Mientras tengamos fríos, estos platos de cuchara que tanto gustan en mi casa, los solemos hacer muy a menudo y si nos gustan las legumbres y albóndigas ...juntos los dos ingredientes, el resultado es de lo mas bueno, económico y sabroso. Lo podemos preparar el día anterior y no necesita de mucho tiempo de elaboración y esta es mi receta.
INGREDIENTES PARA GUISO DE LEGUMBRES:
* 1 Frasco de judias blancas en su jugo.
* 2 Patatas medianas.
* 1 Pimiento verde.PARA EL GUISO
* 1/2 Cebolla.
* 2 Dientes de ajo.
* 2 Tomates.
* 1 Pastilla de caldo vegetal.
* Perejil picado y pimienta molida negra.
* 1 Hoja de laurel.
* Aceite de oliva virgen extra.
* 1 cucharadita de pimentón dulce.
ELABORACIÓN PARA EL GUISO DE LEGUMBRES:
Lo primero preparamos el guiso de legumbre:
Aclaramos el frasco de legumbres en abundante agua templada y reservamos.
Ponemos a calentar un chorro de aceite en una cazuela y picamos la cebolla, pimiento verde y los dos dientes de ajo a groso modo.Pochamos bien, agregamos el tomate a trocitos con piel, la hoja de laurel, la cucharadita de pimentón, doramos ligeramente.Agregamos agua hasta que cubra y dejamos cocer hasta que las verduras estén tiernas y desprendan todo su jugo.
Una vez este paso, pasamos por el chino y si hace falta agregamos mas agua caliente sin pasarnos.
A este caldo vegetal, le añadimos las patatas tronchadas mas bien pequeñas, salpimentamos, el caldo vegetal y dejamos cocer a fuego lento mientras preparamos las albóndigas.
Una vez las patatas estén semi-tiernas, agregamos las legumbres y las albóndigas unos 10 minutos hasta que reduzca el caldo al gusto.
Servimos caliente y espolvoreamos con perejil seco.
INGREDIENTES PARA LAS MINI ALBÓNDIGAS:
* 300 gr. de carne de ternera o mixta. ( cerdo-ternera).
* 1 Huevo.
* Salpimentar y pan rallado solo lo justo.
* Harina común.
ELABORACIÓN PARA LAS MINI ALBÓNDIGAS:
Ponemos la carne, el huevo, salpimentamos, amasamos y agregamos muy poco pan rallado hasta formar unas pequeñas albóndigas, pasamos ligeramente por harina,redondeamos bien cada una y las vamos friendo en una sartén en aceite de oliva, retiramos y escurrimos bien de aceite.
Ya las tenemos para agregarlas al guiso de legumbres.
Buenas noches y como siempre daros las gracias por vuestros comentarios y por supuesto disfrutad de de una Semana Santa de lo mas dulce...pero con cuidado, de no pasarnos con los ricos postres de estas fechas.
Hoy coincidimos en los ingredientes, judías y carne molida. Tienes razón, mientras haga frío el cuerpo nos pide cuchareo, este guiso de legumbres tiene que estar bien rico, y con la adición de las albóndigas has conseguido un plato más completo y nutritivo.
ResponderEliminarSaludos!
Riquísimo el guiso! Y la combinación de las judías y las albóndigas perfecta!
ResponderEliminarUn buen guiso que como plato único no tiene precio, contundente y rico, todo un disfrute.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapa que rico plato me encanta, lo tendré que probar. Besossss
ResponderEliminarHola Doris, qué buena idea la de mezclar legumbres y albóndigas, nunca se me había ocurrido y ya veo que quedan estupendamente. Me lo anoto, besos.
ResponderEliminarQue plato mas rico Doris, se ve buenísimo, las legumbres me gustan y ahora apetecen mucho con estos días mas fresquitos. Besitos guapa.
ResponderEliminarLa verdad es que siguen apeteciendo estos platos calentitos.
