jueves, 27 de marzo de 2014

TARTA DE MANZANA EN PASTA FLOLA.

Se conoce como pasta flola o pastaflola: a la conocida tarta artesanal típica de la gastronomía Argentina, Paraguaya o Uruguaya.Yo esta vez la he querido preparar diferente, sin el típica rejilla de su misma masa recubriendo su base, quedó muy rica y mas ligera ya que no tiene tanta masa.


 INGREDIENTES:Masa para forrar un molde de 24 -25 cm.de diámetro, el mío de silicona.

* 150 gr de mantequilla temperatura ambiente.
* 150 gr. de azúcar blanca.
* 300 gr. de harina.
* 2 Huevos.
* 1 Cucharadita de levadura química.
* Ralladura de medio limón sin la parte blanca.
* 1 Cucharadita de esencia de vainilla.

PARA EL RELLENO:
* Crema de membrillo.
* 3 Manzanas golden o reinetas.
* Un puñadito de pasas sin pepitas hidratadas en agua o licor al gusto.
* Canela molida.
* Azúcar glass.
* Mantequilla fría a trocitos.
* 1 Bote de mermelada de albaricoque o melocotón.
* Nueces mondadas.

ELABORACIÓN DE LA PASTA FLOLA:

En un recipiente, poner la mantequilla temperatura ambiente con el azúcar, huevos, la ralladura de limón y esencia de vainilla. Batir hasta integrar.
Agregar la harina junto con el polvo de hornear previamente tamizada, a la preparación anterior poco a poco.( Esta masa no es necesario trabajarla) 

Forrar un molde con la masa, ( el mío de silicona que se desmolda con facilidad o podemos prepararlo con uno desmoldable. Llevar a la nevera mientra preparamos el relleno.



Precalentar el horno  a 180º en ambas partes.
Pelar las manzanas y hacer láminas finas, agregamos un poco de zumo de limón para que no se oxide.
Poner previamente las pasas de corinto en un cuenco con un poco de agua templada o algún licor al gusto para que se hidraten y mezclamos con las manzanas fileteadas, canela molida, mantequilla a trocitos y azúcar glass cantidad a gusto.
Retiramos el molde de la nevera, agregamos la  crema de membrillo y rellenamos con la mezcla obtenida de manzanas y pasas.



Llevar al horno precalentado hasta verla doradita y las manzanas tiernas y jugosas.
Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar con cuidado.
Por último, batimos la mermelada con un poquito de agua fría. Repartir por la superficie de forma generosa y adornamos con nueces mondadas.







Bueno deciros que es una tarta muy sencilla, cremosa y sana por la cantidad de fruta y nueces que lleva.













69 comentarios:

  1. Que pedazo de tarta Doris, aunque es un poco tarde me cojo un trocito para mañana desayunar, un besote.

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    1. Gracias Rocio, me alegra verte por mi cocina.Besossss

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  2. Desde Argentina paso como siempre a saludarte. Te cuento que el nombre es pasta frola y es muy común por aquí rellena con dulce de membrillo o dulce de batata. Tiene como característica un enrejado en su superficie, que se hace con tiras entrelazadas de masa.
    Besos Doris
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/osteoporosis-calcio.html

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    1. Gracias cielo, me viene muy bien tu aclaración.Besosss

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  3. Tiene muy buena pinta, la verdad. Me gusta que lleve nueces :P

    Bss
    Con Especias

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  4. Que buenísima pinta tiene, lleva bastantes ingredientes con lo que la variedad de sabores dulces debe ser divina. Me apunto a merendar.
    bss

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  5. Te ha quedado fantástica, mi cuñado que es argentino, a veces la hace con membrillo y a mi me encanta pero un trocito ehh que eso es una bomba jajaja

    besazos

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  6. hoy coincidimos en receta. yo tb he publicado una tarta de manzana, pero esta en hojaldre. pero viendo el resultado de la tuya se q tendre q hacerla. se ve muy rica.

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    1. Gracias Mou por tu visita, estaremos en contacto.Besossss

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  7. Originalísimo Doris, no conocía ésta pasta y me ha encantado. Un beso.

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    1. Gracias Jose, es muy buena y se hace ensaguida.Besossss

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  8. Pero que pinta tiene eso! Terrible dulzura, obvio que ya me estoy preparando un cafecito para acompañar esa porcion. besos

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    1. Pues sí menudas merendonas se pegaron mis hijos.Besossss

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  9. No conocía esta pasta, doris.¿No quedará un trocito para mandármela para Lugo? :)) Seguro que no, porque tiene que estar buenísimaaaaa!!!!!! Biquiños amiga :)

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    1. Ya ves cuando quieras te la mando .Besotes guapa

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  10. Estupenda pinta tiene esa tarta, el toque de las nueces debe quedar muy bien. Besos.

