miércoles, 11 de abril de 2012

"CODILLO FRESCO DE CERDO CON VERDURAS Y HUEVOS COCIDOS"

Este plato es muy sano, no tiene nada de grasa pero sí rico en gelatina. Buenisima para nuestras castigadas rodillas.En casa, la tomamos de vez en cuando, mi marido, el especialista de rodillas (traumatologo), le mandó  cartilago de tiburón y le ha ido muy bién, tanto, que se ha librado hace años de una operación de rodillas. Bueno, yo cuento mi experiencia respecto a mi marido.
Y ésta es mi propuesta para hoy:

INGREDIENTES:

* 3 Codillos de cerdo frescos
* Sal
* Pimienta negra molida o en grano
* 3 Patatas medianas tronchadas
* 3 Hojas de laurel
* 1 Cabeza de ajo
* Aceite de oliva virgen
* 2 Zanahorias
* 1/2 Limón grande
* 1 Cebolla mediana
* 1 Rama de apio
* 2 Huevos cocidos
* Tomate frito casero o de buena calidad no acido
* Perejil picado  seco

ELABORACIÓN:

Poner en la olla exprés: los tres codillos frescos, zanahoria, cabeza de ajo,rama de apio, laurel, sal y pimienta, un chorrito de aceite de oliva y dejar cocer durate una hora y 1/4 minimo.

Aparte, pelar y tronchar las patata, lavar con abundante agua los huevos y cocer con una pizca de sal, hasta ver que está tierna las patatas pinchandolas con un tenedor.
Escurrirla, pelar los huevos refrescandolos en agua fría, y reservar.



Una vez que veamos que estén bien tiernos los codillos, si no es así los dejaremos algo más, depende de lo dura que séa la carne.Escurrimos en un colador y reservamos las zanahorias y las demás verduras las desechamos. Limpiamos los codillos de huesos y durezas a trocitos ayudandonos de unas tijeras.


EMPLATAR:

Poner en una fuente,los trocitos de codillos desguesados, acompañandolos con las patatas cocidas y zanahorias, huevo a trozos y reservamos una yema cocida.



En un bol, poner la yema de huevo reservada, perejil picado, zumo del medio limón, sal al gusto, pimienta molida y aceite de oliva virgen, batir con un tenedor hasta que se integre  y verter por encima de la fuente generosamente. Dejar un rato antes de servir para que se inpregne. En el momento de servir,preferentemente caliente, verter  un poco de tomate frito casero y algo más de perejil y a disfrutar...


84 comentarios:

  1. Hay Doris, que pintaza tiene este codillo Madre mía!!! A ver cuando lo hago y te cuento, vale?

    Un beso desde el Caribe azul

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  2. Tiene una pinta estupenda! Muy buena combinación de ingredientes :D

    Besos

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  3. Un plato riquísimo y sano, Doris! Para chuparse los dedos ;)
    Besos y un feliz día!

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    1. JJJJJ eso mismo hice, chuparme los dedos de lo sabroso que estaba.

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  4. anda, pues no sabía lo del cartílago. un post muy instructivo y con una receta buenísima :)
    besos!

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  5. Mmmm que rico, si que es sano, llena lo sufiente para comer, y que buena pinta.
    Un abrazo

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  6. Delicioso plato tiene una pinta deliciosa!!besitos

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  7. Los codillos nunca los he comido creo... pero lo del cerdo como todo esta tan bueno, no dudo ni por un momento que esta genial y de sabor sensacional....

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  8. Doris un guiso muy bueno y como tu dices estupendo para la salud
    besinos guapa

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    1. Hola buenas tardes Pinky, es bueno para la salud y carente de grasa...Besos.

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  9. Doris, pero qué plato más completito chiquilla. Me encanta el codillo y junto con el rabo de toro (ese rabo no, Doris, no seas malpensada), son de las dos carnes que más me gustan y como tu dices, al ser gelatinosas van muy bien para los problemas que comentas. Un beso y que os aproveche.

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  10. Nunca he preparado codillo, me quedo con tu receta para hacerlo y si encima es beneficioso, que mas se puede pedir?? un besazo!!

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    1. Hola Ana, si que lo es por experiencia, a mi marido le funciona...Besos.

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  11. mi madre lo cocina como tu, yo nunca lo he preparado jiji besotes

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  12. Pues si es bueno y además está rico, es perfecto!! Besiños.

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  13. Un plato bien rico y bien completo y la pizza de abajo me encanta ya la tengo en pendientes para hacer la masa que me ha gustado mucho.
    Felicidades atrasadas a tu maridin, besitos a los dos

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    1. Carmen no te preocupes, agradecida y encantada de verte por mi cocina, muchos besos.

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  14. Doris que riiiiico. Una pregunta yo le hago sin nada, le pongo luego con pure de patata al estilo aleman. Pero yo le compro salmuerizado ¿Es igual de bueno para la salud?. Un besito

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    1. Yo en salmuera no lo he puesto nunca, creo que natural será más sano y la gelatina más natural.Besos.

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  15. El codillo esta buenisimo y este plato esta que se sale!! En el puchero y para la comida "colorá" lo uso! Besitos

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  16. Que platillo !!! de los de no pasar hambre....bien alimentados contigo vamos a estar seguro !!!!!
    Un besazo guapa !!!

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  17. Que rico Doris, yo suelo hacerlo con el pure de patatas al estilo alemán de echo lo tengo publicado en el blog, pero esta forma de prepararlo me ha gustado mucho, la proxima vez lo haré así bs guapa

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    1. Me lo aputo, yo aprendo mucho de las recetas de mis amigas como tú...Besos.