ResponderEliminarQue rico se ve Doris, ademas legumbre y almondiguillas juntas para mi seria
plato único.
Mil besos y buen fin de semana
unmmmmm doris,que rica receta ,me quedo por aquí y sigo aprendiendo, si te apetece pasar por mi blog, yo encantada, bst, Toñi
ResponderEliminarAbsolutamente delicioso, que buena combinación has elegido para hacer un plato de lo más rico y reconfortante, me encanta.
ResponderEliminarUn beso Doris y feliz fin de semana
Si señora!!! un plato para reconfortar el cuerpo, que el frío aún se hace notar, por lo menos en donde yo vivo...
ResponderEliminarESPERO QUE ESTÉS BIEN BONITA, DISFRUTA DE TU FINDE.... UN ABRAZO:)))))))))))
Qué guiso más rico y apetecible, con esas albondiguitas, está para repetir plato!!
ResponderEliminarBesos.
Ala...que rico este guiso!! me comia yo un buen plato...!! Bs.
ResponderEliminarDebe estar delicioso este plato, te lo copio que asi no lo he probado nunca y ya te digo yo que en mi casa va a gustar mucho.
ResponderEliminarBesos. Lola
Esto son de los platos a mi me gustan completos y gustosos, un abrazo.
ResponderEliminarCon la que está cayendo aquí no podías traer un plato más apetecible. Adoro los guisos y si son con albóndigas, mejor que mejor!
ResponderEliminarUn besito Doris y feliz finde :)
Un señor plato! En casa nos gustan los platos de cuchara, todo tipo de guisos, potajes, cocidos...Esta combinación me parece muy acertada y perfectas para estos frescos días.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
hola!!; que hambre me está entrando de ver el plato, jeje, ya sabes que yo de cuchareo fijo, si o si, pues que me encanta tu guiso, saborazo!!! un beso ;)
ResponderEliminarqué maravilla de receta chikilla, ains, la tengo que probar sí o sí, jejejej
ResponderEliminarun besazo mi niña!
Que rico Doris el doctor me recomendó comer muchas legumbres haré tu plato exquisito,abrazos
ResponderEliminarEste guiso yo lo haría con garbanzos ya que las alubias no me gustan nada.Besicos
ResponderEliminarPor un guisito así siempre merece la pena invertir un poco de tiempo más en la cocina, ¿verdad? Siempre se disfruta muchísimo, sobretodo cuando hace más frío.
ResponderEliminarCon esas albondiguillas.... mmm seguro que queda rico, rico!!
Feliz fin de semana Doris.
No sé si mi conexión ha permitido publicar el comentario anterior.
ResponderEliminarMe encantan los guisos caseros y me encanta el colorcito de éste.
Un besote.
Este guiso es de categoria,tiene una pinta buenisima
ResponderEliminarAbrazos y que tengas una buena semana santa
Que guiso tan rico Doris! !!
ResponderEliminarCon estos fríos viene de maravilla para entrar en calor!!
Un besazo guapa y feliz semana Santa! !!
Si ya son ricas las alubias de por sí, y las algóndigas (creo que les gustan a todo el mundo), la combinación de ambos ingredientes, es un lujo Doris. Yo nunca preparé este plato, pero seguro que lo prepararé para ir cambiando un poco, porque en casa, la legumbre se come una vez por semana, por lo menos).
ResponderEliminarUn besín.
¡Ay, Doris! Me has cautivado con este plato de cuchara. ¡Qué delicia! Lo que nos gustan en casa este tipo de guisos. Aquí me quedo para seguirte :-)
ResponderEliminarBuena combinación, legumbres y albódigas, este guiso tiene que estar de rechupete, me ha encantado, tiene un aspecto buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
Estupendo plato de cuchara, bien completo y además económico¿qué más se puede pedir? En éstos tiempos de crisis es imperativo maximizar el ahorro sin por ello comer mal, muy al contrario. Gracias me has dado una idea nueva para hacer con legumbres
ResponderEliminarun saludo