PARA LA MASA:
* 1/2 kg. de harina de trigo.
* 1 Vasito de agua templada.
* 1/2 Vasito de vino blanco.
* 4 o 5 cucharadas de aceite ( puede ser del sobrante del sofrito)
* 1 Cucharadita de sal.
* 25 gr. de levadura fresca.
PARA EL RELLENO:
* 300 gr. de bacalao desalado.
* 1 Cebolla.
* 1 Diente de ajo.
* 5 Cucharadas de salsa de tomate.
* Pimientos de piquillo al gusto.
* Aceitunas sin hueso con anchoas o sin.
* Sal, pimienta molida y aceite de oliva.
ELABORACIÓN DEL SOFRITO:
En una sartén, ponemos un chorrito de aceite, diente de ajo, cebolla, un poco de sal y pimienta molida. Todo picadito, pochamos a fuego medio.
Añadimos el bacalao desalado sin espinas y desmenuzado.Agregamos los pimientos cortados, las aceitunas todo a rodajitas.Si nos gusta, podemos ponerles pasas.
Agregamos la salsa de tomate y un poco de agua si fuera necesario.
Dejamos cocinar hasta que reduzca la salsa y preparamos la masa.
PARA LA MASA DE LA EMPANADA:
En un recipiente, ponemos la harina, la sal y el aceite, también puede ser del sofrito pero queda un gusto mas fuerte.Agregamos el vino blanco y un vaso de agua templada con la levadura disuelta.
Removemos hasta formar una masa elástica.
Si vemos algo dura la masa, podemos ir agregando agua templada de a poco y seguir amasando.
La tapamos y dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
Una vez este paso,la estiramos con un rodillo entre dos papeles vegetales y extendemos el relleno sin llegar a los bordes.
Precalentamos el horno a 180ºc. y horneamos a media altura hasta verla dorada unos 25 minutos según horno.Retiramos del horno, cortamos a rodajas nuestra empanada enrollada.
Caliente o templada esta deliciosa.
Muchas gracias por vuestra visita y desearos un hermoso día de domingo. DORIS MIS COSILLAS.
Doris , ya la vi en FB y me parecio estupenda , ahora aquí y a mayor tamaño la veo super apetecible , me encanta como te quedo
ResponderEliminarbesinos
Uummmmmmmm pintaza tiene esa empanada con lo que me gusta el bacalao de buena gana me tenias en casa para comer seguro esta de rexupete , te ha quedado divinisima.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Una empanada casera es una delicia, en rollo es una forma diferente para variar que siempre gusta.
ResponderEliminarBesitos
Tiene que estar delicioso,un abrazo
ResponderEliminarQue pintaza de empanada,me llevo ese trozo para casa.......¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Te ha quedado una empanada de las de chuparse los dedos y como postre son perfectas las naranjas.
ResponderEliminarBesos.
Querida amiga, una empanada que quita el sentio, que maravilla, con lo que me gusta el bacalao.
ResponderEliminarBesos. Lola
Siempre me han gustado mucho todo tipo de empanada y empanadillas, pero esta también debe de estar muy rica, un abrazo.
ResponderEliminarQuerida Doris. FElicidades de nuevo. Me encanta tu empanada, los ingredientes, con el bacalao aún más.
ResponderEliminarLa forma que le has dado es diferente y original.
Me llevo un trocito.
Muchos besos.
una empanada deliciosa ,y en rollo muy original ,me gusta la idea de presentarla a si
ResponderEliminarbss
Que cosita mas maravillosa nos dejas. Una empanada muy buena.
ResponderEliminarQue delicia, esa empanada se ve exquisita!
ResponderEliminarBs
Doris preciosa, que buena tiene que estar. le has dado un color que apetece con solo mirarla. besosss
ResponderEliminarQue buena se ve esta empanada, me llevo un trocito para la cena, besos
ResponderEliminarSofía
La empanada con bacalao esta muy rica y me ha gustado mucho la presentación en rollo que le has puesto.... Besos
ResponderEliminarMe encantan las empanadas, así que tomo nota. Muchas gracias por la receta y un besito.
ResponderEliminarQue maravilla de empanada, de bacalao es una delicia.
ResponderEliminarBesoss
Me chiflan las empanadas, y esta no iba a ser menos...qué delicia!
ResponderEliminarMe llevo la receta para prepararla en casa.
Un besote y buen finde!
Hola Doris!. He estado fuera de juego algunos días y me había perdido bastantes de tus recetas. Las torrijas otra buena opción y esta empanada muy buena.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pués si DORIS; llevas razón; un pedacito con una naranja para equilibrar; y merienda o cena terminada y con gusto.
ResponderEliminarSe ve super apetecible; quien la pillara!!!
BESOS REINA ^:^
Doris, la de bacalao es de mis empanadas favoritas, y con la masa casera mucho mejor
ResponderEliminarAbrazos!!