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  18. me gusta tu forma de presentación yo los suelo hacer en salsa y los sirvo enteros, tomo nota


    ¡¡besos¡¡

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  19. No sabía de las propiedades del codillo. La verdad es que se ve un plato bien rico
    Besitos

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    1. Carolina mis amigas de mi edad muchas tienen problemas de rodilla y va muy bién la gelatina.

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  20. Que plato tan rico preparaste. El resultado final lo merece con huevito y todo Besos

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  21. Nunca he probado de hacer codillo,tiene que estar muy bueno, te ha quedado una receta estupenda besos

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    1. Hola Noe, si lo pones seguro que te gustará y es muy saludable...Besos.

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  22. Doris, este es el típico plato que me encanta. Rico y cargado de ingredientes diferentes y si, como dices, además es saludable pues mucho mejor. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. El codillo siempre lo he comprado ya asado,pero ahora viendo tu receta me parece que me voy animar por que tiene una pinta fantastica..
    Besitos

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  24. Hola Doris, gracias por los consejos, si es verdad que funciona lo del cartílago,mi marido tambien lo tomó y le vino genial.La receta muy rica y sana, tu familia estará encantada de tener una cociner como tu. Un besin.

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    1. Me alegro que también le funcionara lo del cartilago a tu marido, si lo coges a tiempo... prevenir es mejor que curar.Besos.

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  25. Hola guapisima, veo que ya estas de vuelta de tu fantastico viaje, bueno ya nos contaras cositas, de momento este plato que nos has preparado me ha encantado, besos

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    1. Hola Sofi,gracias por tus comentarios. Estaremos en contacto...Besos.

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  26. Tiene una pinat espectacular!!! se deben haber chupado los dedos de lo bueno que deba haber estado.
    bs
    Tita

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  27. Que plato tan completo! y tiene una pinta buenisima, que rico ! Gracias por visitar mi blog, Un besito.

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    1. Hola amiga, me encanta tu blog y estaremos en contacto...Besos.

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  28. Hace mucho que no como codillo en casa no les gusta, gustosamente me comeria una buena racion, delicioso. besicos.

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    1. Pues que pena porque la gelatina es muy buena a largo plazo...Besos.

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  29. Doris gracias por visitar mi blog, yo tambien me quedo en tu cocina y a disfrutar. Este codillo tiene que estar genial, en casa lo comemos bastante, es tan jugoso que nos encanta. besitos guapa.

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  30. QUE RICO TIENE QUE ESTAR ESTE PLATO Y COMPLETITO DONDE LOS HAYA, ADEMAS TIENE UNA PINTA DE HABERTE QUEDADO TIERNITO, TIERNITO....QUE BUENO,

    BESITOS,

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  31. Que bueno que ya estás de vuelta...estupendo viaje, los codillos se ven buenisimos ...en mi casa les encantan ..los pongo frecuentemente , APUNTO PARA MIS RODILLAS LO DEL CARTILAGO ...besos MARIMI

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    1. Pues está rico y encima nos hace mucho bién, mi marido con 75 años y no se queja y hace unos años con 65 estaba fatal jjjj...Besos.

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  32. Pero que pinta tiene este plato, buenísimo que tiene que estar.
    Besos

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  33. Realmente es un plato muy completo, consistente, con una combinación de ingredientes muy buena. Es estupendo que tu marido siguiera los consejos del médico y le fuera mejor

    Abrazos

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    1. Javier, hay cantidad de personas con este problema, mi marido se lo manda el medico, cartilago de Tiburón dos tipos de pastillas y además comer carnes ricas en gelatina.Besos y gracias.

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  34. Pues un plato ligero y completo, para disfrutarlo. Un besote.

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  35. Doris que codillos mas apetitosos
    bueno al plato no le falta de na patatas verduras huevo....
    vamos que con estos ya no pasas por la cocina hasta la cena
    un beso doris
    me gustan mucho tus recetas se aprenden muchas cosillas

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  36. Hola Doris, un plato sano y estupendo. Muchas gracias por tu visita. Un saludo, Alicia.

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  37. Muy completo el plato me gusta, este tipo de carnes es de las que mas me gustan aunque a mi marido le hacen menos gracia, me gusta, besos

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  38. Hola Doris, no sabes como te agradezco esta receta, yo llevo 1 año tomando cartilago de tiburón (Condro San) recetado por el especialista y me va muy bien pero si encima arrimas algo rico como esto pues mejor todavia. Me copio la receta y la hago, curiosamente tengo dos codillos en el congelador.

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  39. Ahor amismo y por tu culpa tengo el teclado chorreandito de la babilla, que rico el codillo, me encanta , quiero que sepas que tomo nota ahora mismo.

    Besitos guapa

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  40. Tiene que quedar muy sabroso este codillo.
    Si gracias al cartílago de tiburón tu marido se ahorra una operación de rodilla mucho mejor.
    La pizza se ve exquisita y tu marido y tú estáis muy guapos en la foto.
    Besos.

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  41. Que platazo Doris, que riquisimo se ve, un besote guapa

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  42. Este también me gusta Doris ,además se ve que te ha salido muy bueno, que lastima que no se pueda meter el tenedor por la pantalla. Un besito.

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  43. Me encanta el codillo con verduras, pero la verdad que hace mucho tiempo que no lo hago, gracias por recordarmelo. Brsitos.

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