Pronto la masa de esta pasta fue evolucionando, dando lugar a las monas, los rollos, y lo rollos de mantel, la torta de pasas y nueces, la trenza y los panquemados, originarios de la población Valenciana de Alberich ( Alverique), también conocido como toñas.
La elaboración de la Mona de Pascua es similar a la del panquemado, si bien, es habitual darle una forma atractiva a la vista, siendo muy típica las de serpiente, de lagarto o de mona.
Suelen llevar un huevo cocido o más según el tamaño y en muchas ocasiones la cáscara suele ir decorada con simpáticos dibujos o pintada con llamativos colores, su emplazamiento en el lugar adecuado en la mona, le da un aspecto infantil y juguetón, haciendo que resalte más su graciosa figura, finalmente, la mona quedaría cubierta por encima con anisetes de colores dándole un aspecto muy atractivo y sobre todo dándole un agradable sabor.Fuente Valencia canta.
INGREDIENTES PARA LA MONA DE PASCUA:
* 1/2 kg. de harina de fuerza.* 125gr. de azúcar,* 2 huevos, * 25 gr. de levadura fresca de panadería, * 40 ml. de aceite de oliva suave, * 125 ml. de leche, * corteza de media naranja* huevos cocidos, *
azúcar con gotas de agua de azahar,* fruta confitada al gusto.* clara de huevo batida para pincelar.
Una vez templada la leche, la pasamos a un recipiente y retirar la corteza, añadir la levadura desmenuzada y deshacemos, agregamos los huevo y remover hasta integrar.
Agregar el azúcar, la cucharadita de zumo y ralladura de media naranja y dos partes de harina, mezclar e ir agregando el aceite y la harina restante mientras continuamos mezclando... puede que tengamos que necesitar algo mas de harina ( solo la justa) hasta obtener una masa maleable y no se pegue a las manos. Amasamos con las manos o con la amasadora eléctrica.
Formamos una bola y cortamos la superficie en forma de cruz, tapamos con papel film y dejamos dentro del horno apagado levar muy bién.
Una vez levado, espolvoreamos la mesa con un poco de harina. Amasamos unos minutos y formamos las monas, dejamos en un sitio cálido y sin corrientes nuevamente.
Una vez levado, pincelamos con clara de huevo batido y preparamos una mezcla de agua y gotas de agua de azahar acomodándolas por encima de las monas y trocitos de frutas confitadas o escarchadas.
Precalentamos el horno a 180º hasta verlas doraditas sobre 18-20 minutos.
Retirar y dejar enfriar sobre rejilla. Quedaron muy ricas y tiernas.
Que paséis un buen días .
En Jaén los llamamos hornazos, y a mis hijas les encanta. Lo de decorar el huevo me ha gustado. Un beso.
ResponderEliminarGracias Carmina por tus comentarios.Besoss
EliminarUnas monas ríquisimas, gracias por la explicación del origen de la mona pues no tenía ni idea. Estas son bien distintas de las que comemos en Catalunya pero es un estilo de torta que me gusta mucho más a mi, que no soy tan de dulce!!!
ResponderEliminarBesos y feliz Pascua
Gracias Montse, yo también soy muy golosa.Besoss
EliminarAquestes mini mones tradicionals t'han quedat moníssimes! Bona Pasqua Doris!
ResponderEliminarGracias Mónica, me alegra verte por mi cocina.Besitos.
EliminarGracias Mónica, me gusta mucho verte por mi cocina.Besoss
EliminarQue dificil me parece hacer las monas de pascua!!
ResponderEliminarSeguro que deben estar buenísimas!!
Besos!!
Es muy facilita y el resultado ya lo ves.Besoss
EliminarDoris si te quedaron ricas y tiernas no se puede pedir más ;))
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú, un beso
Eliminarque buenas
ResponderEliminarMuchas gracias Sandra.
