1 Pimiento pequeño.
* 2 Dientes de ajos.
* 1 Chorrito de vino blanco.
* 2 Tomates maduros.
* 1 Hoja de laurel.
* Aceite de oliva virgen extra.
* 1 Pastilla de caldo de pescado o verdura.
* Unas hebras de azafrán.
* Pimienta molida y orégano al gusto.
* Harina y sal.
ELABORACIÓN:
Dejamos desalar el bacalao a trozos el día anterior cambiando el agua fría varias veces hasta verlo en su punto de sal y lo mantenemos siempre en la nevera, escurrimos bien.
En una cazuela con un chorro de aceite de oliva, pochamos a trocitos la cebolla, zanahoria, dientes de ajo y pimiento hasta que cojan un color transparente.Añadimos el tomate pelado a trocitos o rallado si preferimos y seguimos rehogando.
Agregamos el chorrito de vino, la pastilla de caldo de pescado desmenuzada, hoja de laurel, hebras de azafrán, orégano y pimienta negra molida al gusto y seguimos rehogando.
Aparte, pasamos el bacalao por harina y freímos las presas en abundante aceite de oliva por todas partes y dejamos escurrir en papel absorbente.Reservamos.
Chascamos las patatas cantidad necesaria y las añadimos al sofrito, damos unas vueltas y ponemos el agua templada hasta cubrir las patatas, dejamos cocer hasta que estén casi tiernas y es entonces cuando ponemos por encima las tajadas de bacalao reservadas en papel absorbente, rectificamos de sal y dejamos cinco minutos mas el guiso.Adornamos el plato con los huevos cocidos y a disfrutar de este guiso casero y delicioso.
Buenas noches amigas y que dormais como los ángeles.
Esta receta me encanta, y más cuando ahora gusta comer con cuchara, un beset guapa
ResponderEliminarPapas con Bacalao, (la comida del pobre; de eso hace ya muchos años; ahora es del "rico").
ResponderEliminar¡¡ Que buenas que están !!
manolo
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Si son platos ricos, sanos, económicos y que forman parte de nuestra vida ¿por qué prescindir de ellos? Este guiso de bacalao yo no lo conozco tal cual lo has descrito, por eso me lo quedo y no descarto hacerlo algún dia.
ResponderEliminarUn beso. Feliz domingo.
me encanta el bacalo, seguro que estaba buenisimooo
ResponderEliminarHola Doris, yo también pienso que tu madre tenía razón, estos platos siempre sientan bien y si hace un poco de frío, mas aún.
ResponderEliminarUn abrazo.
Doris , que plato mas rico y es que a mi el bacalao me encanta y asi con patatinas un lujo en la mesa
ResponderEliminarbesinos guapa
Hola Doris, que plato más rico traes hoy, me voy ahora mismo a ver si llego a tiempo de poder probarlo, me encanta el bacalao y las patatas ahi dentro tienen que estar de vicio. Que hanbre!! Besos!!
ResponderEliminarDoris ese plato tiene una pinta exquisita. Besos
ResponderEliminarYo tampoco de que quiere decir poner el cuerpo en caja, pero este guiso a mi seguro que me lo pondría, en mi casa solíaan hacer un guiso parecido de bacalao con patatas, me lo ha recordado mucho y hace años que no lo tomo, o sea que tu receta me viene muy bien. Un beso
ResponderEliminarUn plato muy rico, yo pongo el huevo a escalfar en el caldo unos minutos.
ResponderEliminarBesos
He llegado hasta aquí a traves de otros blogs y me encanta lo que tienes montado y las riquísimas recetas que tienes, si me lo permites me llevo tu enlace para seguirte mejor.
ResponderEliminarSaludos cordiales
Que ricas Doris, si las viera mi padre no te deja ni el plato.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encantan estas recetas con bacalao y huevo duro. Y con la salsa, para no parar de mojar pan. Besos.
ResponderEliminarVaya platito más rico!!! Seguro que está riquísimo, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Qué pinta más rica que tiene ehh, me apunto guapa.
ResponderEliminarbesos
Que rico plato,a mi me gusta el bacalao y no la hago nunca por que en mi casa no lo quiere nadie.besinos
ResponderEliminarEste plato me encanta, lleva bacalao!! y todo lo que lleva bacalao me gusta mucho!! Bs.
ResponderEliminarAy, esas papas con bacalao, qué ricas y qué bien saben!! un beso cariño
ResponderEliminarComo me ha llegado al alma esta entrada. Yo que hace pocos días que acabo de perder a la mia, la recuerdo cada vez que entro en la cocina, así es que estos días no tengo ganas de cocinar. Pero sin duda nos han dejado tantas cosas buenas, entre ellas sus recetas que no debemos dejar perderse.
ResponderEliminarEs un guiso de lo mas rico Doris, a mi madre le encantaba el bacalao, y yo se lo hacía a menudo. Se que tardaré un tiempo, porque en casa solo nos gustaba a ella y a mi. Pero algún día lo haré para que ella desde donde esté lo disfrute.
Besinos
Qué rico plato Doris has preparado, está hasta para mojar la salsita. Delicioso!!
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Este tipo de guiso son de los que a mi me gustan, sabroso plato y bien condimentado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Como me gusta los guisos y este tuyo de bacalao mi locura,un besico guapa!
ResponderEliminarAquí tenemis un plato de éxito seguro. Me encanta
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Vaya plato más rico!! Un beso.
ResponderEliminarEstos guisos son un clásico que gustan siempre, estos plato de cuchara son muy sabrosos y ahora mismo en esta época del año son los platos que más apetecen, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn beso.
Antes de perder a mi madre, ya tenía yo esa obsesión de plasmar en mi blog parte de su cocina, poco a poco se va engordando.
ResponderEliminarY más aún si también te trae recuerdos de tu padre.
El plato riquísimo.
Besazos.
Que receta tan estupenda,me la anoto porque en casa nos encanta el bacalao......y de esta manera nunca lo había cocinado¡¡¡¡
ResponderEliminarMe encanta el bacalao que rico se be
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