jueves, 17 de abril de 2014

MONA DE PASCUA:

El origen de la mona de pascua se remonta al tiempo de los árabes, su nombre procede precisamente del árabe " munna", que significa " provisión de la boca" y esa costumbre que los moriscos le regalaran a sus señoras.
Pronto la masa de esta pasta fue evolucionando, dando lugar a las monas, los rollos, y lo rollos de mantel, la torta de pasas y nueces, la trenza y los panquemados, originarios de la población Valenciana de Alberich ( Alverique), también conocido como toñas.
La elaboración de la Mona de Pascua es similar a la del panquemado, si bien, es habitual  darle una forma atractiva a la vista, siendo muy típica las de serpiente, de lagarto o de mona.
Suelen llevar un huevo cocido o más según el tamaño y en muchas ocasiones la cáscara suele ir decorada con simpáticos dibujos o pintada con llamativos colores, su emplazamiento en el lugar adecuado en la mona, le da un aspecto infantil y juguetón, haciendo que resalte más su graciosa figura, finalmente, la mona quedaría cubierta por encima con anisetes de colores dándole un aspecto muy atractivo y sobre todo dándole un agradable sabor.Fuente Valencia canta.

INGREDIENTES PARA LA MONA DE PASCUA:



* 1/2 kg. de harina de fuerza.* 125gr. de azúcar,*  2 huevos, * 25 gr. de levadura fresca de panadería, * 40 ml. de aceite de oliva suave, * 125 ml. de leche, * corteza de media naranja* huevos cocidos, *
azúcar con gotas de agua de azahar,* fruta confitada al gusto.* clara de huevo batida para pincelar.


Ponemos a hervir la leche junto con la corteza de naranja, apagamos el fuego y dejamos infusionar.
Una vez templada la leche, la pasamos a un recipiente y retirar la corteza, añadir la levadura desmenuzada y deshacemos, agregamos los huevo y remover hasta integrar.
Agregar el azúcar, la cucharadita de zumo y ralladura de media naranja y dos partes de harina, mezclar e ir agregando el aceite y la harina restante mientras continuamos mezclando... puede que tengamos que necesitar algo mas de harina ( solo la justa) hasta obtener una masa maleable y no se pegue a las manos. Amasamos con las manos o con la amasadora eléctrica.
Formamos una bola y cortamos la superficie en forma de cruz, tapamos con papel film y dejamos dentro del horno apagado levar muy bién.
Una vez levado, espolvoreamos la mesa con un poco de harina. Amasamos unos minutos y formamos las monas, dejamos en un sitio cálido y sin corrientes nuevamente.
Una vez levado, pincelamos con clara de huevo batido y preparamos una mezcla de agua y gotas de agua de azahar acomodándolas por encima de las monas y trocitos de frutas confitadas o escarchadas.
Precalentamos el horno a 180º hasta verlas doraditas sobre 18-20 minutos.
Retirar y dejar enfriar sobre rejilla. Quedaron muy ricas y tiernas.



Que paséis un buen días .




46 comentarios:

  1. En Jaén los llamamos hornazos, y a mis hijas les encanta. Lo de decorar el huevo me ha gustado. Un beso.

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  2. Unas monas ríquisimas, gracias por la explicación del origen de la mona pues no tenía ni idea. Estas son bien distintas de las que comemos en Catalunya pero es un estilo de torta que me gusta mucho más a mi, que no soy tan de dulce!!!

    Besos y feliz Pascua

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    1. Gracias Montse, yo también soy muy golosa.Besoss

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  3. Aquestes mini mones tradicionals t'han quedat moníssimes! Bona Pasqua Doris!

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    1. Gracias Mónica, me alegra verte por mi cocina.Besitos.

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    2. Gracias Mónica, me gusta mucho verte por mi cocina.Besoss

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  4. Que dificil me parece hacer las monas de pascua!!
    Seguro que deben estar buenísimas!!
    Besos!!

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    1. Es muy facilita y el resultado ya lo ves.Besoss

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  5. Doris si te quedaron ricas y tiernas no se puede pedir más ;))
    Un saludito

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  6. Que enviada me dan, pero no me atrevo hacerlas, ya que no se me da muy bien la repostería.
    Una feliz Pascua.

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    1. Me gusta vértelas hacer ...si que puedes.Besoss

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  7. Mmmm que rico para mi café de este momento. Me han dado unas ganas barbaras! Besos

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    1. Buenas noches querida Mabel, besos y gracias por tus comentarios.

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  8. Que chulis son, este año yo la he preparado con el huevo duro también y esta muy buena, besos
    Silvia

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    1. Gracias Silvia, por pasarte por mi cocina.Besoss

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  9. Hola Doris sin duda deliciosa, y es que en cada ciudad hay una tradición distinta en esta epoca del año en mi ciudad se llama ..bollo de pascua.. también lo tengo publicado hoy, te cambio un trocin
    Besinos
    EL Toque de Belen

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    1. Ya ves cualquiera seguro que están buenos, yo me apunto jajaja.

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  10. Hola guapi, me gustan estas monas de pascua, deben de quedar muy tiernas y así en raciones quedan ideales.

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  11. Mi querida Doris, te han quedado unas monas con una pinta deliciosa, tiene que ser un bocado de lo mas rico, me han encantado. Mil besicos tesoro

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    1. Gracias querida María, como siempre tan amable.Besoss y buenas noches.

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  12. Hola
    Ya llevaba tiempo sin visitarte, ando muy perezosa con los blogs, a ver si espabilo un poco jejejeje
    Nunca he hecho monas de pascua y cada vez que las veo me gustan y me apetecen, además, te han quedado con una pinta increíble, y dan ganas de probarlas, están geniales
    Un besote y espero que estés pasando unos días estupendos

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    1. Pues no es dificil y le tomas el gustillo jajaja.Besossss

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  13. Pero que ricas estas monas; y mira que yo es algo que aun no he probado?
    Creo que despues de ver las tuyas, ya no lo voy a dejar ni un minuto mas.
    Geracias amiga por compartirlo.
    Besos

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  14. Uuuuum me encantan esta monas están muy buenas, aunque las otras más modernas también me gustan. Te han quedado muy bien. Tengo que preparar una para este lunes que es el día, llena de pollitos y plumas, jejeje.
    Felices fiestas.

    *Pilar*

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    1. Ya ves seguro que te queda genial...ya la veré.Besoss

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  15. Diivinsimaaaaaaas no lo siguiente me encanta como te han quedado y seguro que estarian de muerte relenta.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  16. Buenas noches doris, aquí en Andalucía son conocidos como hornazos . Aunque parezca mentira nunca los he preparado y hace días que los he probado por primera vez. Te han quedado con una pinta deliciosa.

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    1. Gracias Magdalena, estaremos en contacto.Besoss

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  17. Monísimas estas monas, y nunca mejor dicho. Te han quedado muy bien, y seguro que riquísimas.
    Un beso Dori

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    1. Gracias Mari por tus comentarios.Besos y buenas noches.

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  18. Te han quedado fantásticas Dorís, y ltienen pinta de estar muy ricas.
    Un biquiño amiga y feliz Pascua

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    1. Gracias Milia por tus comentarios.Un besito guapa.

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  19. Nunca he preparado este plato típico de Semana Santa, a ver si me animo.

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  20. Que ricas y bonitas que te quedaron Doris, Me encantan.
    Besos amiga.

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  21. Que cosa mas rica!!
    Una pasada, me encanta
    Feliz finde!

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