EliminarQue enviada me dan, pero no me atrevo hacerlas, ya que no se me da muy bien la repostería.
ResponderEliminarUna feliz Pascua.
Me gusta vértelas hacer ...si que puedes.Besoss
EliminarMmmm que rico para mi café de este momento. Me han dado unas ganas barbaras! Besos
ResponderEliminarBuenas noches querida Mabel, besos y gracias por tus comentarios.
EliminarQue chulis son, este año yo la he preparado con el huevo duro también y esta muy buena, besos
ResponderEliminarSilvia
Gracias Silvia, por pasarte por mi cocina.Besoss
EliminarHola Doris sin duda deliciosa, y es que en cada ciudad hay una tradición distinta en esta epoca del año en mi ciudad se llama ..bollo de pascua.. también lo tengo publicado hoy, te cambio un trocin
ResponderEliminarBesinos
EL Toque de Belen
Ya ves cualquiera seguro que están buenos, yo me apunto jajaja.
Eliminarque pinta mas deliciosa!!
ResponderEliminarbesosxxx
Gracias por tu visita. Besossss
Eliminarque pinta mas deliciosa!
ResponderEliminarGracias reina.Besosss
EliminarHola guapi, me gustan estas monas de pascua, deben de quedar muy tiernas y así en raciones quedan ideales.
ResponderEliminarSi que quedaron muy ricas y jugosasss.Besosss
EliminarMi querida Doris, te han quedado unas monas con una pinta deliciosa, tiene que ser un bocado de lo mas rico, me han encantado. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarGracias querida María, como siempre tan amable.Besoss y buenas noches.
EliminarHola
ResponderEliminarYa llevaba tiempo sin visitarte, ando muy perezosa con los blogs, a ver si espabilo un poco jejejeje
Nunca he hecho monas de pascua y cada vez que las veo me gustan y me apetecen, además, te han quedado con una pinta increíble, y dan ganas de probarlas, están geniales
Un besote y espero que estés pasando unos días estupendos
Pues no es dificil y le tomas el gustillo jajaja.Besossss
EliminarPero que ricas estas monas; y mira que yo es algo que aun no he probado?
ResponderEliminarCreo que despues de ver las tuyas, ya no lo voy a dejar ni un minuto mas.
Geracias amiga por compartirlo.
Besos
Ya me dirás, queda muy rica.Besos guapa.
EliminarUuuuum me encantan esta monas están muy buenas, aunque las otras más modernas también me gustan. Te han quedado muy bien. Tengo que preparar una para este lunes que es el día, llena de pollitos y plumas, jejeje.
ResponderEliminarFelices fiestas.
*Pilar*
Ya ves seguro que te queda genial...ya la veré.Besoss
EliminarDiivinsimaaaaaaas no lo siguiente me encanta como te han quedado y seguro que estarian de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Gracias y buenas noches cielo.
EliminarBuenas noches doris, aquí en Andalucía son conocidos como hornazos . Aunque parezca mentira nunca los he preparado y hace días que los he probado por primera vez. Te han quedado con una pinta deliciosa.
ResponderEliminarGracias Magdalena, estaremos en contacto.Besoss
EliminarMonísimas estas monas, y nunca mejor dicho. Te han quedado muy bien, y seguro que riquísimas.
ResponderEliminarUn beso Dori
Gracias Mari por tus comentarios.Besos y buenas noches.
EliminarTe han quedado fantásticas Dorís, y ltienen pinta de estar muy ricas.
ResponderEliminarUn biquiño amiga y feliz Pascua
Gracias Milia por tus comentarios.Un besito guapa.
EliminarNunca he preparado este plato típico de Semana Santa, a ver si me animo.
ResponderEliminarQue ricas y bonitas que te quedaron Doris, Me encantan.
ResponderEliminarBesos amiga.
Que cosa mas rica!!
ResponderEliminarUna pasada, me encanta
Feliz finde!