domingo, 6 de abril de 2014

RISOTTO CON VERDURAS Y JAMÓN COCIDO.

El risotto, ( variación de riso, "arroz" en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de arroz. Es uno de los modos mas comunes de cocina de arroz en Italia. Es una comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte, al oeste de Lombardía y de la zona de Verona, debido a la abundancia del arroz. Es uno de pilares de la gastronomía norteña en gereral.
El queso ( usualmente parmesano) suele configurar habitualmente la seña característica del plato. Fuente wikipedia. Para este risotto necesitamos:


INGREDIENTES:

* 200 gr de arroz especial arbóreo o bomba.
* 750 c.c. de caldo de verduras o pollo. 
* 80 gr. de mantequilla.
* 1 Trozo de puerro la parte blanca y tierna.
* 2 Dientes de ajos.
* 1 Zanahoria.
* 4 Lonchas de jamón cocido o al gusto.
* Perejil picado.
* Salpimentar.
* 60 gr. de queso parmesano a trocitos o recién rallado.
*Aceite de oliva virgen extra.
Champiñones para decorar y cebollino.

ELABORACIÓN:

Lo primero, preparar el caldo. vegetal como en mi caso, o si preferimos de pollo y una vez colado lo mantenemos muy caliente.
En una cazuela, verter un chorro de aceite de oliva virgen extra, añadir el puerro  muy picado, dientes de ajos, zanahoria rallada, saltear hasta que quede transparente, añadir el jamón cocido a tiras pequeñas, sal y pimienta y  arroz, seguir removiendo con la cuchara de madera.



Una ver el arroz esté bien rehogado, ir agregando cucharones de caldo muy caliente poco a poco mientras se consume y va soltando el almidón.Remover constantemente en el mismo sentido y agregando caldo.



Pasado unos 20 minutos aproximadamente, comprobar que está el grano tierno.Apagar la fuente de calor, retiramos y agregamos la mantequilla a trocitos y el queso a trocitos o rallado.
Remover con la cuchara hasta integrarlo.



Emplatamos con unos champiñones salteados y cebollino o tiras verdes de puerro y servir muy caliente.





Que paséis un buen día amig@ssss.








42 comentarios:

  1. EL ARROZ ES MI DEBILIDAD ¡¡

    UN SALUDO :)

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  2. Doris ,me encanta el risotto y este tiene que estar delicioso .Buen domingo
    besinos guapa

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  3. Me encanta el risotto aunque no termino de cogerle el punto... El tuyo debe estar delicioso! Un beso

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    1. Si que quedó muy rico, ya me dirás seguro que te queda genial.Besosss

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  4. Doris, que cremoso y delicioso risotto.
    Feliz domingo

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  5. Cuanta cremosidad veo en ese plato. Me encanta el arroz. Aca comienzan los frescos para comenzar a disfrutar de estos platos. Besos

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    1. Ya te apetece entonces si ya hay fresquito.Besitossss

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  6. que ricooooo, yo quiero un poco me encanta el arroz de cualquier manera y mas a estas horas doris.uhhh.
    un bst toñi.
    http://cosillasdeto.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Toñi, cuando quieras te espero.Besosss

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  7. Te ha quedado muy meloso, vamos que tiene una pintaza!!!!
    Besines

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  8. Una receta muy rica a mi me gusta mucho besitos

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  9. Pero qué arroz más sano y más rico que te ha quedado, así con las verduritas y el jamón me ha gustado un mntón y súper cremosito.

    besazos

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  10. Un risotto muy apetecible Doris, para disfrutarlo con calma y buena compañía.
    Besos.

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    1. Lo degustamos mi costi y yo y sobro jajaja.Besossss

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  11. Qué rico plato de arroz, Doris. Para no dejar ni un grano!!! Besiños.

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  12. Qué rico tiene que estar, se ve muy cremosito.
    Un besote.

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    1. Muy cremoso, economico y sencillo.Besoss y gracias corazón

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  13. Me encanta el arroz con verduritas, tiene un saborcito especialmente bueno y con el jamoncito, estupendo!
    Un beso

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  14. El arroz me gusta de todas las formas posibles, y en risotto lo comi alguna vez y la verdad es que estaba divino, este se ve increible Doris, un beso

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    1. Gracias querida Mamen, gracias por tu visita, besossssss

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  15. Doris cielo te ha quedado perfecto, que pinta mas rica tiene, y que sabroso se ve, me ha encantado. Mil besicos preciosa

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    1. Un beso para ti querida María.Besossssss y buenas noches.

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  16. tiene muy buena pinta!! voy a tener que probar el risoto con jamón cocido, seguro que queda riquísimo!
    besos

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    1. La verdad nos gustó mucho.Besossss y gracias por tu visita.

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  17. Yo con el risotto no tengo medida, me lo puedo comer a cucharadas, me encanta siempre. Qué buena pinta. Un besote.

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    1. Gracias cielo, buenas noches y muchas gracias por visitarme.

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  18. Muy buena tu receta, la probaré que me encanta el arroz!

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  19. Hola Doris guapa, esta vez me quedo con el emplatado que es precioso, no me van mucho los arroces cremosos. Besitos

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  20. El risotto es una buena opción para comer arroz incluso a los que no son fans del mismo. Te ja¡ha quedado muy bien presentado y delicioso parece.
    Bss y buena semana

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  21. A casa som molt de risotto...i aquest té una pinta insuperable!!! Petons!

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