Esta empañada de carne la prepare en estos días que vino mi hijo y a mi marido solo la quiere si es casera y el resultado a sido todo un acierto y pienso hacerla mas a menudo ya que gustó mucho.
NECESITAMOS PARA EL RELLENO:
* 1 Pimiento rojo mediano.
* 1 Cebolla mediana.
* 2 Huevos cocidos.
* 1 Huevo para pincelar.
* 350 gr. de carne picada de ternera o mixta.
* Tomate frito casero.
* Pimienta molida.
* 2 Cucharadas de vino blanco.
* Orégano.
* Aceitunas sin hueso al gusto.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
* 40 ml. de vino blanco.
* 100 ml. de aceite del sofrito.
* 1 Cucharadita de azúcar.
* 1 Cucharadita de sal.
* 25 gr. de levadura fresca.
* 500 gr de harina aproximadamente.
* 150 gr. de agua templada.
ELABORACIÓN DEL RELLENO:
Empezaremos haciendo el relleno de la empanada para que se valla enfriando.
Pelamos la cebolla y el pimiento, cortamos a trocitos pequeños.
En una sartén, ponemos el aceite, pochamos a fuego medio las verduras y luego añadimos la carne picada y seguir rehogando.
Aparte, cocemos los huevos y cortamos finamente, agregamos al sofrito, salpimentamos y el orégano al gusto.Agregamos también las aceitunas picaditas.
Dejamos templar y escurrimos bien y colamos el aceite del sofrito para preparar la masa.Reservamos.
Volcamos en la misma sartén el sofrito escurrido y le agregamos el tomate frito, damos unas vueltas al fuego para que espese bien y rectificamos de sal si hiciera falta, dejamos enfriar mientras preparamos la masa.
ELABORACIÓN PARA LA MASA DE EMPANADA:
En un cuenco amplio, poner el agua templada, el aceite reservado del sofrito cantidad necesaria, vino blanco, el azúcar y la levadura, remover con una espátula hasta que se disuelva bien.
Añadir la harina con una cucharadita de sal y seguir removiendo hasta que se integre todo.
Ponemos la masa sobre la mesa de trabajo y amasamos bien hasta conseguir un aspecto elástico.
Dejamos fermentar dentro de un bol tapado con un paño hasta que doble su volumen en un sitio cálido sobre una hora aproximada.
Retiramos del bol, desgasificamos dando un golpe y dividimos en dos la masa,una de ella algo mayor.
Extendemos la masa mas grande, y damos la forma que mas nos guste y lo mas fina posible.
Aceitamos el molde y ponemos la primera plancha de masa y ponemos el relleno reservado sin llegar a el borde, recortamos el sobrante y nos quede para adornar la empanada.
Cubrimos con la otra plancha, cerramos practicando un festón alrededor y no se salga el relleno.
Adornamos con los restos de masa, pincelamos con el huevo batido. Precalentamos el horno a 190º y dejamos sobre 30 minutos en el centro del horno hasta verla dorada y crujiente.
Cortamos en porciones y lista para comerla caliente o templada.
Buenas noches y que paséis un muy buen día de jueves....muy calurosos por Alicante eso si .
Qué pinta más deliciosa tiene esa empanada!! Ahora con estas calores que tenemos en Sevilla, un trozo de empanada y una cervecita, la combinación perfecta.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y me quedo por aquí. Te dejo la dirección del mío por si quieres echarle un vistazo;
creandodesdemicocina.blogspot.com
Besos!!
Que buena tiene que estar, me la como con los ojos. Besetes.
ResponderEliminarQue rica, y con la masa casera aún màs!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Es la empanada casera de toda la vida hecha de forma artesana, lo mejor del mundo y para esta época muy adecuada.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene que estar de vicio, dan ganas de probarla. Un abrazo
ResponderEliminarQué rica!! Ideal para llevarla a la playa o la piscina ;)
ResponderEliminarBesos
Tenía que estar buenísima Doris, menuda pinta rica que tiene, merece la pena hacerla en casa.
ResponderEliminarBesos.
Que doradita y que relleno tan jugoso.
ResponderEliminarUna pinta estupenda la de tu empanada, dan ganas de darle un mordisco.Besicos
ResponderEliminarUY que rico que tiee que estar
ResponderEliminarmanolo
En mi casa también la quieren casera, hija mia, pero me alegro que como la casera ninguna, de ejemplo la tuya que tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarBesos. LOla
Un lujo de empanada Doris y me acabas de recordar que hace mucho tiempo que no la hago.
ResponderEliminarBesotes
Claro, si es que tu marido bien sabe lo que hace, la empanada caserita, como dios manda. Tiene una pintaza bárbara, Doris. Lógico que fuera todo un éxito.
ResponderEliminarBesiness
De las sabrosas! a ver si me pongo un día con ellas, pues hace muchísimo tiempo que no he comido empanada.
ResponderEliminarUn abrazo.
Has dado en el clavo conmigo, me encantan las empanadas y esta de carne se ve riquísima. Tengo ganas de preparar una pero esperaré a un día un poquito menos caluroso. Se ve buenísima, besos.
ResponderEliminarQué rico el olor a empanada y saben mejor aún, ésta estará deliciosa!!Un beso
ResponderEliminarhasta para llevarla a la playa para picotear, mmmm besos
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta exquisita... En mi casa también la empanada que más nos gusta es así casera..... Besos
ResponderEliminarRica!!! Feliz fin de semana
ResponderEliminarTu marido sí que sabe Doris jejeje La verdad, yo también prefiero mil veces la empanada casera que la industrial, el resultado compensa el tiempo que le tienes que dedicar a cocinarla.
ResponderEliminarSi yo fuera tu hijo iría a verte día sí, día no! jeje
Un beso guapa, y feliz fin de semana.
¡ Qué rica Doris ! Tiene una pinta estupenda . Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarDoris, eres tan guay, que no dejas sin complacer a nadie. Tu marido y tus hijos, estarán muy contentos cada vez que les regalas algo que les gusta.
ResponderEliminarUna empanada para no dejar ni las migas.
besitos
Buenisima, tanto el relleno como la masa casera.
ResponderEliminarBuenisima, que tentación de empanada, no me extraña que a tu marido solo le guste casera, besos
ResponderEliminarSofía
Delight, hmmmm ... !
ResponderEliminar¡Muy bien!
besos ♥
Doris, te quedo una empanada excelente , no me extraña que tu marido solo quiera las empanadas caseras , no tienen comparacion a las compradas
ResponderEliminarbesinos
¡Qué empanada más rica y 100% casera! Encantadísima me comía un buen trozo ahora mismo.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Doris irresistible una empanada espectacular que color que relleno ¡¡¡tooodo bueno!!!
ResponderEliminarDoris qué pinta más rica tiene esta empanada, me encanta. bsts guapa
ResponderEliminarPienso que no hay nada como una empanada casera, para salir del paso no esta mal alguna vez recurrir a la masa que venden ya hecha pero esta casera no tiene color.Te ha quedado preciosa y de lo mas apetecible.
ResponderEliminar¿Cómo va esto, primero la empanada y luego el tiramisú? Porque me apunto a este menú. No me extraña que a tu marido sólo le guste la empanada casera. Un besote.
ResponderEliminarBuenisima !! en casa también si no es casera no la quieren
ResponderEliminarbss
Que buena,me comería media yo sola jeje,como lo casero nada ,normal que tu marido no quiera otra,besos
ResponderEliminarQue buena , y el relleno una delicia.
ResponderEliminarBesoss