miércoles, 24 de julio de 2013

TARTA DE LIMÓN, MERENGUE ITALIANO Y CUMBRE DE TURRÓN

 La tarta de limón, es un delicioso pastel, el cual casi todos tenemos en casa estos productos básicos, quedo riquísima, yo la he tuneado a mi manera.



INGREDIENTES PARA UN MOLDE DE 24 CENTÍMETROS REDONDO DESMOLDABLE:

MASA QUEBRADA O PASTA SABLE:

* 45 gr. de azúcar glass.
* 150 gr.de harina.
* 100 gr. de mantequilla temperatura ambiente.
* 2 yemas.
* 1 pizca de sal.
* 2 o 3 cucharadas de agua fría.

PARA LA CREMA DE LIMÓN:

* Zumo de 2 limón y sus ralladuras ( Si nos gusta mas ácida poner algo mas de zumo)
* 50 gr. de mantequilla temperatura  ambiente.
* 3 huevos.
* 230 gr. de azúcar.

PARA EL MERENGUE ITALIANO:

* 3 claras de huevos ( La proporción es una parte de claras+ dos de azúcar)
* 1 pizca de sal.
* 200 gr. de azúcar.
* 100 ml. de agua.
* unas gotas de limón o vinagre.



ELABORACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:

1) PARA LA ELABORACIÓN CREMA DE LIMÓN:

Derretir la mantequilla sin que hierva, añadir la ralladura de limón muy fina  el zumo de 2 limones, azúcar y los huevos bien batidos.
Poner la mezcla al baño María y remover hasta que espese.
Dejar enfriar en la heladera.

PARA PREPARAR LA MASA QUEBRADA O SABLE.

En un bol, poner el azúcar glass, mantequilla en dados  la pizca de sal  y mezclamos.
Añadimos las yemas, el agua fría  y seguir mezclando con las manos.
Una vez integrado, incorporamos la harina tamizada de a poco hasta compactar.
Para hornearla, esta masa no necesita rodillo pero si algo de reposo.
Acto seguido, acomodamos la masa en el molde desmoldable que sea bajo y pegar bien por todo el borde y pinchar con un tenedor.
Encender el horno a 170ºc.  Mientras se calienta el horno, meter el molde en el congelador.
Antes de hornear la masa quebrada, pintar con clara de huevo batido para cuando pongamos la crema de limón no se reblandezca la masa.
Hornear entre 15-18 minutos o hasta verla ligeramente dorada.

ELABORACIÓN MERENGUE ITALIANO:

En un bol con mango, poner el azúcar y mojar con el agua y ponemos a calentar y remover hasta que se espese el almíbar a punto de bola medio, tarda unos 10 minutos burbujeando ( con un termómetro de cocina la temperatura sería de 120ºc).
Mientras en otro bol limpio y muy seco, montar las claras de huevos con unas gotas de limón o vinagre a punto de nieve con las varillas eléctricas, tardaran unos 10 minutos en montar.
Incorporamos el almíbar caliente en forma de hilo sobre las claras sin dejar de batir en ningún momento.
Una vez añadido, seguir batiendo hasta que el bol ya no esté caliente y nuestro merengue esté muy firme. Verter la crema  de limón encima de la tartaleta horneada y por último el merengue italiano bien frío.
Adornar con una bola de turrón de jijona y bolas de chocolate blanco y negro y verter sirope de chocolate industrial.
Dejar reposar en la heladera bien fresca hasta la hora de consumirla.





Fuente: http://coseycalla.blogspot.com.es/ con mis modificaciones al gusto de mi casa...muchas gracias.


















31 comentarios:

  1. Que maravillaaaaa dulce doris!! <3 Realmente sabrosa y me gusta mucho! :D Congratulaciones, eres estupenda! <3

    ResponderEliminar
  2. Riquísima como to lo que ases, anda que el hojaldre de morcilla de abajo tampoco tiene que estar bueno ni na. Bueno todo, y muy bien explicado. Un beso Doris.