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    1. Gracias cielo, en casa las nueces las catamos a diario ya que son muy saludables.Besosss

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  11. No conozco esta pasta. Pero la tarta se ve que ha quedado muy rica. Un trocín ahora para el café sería ideal.
    Besinos

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  12. Se ve irresistible Doris, seguro estaba deliciosa, besos

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    1. Buenas noches Marijose...no quedaron ni las migasssss jajaja.Besos

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  13. Que buena Doris con manzana y nueces.
    Un saludito

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  14. La haré con esta masa que nunca la he probado así y menuda pinta tiene.
    Besos. Lola

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  15. Hola Doris, que buena esta tarta, me llevo un trozo... para merendar o desayunar, ideal, besines
    Silvia

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    1. Gracias querida Silvia, cuanto quieras cielo.Besosss

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  16. Guauuuuuuuuuuuuu que rica dori se ve riquisima , me la apunto besitos

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    1. Gracias Inma, es un placer verte siempre por mi cocina.Besosss

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  17. A excepción del limón la pasta se parece mucho a la masa quebrada que conocemos aquí, a tarta tiene una pinta deliciosa y espectacular!!! Que rica tiene que estar, besos!!

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  18. Que pasada Doris!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Absolutamente maravillosa, que daría por una porción para cenar.
    Besazos.

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    1. Gracias querida Alicia, como siempre, me encanta verte por mi cocina.Besosss

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  19. No conocía esta pasta,pero si que le pongo nueces a la tarta de manzana en ocasiones. Buen invento este de los argentinos y que tu has traído con gran acierto.
    Bss

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    1. Gracias querida Katy, por tus comentarios ...un bs.

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  20. Qué tarta tan apetecible Doris, solo puede estar buena, aunque sea un cachito pequeño para no pasarse demasiado.
    Besos.

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    1. Ya ves con un trocito y ya está jajajaja.Besossss

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  21. Pero que tarta mas rica te ha quedado amiga, me la llevo, bss.Sefa

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    1. Gracias querida Sefa, me encanta verte por mi cocina como de costumbre.Besosss

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  22. Que cosa más rica Doris, no le has puesto mucha masa, pero el relleno es de campeonato....buenísima!
    Un biquiño guapa

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  23. Ay dios mio guapi, que cosita más rica!! No me la puedo perder!!
    Besos

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    1. Ya ves, a mi me encanta todo lo que pones tú.Gracias reina

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  24. Doris, muy original y rica, te ha quedado deliciosas, besos

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    1. Gracias Adita, hoy me he puesto a hacer un plato tuyo y que rico.Besosss

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  25. Te quedó una tarta muy rica con mucha fruta y bien sana que es, Me llevo un trocito.
    Besos guapetona.

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  26. Quin pastís més genial! Això és rebosteria internacional! Gràcies Doris per aquesta magnífica recepta! Petons!

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  27. Doris una rica tarta y como tu dices sana con tanta fruta y las nueces ,muy buena
    besinos

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    1. Gracias querida amiga por tus comentarios.Besossss

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  28. Doris menuda pintaza, qué buena!!! Besitos
    Carlos-Chocoboss

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    1. Buenas noches querido amigo. Que pases un buen día.Un abrazo.

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  29. Que tarta tan deliciosa!!! la verdad que no la había visto y tiene que estar riquísima.
    Un besazo guapa y pasa un buen fin de semana!!!

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  30. Menuda pinta tiene esta tarta, me encanta el relleno bien cargado de fruta, esta en casa, duraba el tiempo de verla, y me gusta la idea de reducir la cantidad de masa. Estupenda. Un abrazo y feliz finde.

    besosdecanelaymenta

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    1. Quedó muy rica y como tu dices desapareció en un plis jajaja

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  31. Hlaaaaaaa, si pillo yo esto no te dejo ni el molde, como me gustaaaaaaa.
    Ya me tiene por aquí, me he hecho seguidora y to, y to y to.
    Un besico, voy a ver que mas cositas buenas hay.

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    1. Gracias María Teresa, es un placer verte por aquí.Besosss

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  32. Que pinta mas rica xd me comeria un buen trozo
    besos

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  33. Oh que buena receta¡¡¡ Esta cae este Domingo fijo¡ :) Feliz finde y mil besiños¡

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  34. Que Pintaza!! Y todo de tu casecha. Un besin.

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