    ResponderEliminar
  3. Umm!!!, una tarta deliciosa. Cuando se me vaya este ataque de pereza probaré tu receta jejeje.
    Un besito

    ResponderEliminar
  4. Una specialità!
    Molto bella e buona.
    Complimenti Doris.
    Baci!

    ResponderEliminar
  5. pero que postre más rico. me da a mí que esto para mi operación bikini no va a ir muy bien, no? ;)
    besazos!

    ResponderEliminar
  6. Un postre muy rico para el verano, refrescante y ligero, ya que el merengue es menos pesado que la nata. Muy de la estación.
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Excelente, maravilloso, delicioso como tendria que estar esta tarta que has realizado. Muy buena la realizacion de la misma, enhorabuena. Besos Doris

    ResponderEliminar
  8. !!Que postre tan rico has preparado hoy, delicioso. me gusta mucho el limón en verano refresca mucho.Besicos.

    ResponderEliminar
  9. Un postre delicioso que seguro que triunfamos para una cena
    bs

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado una tarta deliciosa y muy refrescante para estos días de calor.......Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta fabulosa!! Y es que es un postrazo!! que buenooo!!

    Muchos besos guapa!

    ResponderEliminar
  12. Essa tarte ficou divinal :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  13. Doris esto no es pecado?es tan delicioso....

    ResponderEliminar
  14. Tu cascada es ideal.
    Adoro el limón :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  15. Un postre muy completo e ideal para el veranito!!Besos

    ResponderEliminar
  16. Vaya pedazo de tarta que has hecho! Es una delicia y te ha quedado espectacular, Doris!
    Un besito grande

    ResponderEliminar
  17. DOris te ha quedado divina uhmmmm deliciosa
    Tienes un premio en mi blog de agradecimiento por vuestros comentarios y lo geniales que sois conmigo solo tengo agradecimientos para todos
    !!!! OJO !!! el enlace no estará esta hasta esta noche
    http://eltoquedebelen.blogspot.com/2013/07/cupcakes-mariposa-premios-y-vacaciones.html
    El toque de belen

    ResponderEliminar
  18. Guauuuu Doris, es una bomba de dulzura, que rica debe ser!!!! está para probar!

    ResponderEliminar
  19. QUÉ RICA MEZCLA, LA DEL LIMÓN CON EL TURRÓN, NUNCA SE ME HABRÍA OCURRIDO. ME IMAGINO QUE HA VOLADO!, BESITOS

    ResponderEliminar
  20. Me gusta tu tuneo, te ha quedado irresistible.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  21. Mi reina bonita! a donde hay que apuntarse pá que me den de esa tarta eh!!...!a que le meto mano a la imagen y me chupo los dedos !je!je esta de miedo esa tarta (riquísima).
    abrazos de oso de mi pá ti!!!

    ResponderEliminar
  22. Estas muy original amiga está irresistible,saludos y abrazos.

    ResponderEliminar
  23. Rica tarta Doris....... tengo ganas de comprar crema de turron para hacer ricos helados que este año aun no he puesto en practica,jjjj

    ResponderEliminar
  24. Que rica Doris, esta noche no duermo pensando en este postre, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  25. Que riquísima tarta Doris, super apetecible. Me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Llevando limón ya me gusta, te la has currado que te ha quedado muy bonita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Doris ,que delicia de tarta ,te quedo genial
    besinos

    ResponderEliminar
  28. Ummmm ¡qué bueno! con lo que me gusta el limón, y para este tiempo apetece un montón. ¡¡¡Yo quiero un poco!! Un abrazo.

    ResponderEliminar
  29. Hola Doris, mnnnn menuda pinta tiene, y el tuneado te quedo de escandalo, besitos guapa.

    ResponderEliminar
  30. Unes postres espectaculars de presència i segur que de gust! Una abraçada Doris!

    ResponderEliminar